A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151407 раз)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #6420 : 23 Апр 2014 [13:53:15] »
Не понял только по Поляриссиме - ведь так называется звезда, расположенная визуально на полюсах мира?
Так называется не очень яркая, но наблюдаемая в любительские телескопы галактика NGC3172, расположенная очень близко к полюсу мира.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6421 : 24 Апр 2014 [07:12:51] »
Сегодняшний выезд под Иваньково. Выехали на место вместе с Олегом (Tix), у которого был SW DOB16, позже присоединились Сергей (astroserg) и Володя (Владимир ARS) со SW DOB12. Зеленая зона, прозрачность была неплохой, но дул сильный ветер.
Описанные здесь наблюдения проведены в SW DOB16 Олега, в основном использовали окуляры TeleVue Nagler 17mm, Delos 10mm.

Первым объектом, на который навели, стала планетарная туманность NGC2392 (Эскимос) в Близнецах. С 10мм окуляром (180Х) была видна центральная звезда и оболочка. С фильтром UHC четко видно внутреннее кольцо, звезда почти не видна. В общем, не самый лучший вид Эскимоса. Ладно, время его уже прошло. Потом Юпитер и комета C/2012 K1 (PANSTARRS) - красивый хвост!

Стемнело, начали с  Льва.
М95 и М96 - две яркие галактики, в поле зрения 17мм Наглера поместились с трудом. В стороне от них группа из М105, NGC3371 и более слабой NGC3389 - отличная группа как всегда. В стороне от группы были видны NGC3412 и NGC3489 - обе вытянутые с яркими ядрами. Отлично при 180-кратном увеличении.

Далее Дракон, район иоты. Большинство галактик видел и ранее, но их несомненно стоило разглядеть в такую апертуру.
NGC5907 - одна из лучших, традиционно. Игловидная форма, вытянутая. тонкая полоска света. Далее, нашел несколько галактик, даже не пользуясь искателем. По зигзагу из трех звезд приходим к следующей цели:
NGC5866 (M102 по некоторой версии). Яркая, вытянутая, между двух звезд. Все хочу увидеть пылевую полоску в ней, но в зеленой зоне думаю это непосильная задача в 16".
Возвратился к зигзагу из трех звезд между NGC5866 и NGC5907. Идем в одну сторону - видим пару NGC5905 и NGC5908, обе они видны в одном поле зрения. В другую сторону от них NGC5879 - вытянутая, видна рядом со звездой.
Далее отходим чуть подальше, но не покидаем район. Видим пару из NGC5963 (овальная, рядом с ней заметна яркая звезда) и NGC5965 - веретенообразной формы ребром. Для меньших апертур непримечательно, для такой в самый раз!
И далее кульминация в этом районе - трио галактик NGC5981, NGC5982, NGC5985. Такой я эту группу еще не видел. Яркая большая NGC5985, меньше, но визуально кажется ярче почти круглая NGC5982, и NGC5981 - видна как черточка! Я смотрел их раньше, причем один раз в 12" NGC5981 была еле видна, затем на Кавказе в 14" я видел четко, но не так. Вся троица поместилась в поле зрения Делоса. Одно из главных впечатлений ночи.

Много времени посвятили Деве, я решил осмотреть для себя и показать коллегам галактики в окрестностях Порримы.
М61 - яркая, крупная, с ярким центром. Смотрели с 17мм окуляром вначале, потом поставили 10мм. Вот тут я пожалел о Черни. Темный провал в стороне от центра есть, вроде как намек на закрученность спиралей, но неуверенно. То ли апертуры прости, то ли черной зоны. Перспективный в плане деталей объект, обязательно смотреть еще. Дальше я не вынимал 10мм окуляр, искал прямо с ним другие галакики в этом участке Девы:
Отходим от М61 - видим группу из четырех ярких галактик в форме буквы Y. Это NGC4268, NGC4273, NGC4281, NGC4270. В стороне от группы NGC4300, ребром. Были на пределе кажется еще парочка тусклых. Идем в другую сторону - видна пара из NGC4261 и NGC4264, первая больше по размерам, центральная часть яркая.
Еще на этом участке.
NGC4666 и NGC4668 - пара галактик, первая с ребра вытянутая, вторая гораздо меньше по размерам, между ними несколько звездочек. Отлиная композиция в поле 10мм окуляра.
NGC4179 - продолговатая, продолжает цепочку из звезд.
NGC4030 - округлая без деталей,но образует композицию с двумя звездами, коллеги сравнили с шаровиком М13. Но только не искрилось.
NGC4665 - слегка клочковатые края, диффузная.
NGC4697 (C52) - яркая, напоминает Подсолнух (М63) в меньшие апертуры.

