A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1140421 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 623
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12660 : 13 Авг 2021 [22:58:52] »
Это были, пожалуй, самые эффектные наблюдения с 2014г

Если честно, ждал большего, учитывая опыт и знания.
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

• Благодарностей: 412
  • 2 плоскости D160мм, контролировал методом Коммона
    • Сообщения от Вася Курочкин
« Ответ #12661 : 14 Авг 2021 [00:03:46] »
Это были, пожалуй, самые эффектные наблюдения с 2014г

Если честно, ждал большего, учитывая опыт и знания.
Понимаешь, а зачем мне быть чингачгуком по тусклому дипскаю с 200мм телескопом, коль скоро будет готов 350мм? Лучше полюбуюсь со смаком красивой вкуснятиной, для которой 200мм - идеал.  Такой, как Хи Аш.
« Последнее редактирование: 14 Авг 2021 [00:21:52] от Феанор »

Un semplice ragazzo di campagna

Оффлайн Nekkar

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Nekkar
    • Дневник наблюдателя
« Ответ #12662 : 14 Авг 2021 [00:08:36] »
За августовское новолуние успел выехать 3 раза на дипы. Первый выезд был с 09 на 10 августа в синюю зону. Затем две ночи подряд (11-12 и 12-13 авг.) провел в серой зоне. Результатом доволен почти полностью, но как обычно, не хватает еще одной ночи :) 

Подробные отчеты лежат на моем сайте https://dso.belastro.net/ Там вообще теперь будет лежать весь мой журнал наблюдений с самого его начала с 2008г.
P.S.: Сайт не является только моим личным дневником, а предназначен как раз для всех ЛА, ведущих журнал наблюдений, так что если кому-то интересно, то добро пожаловать.
Meade 8" LightBridge Deluxe

https://dso.belastro.net/

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12663 : 14 Авг 2021 [13:32:03] »
Понимаешь, а зачем мне быть чингачгуком по тусклому дипскаю с 200мм телескопом, коль скоро будет готов 350мм? Лучше полюбуюсь со смаком красивой вкуснятиной, для которой 200мм - идеал.  Такой, как Хи Аш.

Вот все правильно пишешь. Я к тому, что Квинтет, NGC7331 - не для 200мм в желтой зоне. Вот если б там была к примеру планетарка 7662, шаровики 6934 и 7006 в Дельфине, отчет смотрелся бы более гармоничным.

Твой 350мм- самопал без часовика? Интересно будет сравнить результаты.
Ты не один

Оффлайн calixte

• Благодарностей: 245
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
« Ответ #12664 : 14 Авг 2021 [14:03:07] »
Подробные отчеты лежат на моем сайте https://dso.belastro.net/ Там вообще теперь будет лежать весь мой журнал наблюдений с самого его начала с 2008г.
P.S.: Сайт не является только моим личным дневником, а предназначен как раз для всех ЛА, ведущих журнал наблюдений, так что если кому-то интересно, то добро пожаловать.
Интересная ссылка! Спасибо!

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #12665 : 14 Авг 2021 [15:03:30] »

Твой 350мм- самопал без часовика? Интересно будет сравнить результаты.
     В зеленой зоне, ватсон,  не в желтой :) 
« Последнее редактирование: 14 Авг 2021 [16:42:56] от Феанор »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12666 : 14 Авг 2021 [19:35:59] »
Тем более, Холмс :)
Ты не один

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #12667 : 19 Авг 2021 [21:38:54] »
В ночь на 12 августа. 
хороший отчёт, душевный, от вашего отчёта веет неторопливой романтикой и ностальгией, спокойствием и мудрым созерцанием.
Это наверное как раз то чего мне не хватает, то чего я хотел бы получить, то что я хотел бы ощущать глядя в окуляр лет через 20.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #12668 : 20 Авг 2021 [06:22:19] »
В ночь на 12 августа. 
хороший отчёт, душевный, от вашего отчёта веет неторопливой романтикой и ностальгией, спокойствием и мудрым созерцанием.
Это наверное как раз то чего мне не хватает, то чего я хотел бы получить, то что я хотел бы ощущать глядя в окуляр лет через 20.
Спасибо :). У меня есть подборка из примерно 200 объектов, топ-избранный дипскай, но на 90% не для 200мм, а скорее для 500.  Там компактные группы галактик, комбинации галактики+астеризмы, слабые рассеянки. Составил ее с 450мм апертурой. Займусь таким вот неторопливым созерцанием, когда снова буду владеть большим телескопом.

