A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1108268 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 577
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #12360 : 18 Ноя 2020 [18:58:46] »
Перечислено много объектов, вот бы детализировать их по принципу - на каком увеличении смотрел, какие особенности обнаружил...
Ты не один

Оффлайн Анисимов Алексей

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
« Ответ #12361 : 18 Ноя 2020 [22:03:14] »
Перечислено много объектов, вот бы детализировать их по принципу - на каком увеличении смотрел, какие особенности обнаружил...
Протяжённые рассеянки смотрел  в основном на увеличении 44×, окуляр 2" Panoptic 27мм., М1 - довольно большая размазанная плюшка бледно-зеленоватого оттенка. У М37 красиво смотрелась оранжевая звёздочка на его фоне!  Плеяды почти все вошли в поле зрения окуляра, но 1,5° поля маловато для них конечно. Туманность вокруг Меропы возможно дорисовало моё воображение...
М42 с М43  в Орионе очень яркая, детальная, с прожилками, цвета не заметил.
  У М31 боковым зрением заметна "лыжня" со стороны спутника М110, хотя небо всё же  было не достаточно тёмное, купол засветки на юге от города Городец... Но хорошо,  что эта галактика сейчас в зените почти! В поле зрения окуляра отлично помещаются и два её спутника- М32 и 110.
  Более мелкие планетарки: Кольцо, Кош.глаз и Эскимос смотрел на увеличениях 175× (Luminos 7мм) и 200× (Nagler 3-6) Кольцо в Лире лучше всего понравилось при 85× , окуляр ES14 мм. и при 175×, так лучше виден её зеленовато-розовый, как всегда мне кажется, оттенок!  Бирюзовый цвет NGC6543 видно отлично, а также вытянутая форма, напоминающая ромбик! Что интересно, раньше не мог никак найти её. Видимо по-неопытности на малом увеличении не отличал от звёзды) Сейчас же начинаешь уже привыкать к окружению искомого объекта узорами звёзд, тут двойная, там треугольничек... Небо становится роднее)))
  Как пел Борис Борисыч:
        "Небо становится ближе
          С каждым днём..."
 У "Эскимоса" же хорошо заметен мохнатый ободок и в середине провальчик...
 А Каскад Кембла естественно удобнее всего было рассматривать в бинокль 15×70. В телескоп при 44× лишь ползая вдоль цепочки) Зато NGC1502 более детально при большем увеличении...
  Комета в Орионе при увеличении 44× предстала в виде серого пятнышка, без хвоста, к сожалению, но видно прямым взглядом...

« Последнее редактирование: 19 Ноя 2020 [13:04:17] от Анисимов Алексей »
С уважением, Алексей!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12362 : 18 Ноя 2020 [22:32:23] »
Ну вот, совсем другое ощущение от прочтения вашего отчета.
А комету в бинокль смотрели?
Ты не один

Оффлайн Анисимов Алексей

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
« Ответ #12363 : 18 Ноя 2020 [22:42:57] »
Ну вот, совсем другое ощущение от прочтения вашего отчета.
А комету в бинокль смотрели?
Спасибо! Так в бинокль 15×70 её и нашел сначала)
В виде того же пятна, только мельче...
  Да, это вам не Neowise.
С уважением, Алексей!

Оффлайн olenellus

• Благодарностей: 157
    • Сообщения от olenellus
« Ответ #12364 : 22 Ноя 2020 [08:36:00] »
Среди нескончаемой череды непогожих или омрачённых дымкой дней выдался наконец, согласно прогнозу метеослужбы, один день с почти ясной ночью, которая должна была быть подпорчена лишь небольшой частичной облачностью. В выходные до этого тоже намечались более-менее ясные вечера, но эти прогнозы не оправдались. Прогноз же на среду 18 ноября 2020 выдержал испытание временем, и решено было ехать на недавно разведанное место в плохой зелёной зоне вместе с телескопом. Поехали всей семьёй.

Состояние атмосферы. Видимость: ужасная, V по Антониади по Марсу (после юстировки и термостабилизации). Было сложно просто сфокусироваться, а не диске не было вино вообще никаких деталей. Последнее может быть в прочем связано ещё и с тем, что Марс сейчас сильно штормит. Прозрачность: не знаю, как оценить, но на небе местами присутствовала дымка, прогрессивно усиливавшаяся в течении ночи до тех пор, пока не материализовалась уже в тонких полосчатых облаках. Предельная звёздная величина для невооружённого взгляда в околозенитной области: 6,1m по измерениям от 7 ноября. В эту ночь я не проводил дотошных измерений, но звезда HP 10348, что между альфой Треугольника и M33, была видна через раз. Её звёздная величина в V-фильтре значится округлённо до десятков 6,0m. Млечный Путь выглядел впечатляюще, но субъективно немного бледнее, чем 7 ноября. Дул неприятный ветер, мешающий наблюдать на большом увеличении, которое, впрочем, было не очень полезным в виду плохой видимости.

Перед поездкой я заготовил себе программу, в которой доминировали галактики, их группы и скопления. Но после просмотра нескольких слабых объектов, семья решила, что тусклые галактики это не их область интереса, и программа была скорректирована. Оставлю большинство галактик и их скопления на сольные выезды. Галактическая часть программы была дополнительно загублена мерзкой дымкой, частично то там, то тут накрывавшей небо. По этой же причине не получилось нормально рассмотреть запланированные негалактические объекты у южного горизонта в начале наблюдения (в Ките и Водолее). К тому же, программа оказалась нереалистичной по времени наблюдения.

Телескоп: D = 300 мм, F = 1500 мм. Основные окуляры давали увеличения 83x (фокусное расстояние 18 мм) и 100x (15 мм). Эпизодически были использованы окуляры на 42x (36 мм) и на 224x (6,7 мм). К сожалению, существующая дырка в увеличениях будет заполнена, по словам дилера, только в конце января (окуляром, дающим 136x, 11 мм). Это ещё одна причина, по которой мелкие галактики были отложены на будущее.

