A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1128884 раз)

Онлайн slava03

• Благодарностей: 610
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Все сообщения темы
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #540 : 21 Окт 2022 [22:27:35] »
Шикарный выезд и душевный отчет! Прочитал с большим удовольствием!

В принципе да, но читалось бы ещё увлекательнее, если было бы детальное описание каждого дипа, а не простое перечисление увиденного.
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #541 : 21 Окт 2022 [22:33:30] »
Триплет Цвики в Геркулесе (ARP 103) увидеть не удалось, что и не удивительно, он состоит из  галактик от 15.2m до 16.2m (по другим данным  - 14.6m, 15.7m, 16.2m), что вне доступного диапазона для моего доб 10” (14.7m заявлено, 14.5m – из моего опыта).

Ошибаетесь, уважаемый. Приведенная вами яркость галактик- это фотографическая. Визуально они на 1-1.5m ярче. Подробнее про этот объект я рассказывал в Ответе №13027 данной темы. Загляните, если правда интересно.
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #542 : 22 Окт 2022 [11:51:00] »
Спасибо, что прочли. Разница между 180Х(у меня 171Х) и 300Х по проницанию порядка 0.3m. Ещё очень важный фактор- это пульт у часовика, чтоб можно было поставить объект в ту часть поля зрения, где чувствительность сетчатки наибольшая и подвигать немного.
Что касаемо доступности данного трио, то в ту ночь со мною был товарищ Максим, зрение которого заметно лучше моего. Это и не удивительно, т.к. он моложе меня на 12 лет и постоянно тренируется в спортсекциях. Он также подтвердил доступность у всех трёх галактик, причем в той же последовательности, что и я.
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #543 : 22 Окт 2022 [11:53:56] »
пока никак не могу приучить себя записывать заметки прям по каждому просмотренному объекту

Могу предложить простой способ для всех, кто не считает себя новичками и кому действительно важно сохранить все результаты наблюдений. Обзаведитесь диктофоном, только не говорите в него в момент когда смотрите в окуляр, иначе запотеет.
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #544 : 19 Ноя 2022 [18:39:53] »
Невероятный октябрь или здравствуй М81!

Такой теперь у нас астроклимат, что вслед за сентябрём и в октябре была всего одна безлунная астроночь, пригодная для выезда на наблюдения. Выехали вечером 25-го числа вместе с Александром, с которым всё никак не удавалось пересечься полтора года. Место наблюдения в эту ночь – серая зона, что в 75км от Камышина. С собою привезли мой 254мм рефлектор на экваториале и с часовиком. Метеоусловия в момент наблюдения- штиль, немного прохладно, зодиакальный свет во Льве, яркое свечение неба у горизонта, 4 звезды в "Мече Ориона", иней. Температура воздуха в течении ночи опустилась с минус 1 до -5грд.С. Данная ночь- редчайший пример того, как могут измениться условия наблюдений, если вместе складываются важнейшие факторы. А именно- несколько дней подряд в нашем регионе отмечались сильные дожди, хорошо очистившие атмосферу. Да и источников засветки в эту ночь практически не было заметно. Всё это привело к тому, что после окончания выполнения программы по поиску интересных мне объектов далёкого космоса, любуясь невооруженным глазом на поднявшийся до меридиана Орион, с удивлением обнаружил, что «меч» под «поясом» Ориона выглядит как-то иначе. Я сначала даже не понял в чём дело. Оказалось, что вместе привычных 3-х звезд, сейчас там видно 4, причем четвертая звезда настолько легко, что доступна и прямому зрению. А при внимательном осмотре заметна её двойственность. Каталоги показывают, что она состоит из компонентов 6.2m и 6.3m. Ладно, попробую посмотреть по другим дипам, как выглядят они. Начал с М31. Тут 1.5градуса в поперечнике- без проблем, вокруг неё группа звезд до 7m. Смотрю на М33. Пятно поменьше, где-то минут 20 в диаметре, видна хорошо, даже заметно небольшое увеличение яркости к центру. М34 и М35 вообще искать не надо- смотришь в район и маленькие клочки тумана сами тебя находят. Следующие цели поставлены уже посложнее- это М36 и М38 в поднимающимся Возничим. Найти не так легко, но окружающие звёзды 6m и 7m «выдают» чужаков. На часах уже 4 по «летнему» и западная часть Б.Медведицы набрала приличную высоту. Думаю, а почему бы мне не «замахнуться на Уильяма нашего Шекспира»? Легко заметив 2 опорные звезды 5m и ещё одну чуть поодаль 6m, не спеша стал присматриваться к фону неба. И вдруг, после нескольких попыток в нужном месте что-то промелькнуло, причем явно. Второй раз уже было немного проще. Тогда же удалось заметить, что объект хоть и похож на звезду, но не точечную, а скорее размазанную. Дав глазу отдохнуть, минут через 5 повторил попытку. И да, действительно там что-то есть, так что здравствуй М81!
После столь ощутимого успеха стало интересно, а что же ещё интересного на небе в такую ночь?
Первое, что бросилось в глаза- это яркое свечение неба у горизонта. В отличии от весеннего неба, тут не только видно, что есть, но и уверенно различим цветовой контраст. Далее, зодиакальный свет во Льве. Виден, без проблем, с резкими границами как бы.
Плеяды, они же М45. Мало того, что видны многочисленные слабые звезды, само скопление как бы в облаке точечных источников. Да и куда не глянь, везде на небе большое количество слабых и слабейших звезд. По моим оценкам- тут 7.3m легко. Жаль, что в этот раз не было Максима. Его глаза заметно чувствительнее моих.
Теперь о самой программе наблюдений. К сожалению, тут всё далеко на так радужно. Как я писал выше- в результате прошедших длительных и обильных осадков, очень высокая влажность, штиль и мороз привели вначале к быстрому запотеванию оптики, а потом и к замерзанию ГЗ. Ну что за невезуха! Тем не менее, даже при таких условиях, удалось отыскать 18 новых для меня галактик в Эридане, причём все из них можно условно разделить на 2 группы. Первая, более многочисленная во главе с NGC1223 находится в 400млн.св. лет, вторая вместе с  NGC1328 в 270млн. св. гг. :

