ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: leviathan от 17 Июн 2013 [21:08:12]Луна + лето + туристы.Про Луну понятно. А если ее исключить- то как соотносятся лето и туристы с темным небом?
Луна + лето + туристы.
NGC6278 - это галактика в Геркулесе, вероятно имелось ввиду NGC6287?. По этому шаровику и по 6293 у меня в журнале не записано ничего конкретного, кроме факта наблюдения.
Ночь наблюдений с 30.06 по 1.07. Кавказ, рядом с ГАС ГАО. Наблюдали в SW DOB14, окуляры Delos10мм, Baader Hyperion24мм, ES4.7мм.Участники: я, Тимур (Т.Т.Т.), Дмитрий (Медведково).Сначала навели на туманность Мигающая (NGC6826) в Лебеде (у меня уже стало традиционным наводить на нее еще до наступления темноты). Ранее не смотрел на нее с таким увеличением, прекрасно виден овал туманности с неоднородностями и центральная звезда. Второй планетарной туманностью стала IC4593 в Геркулесе (Белоглазая Горошина, как ее еще называют), это новый для меня объект. Яркая, она тем не менее очень маленькая, с поиском пришлось повозиться. Только поставив ES4.7, удалось отчетливо увидеть ее диск, как сияние вокруг центральной звезды. Потом прощли немного по Волосам Вероники и Гончим Псам (М63, пара Кит/Кочерга, NGC4725 с соседкой NGC4712, NGC4274 и ее окружение). Впрочем, галактики впечатлили не особенно. Видимо, прозрачность в этом направлении была не очень.Затем решили просмотреть знакомые туманности. Купленный недавно OIII фильтр показал себя во всей красе (все описанные тут туманности смотрели с ним). Комплекс Вуаль произвел ошеломляющий эффект. Метла разделялась на две части, в Рыбачьей Сети видно огромное количество подробностей, треугольник Пикеринга смотрелся ярко. Серп (NGC6888) осенью в САО в 15" был виден получше, но все равно смотрелся интересно. Далее М16. С 24мм окуляром отчетливо видна фигура орла, но самое интересное было другое - увидели темный провал, сразу подумалось, что это может быть один из тех Столпов Творения. Когда вернулись, поглядели на фотографии - точно! Конечно, не так как на снимке с Хаббла, просто продолговатой формы темная щель рядом с двумя звездами.Конечно глянули на М17. "Как будто колбасу нарезали" - вдруг сказал Тимур. Да, на фоне самой туманности видно несколько темных провалов поперек, яркая вытянутая часть туманности стала похожей на батон. Вся туманность, как всегда, напоминала утку. Отлично была видна периферия в виде дуги, окутывающей фигуру утки с одной стороны. Ладно, словами это описать нереально. Потом Лагуна (М8) - тут просто улет. Темный провал, конечно, фильтр гасит звезды, но туманность становится как будто объемной.После этого перешли на Скорпиона. NGC6302 (Bug Nebula) - очень интересная планетарная туманность. Интересна своей биполярной формой, которая была заметна уже при поиске с с 24мм окуляром. При этом и больших увеличениях видно, что она вытянутая, более яркая в центре, как бы с крыльями в две стороны. Планирую уделить время этому объекту еще. NGC6441 - шаровое звездное скопление, интересно тем, что видно в одном поле зрения с яркой звездой. Конечно, на такой высоте не радует видимый размер звезды, но вся картина неплохо смотрится, шаровик не разрешается. NGC6400 - рассеянное звездное скопление, ищется очень легко. Около двух десятков звезд, но в целом ничего особенного. Пытались играть в ассоциации, но тае и не пришли к мнению, на что оно похоже. NGC6281 - любопытная треугольной формы рассеянка, мне напомнило скопление Рождественская Елка в Единороге (правда, у основания здесь нет яркой звезды, как у скопления в Единороге). ЗмееносецNGC6369 - планетарная туманность Маленький Призрак. Интересная с заметной кольцевой структурой, с фильтром OIII почетче. NGC6284 - шаровое звездное скопление, начало разбиваться по краям с 10мм окуляром.NGC6293 и NGC6287 - еще два шаровика, ничего особенного сказать не могу. M19 - а вот это весьма интересное шаровое скопление. Поставив окуляр 10мм, я увидел его рыхлым, вытянутым, искрящимся по всей площади. Своеобразно для шаровика.IC4634 - маленькая планетарная туманность. Диск толком не разглядели, даже применив ES4.7. Правда, реакция на OIII фильтр выдает ее сразу - поставив его с 4.7 окуляром, увидел интересную картину - все звезды из поля исчезли (не было достаточно ярких рядом), а планетарная туманность сияла одна. В общем, ничего особенного. Уже восходила Луна. Поглядели М6, М7, М22 и М11 - изумительные объекты, подробно описывать не буду. Начали сворачиваться.