Дальше Геркулес, навели на М92 - просто супер, искрящийся шарик с множеством звезд, описывать не буду. Но меня интересовали несколько галактик рядом с ним. С 10мм окуляром видны две тусклые галактики - скорее всего это были NGC6329 и NGC6332, ярчайшие в цепочке.

После Геркулеса Змееносец
NGC6384 - неяркая и особенно неприметная галактика, единственно что интересного - необычный объект для этого созвездия.
NGC6426 - тусклый шаровик, лучше виден с 10мм окуляром, видно просто как облачко
М14 - полюбилось с прошлого выезда, супер, не разрешается, без явной концентрации
NGC6366 - вот тут внимание тех, кто не любит попсовые объекты. Шаровик очень слабый и размытый. В одном поле яркая звезда, на периферии тусклого объекта линия из нескольких звезд фона. Необычный и неординарный объект - похуже будь прозрачность, там никакие 16" не помогли бы.

Всем пора было собираться, но я не мог отказать себе в удовольствии. Хоть Орел был низко, но...
Sh2-71, планетарная туманность. Не так уж и плохо видна была, овальная в треугольнике из звезд. С UHC и окуляром 17мм видно лучше, OIII слишком темно. В этой области два шаровика - NGC6760, он мне попался при поисках, и NGC6749. Что касается туманности, то учитывая, что наблюдения проводились в зеленой зоне и что Орел не поднялся высоко, стоит признать, что объект несложный, думаю, и в 12" шансы в отличных условиях высоки (я видел ее зарисовку в 13"). Интересно.

Затем быстро поглядели планетарные туманности NGC6781 - очень яркая с OIII, NGC6905. А вот планетарная туманность NGC6826 (Мигающая) показала себя просто по-новому. Цвет, центральная звезда, была очень яркая. Самым последним из дипскай-объектов этой ночи стало М12 в Змееносце. Потом пытались смотреть Марс и Сатурн, но атмосфера была точно не планетная. Начали сворачиваться.

Помимо этого, смотрели много объектов в 12" Ньютон Володи. Это в основном были объекты в Цефее. Отражательная туманность NGC7023 впечатлила не особенно, а планетарная туманность NGC7354 была весьма интересной. Зато еще одну планетарку NGC7139 в этот телескоп было найти не проще, чем Sh2-71 в 16". Поглядели Антенны в Вороне - не как в Черни, но, зная, что нужно увидеть и присмотревшись, различаешь форму - с прозрачностью неплохо было.

На этом вроде все, пусть коллеги дополнят рассказ. Спасибо всем участникам выезда!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #6422 : 24 Апр 2014 [13:51:43] »
Хороший выезд! Дополню впечатлениями и своей программой.
Небо было неплохое, sqm 21,44 прозрачность даже у горизонта хорошая, но пыль у земли от ветра поднималась та еще.
Был новый неясный купол засветки на юге, природу которого мы с Олегом поняли на обратном пути - пожар в поле длиной с километр.