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 101
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #12669 : 20 Авг 2021 [07:57:30] »
В ночь на 12 августа. 
Спасибо :). У меня есть подборка из примерно 200 объектов, топ-избранный дипскай, но на 90% не для 200мм, а скорее для 500.  Там компактные группы галактик, комбинации галактики+астеризмы, слабые рассеянки. Составил ее с 450мм апертурой. Займусь таким вот неторопливым созерцанием, когда снова буду владеть большим телескопом.
а планеты тоже в "Артемиду" смотрите или для этого у вас рефрактор (типа 100ED, 120 ахромат) или МАК ?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #12670 : 20 Авг 2021 [08:52:18] »
Я увы не такой фанат планет, чтобы наблюдать их в первую очередь. А когда небо хорошо успокаивается, тогда иногда навожу, и 200мм раскрываются.

Оффлайн nikborovik

• **
  • Благодарностей: 35
  • Никита
    • Сообщения от nikborovik
« Ответ #12671 : 20 Авг 2021 [20:16:57] »
Пару дней назад выезжал один в глубь Рязанской области (Путятинский район) за красивым небом. И не прогадал :). Ну, обо всем по порядку.
23:00 - Лебедь
Сперва пристрелялся по двум рассеянным скоплениям интересной формы: NGC 6910 (выглядит как три цепочки из звезд, сходящиеся в одну точку, ну или знак "мерседеса") и M29 (более выразительная, симметричная, напоминает бабочку).
NGC 6888 (Полумесяц) / с UHC - сначала виднеется крючок внизу около ярких звезд, а при более продолжительном рассматривании крючок становится больше, проявляется буква С и туманность приобретает объем.
NGC 7000 (Северная Америка) / с UHC - сразу изумляешься от ее размаха. Даже с моим условно обзорным ES 24/68 гр. можно гулять лишь по отдельным ее частям. Особенно интересны бледные выступы, контрастирующие с темным фоном. В туманности также обращает на себя внимание довольно крупное скопление NGC 6996.
Дальше прокладываем путь через еще одну крупную яркую рассеянку M39, накручиваем UHC и отправляемся на поиски IC 5146 (Кокон). Признаться, этот объект стал для меня самым трудным в этот выезд (тусклый, мало опорных ориентиров, ну и плюс особенности зенитных наблюдений на добе). Оказался почти незаметен прямым зрением, а при взгляде боковым приобретает четкую округлую форму.
0:00 - Планетарные туманности
Под хорошим небом я не мог не взглянуть на привычную M27. На увеличении х136 выглядит прекрасно - очень яркая, напоминает небрежный мазок белой краской. Провалы по бокам и неоднородная шероховатая структура в яркой части.
M76 - мини-гантель тоже понравилась необычной формой. Выглядит как два сдвоенных и практически идентичных овала.
Наметил для себя и посмотрел ряд других известных планетарок: NGC 7662, NGC 6826, NGC 6905, NGC 6543. Не могу сказать, что они меня чем-то сильно удивили. Обилия деталей я в них не рассмотрел (думаю, стоило поэкспериментировать с увеличениями), однако присутствуют намеки на цветовые оттенки. Последняя явно отличается от других формой - мне очень напомнила лимон.
1:00 - Кассиопея / Андромеда
NGC 281 (Пакмен) - без особого труда разгляделась туманная загогулина. Боковым зрением хорошо различается форма.
M31 появилась в искателе ужасающе огромной. Целью было увидеть в ближайшей галактике облако звездообразования NGC 206, что удалось сделать без особого труда, хотя оно было довольно тусклое. Размер его тоже удивил - ожидал, что будет поменьше.
NGC 404 (Призрак Мираха) - отличный объект, пожалуй, теперь один из моих любимых. И название подходит ему как нельзя лучше - маленькая шарообразная галактика, скромно прячущаяся в лучах яркой звезды Мирах. Ожидал трудностей с обнаружением, но совсем напрасно.
1:30 - Треугольник / Рыбы
Величественная M33 тоже удивила своим размахом. Если остановиться на ней подольше, можно разглядеть ее рукава. В галактике нашлось маленькое яркое пятнышко туманности NGC 604.
Решил взглянуть на скопление галактик в Рыбах во главе с NGC 383, что стало непростой задачей. Основная галактика примерно 12 зв. в. находится просто, однако остальные более тусклые приходится вымучивать. Смог явно разглядеть еще две галактики NGC 380 и NGC 379, которые образуют с основной тесную цепочку.
M74 - крупная галактика с ярким центром.
Под конец я решил устроить себе очередной поисковый квест и найти Звезду ван Маанена - ближайший к Солнцу одиночный белый карлик (12,4 зв. в.). Однако это оказалось совсем не трудно, учитывая наличие цепочки опорных звезд от яркой Дельты Рыб к этой звезде. Сама звезда бледная и тусклая, на вид ничем не примечательна.
2:30 - Постскриптум
Я уже выполнил и даже слегка перевыполнил свой план наблюдений и думал сворачиваться, но до рассвета еще оставался запас по времени. Не взглянуть на уже высоко поднявшиеся M45 (Плеяды) под таким небом было бы кощунством. И они меня не разочаровали. Яркие голубые звезды скопления погружены в бледную дымку. Туманность Меропы наиболее крупная и выразительная, отходит от своей звезды "плащом".
Также взглянул на NGC 6946 (Фейерверк) и проглядел едва проступающие завихрения ее рукавов. Неподалеку - необычной формы рассеянное скопление NGC 6939 с повышением концентрации звезд и яркости к одной стороне.

