ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: slava03 от 12 Мар 2021 [22:58:54]А 2020г. на том же ресурсе ставить не пробовали?Если да, то что он показывает?Не пробовал.Это как? Вроде новее версии 2015 года нет?
А 2020г. на том же ресурсе ставить не пробовали?Если да, то что он показывает?
Раз в неделю пишу, карта 2020 бесполезна - это карта огней.
NGC 4889 (C35, Волосы Вероники B), NGC 4874 (скопление Волос Вероники, Abell 1656), Com
В программе её у меня не было.
Это проявились галактики NGC 3750 и NGC 3753 (13,9 и 13,7 m соответственно). Стал приподнимать увеличение, давая небольшой отдых глазам. Слева от этих двух засигналила NGC 3746 (14,0 m). Далее возникло навязчивое ощущение, что к нижней из первых двух прилип ещё один элемент. То есть, это лучше назвать - не увидел, но ощутил его присутствие в кадре. Затем, ниже левой галактики (на более удалённом расстоянии, чем в правой группе) стала периодически мерещится ещё одна более мелкая. Когда почувствовал, что основное я уже выжал, то прибег к фотографии скопления. Все предчувствия и предположения мест дислокации подтвердились в точности, последняя слева внизу была - NGC 3748 (14,8 m). После уточнения и небольшого перерыва все находки дали о себе знать неоднократно. В это время в основном уже использовал окуляр ES 11/82мм. Пытался, конечно, взять и двух последних участников Септета, уже зная их расположение. Нечто как-будто квантануло и с их мест обитания, но это было при покачивающейся от ветра трубе. В спокойном состоянии подтвердить сего не удалось, в отличие от остальных находок... Итак, с пятью из семи галактик мне удалось повстречаться
Все показатели блеска беру из русской версии Википедии. Не знаю откуда они берут, но при сравнении с другими источниками их данные кажутся ближе к реалиям привычной нам системы... А каковы Ваши представления о яркости компонентов данного скопления?
Сравнить интересно, но сложно т.к. разница зависит как минимум от:1) типа объекта2) опыта наблюдателя3) физического и психического состояния наблюдателя (усталость, недосып, итд)4) локальных условий (влажность, местные купола засветки)5) субъективизма в описаниях объектов (а этого у нас очень много, все, что не число- то не объективно)
м 33 должна видна быть невоор глазом( угадываться) уже в желтой зоне, при высоте 50 + градусов.
В черной зоне уверенно 0,5+ градуса размером + видна форма , а не просто пятно
Извините за оффтоп. Я правильно понял что в чёрной зоне невооружённым глазом видно М13 и М33 ??