Теперь непосредственно по делу. Моя программа для 12" предусматривала знакомство с Цефеем, в котором ранее я видел один объект, да и то наводил не сам.
0) туманность Ирис, ее единственную из моей программы в мой телескоп наводил Алексей - красивое свечение вокруг звезды характерной формы.
Далее наводил сам:
1)ngc 40 она же Галстук - бабочка. Отличная планетарка для 12". Здесь видна яркая центральная звезда, неровная кольцевидная оболочка вокруг чуть более темного тела туманности. Несколько раз было странное ощущение, что вся туманность немного отдает в фиолет, но списал это на неполную адаптацию. Оптимально 115-200 крат
2) ngc 7160 - не слишком большое, не слишком интересное, если бы не две яркие звезды на его фоне, думаю тут не помешал бы 16".
3) ngc 7139 - хорошая цель для 12", нашел быстро, но не сразу заметил ее свечение на фоне звезд. Отлично откликается на OIII Плохо на H-beta. 223х кажется уместным
4) ngc 7142 - красивая рассеянка, хотя звезды в ней тускловаты. Напоминает светлые морские камушки под водой, когда солнце вскользь пронзает ее толщу.
5) ngc 7129 - вот тут имеет место быть небольшая путаница, тк в поле зрения 28/82 uwan я вижу 2 довольно ярких компактных компонента. Правый, как и положено, радует глаз красивой отражалкой, хорошо заметной при 115х, но теряющейся при большем увеличении, а номер левой части я не нашел.
6) ngc 7354 - хорошая компактная планетарка, живо откликается на Oiii, довольно компактная и напоминает маленький драгоценный камень.
7) ic  1396 - c фильтром h-beta я видел общее посветление фона по сравнению с участками рядом, думаю, необходимо бОльшее поле зрения или более темное небо для уверенного наблюдения этого объекта
В целом за исключением sharpless 2155 все объекты программы были взяты
Теперь объекты других созвездий
8) ngc4038-4039 щупальца (антенны)., Ворон Хорошо видны две галактики и темный провал в середине, не полностью разрывающий их, убедился с коллегами, что прозрачность крайне важна для них
9) Комплекс Вуаль, Лебедь - уже не производит того "вау" как раньше, хотя виден прекрасно с OIII
10) Туманность Полумесяц - более интересный объект, имеет четкую форму, но структуру я не отметил, а очень бы хотелось видеть его, хотя бы слегка подобным свадебной Вуали. Откликается на Oiii
Популярные объекты: м97, м 108

Остальное время я безуспешно искал Jager и успешно наблюдал в 16" Олега. Да, это круто. Больше всего впечатлили:
1) Трио в Драконе (просто дух захватывает)
2) Шарплесс - красивая , хоть и тусклая планетарка, на фоне звезд, которые, правда, тушит фильтр
3) мерцающая (смотреть такое опасно, потом меньшее уже не устроит) - отвал башки
4) panstarrs
5) Y из галактик

Должен сказать, что все объекты , выбранные Алексеем понравились, либо детали, либо композиция. Спасибо всем за выезд

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Tix

• Благодарностей: 61
  • На свете счастья нет. А есть Луна и звезды...
    • Skype - tixomereo
    • Сообщения от Tix
« Ответ #6423 : 24 Апр 2014 [13:58:13] »
У Алексея и у Владимира очень подробные отчёты. От себя хотел добавить, несмотря на засветку(плюс ещё от пожаров) небо было очень даже достойное. Правда все жалели, что мы не в Черни. Все объекты выглядели более выразительнее чем обычно.
Оособенно:
Группа из 4х в форме Y ngc4273, 4281,4270 вокруг еле уловимы ещё пара галактик.
Трио в Драконе ngc5981, 5982, 5985. Картина маслом  :)
Планетарка 6826(Мецающая). В 6мм окуляр очень яркая с центральной звездой в окружении огромного количества звёзд.
Все почти как на фотках. Только живые.
С Владимиром смотрели туманости в Цефее.
Под конец ещё посмотрели Вуаль и Метлу ngc 6960, 6979,6992, 6995, и полумесяца ngc 6888. Очень впечатляет. К моему невежеству видел в первые. Такие объекты заслуживают первоочередного внимания новичков.
Спасибо за выезд.

Celestron Ultima 65ED, Pentax K10,  БПЦ 20*60, manfrotto 190CXPRO4, 410 Junior Geared Head,
Олег

