A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151583 раз)

slava03

• Гость
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5580 : 02 Июл 2013 [15:11:12] »
Не забудь взять пару карт для проверки предельно слабых звезд.

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5581 : 02 Июл 2013 [15:15:58] »
Не забудь взять пару карт для проверки предельно слабых звезд.
возьму атлас, когда то его через "звездочет " заказывал :) там звезды до 6.5 , всё что не "впишется" я туда дорисую карандашом и дома потом идентифицирую :) а вообще надо будет скрины из стеллариума распечатать :-)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Илья Батрутдинов

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Илья Батрутдинов
« Ответ #5582 : 03 Июл 2013 [00:36:08] »
Только что наблюдал М13 в свой 114 на 500 при 100* при ОООчень сильной засветке район в геркулесе почти на ощупь нашёл прим 100* по другому никак в моём случае (хотя были видны звёзды вплоть до 8 легко под накидкой) . Визуально размытое небольшое серое пятнышко без деталей вообще. место наблюдения спальный район Саратова солнечный район (город)
тренироваться и тренироваться надо , тогда будет видно намного больше в тот же телескоп в таких же условиях:)
а вот сегодня например я даже созвездие геркулес даже не вижу с лоджии глазом((  вчера освещение уличное отключенно было во дворе (25 светильников расеенного освещения. а сегодня такое зарево!!
рефлектор 114*1000

Feanor

• Гость
« Ответ #5583 : 03 Июл 2013 [00:39:45] »
Неужели в Тамбовской области сейчас (вблизи солнцестояния) есть темное небо?   :-\

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5584 : 03 Июл 2013 [13:17:19] »
Неужели в Тамбовской области сейчас (вблизи солнцестояния) есть темное небо?   :-\
вот как раз к слову, только вернулся, как говорится сьездил не зря , некоторые моменты прямо таки поразили  :) Небо в сравнении с городским совершенно другое. Не смотря на то что ездил в желтую (желто- зеленую) зону  (из своей красной) , хотя в тамб. области есть и серые зоны, как раз в том направлении, но подальше , километров на 20, и на то что солнце опускается под горизонт только на 15 градуов .
Первое что поразило , видимость дипскай обьектов улучшилась по какой то другой закономерности в отличии от видимости звезд. Пока темнело, в тот момент когда я смог различать звезды 5.8 млечный путь уже проглядывал, хотя в городе при таком же проницании мп отсутствовал полностью. Дальше по мере тог как темнело, мп разгорался всё ярче а с ним и дипы , их очень много было видно невоор глазом. 
Какого то плана наблюдений не было- ездил просто на разведку, поэтому вкратце пробежался по тем обьектам что в памяти четко сидят.  Проницание примерно + 7.2м, звезды 7.0м были видны с напрягом но не на грани глюка, хотя "выцепить " и было сложно, +7.2 лишь временами становились видимыми

По обектам наблюдения картина такая, астеризм "вешалка" уверенно видно было 7 звезд из него невоор глазом , а боковым ззрением если приглядется и какие то другие звезды на фоне ввиде тумана.
М 13 - уверенно видно невоор глазом включая звезду 6.9м рядом с ним, вторую 7.3м - уверенно не разглядел, не понял то ли видел то ли нет. скорее всего нет.
м 15 - уверенно видно невоор глазом
м 2 - видно невоор. глазом боковым зрением.
м 8 " лагуна " видна очень хорошо невоор. глазом  ввиде здоровенного туманного облака - полосы размером где то с луну  , включая несколько звезд цепочкой внутри неё, а в бинокль заметен цвет туманности. 
м 20 - (тройная ) видна невоор глазом, слабо.
м 17- очень круто видна невоор глазом
м 16- отлично видна невоор глазом , практически точно так же как и м 17     
надо сказать в стрельце было ещё несколько дипов которые туманными пятнами смотрелись без всякой оптики, но я так и не понял что именно это было )) с картой не сверился вовремя.
м 4 - видно только в бинокль, почему то, слабо, судя по всему на небольшой высоте свет сильно поглощается, да и скопион уже заходил потихоньку.
В лебеде и окрестностях было оч много туманных пятен , но комары очень сильно мешали их наблюдать ;D 
вкратце картина такая, может потом что то добавлю ещё, сьездил не зря, только комары сожрали , но место годное, наблюдать можно , буду ездить  периодически туда :)
ps за пару часов наблюдений по небу пролетело приличное количество метеоров, более десятка :)
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [13:41:44] от ARAGORN »

slava03

• Гость
« Ответ #5585 : 03 Июл 2013 [15:12:59] »
вот как раз к слову, только вернулся, как говорится сьездил не зря , некоторые моменты прямо таки поразили  :) Небо в сравнении с городским совершенно другое. Не смотря на то что ездил в желтую (желто- зеленую) зону  (из своей красной) , хотя в тамб. области есть и серые зоны, как раз в том направлении, но подальше , километров на 20, и на то что солнце опускается под горизонт только на 15 градуов .
Первое что поразило , видимость дипскай обьектов улучшилась по какой то другой закономерности в отличии от видимости звезд. Пока темнело, в тот момент когда я смог различать звезды 5.8 млечный путь уже проглядывал, хотя в городе при таком же проницании мп отсутствовал полностью. Дальше по мере тог как темнело, мп разгорался всё ярче а с ним и дипы , их очень много было видно невоор глазом. 

