A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1206221 раз)

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 410
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12600 : 05 Мая 2021 [21:29:45] »
   Особенностью ночей уходящего сезона стало некачественное небо, как и описал это товарищ в последнем отчёте из "Дневника наблюдений в бинокль".  Вроде формально небо ясное, но всё в облачных разводах. Ловить что-либо в таких условиях сложно, да и почти бесполезно. Несколько раз выносил в эти дни телескоп во двор, на всякий случай. Максимум, что удалось извлечь из этого - вернуться к паре галактик в Деве, которые я упоминал в недавнем отчёте - NGC 5363 и NGC 5364. Обе галактики находятся в одном поле зрения, довольно яркие и эффектные. Первая из них линзовидная (10,5 m). Выглядит  вытянутым овалом с яркой центральной частью. Вторая гораздо крупнее и тусклее, но тоже вполне яркая, большой кругляш (тоже 10,5 m при гораздо более слабой поверхностной яркости). Интересно то, что когда предварительно уже ознакомился с ними по фото, то в поле зрения окуляра начинаешь чётко видеть, что из себя представляют данные объекты. Особенно интересна вторая - NGC 5364 . Не скажу, что была видна, но отчётливо понятна структура галактики - маленькое ядро окружает большое количество материи,  словно намотанной на него тонкими спиралями. Повторюсь, это уже наполовину фантазии, подобно тому, как в малую апертуру мы в светящемся туманчике шаровика начинаем представлять искры звёзд, но для опытного наблюдателя это выглядело вполне убедительно. И ещё представил, что если довести до ума мой 18" ньютон и увидеть данную галактику где-нибудь в зените, то, наверное, можно ожидать реального результата по разделению спиралей визуально. Вполне возможно, что данный объект при хороших условиях может быть кандидатом в тему "В каких галактиках в телескоп до 300мм можно видеть спиральные ветви"...
   Сегодня вновь обещают ясное небо. Может ситуация с качеством улучшится. Тут ещё интересный нюанс в том, что каждая ночь у нас может стать последней в дипскайном сезоне.     
« Последнее редактирование: 05 Мая 2021 [21:49:45] от boguslav »

Оффлайн Night Sky

• Благодарностей: 1241
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Night Sky
« Ответ #12601 : 05 Мая 2021 [22:17:01] »
Тут ещё интересный нюанс в том, что каждая ночь у нас может стать последней в дипскайном сезоне.     

Поэтому   мы сегодня решили рвануть хотя бы километров на 30 от тамбова ,  юг там не засвечен , сам тамбов на востоке.. Мы там   не были ни разу ,   ну  в общем будем пробовать. Потом дожди обещают и облака .
Сейчас шикарная прозрачность , близкая к идеальной  для нашего региона.    А смотреть Что то даже и не знаю что  , карт у нас сейчас нет,   все по памяти. Посмотрим какую нибудь " попсу " ... Некогда уже программу придумывать. Попса - вечна )

В общем выезжали  мы этой ночью  чуть за тамбов. Примерно 30 км на    запад- юго - запад.  Прозрачность  днем и вечером однозначно была высокой , дымки не было совсем.  Однако небо на месте нашей дислокиции весьма серое. Немного отдавало чернотой только в зените  .  Млечный путь видим  хорошо  , но не впечатлил. "Узоров "  в лебеде  практически нет..Так ,  в основном только основные  темные " провалы"  , не более того. Такое впечатление что свет звезд проходит через  какой то фильтр. Высота солнца под горизонтом 20 градусов,   может  небо просто уже не  темное ? Хотя я видел   МП   при высоте солнца - 14 град , намного  ярче ,  неск лет назад . В общем я ничего не понял,  ерунда какая то. Явный купол был только от тамбова на востоке. Видимость  предметов \ людей - прекрасная ,  даже мелкие  детали типа веток \ соломы не земле , видны  отлично с расстояния  в 2 десятка метров.