В целом, несмотря на некоторую авантюрность выезда, вылившуюся в незапланированные приключения, все остались довольны. А я — так просто потрясён! Новый телескоп меня очень порадовал под таким относительно тёмным небом.

Итак, что и как наблюдали.

M15, шаровое скопление в Пегасе. Было решено начать с ярких шаровых скоплений, пока глаза привыкают к темноте. Это скопление распалось на звёзды до центра. Я уже наблюдал его один раз в этот телескоп из парка в центре города, но тогда оно показалось мутным пятнышком. Правда, как я тогда выяснил, оторвавшись от окуляра, его уже накрыло облако, сквозь которое я и смотрел. В этот раз скопление выглядело куда эффектнее. Но до M13 оно немного не дотягивает. Скопление более компактное и не содержит сильно выделяющихся по яркости звёзд, как в M13. Остальные шаровые скопления (в Водолее, Дельфине и прочие рядом расположенные) мы смотреть не стали, так как семья не выразила энтузиазма по поводу этого класса объектов. Жаль, а я намеревался провести сравнительное исследование. Ну, как-нибудь в другой раз.

C20 (NGC 7000, она же эмиссионная туманность "Северная Америка") в Лебеде. Кратко попытался глянуть на эту туманность через телескоп, используя фильтр UHC. Но долго не усердствовал. Разглядел "Мексиканский залив", который в бинокль видно не было. Но туманность слишком большая и не помещается даже в обзорный 36 мм окуляр. К тому же, что самое главное, я решил обмануть всех, а в итоге обманул себя, купив фильтр на 1,25 дюйма, думая, что и с этим можно жить, так как у обзорного окуляра есть сменная юбка с посадкой на такой диаметр. В итоге мало того, что с этой юбкой режется поле зрения (что ожидаемо), оказалось, что в такой конфигурации из-за крепления через переходник с 1,25 на 2 дюйма к фокусировочному узлу, телескопу не хватает выноса фокуса для фокусировки этого окуляра. В итоге я вытащил переходник и вставил окуляр в двухдюймовое отверстие, прижав рукой. Наблюдать с такими цирковыми номерами очень неудобно. При малейшем наклоне оптической оси картинка затеняется. Но, в любом случае то, что я успел рассмотреть в туманности, меня не впечатлило. Правда, надо сказать, что Лебедь уже летел к закату. Поэтому с "Вуалью" я даже не стал пробовать.

M31, M32, M110, NGC 206 в Андромеде. И вот первый восторг! Во всяком случае, у меня, так как я знал, на что смотреть. Лыжня видна (впервые для меня!), правда, никакой клочковатости в пылевых полосах не просматривалось. Они выглядели как пробритые дорожки. Большая галактика простиралась заметно шире того, что видно в городе. Звёздная ассоциация NGC 206 была хорошо заметна (впервые для меня!), гораздо лучше, чем окружающие её рукава. Даже искать не пришлось, тогда как в городе я её не смог вообще увидеть. В M32 чего-то особого не прибавилось, но выглядела галактика очень ярко и сочно.  M110 выглядела более выразительно, чем в городе, но вся структура, естественно, сводилась к концентрическому изменению яркости, да конденсации в центре. Жаль не было карты галактики под рукой. Можно было бы поискать G1. До галактик около 2 млн св. лет.

C23 (NGC 891) в Андромеде. Большая относительно яркая галактика (была видна даже в городе). Расстояние до неё около 30 млн св. лет (в 10 раз дальше M33). Люблю спиральные галактики на ребре. Эта имеет широкий диск, расходящийся в стороны в виде тонких заострённых концов. Теперь понимаю, что в городе я видел только центральную часть диска, так как концы галактики казались толстыми, растворяясь в окружающем небе. Сферическое население центра (балдж?) довольно хорошо выделяется по распухлости по бокам диска и по яркости, правда, оно не совсем сферично, а скорее, сплюснуто. А вот пылевую полосу разглядеть не удалось. То ли из-за неспокойной атмосферы, то ли из-за недоступности оптимального увеличения.

M33, NGC 604 в Треугольнике. А от этой галактики я впал в экстаз! До галактики около 3 млн св. лет. Сначала я увидел такую же светящуюся плюшку, как и когда-то в городе. Но по мере всматривания сначала неуверенно, а потом всё явственнее стал проявляться спиральный рисунок! Первый раз в жизни я увидел спиральный рисунок галактики в телескоп! Я даже не поверил своим глазам, сделал грубый набросок с несколькими звёздами для дальнейшей ориентации. Дело в том, что у меня в памяти были изображения галактики со множественными слабо выраженными рукавами и рисунки с вообще не пойми чем. А здесь явственно просматривалось два симметричных рукава, отходящих от не очень выделяющейся центральной части галактики (с относительно ярким ядром). Учитывая, что недавний опыт уже демонстрировал мою способность видеть то, чего нет, обязательно хотелось проверить себя. В итоге всё оказалось верно. Просто мне в глаза бросились внутренние яркие рукава. Помимо рукавов и остального невыразительного свечения диска в галактике наблюдался ещё один диффузный объект, довольно яркий и очень заметный, возле одной из проецирующихся на галактику звёзд. В телескоп он выглядел как мелкое шаровое скопление в бинокль: аккуратная круглая туманная область с усилением яркости к центру. На деле этим объектом оказалась туманность NGC 604. Она очень сильно выделяется из окружающего диска. Остальных деталей в галактике я рассматривать не стал. Во-первых, не знал, где искать, во-вторых, на это надо много спокойного времени. Семье же моей эта галактика не понравилась, в отличие от M31. Жена так вообще перед наблюдением галактики засветила себе глаза, посмотрев время на экране телефона, и не увидела в окуляре вообще ничего, кроме звёзд, хотя галактика занимала половину поля зрения! Но я душу отвёл. Даже если бы удалось пронаблюдать только один этот объект, выезд для меня был бы полностью оправдан. Телескопом я остался очень доволен. Такого я от него и ждал. С помощью форума (в основном благодаря slava03 и Феанору) я на будущее уже составил список галактик, которые надо будет проверить на видимость спиральной и иной структуры. Этот телескоп преодолел критический для меня качественный порог и показал спиральные рукава. К следующему качественному порогу, гравитационному линзированию и релятивистским джетам, я уже, наверно, не буду стремиться. Дальнейшее же увеличение апертуры до второго порога будет менять возможности только количественно.