А я тебе и другим уже по 100 раз о чем говорил? Повторяю- МП отлично виден при локальной засветке и совершенно теряется при глобальной, даже если Lm для звезд один и тот же!

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5586 : 03 Июл 2013 [15:30:05] »

А я тебе и другим уже по 100 раз о чем говорил? Повторяю- МП отлично виден при локальной засветке и совершенно теряется при глобальной, даже если Lm для звезд один и тот же!
ну я как бы это предполагал, наверно  ;D но чтоб прям вот такая разница ;D, не ожидал, и такая же история по дипам, разница капитальная, при примерно таком же ( ну грубо говоря) проницании по звездам, это будто на примерно те же звезды (на полвеличины + - )послабее относительно тех что в городе взяли и наложили яркий млечный путь  ;D

Оффлайн sp

• Благодарностей: 33
    • Skype - s_plaksa
    • Сообщения от sp
« Ответ #5587 : 03 Июл 2013 [18:54:28] »
Цитата
м 8 " лагуна " видна очень хорошо невоор. глазом  ввиде здоровенного туманного облака - полосы размером где то с луну  , включая несколько звезд цепочкой внутри неё, а в бинокль заметен цвет туманности.
Действительно Лагуна неплохо видна н.г. даже в пригороде (при хорошей прозрачности неба), а вот про цвет туманности ( в бинокль !) читаю впервые. Крайне интересно - каким именно он был?
бинокль 20х80, "Мицар", самодельные 150-, 265-, 500-мм добсоны, SW-120AZ3, SW-25012 EQ6, QHY-5, -6, Canon 350Da.
260 комет, ~1000 дипов

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #5588 : 03 Июл 2013 [20:56:57] »
Какого то плана наблюдений не было- ездил просто на разведку, поэтому вкратце пробежался по тем обьектам что в памяти четко сидят.  Проницание примерно + 7.2м, звезды 7.0м были видны с напрягом но не на грани глюка, хотя "выцепить " и было сложно, +7.2 лишь временами становились видимыми

По обектам наблюдения картина такая, астеризм "вешалка" уверенно видно было 7 звезд из него невоор глазом , а боковым ззрением если приглядется и какие то другие звезды на фоне ввиде тумана.
М 13 - уверенно видно невоор глазом включая звезду 6.9м рядом с ним, вторую 7.3м - уверенно не разглядел, не понял то ли видел то ли нет. скорее всего нет.
м 15 - уверенно видно невоор глазом
м 2 - видно невоор. глазом боковым зрением.
м 20 - (тройная ) видна невоор глазом, слабо.
м 17- очень круто видна невоор глазом
м 16- отлично видна невоор глазом , практически точно так же как и м 17     
надо сказать в стрельце было ещё несколько дипов которые туманными пятнами смотрелись без всякой оптики, но я так и не понял что именно это было )) с картой не сверился вовремя.
м 4 - видно только в бинокль, почему то, слабо, судя по всему на небольшой высоте свет сильно поглощается, да и скопион уже заходил потихоньку.
В лебеде и окрестностях было оч много туманных пятен , но комары очень сильно мешали их наблюдать ;D 
вкратце картина такая, может потом что то добавлю ещё, сьездил не зря, только комары сожрали , но место годное, наблюдать можно , буду ездить  периодически туда :)
ps за пару часов наблюдений по небу пролетело приличное количество метеоров, более десятка :)
Везёт вам невооружённым глазом видеть больше чем у нас в мелкий телескоп
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #5589 : 03 Июл 2013 [23:43:24] »
Приветствую всех!Вот в связи со скорым уездом в отпуск назрел такой вопрос.Можно ли увидеть М51 в бинокль 7×50,если: наблюдения ведуться в желтой зоне засветки,на широте 54ºс.ш,в период с 8 по 17 июля?Если да то как примерно она будет в бинокль выглядеть?

slava03

• Гость
« Ответ #5590 : 03 Июл 2013 [23:45:54] »
Приветствую всех!Вот в связи со скорым уездом в отпуск назрел такой вопрос.Можно ли увидеть М51 в бинокль 7×50,если: наблюдения ведуться в желтой зоне засветки,на широте 54ºс.ш,в период с 8 по 17 июля?Если да то как примерно она будет в бинокль выглядеть?

Если без штатива, то точно никак.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
« Ответ #5591 : 03 Июл 2013 [23:55:42] »

Если без штатива, то точно никак.
А если со штатива?