Стало сразу понятно , что  особо смотреть в 250 мм при таком небе- нечего.  Но раз приехали, надо смотреть. Нас было четверо ,  я , мой друг - любитель астрономии ,  и  двое его  друзей - семейная пара ,  которые в телескоп смотрели до этого пару раз. Интересно было  сравнить их впечатления и наши. С учетом опыта. 
Из  в прямом смысле - ярких событий , где то в районе часа ночи  ,  близ зенита   бликанул какой то спутник , свет был настолько яркий , что   пожалуй он был не ниже  - 10 . До ломоты в глазах ,  настолько это было ярко. Прежде я такого не видел. Много всяческого мусора  летало ,  какие  то мерцающие  ,  вспыхивающие . Куча метеоров . 

Осмотрел  знакомые \знаковые участки неба. Удивило , что несмотря на  такое  небо , проницание   заметно лучше   чем + 7 . Но это чисто у меня ,  по факту небо тянуло на  максимум  желтую зону . М 13 видно " жирным "  пятном ,  небольшого размера ,    в окружении 2 звезд . Та , что слева ( +6,8)  -  достаточно ярко .   вторая , + 7,3 , слабо , но уверенно. Но   прямым зрением   видна была только   та что слева , с трудом. Сиинг окончательно испортился , звезды пушило ,  и не давало  нормальную точку . Поэтому  видимо  мы не смогли нормально рассмотреть  детали даже у ярких галактик. У " водоворота " , спирали  видны , но очень слабо . Хотя   в искатель видно обе галактики (   м 51 и  угадывается спутник) .
М 101 - видна в искатель , но в 250 мм  мы не смогли нормально рассмотреть спирали. 
м 81 \ 82 ,  спирали не видны , но хорошо видно гало. Центральные  прожилки темные  у ее соседки -  видно , но плохо. Атмосфера сильно их размывает ,  я их из города  на порядок  лучше видел , когда условия были.
Кольцо - совершенно без деталей ,   заметен цвет ,  но только на самых маленьких увеличениях. Цвет выражен слабо ,  видны слабые оттенки  малинового  и  что то  напоминающее  синее\  зеленоватое \  оттенки фиолетового. Не  могу  точно это описать. Только на 50 кратах,  на 100 кратах цвета нет, либо  едва отождествляется . Становится каким то желтоватым , это явно уже цвет не настоящий . не знаю откуда берется этот оттенок.

Вуаль ,  видна без фильтра , но слабо и без деталей ,   просто волна ,   сразу и не заметишь . С фильтром  uhc  видно повышение контраста по краям струи. Не впечатлила ,  мы видали на порядок лучше осенью. Однако все  друзья ее рассмотрели ,  но  им тоже не " зашло " . как я понял.

В общем  я в очередной раз убедился , что без  отличного неба ,  и с 250 мм  ловить нефиг. Что то я не могу понять,   что происходит с небом  в последние годы , то ли у нас такая засветка " ядовитая " , которую  и не распознаешь толком ,  то ли аэрозоли какие то. То ли   время года такое , то ли все вместе.  Ну сьездили все равно бодро ,  хорошо провели время. Однако  плодотворными наблюдениями неба это не  назвать . Что   там делал бы народ с апертурой  в 100 мм , я вообще не представляю..Смотреть нечего.

добавил фрагмент анимации , друг снимал на смартфон . Пришлось урезать до 300 кб ,  в целом это передает  визуальную картину этой ночи ( вид  этой части МП)
« Последнее редактирование: 06 Мая 2021 [15:50:43] от Night Sky »

Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12602 : 06 Мая 2021 [19:31:01] »
М 13 видно " жирным "  пятном ,  небольшого размера ,    в окружении 2 звезд . Та , что слева ( +6,8)  -  достаточно ярко .   вторая , + 7,3 , слабо , но уверенно. Но   прямым зрением   видна была только   та что слева , с трудом.
   Не понял, во что так видно было описанное Вами в Геркулесе?
добавил фрагмент анимации..., в целом это передает  визуальную картину этой ночи ( вид  этой части МП)
   А на анимации небо выглядит явно лучше желтой зоны.)

