A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1154615 раз)

Оффлайн astin

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от astin
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #5020 : 11 Сен 2012 [11:32:30] »
было ли видно у этой галактики гало за пределами видимой центальной части? а то у меня нет записи по этому моменту...

Вот, примерно видел то, что отметил на фото.
Чтобы совсем  точно описать, нужно еще разок посмотреть.

Оффлайн Bon-garson

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bon-garson
« Ответ #5021 : 11 Сен 2012 [12:28:57] »
спасибо! очень любопытно сравнивать так наблюдения
Телескоп: Dob 8" Pyrex

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #5022 : 14 Сен 2012 [13:41:54] »
Вчера провел короткие наблюдения ярких и простых объектов для оценки разницы с 10" и просто для собственного удовольствия - времени на наблюдения было мало...

Итак, 12" доб sw ретрак, зеленая зона, жирный млечный путь почти до горизонта с одной стороны. Некоторые скопления прекрасно видны в нем, М31 легко заметна, проницание не оценивал, но не ниже 6m.

М31. Отпад, видно 2 черные полосы, эти полосы были легко и сразу заметны. Вид фееричный, вкупе с 82гр полем зрения галактика кажется объемной. Периферия прекрасно видна в искатель, в доб же не понятно, где заканчивается легкое свечение - галактика огромна. Спутники демонстрируют явно различную форму и яркость, гало вокруг М32 больше, чем было в 10".

Хи-Аш. Количество звезд огромно. Отвал башки =-)

М57 показал своим. Яркая, ну, собственно как обычно.

Вешалка - наблюдал в искатель. Радует приличное количество звезд фона.

NGC 6960, метла во всей красе. Хорошо видна без фильтра, с фильтром выделяется еще сильнее - преимущество 12" в том, что остается больше звезд при использовании фильтра, на фоне которых метла смотрится лучше. Древко, "пронизывающее" 52Cyg, сама метелка делится на 3 толстых части.

NGC 6992. Виден гигантский полумесяц, форма неоднородна - наряду с общей клочковатостью видно несколько "завихрений" тумана - при внимательном рассмотрении становятся видны прожилки и в остальной части туманности.

NGC 6826. Честно говоря, мне эта туманность понравилась больше на бедном небе красно-оранжевой зоны, на даче. Здесь же она теряется на фоне звезд и настолько яркая, что подмигивание заметно не сразу.

М29. Опять-таки большое количество звезд фона радует... Почему холодильник? Не пойму...

М27 почему-то не нашел =-) там с непривычки много звезд в этом районе...

М13,92 глянул чисто ради интереса - действительно разрешение у 12" поболее! (больше всего было заметно по М15 за день до этого)

NGC 6543 - отлично виден цвет, центральная звезда сверкает даже на больших увеличениях. К сожалению, сгусток на переферии заметен только с OIII.

М108. Располагалась невысоко над горизонтом - сильный туман практически "стер её". Т.е. видна форма "черточки" но достаточно блекло.

М97. Глаза "Совы" почти не заметны - опять-таки небольшая высота над горизонтом.

М51. Видна со спутником, обе галактики яркие, несмотря на небольшую высоту. Спирали на пределе, неясно.

М33. Очень яркая, видна некоторая сплюснутость, как будто галактику кнутом огрели. Спирали закручены, направление просматривается хорошо. В галактике несколько уплотнений. Кстати, эти уплотнения - это что? Скопления звезд?

NGC 6207 - не уверен, что видел именно её - в том районе есть еще неяркие галактики. Но пятнышко среди звезд имелось.

М81,82 - видны очень ярко ,но меня вчера интересовала только М82.
Хотя у М81 гало было больше, чем в 10", плюс была заметна небольшая неоднородность в яркости, в М82 мне хотелось увидеть темные элементы, виденные на фотографиях. И я легко увидел их, два из трех были заметны не приглядываясь.

Были еще несколько рассеянок в районе стрелы, но их идентификацией я не стал заниматься.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #5023 : 21 Сен 2012 [12:13:24] »
После длительного перерыва решил продолжить наблюдения. Выехал в Костомарово, что бы посмотреть ряд  туманностей в лебеде. В качестве целей были выбраны  вуаль и северная америка. Скажу сразу, что северная америка мне плохо давалась в телескоп, хотя невооруженным глазом я видел ее частенько. Метлу из вуали  я тоже видел, но не очень отчетливо.
В качестве оборудования были взяты:   Короткий рефрактор,    Фильтр OIII (от ВН) и распечатка фотографии звезд в том регионе. Ну и решено было более терпеливо подойти к наблюдениям.
Яркость неба была довольно высокая SQM 20.9, но прозрачность была хорошая(ни ветра, ни росы и тепло) и видимо это сильно помогло.

