ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Решил взглянуть на скопление галактик в Рыбах во главе с NGC 383, что стало непростой задачей. Основная галактика примерно 12 зв. в. находится просто, однако остальные более тусклые приходится вымучивать. Смог явно разглядеть еще две галактики NGC 380 и NGC 379, которые образуют с основной тесную цепочку.
Попробовал обнаружить NGC 722, расположенную близ яркой звезды бета Овна. Попытка не удалась, т.к. бета была окружена легким туманным ореолом, как при запотевании вторички. Но, видимо, я ещё и слишком близко к звезде искал, хотя подозреваю, что объект непростой при его яркости 13,6 m. Поделитесь, если кто видел. А расположенная ниже NGC 772 обнаружилась легко. Она — самая яркая в Овне, но разглядеть её и запомнить я не успел.
У меня, в принципе, хороший атлас: DSO до 14 m и звезды до 10,2. Этого чаще всего вполне хватает.
Например, только в квадрате Ковша есть штук 50 галактик, или в одной Лире с три десятка.
А кто все их отнаблюдал?
В следующие выезды также отнаблюдал все дипы в Дельфине, Малом Коне, Орле.
А ещё, хоть Лира и удобна по высоте, но для такой подробной экскурсии по галактикам требуется довольно прозрачная атмосфера, плюс в начале дипскай сезона (под осень) уже начинаются ночные росы у нас. Когда в последний раз принялся за это дело в Лире, то где-то после получаса наблюдений заметил ухудшение от пелены влажности, коснувшейся в первую очередь вторички.
А вот атлас хорош - другого и не надо.
And GC NGC224-G1 Mayall II
Вам бы плотнее заняться шаровиками в Андромеде. Я в своё время нашел их порядка 10 штук в ту же апертуру.Была такая мысль, но они ж, вроде, 15m все остальные?
От 300мм желательно, а еще лучше от 400. Группа с UGC 9521, 9523 ... 5 галактик 14-16m компактно, рядом маленький яркий астеризм. 14 47 00 + 11 36'
11) (new) М 14 (шаровик в Змееносце) – очень тусклый даже в 16-ый доб.
Цитата: slava03 от 18 Окт 2021 [23:43:52]Выводы по нему и некоторым другим- очень слабенько для 244мм.Как есть.
Выводы по нему и некоторым другим- очень слабенько для 244мм.