ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
было ли видно у этой галактики гало за пределами видимой центальной части? а то у меня нет записи по этому моменту...
Что такое "Фильтр OIII (от ВН) "?
Решил в последнюю поездку посмотреть туманности в Лебеде. Выбор пал на туманность Гаммы Лебедя (она же IC 1318, Бабочка).Туманность Гаммы Лебедя, вернее участок туманности который я наблюдал, состоит из 2 частейIC 1318B - самый ближний к гамме Лебедя, почти полностью повторяет контуры, указанные в картесе. Расположен он чуть ниже скопления NGC1910, плотной и бедной группы звезд выстроившихся в форме буквы Y. Любопытно, многие звезды желтоватые.
Может речь про NGC6910?
ЦитатаМожет речь про NGC6910?Точно, 6910! спасибо за поправку, так бы и не заметил
М33. Очень яркая, видна некоторая сплюснутость, как будто галактику кнутом огрели. Спирали закручены, направление просматривается хорошо. В галактике несколько уплотнений. Кстати, эти уплотнения - это что? Скопления звезд?
А не подскажете, фильтром имеет смысл эти туманности выделять?
Цитата: Владимир ARS от 23 Сен 2012 [19:34:47]А не подскажете, фильтром имеет смысл эти туманности выделять?Я читал, что да. Здесь читал - www.shvedun.ru/filters_1.pdfТам в конце приведён список дипскай-объектов и описание того, как фильтры влияют на их видимость.
Спасибо! А не подскажете, фильтром имеет смысл эти туманности выделять?
Помимо 604-ой мы отлично видели там ещё несколько подобных узлов. Сколько, сложно вспомнить, вроде около 5.