На этом наблюдения были закончены. Под таким небом некоторые объекты, типа Плеяд или Северной Америки, можно рассматривать по целому часу. Но все же бесспорным лидером среди объектов этого выезда стал сам Млечный Путь. Давно я не был в таких местах, где наша галактика показывает во всей красе все свои яркие области, потемнения, провалы, выступы и прочие неоднородности структуры. Затея стоила того. Постараюсь сделать подобные выезды более-менее регулярными.

SW Dob 8
ES 24/68, 14/82, 8.8/82, 6.7/82, X-Cel LX 5 | Canon 550D

[Вначале островитяне считали себя единственными жителями земли]

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #12672 : 20 Авг 2021 [22:10:51] »
Круто. А с группой NGC383 покопаться, дело интересное. А мы сегодня пробовали в Башкирии визуалить, вблизи Яктыкуля. Но Лунища не дала. Постреляли указкой по созвездиям и отправились в отель))

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12673 : 20 Авг 2021 [22:36:24] »
Решил взглянуть на скопление галактик в Рыбах во главе с NGC 383, что стало непростой задачей. Основная галактика примерно 12 зв. в. находится просто, однако остальные более тусклые приходится вымучивать. Смог явно разглядеть еще две галактики NGC 380 и NGC 379, которые образуют с основной тесную цепочку.

При Луне смотрели?
А если интересно, то поиск подобных объектов требует особый подход. Правда 8" мелковат для этого...
Ты не один

Оффлайн Вася Курочкин

« Ответ #12674 : 21 Авг 2021 [06:00:06] »
Саша, нет слов. Кто ж при Луне, да с твоим опытом за дипами то...?
На серьезные наблы я с собой указку никогда не беру  ;D

Оффлайн nikborovik

• **
  • Благодарностей: 35
  • Никита
    • Сообщения от nikborovik
« Ответ #12675 : 21 Авг 2021 [17:17:43] »
При Луне смотрели?
А если интересно, то поиск подобных объектов требует особый подход. Правда 8" мелковат для этого...
Нет, Луна к этому времени была давно за горизонтом.
По апертуре да, есть такое. Чувствуется, что в определенных моментах 8 дюймов не тащат и хочется собрать света еще чуточку больше. Но в целом апертурная лихорадка меня пока не захватила, и я все равно доволен результатами.
SW Dob 8
ES 24/68, 14/82, 8.8/82, 6.7/82, X-Cel LX 5 | Canon 550D

