ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 10 Гостей просматривают эту тему.
Ну, это от подхода зависит Просьба ко всем - кто может дать на список интересных объектов из ngc и других каталогов, кроме Мессье? (только не предельные объекты, удовольствия от "еле видно боковым зрением" не испытываю пока) ?
Цитата: Владимир ARS от 23 Сен 2012 [19:34:47]Спасибо! А не подскажете, фильтром имеет смысл эти туманности выделять?Если речь идет об узлах яркости в М33, то дипскай фильтры тут не помогут. Большая часть света этих узлов не свет диффузных туманностей, а свет звездных ассоциаций связанных с ними.
Спасибо! А не подскажете, фильтром имеет смысл эти туманности выделять?
Отождествили его как NGC6520. Склонение -28, т.ч. смотреть только в жарких странах.
А почему только в жарких, можно узнать?
Цитата: Shandrik от 10 Окт 2012 [01:14:04]Отождествили его как NGC6520. Склонение -28, т.ч. смотреть только в жарких странах.А почему только в жарких, можно узнать?
Напишу небольшой отчёт, составленный на основе нескольких астрономических наблюдений, которые погода мне позволила провести в октябре. Наблюдал в пос. Ливадия Приморского края (синяя зона засветки) в 114-миллиметровый телескоп. Прозрачность атмосферы была высокой во время всех наблюдений – даже М33 боковым зрением угадывалась. Большинство из перечисленных объектов, кроме NGC253 и М33, наблюдал впервые.NGC457 – это рассеянное скопление похоже на сову, что соответствует названию – две оранжевые звезды, будто глаза, а остальные, белые, звёзды напоминают туловище с крыльями.М55 – это шаровое скопление очень большое, но у него нет даже намёка на ядро в центре – просто равномерно серый шар, на фоне которого видны несколько слабых звёзд.М30 – любопытное шаровое скопление. Хоть оно и небольшое, но видно почти звездообразное ядро в центре и двойное гало вокруг него - как на этом фото (только я не видел разрешения на звёзды): http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/8cee0001-9a05-4936-cb4f-5bfe18d80708/72423.jpg М2 - большое и яркое шаровое скопление. Состоит из двух частей, равных по размерам - в центре более яркая, периферия более тусклая. На звёзды не разрешается, хотя по краям есть намёки на звёзды.М72 – говорят, что это самое невзрачное шаровое скопление из каталога Мессье. Действительно, оно небольшое, тусклое, но концентрация к центру всё же заметна. Я его увидел таким, как на этом фото (только, естественно, без разрешения на звёзды и перевёрнутым): http://www.realsky.ru/images/stories/Article/constellations/Aquarius/m72.jpg На юге, у горизонта, видна Южная Рыба. Гамма Журавля ярко сияет прямо над крышей соседнего дома. Значит, прозрачность атмосферы у горизонта тоже высокая. Можно поискать туманность «Улитка».NGC 7293 («Улитка») – сразу и легко нашёл эту планетарную туманность. Она огромная, наверное, размером с М27, яркая. Овальной формы, а северный край более тусклый, чем остальная часть туманности.М74 – эту галактику тоже нашёл без труда, т. к. возле неё расположен яркий ориентир – оранжевая звезда Эта Рыб. Видна только боковым зрением, сама круглая и довольно тусклая. Угадывается ядро в её центре.М33 (Туманность Треугольника) – большая галактика, овальной формы. Ядро в центре видно без труда, а так же «пятнистость» – видимо, намёк на спиральные рукава.Гамма Журавля постепенно снижается, а Альфа Скульптора уже поднимается над соседним домом. Можно посмотреть на NGC253.NGC253 – яркая и интересная галактика в Скульпторе. Она вытянутая, похожа на веретено. В центре заметно овальное ядро. Яркость галактики плавно спадает от восточного края к западному. NGC 288 – шаровое скопление. Находится без труда, т. к. расположено недалеко от NGC253. Довольно большое, размером примерно с М13, но не очень яркое. Выглядит в виде круглого равномерного по концентрации серого пятна.Кстати, красивую фотографию этой пары нашёл в Интернете: http://www.eurastro.de/missions/mali07/Di_N253.jpg
NGC 7008 действительно интересная туманность. Первым делом этой ночью отыскал её, и довольно быстро. Достаточно яркая, ред шифт пишет 13m, явно врёт. Наблюдал с фильтром LP2 "1000 oaks" и мне показалась что она двойная, вовсяком случае левая её часть заметно ярче, в правой слабая эвёздочка и ещё одна поярче у самого края. Запишу в любимчики .