M81, M82 в Большой Медведице. Хоть Большая Медведица только поднимала свой зад (или нос, кто как её рисует) над горизонтом, я решил пронаблюдать эту пару в новый телескоп. Тем более, хотелось показать дочке ещё какие-нибудь выразительные галактики, в которые не обязательно было пристально всматриваться, чтобы хоть что-то увидеть. До галактик, входящих в общую группу, около 12 млн св. лет. M81 структуры не показала, только эллиптическую форму с центробежным изменением яркости. M82 же выглядит гораздо выразительнее, чем в Мицар. Пылевые облака в новый телескоп стали очевидны уже не только мне. Как сказала жена, галактика как будто погрызана.

C22 (7662, "Голубой снежок") в Андромеде. Смотрели на 224x. Вид эта красивая планетарная туманность имела такой же, как в городе: голубой шарик с точечным провалом в центре. Дополнительных структур не появилось.

Хи и h Пресея. Не смог пройти мимо, хотя парное рассеянное скопление с трудом помещается в окуляр. На тёмном небе заметно прибавилось звёзд. Для невооружённого взгляда двойное скопление опять горело в гуще Млечного Пути.

M45 (Плеяды) в Тельце. А почему бы и нет? Звёзд здесь поменьше, чем в предыдущих скоплениях, но зато удалось разглядеть пылевую отражательную туманность. Первый раз в жизни! Я точно уверен только в туманности Меропы. Она была тусклой и выглядела как трапеция со скруглёнными углами. Вокруг остальных ярких звёзд Плеяд были видны похожие, но округлые и менее протяжённые свечения. Но точно сказать, туманность ли это, я не могу, так как не было рядом звезды с похожей яркостью, но без туманности, чтобы точно исключить подозрения на ореолы от рассеяния света в оптике. Странно, что в Мицар я этой туманности никогда не видел. Она довольно крупная, и должна быть видна в 11 см. Не зря же Мессье включил Плеяды в свой каталог. Просто звёздное скопление, разбиваемое на звёзды невооружённым взглядом, с кометой никак не спутаешь.

M42 (Большая Туманность Ориона). Да, эта туманность поразила нас всех. Я уже был частично подготовлен к зрелищу, наблюдая её однажды из горда в этот же телескоп. Тем не менее, за городом она выглядит ещё более потрясающей. То, что видно в окуляр, не передаёт ни фотография, ни рисунок. И рядом не валяется. Клочковатость, цвет (только зеленовато-голубоватый, иногда упоминаемый розовый разглядеть не удалось), провалы, прожилки, крылья/усы… Как будто подлетаешь к этой области на звездолёте. Пожалуй, единственный объект глубокого космоса, который поразит даже самого искушённого любителя цветастых фотографий с Хаббла и аляповатых декораций из космофантастики и компьютерных игр на космическую тематику. Ну, может, Гомунклус тоже даёт такой эффект, но я его не видел. В Мицар туманность выглядит поскромнее. В Трапецию всматриваться не стал в виду плохой астрономической видимости.

M43 в Орионе. В отличие от города, тёмное место выявляет клочковатость этой туманности и её явную форму в виде запятой.

NGC 1980 в Орионе. Случайно попал, кажется, в эту область при осмотре БТО. Явно была видна туманность вокруг йоты Ориона. Ярче, чем туманность вокруг Меропы.

NGC 2024 (туманность "Пламя") в Орионе. Решил попробовать обнаружить "Конскую Голову", но куда там… Вообще ничего не увидел в том районе. Напротив, туманность "Пламя" было видно очень хорошо вместе с пересекающими её газопылевыми прожилками.

M1 (Крабовидная туманность). По сравнению с городом прибавилось деталей. Сложная несимметричная форма с подъедами с разных боков. На 100x как будто боковым зрением угадывались светлые филаменты, но настаивать на этом не буду. Фильтр UHC не особо помогал.

M77 в Ките. Пока Кит совсем не нырнул за горизонт, попробовал пронаблюдать эту спиральную галактику, чтобы сравнить результаты с наблюдениями с балкона. Раньше, когда она кульминировало, пронаблюдать эту галактику не получилось. Видно было яркое звездообразное ядро, спадение яркости к краю как бы ступенями. Галактика яркая, но небольшая. До галактики около 50 млн св. лет. Никаких намёков на спиральную структуру я заметить не смог. Значит, в городе это было моей фантазией.

NGC 1055 в Ките. Эта спиральная галактика, лежащая на ребре, входит в одну группу с предыдущей и находится на примерно том же расстоянии. Она заметно более тусклая. Из города я её вообще не увидел. У неё очень толстый балдж, напоминает классическую летающую тарелку. Сколько ни пытался, пылевую полосу не разглядел.

C49 (NGC 2237 туманность "Розетка") и C50 (ассоциированное с ней открытое скопление NGC 2244) в Единороге. Небо совсем стало портиться. В зените и на севере растворился Млечный Путь. Что-то приличное осталось только на юге, поэтому я решил посмотреть что-нибудь вокруг Ориона. Про комету я, к сожалению, ничего не знал, поэтому навёл телескоп на "Розетку", из ярких объектов попавшуюся мне на глаза на карте первой. Никогда до этого не наблюдал данное скопление и туманность. Что сказать. Во-первых, туманность ОГРОМНАЯ! Она не влезла даже в 36 мм обзорно-поисковый окуляр. Во-вторых, она неинтересная. Какое-то неровное тусклое свечение вокруг скопления. Я явственно видел только западное крыло туманности. В остальную часть всматриваться не стал. Скопление тоже неинтересно в с таким увеличением. Надо будет посмотреть в бинокль. Может, так будет лучше.