[Вначале островитяне считали себя единственными жителями земли]

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12676 : 27 Авг 2021 [22:42:28] »
Между Козерогом и Водолеем

Всегда плодотворный на астровыезды август в 2021 своей погодой неприятно удивил. Мне и товарищам удалось выехать всего пару раз. Место наблюдения- граница синей и серой зоны, что в 75км от Камышина. На первом выезде смотрели Козерога и Водолея. Привезли с собою 2 телескопа- мой 254мм с часовиком и 70мм «Конус» моих знакомых Ромы и Саши. Метеоусловия в ту ночь- штиль или слабый ветер 2-3м/с, одиночные комары, +17грд. Теплая и ясная ночь с высокой прозрачностью атмосферы, когда без особого напряжения заметен уходящий в южный горизонт Млечный Путь, а глазу доступы звезды 7.0 m.
 Главной же неожиданностью оказалось присутствие сверх яркого Юпитера в районе поиска нескольких галактик. Такого прежде у меня ещё никогда не случалось! При поисках в этом районе запомнились:

NGC7171!- В ночь 06.08.2021  в мой 254мм на небе с 7.0m при высоте объекта около 25 грд. довольно крупная, весьма слабая, овальной формы 0.7' X - 0.5'. С неравномерной яркостью поверхности и некоторым усилением свечения в центре. Видна четко.
Была открыта 12августа 1787г В. Гершелем и имеет такое описание: "very faint, considerably large, extended 124°, very gradually brighter middle". Довольно близкая спиральная галактика с перемычкой удалена почти на 100млн. св. лет.

IC1417- небольшая, слабая, вытянутая 0.7' X 0.2' равномерной яркости. Видна уверенно.

IC1408!- небольшая, довольно слабая, продолговатой формы, 0.6' X 0.3', c усилением яркости к центру. Видна четко.
Несмотря на достаточно высокую яркость,  не имеет четкой классификации и была открыта только в 1891г Stephane Javelle. До нее порядка 200млн. св.лет.

PGC170445(15.30b)-  мелкая и слабая, почти звездообразная, диаметр 0.2'. Видна уверенно.  До нее 700млн.св.лет.

IC1412- маленькая, очень слабая, вытянутая, около звезды 12.6m. Видна уверенно.
Линзовидная, находится на расстоянии 200млн. св.лет.

NGC7165- маленькая, слабая, овальная, диффузная. Видна уверенно между звездами 11 и 12m.
Открытая 6сентября 1793г В. Гершелем, в 19в. Разными наблюдателями описывалась как:
"extremely faint" (П. Дреёер)и "Observed by Howe, is brighter middle equivalent to 13th-magnitude star"( IC, 2-е издание).

NGC7230!- небольшая, довольно слабая, круглая, диаметр около 1', равномерной яркости. Видна чётко.
Есть описание "very faint, small, round, brighter middle", находится на расстоянии 200млн. св.лет.

IC1440- маленькая, очень слабая, сильно вытянутая. Видна уверенно.

NGC7246!- небольшая, довольно слабая, овальная, равномерной яркости. Почти касается звезды 11.4m. Видна четко.
Расположенную в 180млн. св. лет Per Dreyer увидел как "very faint, small, very little extended, very gradually brighter middle, 13th magnitude star to north".

NGC7251!- небольшая, довольно яркая, круглая, диаметр 0.7'. Видна чётко.
Открыта В. Гершелем в сентябре 1793г. "faint, pretty small, round, gradually pretty much brighter middle". Находится в 200млн. св. лет.

IC1445!- маленькая, довольно слабая и круглая, диаметр 0.5'. Расположена около звезды 14.2m. Видна чётко.
Одна из самых близких в этом обзоре- всего порядка 100млн. св. лет.

NGC7269- мелкая и слабая. Видна уверенно.
Одна из самых далеких в этой группе из каталога NGC, расстояние почти 450млн.св.лет.

Всего в этот выезд смог отыскать 17 галактик на высоте 25грд. и менее, при поиске некоторых в окрестностях просматривались звезды 15.0m.