1.Без фильтра OIII северная америка смотрелась как то невзрачно, но с фильтром все получилось очень здорово. Нижняя часть туманности (мексиканский залив) смотрелась четко, как вырезанная ножем. Туманность в нижней и средней части была легко различима(хорошо  была видна граница и само тело туманности) прямым зрением. К верхней части туманность плавно сходила на нет(как бы размывалась сверху). [R120 – x19, x30 - Oiii]
2. В первый раз увидел туманность пеликан. Достаточно хорошо был виден контур этой туманности и тело. Конечно деталей в самой туманности разобрать не удалось. Контраст существенно ниже чем у Северной Америки. [R120 – x30 - Oiii]

3.Туманность вуаль произвела на меня неизгладимое впечатление. В общем то в той или иной степени были видны все компонеты, но отлично были видны:
Северная и восточная сторона NGC 6992,6995 IC1340
NGC 6960 — западная сторона — туманность «Ведьмина метла

Северная и восточная сторона – сформировали прекрасную очень четкую , повторяющую круговое поле окуляра, дугу (градусов 120). Вид был очень контрастный, я бы сказал близкий к фотографическому. Верхние и нижние концы клочковатые. Некоторые называют ее кочержкой но вид и количество деталей было в этот раз таково, что такого впечатления не складывалось. Этакая дуга с четко видной неоднородной структурой.
[R120 – x30 - Oiii]
Ведьмина метла также была очень красива. В отличии от Севереной и восточной стороны – метла выглядела как бы полупрозрачной с весьма контрастной как бы согнутой(надломленной) ручкой. На ручке как два брильянтика выделялись две звездочки (одна ярче другая слабей, восхитительная пара). Низ (сама метла) плавно расширялась и как бы растворялась в пространстве.
[R120 – x30 - Oiii]
Центральная часть вуали у меня бурных восторгов не вызвала, посему ее не описываю.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

tlgleonid

• Гость
« Ответ #5024 : 21 Сен 2012 [17:14:32] »
Что такое "Фильтр OIII (от ВН) "?

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #5025 : 21 Сен 2012 [17:46:01] »
Что такое "Фильтр OIII (от ВН) "?
Фильтр OIII от фирмы Deep sky.

Оффлайн Bon-garson

« Ответ #5026 : 22 Сен 2012 [00:38:27] »
Решил в последнюю поездку посмотреть туманности в Лебеде. Выбор пал на туманность Гаммы Лебедя (она же IC 1318, Бабочка).

Туманность Гаммы Лебедя, вернее участок туманности который я наблюдал, состоит из 2 частей

IC 1318B - самый ближний к гамме Лебедя, почти полностью повторяет контуры, указанные в картесе. Расположен он чуть ниже скопления NGC1910, плотной и бедной группы звезд выстроившихся в форме буквы Y. Любопытно, многие звезды желтоватые.
Туманность заметна без напрягов, как область посветления фона. Только мне показалось, что это посветление как-то боле сконденсировано чем в Сев. Америке. Если немного присмотреться, видно, что яркость неравномерна. Одна область плотного свечения находится выше 2 голубых звезд, расположенных почти в центре (HD194789 и HD194908), другая несколько ниже почти на границе видимой части туманности.

Другой кусок туманности - IC 1318C чуть слабее, но тоже определяется без проблем. Стоит заметить, что видна не вся часть туманности, помеченная на карте, а только центральная часть.

Небо было нормальным (около 6m). Млечный путь в Стрельце виден отчетливо до высоты около 10 град.

slava03

• Гость
« Ответ #5027 : 22 Сен 2012 [01:13:54] »
Решил в последнюю поездку посмотреть туманности в Лебеде. Выбор пал на туманность Гаммы Лебедя (она же IC 1318, Бабочка).

Туманность Гаммы Лебедя, вернее участок туманности который я наблюдал, состоит из 2 частей

IC 1318B - самый ближний к гамме Лебедя, почти полностью повторяет контуры, указанные в картесе. Расположен он чуть ниже скопления NGC1910, плотной и бедной группы звезд выстроившихся в форме буквы Y. Любопытно, многие звезды желтоватые.