C48 (галактика NGC 2775) в Гидре. Эта спиральная галактика, расположенная на расстоянии 70 млн св. лет, по внешнему виду и размеру очень напоминает M77. Такой же диск со звездообразным ядром. Но эта галактика заметно более тусклая. А может, это усугубляющаяся дымка так сказалась на впечатлении. Мелких компаньонов галактики (NGC 2773 и 2777) я не разглядел.

На этом наблюдения в телескоп были завершены, так как небо совсем заволокло. Дымка стала превращаться в жиденькие облака (облака светлые, что ещё раз подчёркивало неидеальность места в смысле засветки). На прощание через облака довольно долго просвечивало открытое скопление M44 в Раке.

Супруга за вторую половину ночи насчитала 14 метеоров. Возможно, большинство из них относились к Леонидам, но она не пыталась выяснить радиант. Я видел только одни, зато в окуляр. Он пролетел прямо посередине Крабовидной туманности. И этот был точно не из Леонид.

Общий итог. В этот раз удалось пронаблюдать 9 новых для меня объектов, если считать туманность в Плеядах. Пару дней после этого выезда я ходил в состоянии эйфории, в коем частично до сих пор нахожусь. Так меня эмоционально задели M33 и M42, но особенно первая со своими рукавами. Прилагаю зарисовку этих рукавов: исходный вид и после растушёвки с обработкой. Художественной ценности она не представляет, и звёзды на ней расположены кривовато и не полностью представлены, но мне она будет дорога как память.

(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 22 Ноя 2020 [17:18:30] от olenellus »

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #12365 : 26 Ноя 2020 [13:40:15] »
    Ладно, сознаюсь, и у меня-таки это было недавно... Надежду подал прогноз в прошлую пятницу, и я принял приглашение. Произвёл хороший термостаб во дворе в деревне, выставив зеркала в теплицу с открытыми дверцами. Она работает как большая бленда-противоросник, изнутри не запотевает в холодные дни. И даже поспал перед наблюдением. Когда стемнело, всё ходил по двору словно хищник, чутко вглядываясь в небо, можно ли собирать телеском и приступить к делу. Здесь важно было принять грамотное решение, ведь запотеть при такой погоде - это как раз плюнуть. С одной стороны, хотелось, чтобы некоторые регионы поднялись выше над горизонтом. А другая причина это ясное, но не очень прозрачное небо, что видно было невооружённым глазом, наблюдая слабые звёзды и Млечный Путь.
    Наконец пелена с неба спала, Луна села - это знак "на выход". Интрига заключалась в том, что гисметео даёт почасовой с интервалом в 3 часа. И в 00 ч. он покакзывал в тот день "ясно", а в 3-00 уже "пасмурно". Когда видишь такой расклад, всегда надежда тянется к светлому, и хочется думать, что космос продержит оборону часов так до 2-х или вообще будет бонус от ошибки гисметео.
    Начал входить в блаженное состояние с ярких дипскай, насладился М 31 и М 33 на наименьшем увеличении. Марс проявил себя посредственно. Зашёл в Ориона, хотя он был ещё не столь высоко. Увеличениями не экспериментировал, просто посмотрел самые известные туманности в обзорный окуляр, открыл для себя NGC 1980 вокруг скопления звёзд. А главная цель - куда-нибудь подальше, в стихию затеряных в пространстве галактик. Решил начать с Кита, мало знакомого мне, с удобной галактики NGC 1055. Она 10,6 m, спиральная, ракурсом с ребра, вытянутая, но при беглом осмотре вытянутой не показалась, видимо это была лишь центральная её часть. Галактика очень понравилась в расположении среди ярких звёзд, которые воспринимаются как симпатичный астеризм. Вскоре перешёл к близлежащей известной М 77. Круглая ватрушечка поярче и побольше, она 8,9 m и напоминает уже яркие галактики из Цепочки Маркаряна. Ну и неподалёку от них имеется ещё одна галактика, которую я обнаружил уверенно, но боковым зрением NGC 1072. Её яркость - 13, 4, форму пятнышка особо не разглядел. Испытал восторг от данного региона, в котором эти 3 упомянутые галактики образуют небольшой почти равнобедренный треугольник, и каждая по своему прекрасна. Первая (средней яркости) находится в соседстве с красивой группой звёзд, вторая - яркая, что уже само по себе примечательно, а третья - представляет ту категорию слабых галактик, к которым так тянется романтический дух созерцателя, стремящийся окунуться в запредельные дали.
    Такое приятное начало было, и уже собирался приступить к подробностям, меняя окуляры, но тут закон пакости вступил в силу, и космос моментально накрыло от меня сплошняком. Часы показывали подлые 00-01 и триумф точности от гисметео.     
« Последнее редактирование: 26 Ноя 2020 [20:44:26] от boguslav »

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12366 : 29 Ноя 2020 [00:06:47] »
Ноябрь в наших краях почти всегда зимний месяц, когда на ночных наблюдениях столбик термометра опускается ниже 10 градусов. Так случилось на единственном ноябрьском выезде и в этом году. Это произошло вечером 17 ноября. Приехали на место около 22-40 вместе с Максимом, привезли с собою 2 телескопа- мой 254мм с часовиком и 200мм Максима с го то.
Место наблюдения- граница синей и серой зоны, что в 75км от Камышина. Из-за ощутимого ветра и сильного мороза снова остановились в Каньоне. Там ветер почти не проявляется и мы смогли наблюдать более 6 часов! А ведь небо того стоило! Из-за высокой прозрачности неба проницание для глаза составило порядка 6.8m, что привело к тому, что до боли знакомые зимние созвездия имели совершенно другой вид.
Областью моих поисков в этот раз было выбран небольшой район на границе Тельца, Эридана и Ориона. И кто только сказал, что в Тельце «великая пустота» и нет галактик? Они там есть. Из 24 запланированных, я смог различить ровно 20 штук и ещё 5 дипскай в телескоп Макса. Теперь обо всём по порядку.