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #6424 : 24 Апр 2014 [17:49:11] »
Молодцы! Завидую, а я продиванил ночь  :(
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #6425 : 24 Апр 2014 [19:17:34] »
А я все на даче.
Вот мои наблюдения 23-24 апреля. Прозрачность около 5m, бывало лучше. Около 3-х ночи слегка различался МП от Кассиопеи до границы Орла. Ветрено, но сухо. SW 12”, окуляры ES 20мм и 9мм, фильтр DS UHC.
Начал со скопления галактик в Волосах Вероники (Coma Cluster, Abell 1656). Рассматривал его уже в третий раз. Первые две попытки были мало результативными – присутствовала дымка, и кроме двух ярчайших компонентов (NGC 4889 и NGC 4874) ничего разглядеть не мог. На этот раз непосредственно в поле зрения ES 9мм определенно зафиксировал 8 штук (вместе с выше названными).
NGC 4889 – размером около 2-3’, sb=13,4. Крупное пятно с размытыми очертаниями, теряющимися в фоне неба. Рядом различил NGC 4886 (0,6’, sb=12,9) – неясное маленькое пятнышко, цепляющееся боковым зрением. А в противоположной стороне – NGC4898 – еще меньшее пятнышко (0,4’ x 0,6’, sb=12,1), но увереннее заметное, даже прямым взглядом, хотя боковым периодически выхватывалась ясно очерченная форма.
NGC 4874 – поменьше и потусклее 4889 (2', sb=13,4). Над ней различалась маленьким пятнышком NGC 4872, левее – NGC 4871, еще выше и левее – NGC 4869, и вниз – NGC 4864. Две последние вместе с 4874 образуют почти равносторонний треугольник. Они заметны прямым зрением, хотя, возможно, что я обманывался, поскольку они находятся рядом со звездочками (12-13m).
Затем было не очень продуктивное время – любовался яркими объектами.
После 2-00 поискал планетарки в Лебеде с ES 9мм.
NGC 6842 (в Лисичке, на границе с Лебедем) - 1’, 13m. Без UHC еле заметна. С фильтром лучше – слабое пятнышко без подробностей, чуть вытянутое. Попутно глянул находящуюся рядом симпатичную рассеянку NGC 6834 – видна характерная дорожка из ярких звездочек, плюс по краям с противоположных сторон две точки концентрации тусклых звездочек.
NGC 6894  - с фильтром довольно хорошо различим слабый провал. По размеру немного меньше М57, но покруглее.
NGC 6857 – около 30”, тусклая, края рыхлые, расплывчатые. По некоторым данным, это диффузная туманность. Кто наблюдал, что скажете?
NGC 6881 при ув.166х обнаружить не смог. Размер ее около 5-6”, блеск 14m. Подробно рассматривал тот район, идентифицировал слабые звездочки около 14m, но на месте планетарки ничего звездоподобного не заметил. Большее увеличение не ставил, даже на этом звезды заметно размазывались атмосферой, да и ветер иногда мешал.
NGC 7048 – с UHC фильтром казалось, что есть маленький слабый центральный провал.
NGC 7026 – небольшая, около 20”, довольно яркая. Форму не рассмотрел на этом увеличении.
Ну, и наконец-то увидел Северную Америку – с ES 20мм + UHC очертания Мексиканского залива были неплохо заметны. Раньше просто не там смотрел.
Около 4-х увидел кульминирующий Антарес, глянул М4 на высоте 6 градусов - печалька... Надо на юг.
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Mikas

• Благодарностей: 142
  • Там звезды живые катятся в огне...
    • Сообщения от Mikas
« Ответ #6426 : 26 Апр 2014 [11:51:18] »
   Чувствую, завершился у меня сегодня сезон наблюдений дипская. Отличная была ночь. Около 3-х утра были заметны, но весьма бледно, два рукава МП – в Орле и Змееносце. Второй раз такое на моей памяти наблюдений на даче. Боковым зрением различались звезды 5,4m (в Лире), один раз прямым промелькнула 5,2m (59 Геркулеса). Смотрел, в основном, известные и яркие объекты. SW 12” , ES 20мм и 9мм, Baader OIII.
   Впечатлила М51 как никогда – просматривался самый внешний рукав спирали, а в ее компаньоне NGC 5195 различалась неоднородность яркости (ув.166х). В М101 определенно замечалась спираль (ув.75х).
   Из нового уделил время совсем еще не тронутому мной Дракону.
   Трио NGC 5985-82-81 смотрится просто здорово (ув.166х)! NGC 5985 – неяркая плюшка ~4’x2’, форма кажется неровной. Центр заметно более яркий, боковым зрением просматривается неоднородность этой яркости. NGC 5982 – с звездообразным центром, вокруг яркое гало ~1’. Периферия неясная, теряется на фоне неба. NGC 5981 – неяркая черточка (2,7’x0,3’!), лучше боковым.
   NGC 5907 – шикарная огромная (ув.166) галактика ребром. Определенно заметно более яркое ядро. Не зная фото этой галактики, показалось, что есть либо пылевая полоса, либо просто более рыхлая одна сторона.
   NGC 5866 «Веретено». Собственно веретено не разглядел, показалась однородно яркой (ув.75). Располагается между тремя звездочками.
   NGC 5879 – с довольно ярким центром, размером ~ 3’x1,5’.
   NGC 5905 + 5908. Первая чуть вытянута ~3’, вторая поярче, заметно более вытянута.
   Посмотрел-таки как надо Мерцающую планетарку – поразительный эффект, впечатляет!
   В ES20мм с OIII увидел Пакмэна – форма неясна, но свечение крупное и заметное. Вуаль – красота, заметно множество ошметков туманности. Метла супер! У Серпа хорошо видна форма. И в Северной Америке увидел значительно больше, кроме Мексиканского залива.
Всем ясных ночей!
Люди Солнце разлюбили, надо к Солнцу их вернуть,
Свет Луны они забыли, потеряли Млечный путь.