Эридан

PGC11248- В ночь 25.10.2022 в мой 254мм на небе с 7.3m при высоте объекта около 35грд. не очень большая, слабая, диффузная, неопределенной формы и с неравномерной яркостью. Видна уверенно.
Расстояние - 100млн. св. лет.

PGC11292!- небольшая, довольно яркая, эллиптичная, 0.6' X 0.4', с усилением яркости в центре. Видна чётко.
Расстояние - 200млн. св. лет.

PGC11241- мелкая, слабая и компактная. Видна уверенно.
Расстояние - 430млн. св. лет.

IC1886- маленькая, слабая, почти круглая, равномерной яркости. Расположена к S от звезды 13.8m.
Расстояние - 400млн. св. лет. Открывший ее Guillaume Bigourdan увидел «очень слабая, маленькая, с яркой серединой, звезда 13m в 1.2m к S.»

PGC95522- очень мелкая и довольно слабая, диаметр 0.2'. Видна уверенно.
Расстояние - 400млн. св. лет.

PGC145281- очень мелкая и очень слабая, в виде зёрнышка около звезды 14m. Видна плохо.
Самая слабая из всех галактик, наблюдавшихся в течении ночи.
Расстояние - 430млн. св. лет.

NGC1221- короткая и слабая полоска света над звездой 12.2m. Видна уверенно.
Расстояние - 400млн. св. лет. Интересно, что С.Готтлиб описывает ее как «very faint, very small, round.  A mag 13 star is 1.2’ SE». т.е. он видит ее круглой.

NGC1223!- не очень крупная, довольно слабая, компактная, с выделенным центром. Диаметр 0.7'. Видна чётко.
Другие наблюдатели видят ее как «слабую, маленькую, круглую, с ярким ядром». Ярчайшая в группе галактик, находящихся на расстоянии 400млн. св. лет.

NGC1225- маленькая, слабая, овальной формы. Видна уверенно.
Спиральная звездная система (R)SB0(rs)a типа была открыта Francis Leavenworth в 1886г. Расстояние - 400млн. св. лет.

PGC170041- маленькая, слабая, диффузная, округлой формы и с неравномерной яркостью. Видимый диаметр около 0.5'.