!NGC1587- В ночь 17.11.2020  в мой 254мм на небе с 6.8m при высоте объекта около 40 грд. довольно большая и яркая, обладает крупным ядром , окруженным слабой туманностью. Видна уже на 60Х, а с 171х прямым зрением. Открытая В. Гершелем ещё 19декабря 1783г. эта эллиптическая галактика находится в 175млн. св. годах. Вот как ее описывал первооткрыватель:
"faint, pretty small, round, mottled but not resolved, western of double nebula", the other being NGC 1588.

!NGC1588- маленькая, довольно слабая, компактная, диаметр 0.3'. Видна чётко. Расположена очень близко от NGC1587, образуя физическую пару взаимодействующих галактик. Причём NGC1588 расположена ближе к нам на 10 млн. св. лет!
Открывший ее В. Гершель сделал такую запись "faint, very small, round, mottled but not resolved, eastern of double nebula". В целом же, очень эффектная парочка- рекомендую к наблюдениям!

!NGC1589- большая, довольно яркая, эллиптичная, 2' X 0.7'. Иногда просматривается темная полоса по центру. Видна прямым зрением.
Яркая спиральная галактика 11.8-й звездной величины, расположена в 180млн. св. помимо первооткрывателя В. Гершеля также наблюдалась лордом Россом в его «Левиафан» как «"the preceding (western) edge seems black and sharp compared to its following (eastern) edge."

PGC14923- маленькая, очень слабая, слегка овальная, со звездообразным центром. Видна уверенно.
Относится к линзовидным галактикам и находится примерно на том же  расстоянии, что и предыдущее трио, по-видимому составляя с ними единую физически связанную группу.

PGC14892- небольшая, слабая, неправильной формы и с неравномерной яркостью, диаметр 0.5'. Видна уверенно.
Спиральная, сложного типа SABb видна нам с расстояния более 200млн. св. лет.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12367 : 29 Ноя 2020 [00:08:05] »
NGC1550- небольшая, довольно яркая, диаметр 1', с крупным ядром. Видна прямым зрением.
Эта линзовидная галактика уникальна тем, что Дрейер занес ее в каталог сразу под двумя номерами- 1550 и 1551. Судя по расстоянию в 175млн. св. лет она также принадлежит к группе 1587. Расположенную вблизи нее IC366 пару раз уловил на уровне глюка, но засчитывать не стал.

PGC14839- небольшая, довольно слабая, вытянутой формы, 0.7' X 0.4', с центральным утолщением овального вида. Видна чётко.
Линзовидная галактика 13m из этой же группы является наиболее близкой.

Далее смотрел трио из каталога IC.

IC363- очень мелкая и очень слабая, почти звездообразная.

IC364- мелкая и слабая, с усилением яркости к центру, слегка овальная, диаметр 0.5'.

IC365- мелкая и слабая. Видна уверенно.

Интересной особенностью этих 3-х галактик является не только принадлежность к каталогу IC, но и правильное построение в линию на небесной сфере. И если первые 2 по расстоянию входят в группу 1587, то открытая в январе 1894 г.  Stephane Javelle  IC365 находится вдвое дальше.

Следующая тесная пара близко расположенных на небе галактик тоже входит в группу 1587:

PGC14803- маленькая, слабая, овальная, с равномерной яркостью, 0.5' X 0.4'. Видна уверенно.
Спиральная, с перемычкой, примерно 13.5m.

PGC14807- небольшая, вытянутая, 1' X 0.3', с выраженным ядром. Видна чётко.
Линзообразная, примерно 13.2m

PGC14665 - небольшая, сильно вытянутая, 0.5' X 0.2', с овальным центром. Видна уверенно.
Эта гораздо более далекая спираль с перемычкой светит с расстояния почти в 240млн. св. лет.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12368 : 29 Ноя 2020 [00:09:49] »
После небольшой паузы продолжил поиски, но уже в 200мм трубу вместе с Максимом.
Начали с двух близкорасположенных галактик в Эридане:

NGC1726- при высоте объекта около 30 грд. на 100Х небольшая, слегла овальная, диаметр 1', с большим и крупным ядром. Звезда 13m расположена к S от центра. Видна чётко.

NGC 1720 - на 100Х небольшая, заметно вытянутая, с центральным утолщением. Видна чётко.

После этого отыскали в Жирафе одну из последних галактик из каталога «Мицара» :
NGC 2268- небольшая, довольно яркая, эллиптичной формы, с постепенным увеличением яркости к центру. Видимые угловые размеры 1' X 0.7'. Видна прямым зрением.
А тем временем вблизи меридиана расположился Б. Пёс, в котором мы сначала обнаружили яркую галактику
NGC 2217- довольно крупная, довольно слабая, слегка овальная. В окружении большой группы слабых звёзд. Видна четко.

И всего в нескольких градусах над горизонтом богатое звездами и компактное рассеянное скопление
!NGC 2243-   в 100Х большая группа слабых звезд 13-14m на фоне нескольких звёзд 11-12m с явной концентрацией к центру. Диаметр 5'. Видно прямым зрением.

По всей вероятности в этом году это был последний астровыезд, то нельзя было обойти вниманием Большую Туманность Ориона, которую мы не только смотрели, но и зафоткали.

Canon 550d
сложение 40 фото
общая экспозиция 230 сек

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1130
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #12369 : 29 Ноя 2020 [17:09:54] »
Интересно, кто нибудь наблюдал визуально галактику PGC13696 около Плеяд ?

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #12370 : 29 Ноя 2020 [18:33:09] »
16m вблизи яркой звезды с ореолом и туманностью...  :o
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #12371 : 07 Дек 2020 [11:30:42] »
06.12.2020 Малое Ёглино.
Dob 10R, ED35; ES 24/68, 11/82; Meade UWA 14, 8.8; Lumicon OIII, SVBONY Hbeta, DeepSky UHC

Ездили со Strodaaa, он снимал, я смотрел.
Плохой сиинг, ветерок.

Начал с Юпитера и Сатурна в одном ПЗ окуляра 35 мм. Забавно. У Юпитера видно три спутника, Каллисто сливается с диском планеты, У Сатурна думал, что видел Титан, но нет. Это звезда 8.5m. Это всё, напомню, на увеличении 34х и на высоте 5 и 6 градусов соответственно.