Наблюдаю в добсон 12"

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6427 : 26 Апр 2014 [12:02:24] »
Отличный результат. Эх, посмотрел карту засветки. Вам хоть на такси километров 15 и небо хорошее.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #6428 : 26 Апр 2014 [12:04:49] »
сегодня ночью хотелось понаблюдать, черта города, городское освещение выключенно. Но пришлось свернуться практически в начале. Небо никакое. Проницание для моих глаз едва дотягивало до 7 величины. Млечный путь очень бледный, низко практически совсем не виден. Светло, впринципе можно читать книгу )
Наблюдал в 110 мм, проба пера на м 13, уверенно оно так и не распалось на звезды ни на каких увеличениях. Так, по краям что то мерцало в общем тумане. Все увеличения перебрал. ( до 96 крат) . М 57 тоже смотрелась весьма неважно, лишь на малых увеличениях смотрелась красиво. На 96 крат была уже довольно бледная. Никакого намека на цвет который раньше по крайней мере мерещился в ней. Что то городское небо даже при выключенных фонарях у нас что то очень часто стало очень не дипскайным...хотя на грани глюка м 13 можно было обнаружить и невоор. глазом. Надо другой телескоп покупать, в 110 мм практически ничего не видно стало (  отьезжали на 25 км как то- просто что то невероятое было, но там было не до наблюдений.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #6429 : 26 Апр 2014 [12:06:03] »
Опять ваш бред в нормальной теме - у вас своя есть!
М13 невоор глазом и при этом плохой МП?