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #12677 : 06 Сен 2021 [11:59:38] »
04.09.2021
Беларусь, 53.43341844, 27.73987327

Телескоп: Ньютон SW 200 PDS на AZ-EQ5,
Окуляры: ES82 30, 8.8, 6.7, ES100 14
Фильтры: DeepSky UHC, (Optolong?) OIII CCD 12nm, Optolong Hbeta

Наблюдаю один. Тихий лес, штиль. Периодически налетают облака, но дымки нет. Вечером было довольно сухо, но к часу ночи выпала обильная роса. Продува трубы Ньютона, бленды и грелок на окуляры было достаточно, чтобы избежать пробелмы запотевания. Хотя все железо покрылось толстым слоем воды. Сиинг не очень, прозрачность средняя. МП видно от 10 гр. Купол засветки с севера. LPM PRO в начале наблюдений показывает 20.85, в 2 часа ночи уже 20.99. Контуры деревьев видно за 40м. Телескоп метров за 10-15. Можно работать с оборудованием и ориентироваться на площадке, не включая фонарь.

22:38   NGC 6781   [Explore Scientific 100° 14,Explore Scientific 82° 8.8]   "Довольно крупная, довольно яркая, круглая с равными краями. OIII фильтр помогает умеренно. UHC фильтр помогает довольно хорошо. "
22:45   NGC 6426   [Explore Scientific 100° 14,Explore Scientific 82° 8.8]   Весьма слабый и довольно крупный шаровик, заметен боковым зрением и то не слишком уверенно. В 8.8 окуляр при точном положении виден чуть лучше, хотя все равно только боковым
22:52   IC 4665   [Explore Scientific 100° 14]   Крупное, очень яркое, сильно разреженной скопление. Состоит из 3 десятков ярких звёзд и занимает все поле окуляра 14мм 100 гр
23:08   NGC 6572   [Explore Scientific 100° 14,Tele Vue Nagler Zoom 3-6 (6)]   Очень яркая голубоватая точка. Уже в 14мм отличима от звёзды размытыми контурами. Даже с 6мм окуляром достаточно яркая. Выглядит расфокусированной уверенно голубой звездой. Рядом есть две опорные звёзды, по которым можно проверить фокусировку и отсутствие запотевания
23:46   Saturn   [Explore Scientific 100° 14,Tele Vue Nagler Zoom 3-6 (4)]   На увеличении 250х можно разглядеть тень кольца на планете и тень планеты на кольце. В редкие моменты проявляются пояса на диске, но из-за сиига неуверенно. Явно видна синяя кайма дисперсии с одной стороны и красная с другой. При компенсации дисперсии с помощью ZWO ADC, кайма пропадает, но изображение при этом размыливается. В целом новые детали не появляются, старые видны даже труднее. Щель Кассини не видна. Ниже Титана видна довольно яркая звёздочка, над ним звёздочка потусклее. С другой стороны планеты также видно две звёздочки. Определить их по SkySafari не удалось
23:50   Jupiter   [Explore Scientific 100° 14,Tele Vue Nagler Zoom 3-6 (6),Tele Vue Nagler Zoom 3-6 (5)]   На увеличении 200х видно отчётливо БКП, множество довольно ярких поясов, 3 разновеликих кружочка спутников с одной стороны планеты, один с другой. При компенсации дисперсии корректором кайма пропадает, но изображение замыливается.
00:04   Andromeda Galaxy   M 31   [Explore Scientific 82° 30,Explore Scientific 100° 14]   Огромная очень яркая полоса, которая простирается через все ПЗ. При определенном положении глаза (направленным на М32) боковым зрением проявляется лыжня со стороны М110, которая также видна ярким вытянутым пятном в ПЗ. М32 аналогично видна отлично
00:09   M 110   [Explore Scientific 100° 14]   Крупная, вытянутая галактика. Яркое ядро, яркость плавно спадает к переферии. В ядре мерещатся какие-то провалы яркости
00:11   M 32   [Explore Scientific 100° 14]   Компактный яркий шар, похож на шаровик, звёзды которого не разрешаются
00:13   Mirach's Ghost   NGC 404   [Explore Scientific 100° 14]   Галактика уверенно видна прямым зрением даже когда сам Мирах находится в ПЗ. Компактный умеренно тусклый кружок.
00:18   Pinwheel Galaxy   M 33   [Explore Scientific 82° 30,Explore Scientific 100° 14]   Огромных размеров галактика, видимая сразу и прямым зрением. Бросается в глаза более яркое ядро и овальная форма. При чуть более долгом рассматривании проявляются провалы яркости. Кажется, они обрамляют два рукава. В целом в рисунке галактики чувствуется наличие закрученных рукавов, хотя направление и подробности не видны. В 30мм окуляр галактика выглядит не так впечатляюще, как в 14мм сотку