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #12603 : 06 Мая 2021 [22:48:03] »
М 13 видно " жирным "  пятном ,  небольшого размера ,    в окружении 2 звезд . Та , что слева ( +6,8)  -  достаточно ярко .   вторая , + 7,3 , слабо , но уверенно. Но   прямым зрением   видна была только   та что слева , с трудом.
   Не понял, во что так видно было описанное Вами в Геркулесе?
добавил фрагмент анимации..., в целом это передает  визуальную картину этой ночи ( вид  этой части МП)
   А на анимации небо выглядит явно лучше желтой зоны.)

невооруженным глазом  . Может  оно и лучше желтой (  на юге и в зените) ,  но спирали в  м 51 ,   которая была собственно как раз там ,   выглядели не бодро. Для такой  апертуры  это не вид..Как  собственно и  м 101 ,   я по ним тестил засветку  в первую очередь  . Больше не по чему было ,   проницание -  показатель сугубо индивидуальный  и ничего о засветке  не говорит  .  Равно как  и м 13  . По хорошему  его только по виду МП  проверять  и по  м33 .   ,   которую видно  не всегда. Ну и по всяким противосияниям и д. В общем небо не впечатлило ,  хотя  совсем плохим  я бы его не назвал. Но мы по факту  ничего толкового   не увидели в 250 мм

Был бы я один ,   я бы посидел поломал бы глаза ,  может и мелочь поискал какую нибудь , но когда ты не один  ,  когда все ждут " что то посмотреть " ,  тут не разгуляешься. 

Отчеты    у народа конечно - зачитаешься , то ли там небо какое  то невероятное , то ли  я не знаю что это. У нас тоже было как бы ну не самое плохое ,   а описывать толком нечего
« Последнее редактирование: 06 Мая 2021 [23:25:44] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Онлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #12604 : 07 Мая 2021 [02:08:50] »
А я пока м33 глазом не научился смотреть без телескопа. Что до отчетов да, некоторые пишут красиво очень, перечитываю как книги. Впрочем я вот радуюсь и малому, сейчас понаблюдал часик другой, и доволен. Отчет тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,98864.msg5349003.html#msg5349003 и небо у меня судя по вашему описанию хуже было плюс хма стояла.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 154
    • Сообщения от lobzon
« Ответ #12605 : 07 Мая 2021 [20:38:16] »
Наблюдение с 21:10 5 мая до 1:10 6 мая.
Съездил в праздники на родину (еще здесь), и заодно решил выехать в зеленую зону. Небо по засветке чуть лучше Рузы:
Coordinates:51.04489, 37.65817
SQM: 21.57 mag./arc sec2
Brightness: 0.254 mcd/m2
Artif. bright.: 82.5 μcd/m2
Ratio: 0.482
Bortle: class 4.

Оборудование: бинокль 7х30 (секунда), доб Аполлон 9,6 дюйма, 1:6. Окуляры 82 градусные 28 мм, 16 мм, 7 мм.

План, конечно, составил приличный, но со мной поехали брат и мама, поэтому решил погулять по самым ярким и интересным дипам.
По ощущениям небо было темным, но на горизонте были облака. Пятна без звезд встречались и выше на небе. Не исключаю, что сиинг был очень далек от идеального. После охлаждения телескопа с вентилятором около 1 часа 20 минут звезды даже вблизи зенита были пухлыми, внефокалы колебались довольно прилично, и в паре ε Лиры мне не удалось разделить двойные с 7 мм. Многие запланированные дипы прятались за облаками до высоты 10-15 градусов, к сожалению.
Из интересного: при пролете спутника в окуляре все возглашали – о, что-то быстрое прикольное пролетело! Видели метеоры и где-то в середине наблюдений ярко что-то вспыхнуло и потом плавно затухло недалеко от зенита. По-видимому, спутник как-то правильно повернувшись отразил солнце.

