ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Замахнувшись на Серп (откуда название Полумесяц?), понадобится и темное небо, и хороший фильтр - полумер этот объект не терпит.
ЦитатаЗамахнувшись на Серп (откуда название Полумесяц?), понадобится и темное небо, и хороший фильтр - полумер этот объект не терпит.-Откуда?-Оттуда. (Бриллиантовая рука)Если просто вбить название Crescent Nebula в переводчик - появляется "Полумесяц". Эту туманность мы с Шандриком без особых сложностей наблюдали в 350-мм скоп + O-III в месте с довольно сильной местной засветкой: возле радиотелескопа в Кацивели.
Рядом с ним планетарку I.1295 не обнаружил.
Цитата: Mikas от 18 Авг 2013 [23:52:02]Рядом с ним планетарку I.1295 не обнаружил.Нужны фильтры. Без фильтров она очень малоконтрастна. Я, наблюдая ее на Кавказе тоже в DOB14, наведя сначала на шаровик, не увидел ее, а вот с фильтром OIII она стала видна без проблем.
Небольшой отчет о моем первом выезде под южное небо.
Замахнувшись на Серп (откуда название Полумесяц?), понадобится и темное небо, и хороший фильтр - полумер этот объект не терпит-------Да ладно это "Кресчент" ( 6888) виден даже при небе 5.5 м в 10".Сейчас Лебедь в зените. У одной из ярких звезд в которую она погружена уже виден "дымок" в виде легкого веера. А с ОIII фильтром видна очень классно - здоровый овал с разной степенью прорисовки- не знаю почему серпом назвали. Убедился ОIII фильтр от Дипская реально рабочий!!!
NGC 6992 Вуаль... без фильтра на уровне глюка в 25 мм не помещается в поле зрения ..CSL улучшение не значительное … UHC улучшает видимость…. с O-III просто супер.... как на фото.NGC 6960 Ведьмина метла …реально начинает видится только c UHC причём ,так себе. Но зато с O –III структура древка и метлы реально заметна…
Не знаю, Сев. Америка с ОIII Дипскай тоже видна на ура, а в UHC-S похуже! А почему никто не пишет про Улитку 7293, вообще такая зачетная вещь , я прям влюбился в эту планетарку! Такая здоровенная плюха с половину Луны! Представляете, я увидил ее только этим летом, благодря кислородному фильтру.
Наблюдал с 17 до 18 августа, 120км на север от Москвы. Млечный путь тут без Луны от Персея до Орла.В момент наблюдения был в зените и пониже. Инструмент с непонятной юстировкой ньютон 150750М13 Вроде при х150 кое-как боковым искрилось чуток, не впечатлило.На вуаль по гоу-ту навелся не увидел ничего