ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не забудь взять пару карт для проверки предельно слабых звезд.
Цитата: Илья Батрутдинов от 02 Июл 2013 [00:55:21]Только что наблюдал М13 в свой 114 на 500 при 100* при ОООчень сильной засветке район в геркулесе почти на ощупь нашёл прим 100* по другому никак в моём случае (хотя были видны звёзды вплоть до 8 легко под накидкой) . Визуально размытое небольшое серое пятнышко без деталей вообще. место наблюдения спальный район Саратова солнечный район (город) тренироваться и тренироваться надо , тогда будет видно намного больше в тот же телескоп в таких же условиях:)
Только что наблюдал М13 в свой 114 на 500 при 100* при ОООчень сильной засветке район в геркулесе почти на ощупь нашёл прим 100* по другому никак в моём случае (хотя были видны звёзды вплоть до 8 легко под накидкой) . Визуально размытое небольшое серое пятнышко без деталей вообще. место наблюдения спальный район Саратова солнечный район (город)
Неужели в Тамбовской области сейчас (вблизи солнцестояния) есть темное небо?
Цитата: Феанор от 03 Июл 2013 [00:39:45]Неужели в Тамбовской области сейчас (вблизи солнцестояния) есть темное небо? вот как раз к слову, только вернулся, как говорится сьездил не зря , некоторые моменты прямо таки поразили Небо в сравнении с городским совершенно другое. Не смотря на то что ездил в желтую (желто- зеленую) зону (из своей красной) , хотя в тамб. области есть и серые зоны, как раз в том направлении, но подальше , километров на 20, и на то что солнце опускается под горизонт только на 15 градуов . Первое что поразило , видимость дипскай обьектов улучшилась по какой то другой закономерности в отличии от видимости звезд. Пока темнело, в тот момент когда я смог различать звезды 5.8 млечный путь уже проглядывал, хотя в городе при таком же проницании мп отсутствовал полностью. Дальше по мере тог как темнело, мп разгорался всё ярче а с ним и дипы , их очень много было видно невоор глазом.
Цитата: ARAGORN от 03 Июл 2013 [13:17:19]Цитата: Феанор от 03 Июл 2013 [00:39:45]Неужели в Тамбовской области сейчас (вблизи солнцестояния) есть темное небо? вот как раз к слову, только вернулся, как говорится сьездил не зря , некоторые моменты прямо таки поразили Небо в сравнении с городским совершенно другое. Не смотря на то что ездил в желтую (желто- зеленую) зону (из своей красной) , хотя в тамб. области есть и серые зоны, как раз в том направлении, но подальше , километров на 20, и на то что солнце опускается под горизонт только на 15 градуов . Первое что поразило , видимость дипскай обьектов улучшилась по какой то другой закономерности в отличии от видимости звезд. Пока темнело, в тот момент когда я смог различать звезды 5.8 млечный путь уже проглядывал, хотя в городе при таком же проницании мп отсутствовал полностью. Дальше по мере тог как темнело, мп разгорался всё ярче а с ним и дипы , их очень много было видно невоор глазом. А я тебе и другим уже по 100 раз о чем говорил? Повторяю- МП отлично виден при локальной засветке и совершенно теряется при глобальной, даже если Lm для звезд один и тот же!
м 8 " лагуна " видна очень хорошо невоор. глазом ввиде здоровенного туманного облака - полосы размером где то с луну , включая несколько звезд цепочкой внутри неё, а в бинокль заметен цвет туманности.