1) М44 (Ясли) – можно было заметить невооруженным взглядом. В 28 мм красиво. В бинокль всем понравились почему-то больше.
2) М13 (шаровик) – видно хорошо и в 16, и в 7 мм. На периферии наблюдались несколько как бы рукавов (это я пишу по памяти, что-то не записал, но вроде эти рукава именно в М13). Но не сверкает, не искрится. Хотя под Рузой два месяца назад я это «искрение» наблюдал в этот же телескоп, только с Omni 15 мм. А этот окуляр я что-то и не взял. Теперь не совсем понятно, это из-за окуляра (что можно проверить позже) или из-за неба.
3) М92 (шаровик) – красивенький, звездочки до центра. Особенно видны жирненькие такие. Но народу понравился чуть меньше М13.
4) М81 (Боде) – туманное пятнышко с ярким пятном в центре в 16 мм.
5) М82 (Сигара) – в 7 мм видны темные неоднородности вдоль тела. В 16 мм тоже видны, но в 7 мм интереснее.
6) М101 – видны неоднородности, потемнения в 16 мм. Четко рукавов не видели.
7) М67 (расс) – в 28 мм выглядело довольно красиво.
8 ) М57 (Кольцо) – виден довольно неплохо провал в 16 и 7 мм. Звездочки в центре не видно (но, кажется, и не должно в эту апертуру).
9) М56 (шаровик в Лире) – какой-то небольшое и невзрачный на вид. Более-менее вид в 7 мм.
10) М29 (расс) – красивый компактные жучок, который, сразу вспомнил, что смотрел его в 909 под Чернью. Маме почему-то тоже понравился.
11) М53 (шаровик) – ну, шарик и шарик без какого-то особого впечатления даже в 7 мм.
12) Мелотт 111 (расс в Волосы Вероники) – всем очень понравилось в бинокль! В телескоп тоже красиво по частям.
13) М97 (Сова) – в 16 и 7 мм неяркое пятнышко. С фильтром UHC в 7 мм, с трудом мне показались намеки на темные пятна.
14) М51 (Водоворот) – на 16 мм прослеживаются (угадываются) рукава и соединение с компаньоном.
15) М65, М66, NGC3628 – триплет вполне себе наблюдался в 16 мм, но без деталей.
16) М104 (Сомбреро) – в 16 и 7 мм видна неплохо, в том числе, и полосочка ребра.
17) М9 (шаровик) – низко на высоте 7 град над горизонтом в куполе засветки от райцентра. В 16 мм – туманное пятно без деталей.

Итого: ожидал больше от неба. Неужели неискрящиеся шаровики – из-за не очень хорошего неба? Может быть такое от плохой юстировки (впервые сам делал, и не знаю, как вышло, но вроде во внефокалах темный круг был по центру)? Чувствую, что галактики можно будет посмаковать под темным небом. Хочу искрящиеся шаровики!
Всего 5 новых объекта для меня, но тут уж ничего не поделать – надо было показать интересное и знакомое – дипы мои спутники смотрели впервые в жизни. Понравилось, однако. Особенно зеленая указка, которой я показывал, где будем наблюдать объект ))
Заодно прошелся по тем дипам, что смотрел с месяц назад под значительно более темным небом рядом с Чернью в 909. Так вот, не смотря на более плохое небо, сейчас видно было, конечно, лучше – детальнее и с большим увеличением.
« Последнее редактирование: 07 Мая 2021 [21:12:58] от lobzon »

Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 103
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #12606 : 07 Мая 2021 [21:20:25] »
Извините за оффтоп. Я правильно понял что в чёрной зоне невооружённым глазом видно М13 и М33 ?? ???
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #12607 : 07 Мая 2021 [21:36:58] »
Я правильно понял что в чёрной зоне невооружённым глазом видно М13 и М33 ??
В принципе, да!
Сурдин где-то говорил, что 33-ю наблюдал невооруженным глазом на пике Терскол, а там даже и не черная зона.

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #12608 : 07 Мая 2021 [22:01:14] »
Я правильно понял что в чёрной зоне невооружённым глазом видно М13 и М33 ??
В принципе, да!
Сурдин где-то говорил, что 33-ю наблюдал невооруженным глазом на пике Терскол, а там даже и не черная зона.