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6430 : 26 Апр 2014 [18:25:36] »
Напишу о своих маленьких открытиях...Наблюдал две ночи подряд 24-25 и 25-26 апреля в Доб 10"Основные ув. 46 и 120х
   Гончие Псы
24-25 апр.      Начал наблюдения с М 63 крупная галактика с ярким ,слегка размазанным серебристым центром, слегка вытянутая больше овальной формы.
ngc 5112 - небольшая галактика с трудно угадываемой периферией и пятнышком в центре,четко формы не различил.
ngc 5371 - крупная галактика с точечным центром периферия размазанная с намеком на клочковатость.
ngc 5353 и ngc 5354 тесная пара галактик вытянутые ,причем та которая выше 5353,если не ошибаюсь с более ярким центром,а другая размазанней.Также в одном поле с ними немного ниже и правее видно крупную более размазанную галактику ngc 5350 - вместе это обьект Nicson так? очень понравилось расположение галактик особенно двух маленьких.
ngc 5313 и ngc 5311 определил только что по стелариуму,в записях отмечено немного правее  от трио две туманные небольшие галактики распожены вертикально..
ngc 4656 грех было не посмотреть большая вытянутая с ребра галактика и соседка ngc 4631 показалась неправильной формы с каким то загибом кверху справа..
Посмотрел также ngc 4395 с ярким центром и вытянутая...
   Позже вернулся в созвездие Дракона
Наблюдал трио ngc 5982 и 5985 видны сразу и уверенно ,а ту галактику что пропустил в предыдущем наблюдении нашел не сразу.Кажется что ее гасит яркая звезда с низу .При увеличении 120х со звездой в поле ngc 5981 то появлялась ,то пропадала ,стоило её вывести четко увидел сильно вытянутую неяркую галактику
Отметитил также довольно яркую вытянутую ngc 6503.После начал поиски пропущенного Кошачьего глаза и хотя ориентировочные звезды примерно 5 зв. вел. были уверенно видны искал довольно долго,но когда увидел эту планетарку в поисковый окуляр был приятно удивлен её четким зеленым цветом!Совсем крохотная при 46х туманность уже в 120х виделась овальным пятном с тонкой оболочкой вокруг..Примечательно что цвет не терялся вплоть до 300 крат!!!Очень понравилась...
В эту же ночь или ранним утром наблюдал  созвездия Скорпиона и Стрельца видимость горизонта преграждали частные постройки..
В Скорпионе сразу отметил шаровик М4 - очень яркий после тусклых пятен расрешающийся  до центра.
М80 чуть тускнее и с более плотным центром....
Навелся после на скопление М11 Дикие утки очень красиво отчасти похоже на шаровик ,но без центра.
Туманность Орел симпотичное зрелище с вкрапленым в неё рассеяным скоплением.
M17 предстало в виде галочки с туманными областями...
Трехраздельную туманность удалось разделить уверенно на две части ,такой клочок ваты с рваными краями..
Лагуна была видна не полностью с наибольшей конденсацией близ ярких звезд как два небольших облачка.
Это наблюдения одной ночи,замечу что Мп виден был довольно хорошо как отдельные облачка на фоне неба,и от силы градусов 7-10 не дотягивал до горизонта ближе к югу  на севере и того меньше.Прямым зрением фиксировал звезды до 5,2 уверенно ..
На следующую ночь условия были похуже и тусклые звезды цеплялись с трудом .Попробовал найти несколько галактик в Малом Льве. ngc 3344 небольшая плюшка рядом с двумя яркими звездами
ngc 3430 не особо крупная размазанная галактика две яркие звезды справа,смотрю по стелариуму выше должны быть еще две галактики ,но вероятно не для такого неба.
ngc 3432 неяркое небольшое овальное пятно... вообщем эти поиски особо не вдохновили...
Переместился к Большой Медведице.
М101 помнится смотрел последний раз в дудку ,поразили размеры галактики овальное большое пятно почти однородной яркости с небольшим увеличением яркости в центре,по периферии заметна клочковатость.
ngc 5474 соседка М101 моська по сравнению с галактикой Мессье маленькаяплюшка с более ярким центром.
ngc 5585 размазонное небольшое пятно.
пара галактик ngc 4036 более вытянутая и яркая ngc 4041 пятно  конденсацией в центре.
ngc 3945 небольшая галактика слегка вытянута как показалось рядом с яркой звездой слева внизу.
ngc 3690 небольшая яркая плюшка...
Часа в два пришлось наблюдать одну большую туманнность в пол неба ...Небо затянула пелена облаков.... :(Но в целом две ночи оказались удачными...
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6431 : 26 Апр 2014 [18:39:40] »
ngc 5353 и ngc 5354 тесная пара галактик вытянутые ,причем та которая выше 5353,если не ошибаюсь с более ярким центром,а другая размазанней.Также в одном поле с ними немного ниже и правее видно крупную более размазанную галактику ngc 5350 - вместе это обьект Nicson так?
Hickson68.

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #6432 : 26 Апр 2014 [18:52:56] »
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6433 : 26 Апр 2014 [20:25:26] »
Сегодня впервые наблюдал дипы южного полушария. Пока не набежали облака понаблюдал всего 2 объекта, но каких ! Несмотря на чудовищную локальную засветку на острове, туманность Эта Киля я нашёл довольно быстро. Она и невооружённым глазом неплохо видна в самой яркой части Млечного Пути. Туманность разумеется грандиозная и уступает лично для меня из туманностей что я видел разве что М42. Фильтр Lumicon UHC отлично выделил яркую часть туманности и в ней стали видны волокна и отдельные тёмные области. Рядом же стала видна остальная, куда большая часть туманности, но она была менее яркой и без фильтра уверенно не наблюдалась. А разделяла эти две части пустота, которая лишь в одном месте соединялась.
Затем я навёлся на шаровик Омегу Центавра - полный отпад башки !  :o М13 и рядом не стояла с этим по-настоящему величественным шаровым скоплением ! Даже в 8" были видны сотни и быть может тысячи звёзд, а размеры просто ошеломляли (я хорошо помню вид М13 в тот же телескоп и окуляр). Надо будет как-нибудь найти более тёмное место тут и посмотреть их ещё раз.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #6434 : 26 Апр 2014 [20:57:34] »
Отчитаюсь о наблюдениях за прошедшую ночь в Черни. Небо на 4+ (прозрачность могла бы быть и лучше).
Активные наблюдения начались где то с часу ночи, несколько раз ночное зрение портили машины, так же местные интересовались (показал им Сатурн, Марс).
Наблюдали в 16", основные окуляры 20ES, 34ES, 9mm 120град

