ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Слав, в искатель 8х50 в синей зоне Метла видна.
Цитата: Denk36 от 29 Фев 2020 [07:45:16]Слав, в искатель 8х50 в синей зоне Метла видна. Видна только Метла или Щука тоже?
x и h Персея - закралась крамольная мысль, что в tal-100r вид этого скопления нравится мне куда больше. наверное, детские воспоминания о черном небе играют свою роль.
m51 - помимо ядра и спутника едва-едва видно мутное свечение там, где должны быть видны рукава. сама спиральная структура / отдельные рукава только угадываются.
Либо небо и правда швах, либо адаптация глаз недостаточна. Ваши спутники телефонами не светят направо/налево?
И Вы ограничитесь видом Метлы в искатель или бинокль?
Цитата: Denk36 от 29 Фев 2020 [07:45:16]Слав, в искатель 8х50 в синей зоне Метла видна.Возможно. надо проверить. Видна только Метла или Щука тоже?
m45 - опять не удалось увидеть туманность. грустно.
Цитата: slinkyseal от 29 Фев 2020 [13:14:50]m45 - опять не удалось увидеть туманность. грустно.Перед поисками возьмите фото, ищите на 60Х.В свой 10" в лучшие ночи в сине-серой я видел туманность и около Майи- но это реально трудно.
Лет 30 назад были сообщения, что вуаль видели на Кавказе в бино 20Х60.
Цитата: slava03 от 29 Фев 2020 [12:41:25]Цитата: Denk36 от 29 Фев 2020 [07:45:16]Слав, в искатель 8х50 в синей зоне Метла видна.Возможно. надо проверить. Видна только Метла или Щука тоже?Щука тоже, но слабее, Метла уверенно, и естественно небо должно быть без дымки.
m95 и m96 - аналогично.
Щука тоже, но слабее, Метла уверенно, и естественно небо должно быть без дымки.
Может я что-то не так припоминаю, но Метла гораздо тусклее ....и только фильтры делают её ярче. У меня на даче в зелёной зоне ...граница с жёлтой.... Вуаль, а именно Рыбачья Сеть, видна и без фильтра. B то время как, Метла только с UHC или с OIII.
Цитата: slava03 от 29 Фев 2020 [12:41:25]Цитата: Denk36 от 29 Фев 2020 [07:45:16]Слав, в искатель 8х50 в синей зоне Метла видна.Возможно. надо проверить. Видна только Метла или Щука тоже? Тоже прошлой осенью видел в искатель Метлу в деревне - уверенно, но не выразительно. Мелькали на грани также фрагменты ещё одного участка (из данных трёх). В памяти точно не зафиксировал, возможно это была Щука.
А вот Треугольник Пикеринга я не увидел пока