[size=78%]Неплохо конечно, но жалко что мало объектов.[/size]Теперь по некоторым.NGC6284- ничего удивительного, там самые яркие звезды от 12m.NGC6400- разбивалось или нет?Про М7- остановитесь на нём в след. раз подольше. Там внутри него шаровик есть.
Цитата: slava03 от 01 Июл 2013 [16:22:37][size=78%]Неплохо конечно, но жалко что мало объектов.[/size]Теперь по некоторым.NGC6284- ничего удивительного, там самые яркие звезды от 12m.NGC6400- разбивалось или нет?Про М7- остановитесь на нём в след. раз подольше. Там внутри него шаровик есть.Сколько успели, Луна на небе. Про шаровик NGC6453 в М7 знаю, в следующий раз поищем. Насчет NGC6400, это рассеянное скопление, отдельные звезды в нем видны. Или имелось в виду NGC6441? Оно с 10-мм окуляром не распалось на звезды.
Вопрос к старожилам Интересно а был ли раньше опрос кто сколько дипов видел а то в подписи мало у кого эта информация....ну или вообще много ли ЛА в таком опросе ответят, может и смысла то нет?
Ну да визуальные, вот как у вас за 1700, у меня 50 наверно
Только что наблюдал М13 в свой 114 на 500 при 100* при ОООчень сильной засветке район в геркулесе почти на ощупь нашёл прим 100* по другому никак в моём случае (хотя были видны звёзды вплоть до 8 легко под накидкой) . Визуально размытое небольшое серое пятнышко без деталей вообще. место наблюдения спальный район Саратова солнечный район (город)
планирую сегодня поехать понаблюдать за 25 км от тамбова, граница зеленой и желтой зоны, судя по карте, не знаю что из этого получится, но в любом случае попрбую, потом напишу что да как
Цитата: ARAGORN от 02 Июл 2013 [12:43:30]планирую сегодня поехать понаблюдать за 25 км от тамбова, граница зеленой и желтой зоны, судя по карте, не знаю что из этого получится, но в любом случае попрбую, потом напишу что да как Рановато хочешь, сезон начнется только завтра.
Цитата: slava03 от 02 Июл 2013 [13:14:09]Цитата: ARAGORN от 02 Июл 2013 [12:43:30]планирую сегодня поехать понаблюдать за 25 км от тамбова, граница зеленой и желтой зоны, судя по карте, не знаю что из этого получится, но в любом случае попрбую, потом напишу что да как Рановато хочешь, сезон начнется только завтра.пока погода позволяет сегодня очень хорошее небо,и прогноз хороший , да и есть возможность сьездить, хочу пока просто сравнить небо с городским
Цитата: ARAGORN от 02 Июл 2013 [13:48:21]Цитата: slava03 от 02 Июл 2013 [13:14:09]Цитата: ARAGORN от 02 Июл 2013 [12:43:30]планирую сегодня поехать понаблюдать за 25 км от тамбова, граница зеленой и желтой зоны, судя по карте, не знаю что из этого получится, но в любом случае попрбую, потом напишу что да как Рановато хочешь, сезон начнется только завтра.пока погода позволяет сегодня очень хорошее небо,и прогноз хороший , да и есть возможность сьездить, хочу пока просто сравнить небо с городским Все понимаю, но из-за Луны у тебя будет всего час на темном небе. Стоит ли оно того?