NGC1222!- небольшая, довольно яркая, почти круглая, диаметр 0.7', c неравномерной яркостью и резким краем. Видна чётко.
Расстояние - 100млн. св. лет. Высокая яркость обусловлена как небольшой удаленностью, так и типом S0.

NGC1239- мелкая и слабая. Видна уверенно.
Расстояние - 400млн. св. лет. Линзовидная, тип S0.

PGC11975- маленькое слабое пятнышко света вытянутой формы с равномерной яркостью. Видна уверенно.
Расстояние - 270млн. св. лет.

NGC1253A- очень слабая и диффузная. Доступен только центр.
Расстояние - 75млн. св. лет. Интересна тем, что принадлежит к типу галактик с перемычкой SB(s)m, причём последняя имеет форму интеграла и проходит через центр галактики.

PGC12656- очень маленькая, слабая, круглая, D порядка 0.3' , c резким краем. Видна уверенно.

NGC1328- мелкая, слабая, компактная. Видна уверенно.
Расстояние - 270млн. св. лет.

PGC170050- очень мелкая и слабая, почти звездообразная. Находится на продолжении линии из звезд 8.7m-13.6m-12.2m. Видна уверенно Расстояние - 270млн. св. лет.

PGC170049- маленькая, слабая, круглая, c выделенным крупным центром, диаметр 0.5'. Видна чётко. Расстояние - 270млн. св. лет.

Несмотря на замерзшее ГЗ, вместе с Сашей мы смотрели и другие дипскаи. Одна пара М81-М82 чего стоит. Если у первой на 171Х красиво вырисовывались спирали, то у второй помимо тёмной полосы в центре хорошо просматривалась клочковатость строения- красота одним словом!
И как итог- 7 часов проведенных с ночи до утра пролетели как одно мгновение! А такой ночи по проницанию в этих краях я не помню уж лет 10как...
« Последнее редактирование: 20 Ноя 2022 [12:27:59] от slava03 »

Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #545 : 20 Ноя 2022 [13:27:00] »
Знаю, что некоторым участникам нашего Астрофорума тоже удавалось ранее увидеть М81 невоор. гл. Не припомните ли свои ощущения от увиденного и примерный внешний вид этой галактики?
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #546 : 25 Ноя 2022 [22:49:29] »
По свежей карте засветки эта точка находится в зеленой зоне засветки. Виной тому, похоже, сильный источник света в Елшанке, жд станция там что-ли?
Это газовый факел. Но иногда его или убавляют до минимума или выключают совсем. Об этом можете спросить всех, кто хоть иногда там бывает. Каждый, кто регулярно наблюдал при фонарях поблизости знает, что иногда их отключают. Тут такая же история. В ту ночь факела не было от слова совсем. Если интересно, могу дать контакт Александра с этого форума, кто был со мною на том выезде.
Комментарий модератора раздела Удалено, пока без процентов.
В тот раз, когда он был в наших краях, небо было не самым лучшим, да и расположились они далеко не в самом оптимальном месте, о чём ему писали мои друзья в соответствующей теме.
Только зря старается, саратовские ЛА всё равно едут в эти края, нравится это ему или нет. Да он уже больше года не выезжал на наблюдения, его команда уехала из РФ, вот и злится.
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2022 [00:18:58] от LeMay »
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #547 : 27 Ноя 2022 [02:43:53] »
Кстати о точке. Там масштаб грубый, сложно сказать.
Больше интересует, где Denisko взял эту карту.
На ресурсе https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=10.00&lat=50.7708&lon=45.6213&layers=B0FFFFFFFTFFFFFFFFFFF
этот район в World Atlas 2015 выглядит так
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2022 [02:53:00] от slava03 »
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #548 : 27 Ноя 2022 [02:46:34] »
А в VIRS 2021 там же
Есть разница?
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2022 [02:58:30] от slava03 »
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #549 : 27 Ноя 2022 [13:10:53] »
Есть более новая карта (https://djlorenz.github.io/astronomy/lp2020/overlay/dark.html), но она грубее. Вероятно Denisko ее и привёл в своем сообщении. В любом случае, если точка на его карте указана верно, то это конечно же, не серая зона.

Этой карте, даже грубой более 6 лет, о чём вы спорите? А в ту ночь факела не было, от слова совсем, уже 2 раза про это писал. Неужели читать разучились?