00:20   NGC 752   [Explore Scientific 82° 30]   Очень большое и весьма яркое скопление. ~50 звёзд равной яркости образуют фигурку Фиксика (конкретнее, Нолика), правда видимую боком
00:26   NGC 891   [Explore Scientific 100° 14]   Довольно крупная умеренно тусклая галактика. Хорошо видна вытянутая форма. Видна и прямым зрением, однако боковым намного ярче
00:27   M 34   [Explore Scientific 100° 14]   Умеренно крупное яркое скопление. Есть ощущение симметричности рисунка, напоминающее белорусский национальный узор.
00:33   NGC 1023   [Explore Scientific 100° 14]   Довольно мелкая умеренно яркая галактика, немного вытянутой формы
00:34   NGC 1342   [Explore Scientific 100° 14]   Умеренно крупное умеренно яркое скопление. 2 десятка звёзд образуют форму арбалетика
00:42   California Nebula   NGC 1499   [Explore Scientific 82° 30]   Огромная ткманность. Очень лёгкий, едва уловимый туман. UHC фильтр неплохо помогает, позволяя ощутить облачные клубы. OIII полностью глушит туманность. Hbeta наиболее эффективен, однако и с ним структура не видна увернно, а лишь угадывается. Размер таков, что требуется примерно 4 ПЗ 30мм окуляра
01:33   North America Nebula   NGC 7000   [Explore Scientific 82° 30]   С UHC фильтром прекрасно видна. Легко определяются очертания северной Америки, залива, видны прожилки и перепады яркости. Занимает примерно 2 ПЗ 30мм окуляра
01:34   Pelican Nebula   IC 5070   [Explore Scientific 82° 30]   По сравнению с Северной Америкой она тусклая, однако все ещё отлично видна с UHC фильтром. Очень крупная, множество провалов яркости, сложная форма, в основе которой овал. Без фильтра почти не видна
01:50   NGC 6974   [Explore Scientific 82° 3]0   Без фильтра не видна. С фильтром UHC очень большая едва заметная дымка
01:52   Eastern Veil Nebula   NGC 6995   [Explore Scientific 82° 30]   Без фильтров едва заметная дуга  по контуру ПЗ 30мм окуляра. С UHC фильтром видна намного лучше, появляются новые детали, мелкие прожилки. OIII ещё более эффективен, улучшает контраст, хотя новых деталей не добавляет. Дешёвый Hbeta работает примерно как и UHC. Потрясающий объект, подробностей множество.
01:54   Western Veil Nebula   NGC 6960   [Explore Scientific 82° 30]   Без фильтров скорее не видна. С фильтром UHC видны длинные тонкие усики, отходящие от 52 Лебедя, и далее едва заметный туман дуги. Довольно интересная сложная форма
01:57   NGC 6940   [Explore Scientific 82° 30]   Очень крупное довольно яркое скопление. Около сотни звёзд образуют рисунок розы. Форма вписывается в круг
02:00   NGC 6885   [Explore Scientific 100° 14]   Умеренно крупное довольно бедное скопление. Всего одна яркая звезда смещена от центра, остальные не яркие образуют окружность, бублик.
02:00   NGC 6882   [Explore Scientific 100° 14]   Умеренно мелкое очень бедное скопление. Всего 3 ярких звёзды. Интересно цветом центральной звёзды - оранжевая
02:05   NGC 6834   [Explore Scientific 100° 14]   Умеренно мелкое довольно тусклое, довольно бедное скопление интересной сильно вытянутой формы. По сути, это линия из 5 звёзд, погруженная в сигаровидный туман
02:10   Blue Flash Nebula   NGC 6905   [Explore Scientific 82° 14]   Умеренно мелкая, довольно слабая, однако отчётливо заметная в вершине треугольника с 2 звёздочками.
02:17   NGC 7006   [Explore Scientific 100° 14]   Небольшой очень тусклый шаровик. Еле заметен боковым зрением
02:19   NGC 6934   [Explore Scientific 100° 14]   Небольшой умеренно яркий шарик
02:21   M 2   [Explore Scientific 100° 14]   Умеренно крупный умеренно яркий шар. На звёзды не разделяется, хотя виден очень надёжно
02:26   Saturn Nebula   NGC 7009   [Explore Scientific 100° 14]   Умеренно крупная, умеренно тусклая, не круглой, но и не вытянутой формы. Что-то вроде квадратика с выпуклыми гранями, как у подушки. Однако не получается точно сфокусироваться, поскольку рядом мало звёзд
02:41   Sculptor Galaxy   NGC 253   [Explore Scientific 100° 14]   Весьма крупная довольно яркая галактика сильно вытянутой формы. Однако низко над горизонтом, поэтому подробностей нет.
02:44   NGC 288   [Explore Scientific 100° 14]   Крупное едва заметное пятно. Проявляется только при покачивании ПЗ