У Того же Бортля (классы засветки неба) ,  м 33  должна  видна  быть невоор глазом( угадываться)  уже в желтой зоне,  при высоте  50 + градусов.    В черной зоне  уверенно   0,5+ градуса размером + видна форма ,  а не просто пятно   

м 33 - идеальный тест  засветки на выезде , она  имеет равномерную яркость  по площади ,в отличии от м 31.,  у которой  ядро может быть видимо и   в красной зоне засветки( почти звездообразно). А на хорошем небе  она  почти  1,5  градуса

для м 13  не нужно особо хорошее небо ,  " жирной звездой" (суммарный пик яркости  близ ядра   ) оно  видно  и на относительно посредственном небе(  с учетом ,что черная зона +8 по тому же Бортлю)  ,  так как   у него очень высокая  поверхностная яркость. Достаточно проницания +6,7..+6,8 для обнаружения 

Но опять таки это   все индивидуально ,   небо  + 6  у одного    и небо +6 у другого ,  это может быть совершенно разное небо , не имеющее ничего общего. Поэтому   нужно  обращать внимание  на дипы . Например прорисовка  очертаний  " северной  америки ".. Я когда ее первый раз увидел,  подумал ,как интересно  расположены  звезды  и темные прожилки  в мп вблизи Денеба. А это оказалась " северная америка " . Больше я такого не видел
« Последнее редактирование: 07 Мая 2021 [22:20:01] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 670
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #12609 : 08 Мая 2021 [01:03:23] »
м 33  должна  видна  быть невоор глазом( угадываться)  уже в желтой зоне,  при высоте  50 + градусов. 

Вообще-то Бортль так пишет про зелёную зону
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_Бортля#:~:text=Шкала%20Бортля%20(англ.%20Bortle%20scale),и%20помех%2C%20вызванных%20световым%20загрязнением
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12610 : 08 Мая 2021 [01:05:04] »
В черной зоне  уверенно   0,5+ градуса размером + видна форма ,  а не просто пятно   

Это где же он про такое пишет, ссылку плиз!
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12611 : 08 Мая 2021 [01:09:23] »
Извините за оффтоп. Я правильно понял что в чёрной зоне невооружённым глазом видно М13 и М33 ?? ???

Для меня даже в синей- это несложные объекты вблизи меридиана. А в серой зоне видны без напряжения глаз.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12612 : 08 Мая 2021 [01:13:28] »
Осмотрел  знакомые \знаковые участки неба. Удивило , что несмотря на  такое  небо , проницание   заметно лучше   чем + 7 . Но это чисто у меня ,  по факту небо тянуло на  максимум  желтую зону . М 13 видно " жирным "  пятном ,  небольшого размера ,    в окружении 2 звезд . Та , что слева ( +6,8)  -  достаточно ярко .   вторая , + 7,3 , слабо , но уверенно. Но   прямым зрением   видна была только   та что слева , с трудом. Сиинг окончательно испортился , звезды пушило ,  и не давало  нормальную точку .

Не многовато ли фантазии?
Ты не один

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #12613 : 08 Мая 2021 [06:33:28] »

Для меня даже в синей- это несложные объекты вблизи меридиана. А в серой зоне видны без напряжения глаз.
   И всё-таки, проясните ситуацию, други, что подразумевается под М 13 невооруженным глазом? Общее суммарное пятно, состоящее из 2-х звезд и  зажатого между ними шаровика? Или чьи-то глаза конкретно различают сам шаровик, видят 3 объекта в этом месте?
   Когда я разглядывал это "пятно" в БГШ, то, помнится, сделал вывод, что М 13 как отдельный объект невооруженный глаз выделить не способен. Надо будет ещё раз проанализировать это дело под хорошим небом. 

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #12614 : 08 Мая 2021 [10:01:49] »
И всё-таки, проясните ситуацию, други, что подразумевается под М 13 невооруженным глазом? Общее суммарное пятно, состоящее из 2-х звезд и  зажатого между ними шаровика? Или чьи-то глаза конкретно различают сам шаровик, видят 3 объекта в этом месте?
   Когда я разглядывал это "пятно" в БГШ, то, помнится, сделал вывод, что М 13 как отдельный объект невооруженный глаз выделить не способен. Надо будет ещё раз проанализировать это дело под хорошим небом.