Sct OC M11 Дал первый свет 24/68 и 11/82. Видно плохо, похоже на шаровик с двумя звездами рядом и одной яркой звездой посередине. Скучно. С окуляром 11/82 поинтереснее, видны отдельные звездочки. Но видно, что рассеянка.
Aql HR7220 Яркая красная звезда... Нашёл, пока искал NGC6751. Очень красиво, поэтому отметил.
Aql PN NGC6751 NEW Маленький тусклый шарик, в обзорник практически неотличим от звезды. Лучший вид в 8.8+OIII
Sge GC M71 Смотрел по дороге к M27. Как обычно больше похоже на типичную для МП рассеянку. Если б не знал, что скопление шаровое - никогда бы не подумал.
Vul PN M27 Гантель хороша. В 8.8+OIII клочковатый яркий огрызок и более тусклые торчащие из него протяженные "уши".

Над городом стоит облачность и от неё идет засветка. Светло. МП комковатый, проходит ~ через зенит. Пока ветер приемлемый.

ε Lyr с окуляром 6.5 ёжится и не делится. Сиинг плохой.
Lyr PN M57 Кольцо в 11 и 8.8 смотрится ярко. Чуть вытянутое, рядом звездочка.
Cyg SNR Вуаль. Первый раз смотрел её в ES24/68+OIII. В Щуке (NGC6992) видны прожилки, в тонкой части видно уплотнение. Летучая мышь (IC1340) состоит как бы из двух галочек. Метла (NGC6960) очень контрастная, помело раздваивается. Треугольник Пикеринга (Simeis 3-188) сегодня очень красивый: весь покрыт прожилками, с длинным "хвостом". Смотрел запятушку в продожении метлы (C, D на схеме). Еще между Щукой и Треугольником Пикеринга есть комковатая область (NGC6974, L, G).

Схема утянутая у Эрнеста:

Cyg Neb NGC6888 (C27) Дугу видно целиком; прожилку, уходящую внутрь, тоже. Ряби внутри не видно, в прошлый раз было лучше.
Сделал попытку посмотреть Sh2-101, но неудачную.
Cep RN NGC7023 (C4) Абсолютно четко видная туманность: все остальные звездочки точками, а эта окружена слегка вытянутым эдаким овальным дымчатым ореолом, на краю видна тусклая звезда. Лучший вид с 8.8

Ветер поднялся не на шутку, прямо порывы.

Cep OCN NGC7129 Туманность Космическая роза. Кочерга из 4 звезд, возле кончика - более тусклая пятая звезда. Между пятой и кончиком кочерги видна туманная область.
Cep OC NGC7160 NEW Скопление Плывущий аллигатор. Интересное скопление: яркая трапеция, яркая дуга из звезд и россыпь менее ярких звезд. Очень нарядно в 8.8, т.к. почти в зените.
Per Neb NGC1499 Туманность Калифорния. Испытал по ней фильтр SVBONY Hbeta. С 24/68 Уверенно видны границы, но без чудес.
V1112 Per !!! Новая Персея 2020. Есть искомая дуга из тусклых звезд и звезда 9.4m. По другую сторону - не отмеченная на карте звезда чуть ярче неё. Т.е. визуально блеск около 9m... 8.8-8.9 наверное.
Per OC NGC1582 NEW Не очень красочное скопление состящее из ярких звездных скобок и кучки звезд внутри.
Per OC NGC1605 NEW Очень тусклое туманное облачко с отдельными звездочками на фоне. Очень тяжело искалось, лучший вид в 8.8
Per OC NGC1220 NEW Мелкая тусклая рассеянка, выглядит как туманное пятно на котором видно пять отдельных звезд.
Per OC NGC1245 NEW Скопление Морская звезда Патрик. Крупное яркое красивое скопление с цепочками из звезд, прогалами между ними. Чем-то похоже на Розу Каролины. 8.8 мм.
Aur AST Mel 31 Скопление Парящая рыбка. Его видно невооруженным глазом, хороший ориентир для нахождения следующих объектов:
Aur Neb IC405 (C31) Туманность Пылающая звезда. Сегодня видна прекрасно в верхушке эдакого зонтика из звезд. С окуляром 8.8 "пылание" звезды намного отчетливее, чем в другие. Красота!
Aur OCN NGC1893/IC410 Интересно смотрится в 24/68+OIII: выглядит как туманная дуга, внутри провал. На фоне дуги - скопление NGC1893.
Aur OCN IC417 NEW Туманность Паук. Тусклая, вытянутая по вертикали туманность, выделяется OIII фильтром. С окуляром 14 мм затрагивает группу тусклых звезд и одну из звезд яркой звездной "змейки"
Aur OC Stock 8 NEW Если снять OIII, то видно скопление внутри IC417.
Aur OCN NGC1931 Туманность Муха. Довольно крупная яркая туманная запятушка. Звезд не разглядеть, сиинг плохой.

Ветер на грани, порывистый. В моменты порывов смотреть невозможно.