Приступим:
М51 - хорошо известная галактика, в этот раз не разачаровала. Отлично наблюдались рукава, перемычка с соседкой NGC 5195 и еще удалось заметить хвостик от  NGC 5195, который хорошо виден на фото.
М81 - яркая большая, виднелись намеки на рукава в виде своеобразных закорючек.
М82 - куча деталей в центральной области, красивый объект.
NGC 3077 NGC 2976 NGC2787 - галактики в окрестности М81 и М82.
Ь108 - яркая но ничего особенного
М109 - все как обычно
Трио во Льве - М65,66 NGC 3628 , как всегда очень впечатлили, большие и яркие.
Лео1 - искал без карты, но не нашел. В какие то моменты что-то мелькало, но думаю глюки
Лео2 - аналогичные поиски без карты - безрезультатно. Думаю для этих объектов прозрачность нужна чумовая.
Abell 1367 - легко находится, при 20-ке окуляре заметна "галактическая каша" много мелких галактичек на уровне глюка. NGC3842 видна с соседкой и еще мелочь. Пока искал это скопление, отнаблюдал NGC3862, NGC3875 и прочее. Всю эту мелкоту смысла описывать не вижу.
AGC2065 - Скопление галактик. Сколько не вглядывался - НИЧЕГО. Думаю апертурка нужна хотя бы 24".
М53 и NGC5053 - Здоровские шаровички, для меня стали открытием. Кайф!
М64 Вороний глаз - не нашел. Прилично так опозорился. В прошлый раз сразу обнаружил. Старею...
NGC4676 Мышки - маленькие тускленькие.
NGC4656 NGC4657 и NGC4631 - невменяемо красивые галактики. Одно из самых ярких впечатлений за ночь, не ожидал такого увидеть! Интересные, необычные формы, яркие. ВАУ!!!
NGC4395 - после предыдущих не впечатлила. Круглая, не яркая.
NGC4203 - таких галактик миллионы. Круглая с увеличением яркости к ядру. Хрень.
NGC4559 - яркая, прикольная галактика.
NGC4565 Игла - По сравнению с Сомбреро, которая этой ночью не впечатлила, просто ШОК. Офигенный объект, я в него влюбился! Пылевая полоса как на фото. Одна из красивейших галактик неба.
Походил еще по Волосам, много там этих галактик. Уже не сверялся с картами- надоело.
Дева - NGC4762,NGC4754,М60,М59,М58,М89,М90 по мне так одинаковая фигня.
М87 - остановился на этой галактике. Соседки NGC4478, NGC4476, 4486А находятся без труда.NGC4486В не смотрел, хотя думаю ничего в этом объекте сложного нет. PGC139912 и PGC41342 сколько не пытался, разглядеть не смог, мешает сама М 87. Про джет даже и думать нечего с 16". Тут 30 нужна!
NGC4216 4222 4206 - красивая тройка, особенно когда в одном поле зрении при небольшом увеличении наблюдаешь.
С Девой закончили.
Hickson56 - легко находится под NGC3718. На компоненты разбить не пытался.
NGC3718 - большая яркая галактика. Есть намеки на пыль в ней.
NGC4236 - большая слабая галактика овальной формы.
NGC4449 - туманный овальчик. Находится легко. Прошел так же по соседкам этой галактики: NGC4460, NGC4242, UGC 7577.
М94 - большая яркая, ничего интересного.
Триплет в Драконе - NGC5985, NGC5982, NGC5981 - эх красивые галактики! Порадовали.