Может речь про NGC6910?

Оффлайн Bon-garson

« Ответ #5028 : 22 Сен 2012 [11:58:18] »
Цитата
Может речь про NGC6910?
Точно, 6910! спасибо за поправку, так бы и не заметил

slava03

• Гость
« Ответ #5029 : 22 Сен 2012 [14:57:13] »
Цитата
Может речь про NGC6910?
Точно, 6910! спасибо за поправку, так бы и не заметил

Пожалуйста.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #5030 : 22 Сен 2012 [23:49:11] »
М33. Очень яркая, видна некоторая сплюснутость, как будто галактику кнутом огрели. Спирали закручены, направление просматривается хорошо. В галактике несколько уплотнений. Кстати, эти уплотнения - это что? Скопления звезд?
Уплотнения в М33 - это эмиссионные туманности, в которых газ ионизируется скоплением массивных звезд в центре. В М33 наиболее ярким и заметным уплотнением является NGC 604. Оно легко наблюдается в телескоп. В центре ее находится один из крупнейших в Местной группе галактик регионов звездообразования H II, более чем в 40 раз превышающий размер видимой части Туманности Ориона. Есть и другие уплотнения. Прилагаю ссылку. http://www.realsky.ru/articles/whats-up/276-triangle
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5031 : 23 Сен 2012 [19:34:47] »
Спасибо! А не подскажете, фильтром имеет смысл эти туманности выделять?

Оффлайн argrento

• Благодарностей: 24
  • I want to believe
    • Instagram: argrento
    • Сообщения от argrento
« Ответ #5032 : 23 Сен 2012 [20:43:51] »
А не подскажете, фильтром имеет смысл эти туманности выделять?
Я читал, что да. Здесь читал - www.shvedun.ru/filters_1.pdf
Там в конце приведён список дипскай-объектов и описание того, как фильтры влияют на их видимость.
Не забыть: на следующем Астрофесте вернуть 2 рубля в буфет!

Synta Sky-Watcher BKP2001EQ5
Окуляры: 20 мм, 10 мм, 6.5 мм
Барлоу 2х, 3x. QHY5.

Оффлайн ЦВА

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от ЦВА
« Ответ #5033 : 23 Сен 2012 [21:02:49] »
А не подскажете, фильтром имеет смысл эти туманности выделять?
Я читал, что да. Здесь читал - www.shvedun.ru/filters_1.pdf
Там в конце приведён список дипскай-объектов и описание того, как фильтры влияют на их видимость.

Спасибо! Я фильтр не применял по NGC 604. Как то не догадался. С фильтрами она должна быть интересней. Нужно попробовать...
Obsession 15" f/4.2 UC, push-to

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 301
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #5034 : 23 Сен 2012 [21:32:54] »
Спасибо! А не подскажете, фильтром имеет смысл эти туманности выделять?
Задавался подобным вопросом http://starlab.ru/showthread.php?t=9370&page=18
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

slava03

• Гость
« Ответ #5035 : 24 Сен 2012 [00:03:06] »
NGC 604 насколько я помню всегда отлично видна в "Мицар". А вот наблюдал ли кто-нибудь другие туманности в той же галактике по картинке чтоб уверенно их отождествить?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 301
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #5036 : 24 Сен 2012 [00:08:19] »
Помимо 604-ой мы отлично видели там ещё несколько подобных узлов. Сколько, сложно вспомнить, вроде около 5.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

slava03

• Гость
« Ответ #5037 : 24 Сен 2012 [01:03:24] »
Помимо 604-ой мы отлично видели там ещё несколько подобных узлов. Сколько, сложно вспомнить, вроде около 5.

Так надо не лениться, а брать карту и по ней смотреть какие именно, а не дома на следующий день вспоминать что ж мы такое видели.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #5038 : 24 Сен 2012 [07:10:39] »
Ну, это от подхода зависит :)
Просьба ко всем - кто может дать на список интересных объектов из ngc и других каталогов, кроме Мессье? (только не предельные объекты, удовольствия от "еле видно боковым зрением"  не испытываю пока) ?

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #5039 : 24 Сен 2012 [07:31:05] »
Колдуэла каталог. У О'Миры есть книги Secret Deep и  Hidden treasures об интересных объектах не входящих в Мессье. Гершель - 400.