And Gx M31/M32/M110 В 24/68 "слева" от балджа легко видны обе колеи лыжни, между ними - клочковатая более светлая полоса. Еще левее в ПЗ видна протяженная M110, на 2 часа - маленький комочек M32. NGC206 видно уверенно.
Cas Gx NGC185 (C18) Спутник галактики Андромеды. Лучший вид в 14 мм. Протяженное диффузное пятно. Намного более яркое, чем C17. Прямо праздничное :)
Cas Gx NGC147 (C17) Еще один спутник галактики Андромеды. Крайне тусклая, более протяженная, чем соседка. На фоне видны тусклые звезды.
Cas Gx NGC278 Маленький, но яркий слегка вытянутый комочек рядом с парой звезд. Из-за малого размера выглядит ярче, чем две предыдущих галактики, хотя её "паспортный" блеск ниже.
Cas OC NGC225 Скопление Парусник. Сегодня без вопросов в отличие от прошлого выезда. Виден корпус корабля и некое подобие паруса над ним.
Cas OC NGC7789 Роза Каролины. Поскольку скопление практически в зените, оно выглядит потрясающе: очень черное небо, красивые прожилки-лепестки и звезды в них. Смотрел в ES11/82
Cas OC NGC7790 В ПЗ 11 мм влезает вместе с NGC7788. В 8.8 выглядит как вытянутый шестигранник-овал из звезд. С "левого" края овала россыпь более тусклых звезд.
Cas OC NGC7788 Трапеция из ярких звезд, с одного из краёв видна очень плотная кучка более тусклых звезд.
Cas OC Berkeley58 Довольно интереное крупное скопление из тусклых звезд. Как туманная буква S с вкраплениями звезд.
Tau Neb M1 Довольно яркое вытянутое овальное пятно. С окуляром 8.8 в "верхней" части есть намёк на клочковатость. С 14+UHC наиболее детализированный вид: клочки "сверху" и кудрявые края, особенно боковым зрением.
Gem OC M35 Лучший вид в 14 мм. Типично Мессьешное рассеянное скопление: разреженное, звезды яркие. В рефрактор такие надо смотреть. В одном ПЗ с ним находится NGC2158
Gem OC NGC2158 Лучший вид с 8.8: чуть вытянутое туманное пятно с тусклыми звездами на нём. Форма немного походит на треугольник.
Gem OC IC2157 Забавно, судя по метке в DSO Planner наблюдал его ровно в 21:57 :) Скопление состоит из двух половинок: два островка из звезд средней яркости, не очень крупные. Скорее всего объектом является только один из них: тот, который левее-выше в ПЗ. Похоже на перевернутую букву А из ярких звезд, плюс кучка звезд тусклее.
Ori H2 IC434 Заход на Коня оказался неудачным, хотя вмещающую туманность фильтр выделил. Поэтому её себе в актив и запишем. Надо попытаться, когда Орион будет ближе к кульминации.

Ветер усилился, надо сворачиваться. К тому же Луна уже должна взойти.

Ori OCN M42/M43 Видна птица, раскинувная крылья; видна отделенная от неё запятушка Де-Мэйран. В моменты успокоения более менее видно 4 звезды трапеции. Видали и получше. Странно, но Hbeta не пригашивает M42 и не выделяет M43... Так и должно быть?
Tau OCN M45. К Плеядам сегодня обращались несколько раз: смотрятся как всегда красиво. Ореолы/туманности большие. Показалось, что у Майи ореол вытянутый, т.е. получается, что видно туманность.

Итого 46 DSO, 8 NEW; новая Персея 2020; Юпитер и Сатурн в одном поле зрения.
Новые окуляры ES 24/68 и 11/82 показали себя достойно, фильтр Hbeta надо попробовать на конской голове в условиях получше.
Выезд получился вопреки, но удовольствие получено. А, главное, в полночь я был уже дома :)

Спасибо Strodaaa за отличную компанию!
« Последнее редактирование: 07 Дек 2020 [20:22:05] от Suzom »

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
« Ответ #12372 : 07 Дек 2020 [11:48:08] »
06.12.2020
Беларусь, Карьер вблизи г. Воложин (53.94016732000001,26.790157300000004)

Млечный путь виден с 15 гр, сильный ветер, -4. Наблюдения со дна карьера, где ветер достает поменьше. Однако из-за сильного движения воздуха на высоте, звезды нещадно мылит. Даже после полной термостабилиции 8" Ньютон не способен показывать красивые точки на увеличении более 100х. Марс абсолютно неинформативен. Однако прозрачность воздуха высокая

Инструменты: SkyWatcher 200 PDS на монтировке EQ5 с приводами AMount GoTo, Explore Scientific 82° 14, 24, 30