Комментарий модератора раздела удалено
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2022 [21:41:39] от LeMay »
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #550 : 27 Ноя 2022 [13:41:28] »
новичкам вечно пишете «вам рано телескоп, это вам не надо, то вам не надо». Атмосферу недоброжелательности создаете письмами

Нет Костя, Вы не так понимаете. Я наоборот предупреждаю их об опасности, которая им грозит. Или приятнее, когда новичок вбухал кучу денег за телескоп, потом за го то, потом за фильтры, потом за электронный окуляр и в результате всё оказалось в пыльном шкафу, потому что то не видно, а это мелко. Сколько раз начинающие создавали такие темы?
А потраченными могут быть и сотни тысяч рублей, которые уже полностью не вернуть, у человека семья, дети, где каждая копейка на счету. А Вы ему- покупай, а потом разберёшься, так да?
См. также https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,204701.msg5712560.html#new
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2022 [13:48:04] от slava03 »
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #551 : 27 Ноя 2022 [13:46:08] »
Кстати, под Саратовом бывал, не так далеко от места на карте о котором вы писали, скажу что небо не такое темное как пишете, в рязанщине не хуже.

Это нормально, ночи надо ловить. В любую произвольную проницание не обязательно оптимально при явном отсутствии облачности. У меня в разные ночи разброс по оценкам более молодых и глазастых коллег - от 6.5 до 7.3m.
Главное отличие Саратова, точнее ближе к Камышину в том, что у нас можно наблюдать круглый год на темном юге, а в Рязани с конца апреля и до середины августа совсем светлые ночи.
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #552 : 23 Дек 2022 [22:41:06] »
Были вот совсем недавно ES4.7mm.

Из личного- разница в проницании между 7мм и 4мм порядка 0.3m. Много это или мало- каждый оценивает для себя.
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #553 : 23 Дек 2022 [22:43:56] »
" Синяя зона темноты неба.

Хорошо бы для тренировки пытаться всякий раз находить слабейшие звёзды- как невоор. гл, так и в телескоп. Потому как само понятие "Синяя зона" довольно неопределённо. Сейчас это очень размытый термин, под которым каждый подразумевает своё видение. Для меня- это МП почти у горизонта и звезды от 6.5m.
Кому-то с плохим зрением или незнанием топографии местности и в черной  будет казаться синяя.  :D ;D
А так, молодец конечно, что не испугались мороза. Сколько по времени продержались?
« Последнее редактирование: 23 Дек 2022 [23:23:42] от slava03 »
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #554 : 31 Дек 2022 [20:14:47] »
Снег в трубе или в Орионе тоже есть интересные галактики

В ноябре 2022г. также, как в сентябре с октябрём удалось выехать всего 1 раз. Место наблюдения в эту ночь – серая зона, что в 75км от Камышина. Вместе с Евгением вечером 28ноября поначалу сделали остановку в основном месте. Несмотря на хорошую прозрачность, когда Уран легко заметен только выйдя из авто, из-за порывов сильного ветра порядка 6-7м/с и мороза около -7грд., приняли решение сменить точку наблюдений и отправиться в Каньон. Там хоть и обзор заметно меньше, зато ветер почти не ощутим. С собою привезли мой 254мм рефлектор на экваториале и с часовиком, а Женя смотрел в свой 102/660мм.  Метеоусловия в момент наблюдения-  до 22-00To штиль,  ветер 2-3м/с, немного холодно, иней внутри трубы, -07°С.
Вначале вместе смотрели Уран, заметил 3 спутника, отчет по ним в теме.
Далее начал смотреть основной район поиска плавно переходящий из Эридана в Ориона и обратно. Он интересен, как разнообразием звездных систем, так и наличием большого числа весьма ярких внегалактических звёздных систем, доступных прямому зрению в 254мм. Всего смог отыскать 24 дипскай объекта из порядка 25 запланированных. Большая часть из них
входит в группу NGC1684, расположенную на расстоянии порядка 200млн. св. лет.
Главной же находкой ночи стала NGC1637 с намёком на спиральный рукав:

NGC1637!!- большая, яркая, эллиптичной формы 3' X 2'. Обладает крупным ядром с диаметром 1' и слабой внешней частью с неоднородной яркостью, отделенной от ядра. Заметен темный провал, возможно спираль? Видна прямым зрением!
Открытая ещё в феврале 1786г. У. Гершелем как спиральная галактика с перемычкой типа SBc в его журнале была записана как « "considerably bright, large, round, very gradually brighter middle"
Одна из наиболее близких- 32млн. св.лет, так что возможная видимость спирали неудивительна.