Наблюдения закончил, потому что небо в очередной раз затянули облака, к тому же уже начала проявляться усталось. Последей каплей стало то, что ко мне на площадку пожаловала лиса, которую я никак не мог отпугнуть. Ни светом фонаря, ни криками, ни даже бибиканьем машины. Отсутствие страха - верный признак бешенства у зверей. Я решил с ней не связываться. Завел машину, включил фары, быстро смотал удочки, и укатил в сторону города.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2021 [12:08:27] от nika1218 »

SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн calixte

• Благодарностей: 245
  • Среди миров, в мерцании светил...
    • Сообщения от calixte
« Ответ #12678 : 06 Сен 2021 [12:54:23] »
Отлично! С интересными, ассоциативными деталями отчёт! Очень понравился!

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #12679 : 08 Сен 2021 [08:46:09] »
     В эти выходные (4/5.09) в деревне открыл дипскайный сезон из наблюдательного пункта "обсерватория-дровяник" (подробнее в теме "Созерцание..." от 25 авг.). Преимущество бесспорное. В ту ночь завывал сильный ветер, а у меня царили штиль и уют. Понял, что в своем дворе наблюдательная постройка просто необходима, планирую усовершенствовать.
     Прогноз ясной ночи не сулил, но подал некоторую надежду в соотношении 50/50. Тоска по небу побудила меня в обязательном порядке реализовать этот шанс. После 9-ти часов неба ещё не было, и я прилег с видом на окна. Периодически просыпался и обнаруживал — то ничего, то отдельные яркие звезды среди облачной завесы. После одиннадцати, открыв глаза увидел окна, усеянные звездами, и тут же вскочил, наполняясь гормоном радости. Небо было абсолютно ясным, но понятно было, что это лишь островок посреди сомнительных прогнозов.
     Телескоп (18" ферма) давно уже остывал под навесом на деревянном поддоне в разобранном виде. Там же я его собрал и направил на юг. Южная часть неба справа ограничена углом дома, но есть небольшой фрагмент, в котором можно просматривать довольно низкие объекты. В это время там находилась часть Козерога с его хвостатой попкой, направленной в сторону Водолея (Денеб Альгеди замыкает фигуру). Насладившись Юпитером (Сатурн уже скрылся за домом), решил сместиться вниз. Программой наблюдений особо не занимаюсь, а обычно просто открываю атлас и смотрю меню.
     К радости обнаружил в этом регионе два шаровика и галактику. Шаровик М 30 привел в восторг яркостью и детализацией. Я не ожидал, что он себя так здорово проявит при склонении  -23°. Впечатлили прежде всего вид его и форма, напоминающие перевернутую корону с тремя основными зубцами, прорисованными звездными цепочками и дальним туманом. Было ощущение, что на шаровик наложилось рассеянное скопление, но, как понял в итоге — это из шаровика тянутся "нити" звезд-гигантов. Не хотелось расставаться со зрелищем, подробнее рассмотрел с окуляром ES 11mm (180х).
     По нижней части неба стали ходить облака и стелящийся дым из печных труб, возникла пауза... Переметнувшись к паломарскому шаровику (Pal.12), понял,  что он уже вне зоны досягаемости. Да и слабую галактику ловить в столь низком расположении не было смысла изначально.