M 51 (Whirlpool Galaxy): [Explore Scientific 82° 14] Два больших размытых пятна. Одно крупнее. В сумме занимают две терти ПЗ 14мм окуляра. Мешает отсутствие термостабилизации и низкое положение над горизонтом.
M 108: [Explore Scientific 82° 14] Крупное туманное пятно
M 97 (Owl Nebula): [Explore Scientific 82° 14] Крупное, круглое, слобоконтрастное
NGC 3077: [Explore Scientific 82° 24] Заметное мелкое пятно рядом с вершиной треугольника из звёзд . Нашел случайно. В 24мм помещается в одно поле с М81-82
M 82 (Bode's Nebulae,Cigar Galaxy): [Explore Scientific 82° 24] Яркое, сильно вытянутое, резкое, умеренно мелкое пятно. Имеет форму сигары
M 81 (Bode's Nebulae): [Explore Scientific 82° 24] Крупное конденсированные к центру пятно, больше и шире чем М82
M 97 (Owl Nebula): [Explore Scientific 82° 24] Едва заметное пятнышко - низко над горизонтом
M 13 (Hercules Cluster): [Explore Scientific 82° 14, 24] Очень большой, яркий, сложной формы, серебрится звездами, хотя состояние атмосферы препятствует полному разрешению шаровика
M 92: [Explore Scientific 82° 14] Небольшой, довольно яркий, звёзды серебрятся по всей поверхности. Один край кажется немного скошенным - плотность заезд на перефирии ниже
M 57 (Ring Nebula): [Explore Scientific 82° 14] Довольно крупное яркое кольцо, явно виден провал в центре
M 56: [Explore Scientific 82° 24] Слабый, умеренно маленький шаровик. Отдельные звёзды серебрятся по всей поверхности
NGC 6819: [Explore Scientific 82° 24] Умеренно мелкое слабое скопление. Две расходящиеся линии, как ребра трапеции
NGC 6866: [Explore Scientific 82° 24] Средних размеров слабое скопление, звёзд немного. Слабо выделяется на фоне млечного пути
NGC 7000 (North America Nebula): [Explore Scientific 82° 30] Влезает только лёгкое потемнение мексиканского залива. Видно как неравномерно яркое поле зрения, форма не просматривается. Поля зрения с моим самым широкоугольным окуляром недостаточно, чтобы уместить эту туманность. в ED80 она выглядела гораздо интереснее засчет большего ПЗ!
M 27 (Dumbbell Nebula): [Explore Scientific 82° 14] Очень яркая очень большая планетарка. В форме обгрызанного яблока. Сразу бросается в глаза при первом взгляде в окуляр. Отлично видна прямым зрением, однако провалы яркости и нерованя форма лучше видны боковым зрением
M 71: [Explore Scientific 82° 14] Слабый шаровик, затерявшийся среди ярких звезд
NGC 6934: [Explore Scientific 82° 14] Очень маленький умеренно слабый. На продолжении линии нескольких более ярких звезд. Вся композиция напоминает маленькое созвездие лебедя
NGC 7006: [Explore Scientific 82° 14] Очень мелкий весьма слабый. Маленькое серое  пятнышко
M 15: [Explore Scientific 82° 14] Умеренно яркий и мелкий шаровик. Сильно конденсирован
M 2: [Explore Scientific 82° 14] Крупный довольно яркий шаровик
M 31 (Andromeda Galaxy): [Explore Scientific 82° 24, 30] Очень яркая и крупная, не умещается в поле зрения 24мм окуляра. Сильно конденсированный яркий центр и расходящиеся от него рукава слабеющего тумана. Прекрасно видно оба спутника. Однако колею разглядеть не удалось. Видимо, сказалась не очень хорошая световая дисциплина на площадке наблюдений. В 30мм окуляр изображение меньше, галактика влезает в поле зрения, однако выглядит менее впечатляюще.
M 33 (Pinwheel Galaxy,Triangulum Galaxy): Крупное весьма слабое пятно, заметна неравномерность яркости. На галактику накладывается несколько слабых звезд
NGC 404 (Mirach's Ghost): Компактная слабая галактика, однако хорошо заметна недалеко от яркой звёзды. Звезда, конечно, мешает. Удивлен, что увидел ее. Наблюдение подтвердили и другие ЛА
NGC 7789 (Caroline's Rose): [Explore Scientific 82° 30] Мое любимое скопление. Видно завитушки из слабых звёзд. Зная его название, рисунок розы просматривается очень хорошо. Бесподоное зрелище! Скопление очень богатое, хотя звезды слабые
NGC 185: [Explore Scientific 82° 14] Очень слабая давольно крупная галактика близко к круглой формы
NGC 147: [Explore Scientific 82° 14] Экстремально слабая чуть вытянутая галактика. Довольно крупная
M 1 (Crab Nebula):  [Explore Scientific 82° 14] Крупное пятно вытянутой формы. Довольно слабая. Мешает купол засветки Минска. Формой напомнает полное веретино, намеков на волокнистую структуру нет
M 42 (Orion Nebula): [Explore Scientific 82° 14] Огромная яркая летящая птица. Выглядит зеленоватой. Из-за плохого сиинга, звезды трапеции сливаются в некрасивую кляксу, однако все-равно разделяются.

SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн nikborovik

• **
  • Благодарностей: 35
  • Никита
    • Сообщения от nikborovik
« Ответ #12373 : 07 Дек 2020 [20:54:17] »
Сегодня-таки впервые убедился в мощи UHC-фильтра. С балкона из московской белой зоны пытался разглядеть M27 (dob 8 + plossl 25 mm) и безрезультатно. Смотришь так и сяк около характерной цепочки звезд. Зрение адаптируется, проступают новые тусклые звезды, а туманности как не было, так и нет. Накрутил фильтр и невольно выругался - уж очень неодиданный был эффект. Гантель вылезла просто из ниоткуда. Отличаются более светлые и более темные участки, боковым зрением более детально видна форма и структура. И если бы не паразитные искажения картинки от тепловых потоков, идущих от дома, результат был бы еще лучше, да и кратность можно было бы прибавить
SW Dob 8
ES 24/68, 14/82, 8.8/82, 6.7/82, X-Cel LX 5 | Canon 550D

[Вначале островитяне считали себя единственными жителями земли]

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 46
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
« Ответ #12374 : 07 Дек 2020 [21:19:04] »
Мой первый отчет, вчера смотрели с женой в раздвижной добсон 10 раздвижной, рязанская обл, спас клепиковский райлн. Темно, хотя в далеке светит тусклый соседский фонарь. Учимся наводить телескоп через прицел. Нашли на небе плеяды . Видели штук 20 красивых синих звездочек. Тумана вокруг не увидели. Потом стали искать Крабовидную туманность. Очень долго пытались разобраться, в итоге увидели ее! Небольшое пятнышко. Симпатичное. Потом стали ждать и как взошел орион навелись на туман под его поясом! Красота неописуемая! 
Что еще посоветуете посмотреть ?
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 294
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
« Ответ #12375 : 07 Дек 2020 [21:52:10] »
Что еще посоветуете посмотреть ?
В ответе  #12373 постом выше отличный список для начальных наблюдений.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12376 : 07 Дек 2020 [22:47:52] »
Интересно, кто нибудь наблюдал визуально галактику PGC13696 около Плеяд ?

Тут нужен минимум 400мм в синей зоне или темнее.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12377 : 07 Дек 2020 [22:55:19] »
Показалось, что у Майи ореол вытянутый, т.е. получается, что видно туманность.

У меня она заметна только вблизи меридиана и когда проницание под 7m. Не припомните, у Вас какое было?
Увеличение и фильтр какие ставили?
Ты не один

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #12378 : 08 Дек 2020 [00:43:47] »
У меня она заметна только вблизи меридиана и когда проницание под 7m. Не припомните, у Вас какое было?
Увеличение и фильтр какие ставили?
Смотрел без фильтров на увеличениях 50х и 85х.
Проницание не измерял, т.к. тусклых звезд невооруженным глазом не вижу.
Но лыжню в Андромеде небо показывало легко.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #12379 : 08 Дек 2020 [01:28:06] »
Проницание не измерял, т.к. тусклых звезд невооруженным глазом не вижу.

Не понимаю, а это

Невооруженным глазом было видно: M31, M33 (боковым зрением), NGC884, NGC869, Melotte 31, M45, Melotte 20, M42, C41.

тогда как расцкеивать?
Ты не один