Фух, покончил с галактиками. Не знаю как люди выгребают их сотнями за наблюдения, но мне они надоели за 3 часа. Большинство это кругло-овальная туманная фигня ИМХО.

Так переключаемся на летнее небо.
NGC7000 - весьма порадовал. Очертания туманности видны в искатель, в скоп просто отвал башки. Мексиканский залив, Пеликан просто супер, четкие границы туманности, а сами туманности как-бы клубились. Наверное одно из лучших наблюдений северной Америки.
Вуаль - что и говорить. это надо видеть!
NGC6888 СЕрп - круто, почти замкнулся.
sh2-91 - не нашел. вроде искал в правильном месте. Но наверняка начавшийся рассвет убил ее.
М13 - кайф.
М57 - все как обычно.
М11 - можно долго любоваться.
М8 - низковата, в САО она больше впечатляет на порядок.
М20 - аналогично
М17 - вот тут круто, ярко, жирно!
М16 - видны детали в туманности (столпы творения заметны сразу!).
М101 - совсем забыл. Вполне неплохо была видна, спиральки сразу заметны, неоднородности на краях спиралей. Но бывало и лучше, прозрачность не "АХ".

Вот вроде и все. Думаю вполне удачное завершение сезона. Ждем Астрофеста, летних белых ночей, и серебристых облаков! Всем успехов!  ;)

Пробуждамус - team

Оффлайн Грудцын Алексей

« Ответ #6435 : 26 Апр 2014 [21:04:59] »
Неплох отчетик!
Фух, покончил с галактиками. Не знаю как люди выгребают их сотнями за наблюдения, но мне они надоели за 3 часа. Большинство это кругло-овальная туманная фигня ИМХО.
Зря ты так про галактики. Хотя насчет пары Кит/Кочерга (NGC4631/4656) и трио в Драконе у нас мысли сходятся - я их тоже очень люблю, но вот
Дева - NGC4762,NGC4754,М60,М59,М58,М89,М90 по мне так одинаковая фигня.
тут никак не соглашусь. Там ну никак не фигня как по мне. Пара NGC4754/4762 одна из моих любимых, две спирали, ребром и плашмя. А больше всего в том районе я люблю пару Сиамские Близнецы, не смотрел?

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #6436 : 26 Апр 2014 [21:16:44] »
Неа, я только глянул что в отчете, по другим объектам ходить не стал. Для галактик нужна апертурка поболее...
Пробуждамус - team

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 215
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #6437 : 26 Апр 2014 [21:21:35] »
Сегодня впервые наблюдал дипы южного полушария.
Так же рекомендую галактику Центавр А, NGC 6752, NGC 6397, NGC 104 (47 Тукана). Ну и особенно впечатляет после унылых видов Скорпиона и Стрельца в России - наблюдение этих созвездий в зените, р-н Млечного пути вблизи центра галактики.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6438 : 26 Апр 2014 [23:05:26] »
Так же рекомендую галактику Центавр А, NGC 6752, NGC 6397, NGC 104 (47 Тукана). Ну и особенно впечатляет после унылых видов Скорпиона и Стрельца в России - наблюдение этих созвездий в зените, р-н Млечного пути вблизи центра галактики.
Да, Центавр А безуловно следующий. А Скорпион и Стрелец у нас на 40-й широте уже не унылые, здесь же, на экваторе, намного выше, но всё ещё не в зените. Жаль Магеллановы Облака уже пропустил.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Денис Покровский

• Благодарностей: 233
  • Сообщество ЛА Урания vk.com/urania.society
    • Сообщения от Денис Покровский
« Ответ #6439 : 27 Апр 2014 [18:47:10] »
последний раз повезло наблюдать с мальдивских атоллов чуть более года назад. С собой брал SkyMaster 15х70 и ультракомпактный (чемоданный :)) Celestron Nextar 4. Что и как удалось тогда увидеть - писал здесь: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=1893.msg2370509#msg2370509 и здесь:
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=16613.msg2359226#msg2359226.
Может быть что то пригодится по списку объектов...
« Последнее редактирование: 27 Апр 2014 [18:56:43] от Денис Покровский »
Канал Урании https://t.me/uraniya_msk