     А вот левее в оптимальных условиях находилась великая водолеева Улитка (NGC 7293). Я её не наблюдал уже лет 10, потянуло к этому гигантскому кольцу. И тоже испытал наслаждение. Конечно, с кольцом в Лире не сравнить по контрасту, но провал очевиден, и видны неоднородности по яркости тумана. Пробовал фильтры Olll и UHC, второй работает явно лучше. В 180 крат пытался рассмотреть волокнистую структуру тумана, но не увидел. Оптимально Улитка выглядела на 100-120х.
     Погода на длительное время загнала домой, но я продолжил прежнюю тактику ожидания, дома изучал карту, прикидывая, что наблюдать дальше.
     Небо улучшилось — я вновь у телескопа. Захотелось новых галактик, а повыше и поближе к мерседесу Водолея располагалась одна из ярчайших его — галактика NGC 7606 (10,8 m). Предстала взору вытянутой формы, компактная и с ярким ядром, словно звезда, а рядом с ядром мерещились ещё некоторые детали, напоминающие проецирование звезд или плотные образования центральной части галактики...
    (Моральная борьба с облаками и дымом, благо ветер всё это быстро уносил на юг, но домой приходилось отправляться вновь...).
    Далее вышел на Кита. Шикарное большое созвездие, усеянное галактиками и их скоплениями. Это для маленьких дудок и биноклей там всего две галактики. Начал наблюдение с М 77 — компактной круглой, с большим ярким ядром. Иногда возникали ощущения, что хотят проявиться "годичные кольца" спиральных рукавов (подобные М 51). Другая, близкая к ней NGC 1055 — полная противоположность. Находится возле двух ярких звезд, и как бы прячется за звездой, которая накладывается на её периферию. Крупная, вытянутая, с небольшой поверхностной яркостью и без ядра. Если загуглить, то она оч. интересная: и ракурс ребром, и детали, балдж, полоса. Но я её увидел лишь такой, как описал.
     Третья в этом треугольничке галактик Кита — NGC 1072, слабенькая и неприметная (13,4 m). Таким образом, на этом участке неба, величиной в несколько полей зрения обзорника, представлены три совсем разные на вид системы, на любой вкус фаната дипскай.
     Продвинулся чуть левее к соседней группе галактик (к границе с Эриданом). Там сразу обнаружилась ещё одна крупная плюшка с маленькой поверхностной яркостью — NGC 1087 (10,8 m). Ядра в ней не разглядел. Более слабые компоненты группы искать уже не стал, ибо продолжало периодически накрывать, до полного исчезновения картины.
     Напоследок решил переместиться повыше, в Овна.  Там тоже приличное количество галактик из которых, кажется, прежде ничего не наблюдал. Попробовал обнаружить NGC 722, расположенную близ яркой звезды бета Овна. Попытка не удалась, т.к. бета была окружена легким туманным ореолом, как при запотевании вторички. Но, видимо, я ещё и слишком близко к звезде искал, хотя подозреваю, что объект непростой при его яркости 13,6 m. Поделитесь, если кто видел. А расположенная ниже NGC 772 обнаружилась легко. Она — самая яркая в Овне, но разглядеть её и запомнить я не успел. Небо окончательно испортилось. Наблюдения завершились в районе трех часов ночи.
     Условия были далеко не лучшими, при этом негатива особо не испытал и не скучал — непредсказуемость событий и интрига охоты держали в тонусе всё это время, а глаз не успевал замылиться и оставался голодным.
« Последнее редактирование: 08 Сен 2021 [08:53:44] от boguslav »