если  упростить объяснение ,  то  на небе " похуже" ,  в  месте расположения м 13  у меня  мелькает  2 " звезды " ,  одна пожирнее ,   вторая помельче . Расстояние между ними воспринимается примерно как 2 (  или 3 ) расстояния между компонентами эпсилон лиры. То есть  заметен приличный запас . Но кто то эти  5 минут или чуть более  ( примерно )  может и не разрешать , и вместо это  будет 1 " общий "  обьект.  Помельче - это обычная звезда + 6,8  . Пожирнее  - это центр  м 13 . Визуально разница минимальная  в размерах. Я не помню  случая , что было видно что то одно ,
  обычно видно сразу  и  то и другое.  Разница в блеске есть, но она минимальная.
Интересно , что от центра  м 13  до звезды  +6,8  примерно 12 угл минут , но по факту на глаз кажется что там заметно меньше. Все дело видимо в периферии , размер которой недооценивается , ввиду плохой ее видимости . Ну и отсутствия  чего то , с чем можно это сравнить. Ибо рядом никаких ориентиров нет . Глаз  видит уверенный промежуток  и его можно сравнивать либо с  мицар \ алькор (11 угл минут )  либо эспилон лиры. Но мицар \ алькор  выглядят ,  или кажутся значительно более широкой парой. Хотя это видимо ошибочное впечатление     

На небе получше ,  видно так же 2 этих " звезды " , плюс к ним добавляется  "третья" ,    блеском  +7,3 .  При этом  м 13  становится жирнее  , но по прежнему от "жирной" звезды  отличается не сильно
На  приличном небе   видно обе звезды  и между ними  уже не " жирная звезда " , а некое туманное пятно ,  с сильной конденсацией в центре . Но внешняя зона очень слабая  и  обнаруживается  только боковым зрением . Хотя центр уверенно видно прямым. В таком виде я его наблюдал только пару раз. Обычно это плюс \ минус звездообразный объект
К тому же   у меня нет уверенности , что периферия на 100 проц реальна, возможно частично  она  расплывается на  хорошем небе и кажется больше   , чем она есть.Так как прямым зрением она  не видна  , а боковым  ее сложно оценить , но  скопление  в любом случае  выглядит по другому  в этих условиях, некое свечение вокруг  центра однозначно присутствует . Нужно  больше наблюдений
Самая яркая часть в  центре м  13  имеет диаметр около  2- 3 угл минут.Пусть напишут те , у кого   небо  получше , и  удачных подобных наблюдений - больше. Что они там видят. У  меня там  грубо говоря в основном  2- 3 звезды
« Последнее редактирование: 08 Мая 2021 [10:47:47] от Night Sky »
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн Анисимов Алексей

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
« Ответ #12615 : 08 Мая 2021 [14:28:13] »
м 33  должна  видна  быть невоор глазом( угадываться)  уже в желтой зоне,  при высоте  50 + градусов. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/Шкала_Бортля#:~:text=Шкала%20Бортля%20(англ.%20Bortle%20scale),и%20помех%2C%20вызванных%20световым%20загрязнением
Ссылка левая какая-то.  Про Бортля там ни слова...
С уважением, Алексей!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12616 : 08 Мая 2021 [14:53:03] »
Какая же она левая-то, скопируйте весь текст. Откроется:
Ты не один

Оффлайн Night Sky

• Сообщения от Night Sky
« Ответ #12617 : 08 Мая 2021 [14:55:02] »

Ссылка левая какая-то.  Про Бортля там ни слова...

В общем   тогда так. Но Слава видимо прав , судя по второй карте  4 класс соответвует видимо зеленой зоне а не желтой ,   возможно   желто- зеленая ( 4,5 - уже желтая )
Наблюдаю  с 1986 года

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12618 : 14 Мая 2021 [23:23:06] »
Спасибо.
Ты не один

Оффлайн волотька хрюкалин

• Забанен!
  • Благодарностей: 83
    • Сообщения от волотька хрюкалин
« Ответ #12619 : 15 Мая 2021 [15:30:29] »
И всё-таки, проясните ситуацию, други, что подразумевается под М 13 невооруженным глазом?
Значит, в том месте неба, где расположен этот шаровик, Вы должны увидеть маленькую туманную "звездочку".