NGC1654!- на небе с 6.7m при высоте объекта около 35грд. маленькая, вполне яркая, почти круглая, 0.5' X 0.4', центром, диаметр 0.5'. Видна чётко.
Расстояние-210млн. св.лет.

NGC1657- мелкая и слабая, со звездообразным центром. Видна уверенно около звезды 14.5m.
Расстояние-210млн. св.лет. Две близкорасположенные звездные системы(в паре с NGC1654) легко умещаются в одном поле зрения и несложны в поиске, поскольку расположены на линии ярких звёзд 10 и 11m, но из-за мелкого ядра выглядит заметно слабее своей соседки.
С. Готтлиб в 17” увидел ее  как «very faint, fairly small, round, low almost even surface brightness.»

NGC1661- мелкий и тусклый туманный шарик диаметром 0.3'. Видна уверенно. Хоть и находиться на продолжении той же линии звёзд, но расположена уже не в Эридане, а Орионе и в 2 раза дальше- до неё 425 млн. св.лет. Открывший её в 1881г. Édouard Stephan записал «очень мелкая, очень слабая, середина ярче».

NGC1653!!- небольшая, довольно яркая, с некоторым увеличением яркости к центру. Круглая, диаметр 0.7'. Видна прямым зрением!
Эллиптическая, тип E0, потому и яркая. В.Гершель увидел ее «слабой, довольно мелкой, круглой и с мелкой яркой серединой».
Расстояние -210млн. св.лет.

IC2093- мелкая и слабая, видна уверенно. Интересно, что открывший её Guillaume Bigourdan записал, что видел «"very faint, stellar." но на фото и визуально она всё же отличается от звезды.
Расстояние неизвестно.

NGC1638!- не очень большая, тускловатая, овальной формы, с выделенным ядром внутри слабой протяженной туманности неопределенного вида. Видна чётко.
Расстояние-156млн. св.лет.
С. Готтлиб пишет что  в 13"  довольно тусклое, довольно маленькое, вытянутая 3:2 WSW-ENE. Равномерно освещенный ореол с
очень маленьким ярким ядром.

PGC15655- в виде слабой туманной звездочки, образующей правильный треугольник со звёздами 13m. Видна уверенно.
Расстояние-410млн. св.лет.

PGC15620- незначительное туманное свечение неопределённой формы над звездой 11.1m и почти касается её. Вместе со звездою 10.9m к E- эффектное трио. Видна уверенно.
Группа NGC1684

PGC15631- очень мелкая и слабая, слегка овальная, диффузная, диаметр 0.3'. Видна уверенно. Группа NGC1684

NGC1670- в виде короткой и довольно слабой полоски с постоянной яркостью над звездою 14.1m. Видна уверенно. Рядом с центром и к S от неё звездочка 13m.
Относится к типу линзовидных, открыта В. Гершелем в 1786г. Группа NGC1684

NGC1678- мелкая и слабая чуть вытянутая туманная звездочка,  хорошо просматривается около звезды 11.7m. Видна уверенно. Довольно похожа на соседку, относится к такому же типу, да и находятся на одинаковых расстояниях от нас.

PGC16142!- весьма слабое и не очень крупное облако света заметно вытянутой формы с усилением в центре и призрачными краями. Видна чётко.
Группа NGC1684

PGC16168- тонкая и очень слабая полоска лишь изредка высвечивает к W от звезды 8.3m. Видна плохо.
Группа NGC1684

NGC1682!- маленькая, довольно слабая, круглая, однородная, диффузная, около 0.5' в поперечнике. Видна чётко.
Группа NGC1684

NGC1684!!- небольшое, довольно яркое туманное свечение диаметром порядка 1' c крупным центром. Видна прямым зрением. Вместе с NGC1682- очень эффектная пара! После спирали в NGC1637- это второй хит этой ночи, очень рекомендую!
Расстояние-200млн. св.лет.