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5592 : 04 Июл 2013 [08:52:02] »
Цитата
Действительно Лагуна неплохо видна н.г. даже в пригороде (при хорошей прозрачности неба), а вот про цвет туманности ( в бинокль !) читаю впервые. Крайне интересно - каким именно он был?
там преобладал темно синий цвет с красным отливом, точнее сказать не могу его довольно сложно передать словами, но синего было где то процентов 80 и 20 процентов красного , где то так . Первое впечатление было  "О, синенькая " :))) хотя по идее там должно быть ровно наоборот, вроде бы, надо будет повторить наблюдение, тогда скажу точнее. Но то что цвет туманности был виден- совершенно точно. Она даже при беглом взгляде отличалась "цветностью" от других дипов, тех же шаровиков, которые все были белые ( кстати в городе они были серыми, а тут были белые :)
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [09:50:49] от ARAGORN »

Оффлайн Sergey S

• Благодарностей: 67
  • ...ехал на гору к куполам Lick...
    • Сообщения от Sergey S
« Ответ #5593 : 04 Июл 2013 [08:52:16] »

То же самое. Даже в высокогорной серой зоне на 36 парралeли не смог М4 без бинокля разглядеть (но ярко в бинколь), хотя проницание по звездам не менее 6.5m было.

А вообще я заметил проницание по звездам вы оцениваeте примерно как бы я оценил глядя в бинокль, а вот по видимости дипов вполне обычно.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [09:06:03] от Sergey S »
Refractor: Canadian Telescopes 102мм, f/11;
Catadioptric: Vixen VMC110L
CG-4, Astromaster AZ mount, SONY SLT A37, Orion SS G3 Mono

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5594 : 04 Июл 2013 [09:02:50] »

То же самое. Даже в высокогорной серой зоне на 36 парралли не смог М4 без бинокля разглядеть, хотя проницание по звездам не менее 6.5m было.

А вообще я заметил проницание по звездам вы оцениваяте примерно как бы я оценил глядя в бинокль, а вот по видимости дипов вполне обычно.
сдается мне что это из за его здоровенных размеров (почти 30 минут), а это почти в 2 раза больше чем например у м 13 ,  и низкой поверхностной яркости, которая при невысоком положении скопления над горизонтом делает своё темное дело (про засветку и подобные вещи даж говорить не буду))  как я понял оно как м 33 среди галактик= ) вроде яркое , но чуть что не так- фиг увидишь )
а по проницанию, ну я оцениваю по видимости "контрольных" звезд, оценка идет в 2 этапа, первый это когда я проверяю видимость заранее известных мне звезд, после чего я ищу где то в произвольном месте самую слабую звезду и сверяю её блеск. Вот так я оцениваю проницание. Могу сделать скрин с некоторыми звездами по которым я проверял это

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5595 : 04 Июл 2013 [09:29:14] »
по проницанию, кстати теперь пожалуй буду  оценивать его по звездам находящимся на юго востоке- юге, высоко над горизонтом, проверка проницания по звездам в драконе как я начинаю понимать- неточная, ибо он после часа ночи находится недалеко над зоной засветки тамбовом (весь север отдает желтовато зеленоватым светом , хотя основная часть засветки- розовый купол находится низко)
вот 2 скрина со звездами по которым я проверял проницание, звезда подписанная как с блеском 6.6м была видна очень хорошо, прямым зрением. Вторая подписаная как 7.0м была видна лишь изредка, почти на грани, с минимальным запасом. 
В скоплении "вешалка" были отчетливо видны по меньше мере 7 звезд , хотя сдается мне что их было больше, я особо не всматривался , в любом случае это проницание минимум 6.9м..когда в следующий раз поеду уточню , может даже сегодня, если плучится
из этого района думаю 7.5 - 7. 8м вытянуть вполне реально осенью , в темную ночь , а из серой зоны , думаю 8.0м и возможно слабее  , такой оптимистический прогноз)  надо проверять будет, в любом случае до отбрасываяния теней млечным путем пока ещё очень далеко, а уже проницание перевалило за 7м, звезда блеском 6.6м видна примерно так же как 5.6 из города,даже поярче  то есть разница примерно в 1 величину   

кстати вспомнил кое что ещё, на востоке поднималась туманность андромеды, видимо низковато ещё она была,   но прямым зрением видна была отлично, градуса в поперечнике там конечно не было, но где то с луну, с натяжкой , а в бинокль впечатлила сильно :)
также глядел на хи - аш персея, несколько отдельных звезд на фоне искрящегося тумана ,(или фоновые зхвезды )
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [13:04:21] от ARAGORN »

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5596 : 04 Июл 2013 [13:08:46] »
есть ли у кого список дип скай обьектов блеском до 7.0 ? пока сам пытаюсь собрать но может готовый есть у кого

slava03

• Гость
« Ответ #5597 : 04 Июл 2013 [15:19:08] »
есть ли у кого список дип скай обьектов блеском до 7.0 ? пока сам пытаюсь собрать но может готовый есть у кого

Какой сектор нужен?

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #5598 : 04 Июл 2013 [15:25:14] »

Какой сектор нужен?
Все!
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #5599 : 04 Июл 2013 [16:05:18] »

Какой сектор нужен?
луче бы всё что есть по склонению градусов до -30   (понятно что - 30 там уже другая картина, поглощение света, дымка, но всё равно хотелось бы )