Цитата: Феанор от 03 Июл 2013 [00:39:45]Неужели в Тамбовской области сейчас (вблизи солнцестояния) есть темное небо? вот как раз к слову, только вернулся, как говорится сьездил не зря , некоторые моменты прямо таки поразили Небо в сравнении с городским совершенно другое. Не смотря на то что ездил в желтую (желто- зеленую) зону (из своей красной) , хотя в тамб. области есть и серые зоны, как раз в том направлении, но подальше , километров на 20, и на то что солнце опускается под горизонт только на 15 градуов . Первое что поразило , видимость дипскай обьектов улучшилась по какой то другой закономерности в отличии от видимости звезд. Пока темнело, в тот момент когда я смог различать звезды 5.8 млечный путь уже проглядывал, хотя в городе при таком же проницании мп отсутствовал полностью. Дальше по мере тог как темнело, мп разгорался всё ярче а с ним и дипы , их очень много было видно невоор глазом. Какого то плана наблюдений не было- ездил просто на разведку, поэтому вкратце пробежался по тем обьектам что в памяти четко сидят. Проницание примерно + 7.2м, звезды 7.0м были видны с напрягом но не на грани глюка, хотя "выцепить " и было сложно, +7.2 лишь временами становились видимымиПо обектам наблюдения картина такая, астеризм "вешалка" уверенно видно было 7 звезд из него невоор глазом , а боковым ззрением если приглядется и какие то другие звезды на фоне ввиде тумана. М 13 - уверенно видно невоор глазом включая звезду 6.9м рядом с ним, вторую 7.3м - уверенно не разглядел, не понял то ли видел то ли нет. скорее всего нет. м 15 - уверенно видно невоор глазомм 2 - видно невоор. глазом боковым зрением.м 8 " лагуна " видна очень хорошо невоор. глазом ввиде здоровенного туманного облака - полосы размером где то с луну , включая несколько звезд цепочкой внутри неё, а в бинокль заметен цвет туманности. м 20 - (тройная ) видна невоор глазом, слабо.м 17- очень круто видна невоор глазомм 16- отлично видна невоор глазом , практически точно так же как и м 17 надо сказать в стрельце было ещё несколько дипов которые туманными пятнами смотрелись без всякой оптики, но я так и не понял что именно это было )) с картой не сверился вовремя. м 4 - видно только в бинокль, почему то, слабо, судя по всему на небольшой высоте свет сильно поглощается, да и скопион уже заходил потихоньку.В лебеде и окрестностях было оч много туманных пятен , но комары очень сильно мешали их наблюдать вкратце картина такая, может потом что то добавлю ещё, сьездил не зря, только комары сожрали , но место годное, наблюдать можно , буду ездить периодически туда ps за пару часов наблюдений по небу пролетело приличное количество метеоров, более десятка
Приветствую всех!Вот в связи со скорым уездом в отпуск назрел такой вопрос.Можно ли увидеть М51 в бинокль 7×50,если: наблюдения ведуться в желтой зоне засветки,на широте 54ºс.ш,в период с 8 по 17 июля?Если да то как примерно она будет в бинокль выглядеть?
Цитата: Илюха ASTRONOM от 03 Июл 2013 [23:43:24]Приветствую всех!Вот в связи со скорым уездом в отпуск назрел такой вопрос.Можно ли увидеть М51 в бинокль 7×50,если: наблюдения ведуться в желтой зоне засветки,на широте 54ºс.ш,в период с 8 по 17 июля?Если да то как примерно она будет в бинокль выглядеть?Если без штатива, то точно никак.
Цитатам 8 " лагуна " видна очень хорошо невоор. глазом ввиде здоровенного туманного облака - полосы размером где то с луну , включая несколько звезд цепочкой внутри неё, а в бинокль заметен цвет туманности.Действительно Лагуна неплохо видна н.г. даже в пригороде (при хорошей прозрачности неба), а вот про цвет туманности ( в бинокль !) читаю впервые. Крайне интересно - каким именно он был?
м 4 - видно только в бинокль, почему то, слабо, судя по всему на небольшой высоте свет сильно поглощается, да и скопион уже заходил потихоньку.
Цитата: ARAGORN от 03 Июл 2013 [13:17:19]м 4 - видно только в бинокль, почему то, слабо, судя по всему на небольшой высоте свет сильно поглощается, да и скопион уже заходил потихоньку.То же самое. Даже в высокогорной серой зоне на 36 парралли не смог М4 без бинокля разглядеть, хотя проницание по звездам не менее 6.5m было.А вообще я заметил проницание по звездам вы оцениваяте примерно как бы я оценил глядя в бинокль, а вот по видимости дипов вполне обычно.
есть ли у кого список дип скай обьектов блеском до 7.0 ? пока сам пытаюсь собрать но может готовый есть у кого
Цитата: ARAGORN от 04 Июл 2013 [13:08:46]есть ли у кого список дип скай обьектов блеском до 7.0 ? пока сам пытаюсь собрать но может готовый есть у кого Какой сектор нужен?