NGC1685
- очень слабая, доступен только центр.
Причину этого вижу в мелком ядре, на некотором расстоянии от которого начинаются спиральные ветви. Отсюда и сложности. Группа NGC1684
Кстати, её первооткрыватель George Stoney написал просто «слабая».

PGC1070122!- не очень крупная, весьма слабая, заметно вытянутой формы, середина ярче. К S и N от неё по звёздочке 14m. Видна чётко.
Расстояние неизвестно.

PGC16185- маленький слабый диск наподобие планетарной туманности диаметром около 0.5'. Видна уверенно вблизи яркой звезды 11m.
Группа NGC1684

PGC16215- мелкая и слабая, почти звездообразная. Расположена на прямой линии звёзд 11.2-12.5m. Видна уверенно.
Группа NGC1684

NGC1694- маленькая, слабая, круглая, около звезды 11.7m, расположенной в виде полукольца из 4-х звёзд 9-12m. Видна уверенно.
Расстояние-180млн. св.лет.

PGC16363!- крупнее и ярче, чем NGC1694, с постоянной яркостью. Видна чётко. В который раз удивляюсь, почему слабую NGC1694 наблюдатели в 19в. отыскали, а PGC16363- нет , ведь даже расстояния у них одинаковы!

NGC 1699- очень мелкая и слабая, почти звездообразная. Расположена на линии звезд 8-13m. Видна уверенно. Расстояние-180млн. св.лет.

PGC146783- мелкая, очень слабая и диффузная. Постоянно расплывается. Видна плохо. Входит в группу PGC16363, как и NGC 1699.

После небольшого перерыва начали совместный просмотр. Первым объектом поиска оказалась туманность «Голова Ведьмы», она же IC 2118. Смотрел с окулярами WO20mm и Omni25mm. Результат- 50/50. Что-то такое неопределённое в самой яркой части над дугой звезд вроде бы изредка высвечивает, но 100% сказать не могу. Для объективности отмечу, что к тому моменту прозрачность заметно уменьшилась с 6.7m до примерно 6.4m, а стоило отъехать на 10км, как большая часть неба была в дымке и слоистых облаках. Если позволят обстоятельства, позже вернусь к этому району поиска.
Кстати, Omni25mm- весьма неплохой окуляр с небольшим полем зрения, может очень пригодиться для поиска зимних туманностей. К утру, когда собирались домой, обнаружили небольшое количество снега внутри края трубы, но не на самой оптике.
Это был отчёт о моём последнем астровыезде в этом году, а всех моих друзей и активных наблюдателей дипскай объектов поздравляю с Новым Годом!

« Последнее редактирование: 31 Дек 2022 [20:24:05] от slava03 »

Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #555 : 14 Янв 2023 [17:56:43] »
Первым объектом поиска оказалась туманность «Голова Ведьмы», она же IC 2118

Вопрос ко всем наблюдателям- скажите пожалуйста, тут её кто-нибудь визуально видел? Если да, то во что и при каких условиях?
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #556 : 14 Янв 2023 [22:43:01] »
КАЖЕТСЯ я смотрел ее частями в 18" с UHC фильтром

Плохо, даже в таблице 2006г. на этом форуме нет данных о её наблюдениях .
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #557 : 20 Янв 2023 [22:50:37] »
Из которого также следует, что IC 2118 на хорошем небе доступна примерно с 200мм и видна тогда, когда различима "Конская Голова". Ну что же, интересно, учтём :)
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #558 : 24 Фев 2023 [22:51:00] »
Спасибо Вячеславу за карты.

Пожалуйста, надеюсь, что со временем покорятся и другие галактики из этого скопления. Главное- не опускать руки!
Ты не один

Онлайн slava03

• Все сообщения темы
« Ответ #559 : 25 Фев 2023 [12:51:41] »
Чуть выше, NGC909 - очень тусклая (14m.).

Она, равно как и другие галактики с моих карт были бы видны заметно ярче, если их наблюдать в октябре-ноябре, когда этот район расположен на высоте в 70-80грд. над горизонтом, а не на 40 как сейчас.
На минуточку, разница в проницании для дипа на высотах 40 и 70грд от 0.5m и более.
« Последнее редактирование: 25 Фев 2023 [13:32:22] от slava03 »
Ты не один