A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1153192 раз)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 633
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11920 : 25 Янв 2020 [14:48:22] »
Я ничего не имею против, наоборот- если объект настолько важный, может рациональнее выделить его в спец. тему, чтоб потом проще искать инфо?
Ты не один

Оффлайн LeyziKeK

• Благодарностей: 22
  • Алексей
    • Сообщения от LeyziKeK
« Ответ #11921 : 25 Янв 2020 [15:36:50] »
Я ничего не имею против, наоборот- если объект настолько важный, может рациональнее выделить его в спец. тему, чтоб потом проще искать инфо?
Согласен, объект интересный, знаменитый и сложный, можно сделать тему по его наблюдению.

Было: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*, Baader Genuine 5mm, Astronimik UHC
Стало: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Newton, Canon 600D, QHY5V + 60mm гид

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #11922 : 25 Янв 2020 [16:01:32] »
Хотя бы уж тогда по темным туманностям, вроде есть тема. Если по каждому интересному объекту по теме - форум треснет
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 267
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
« Ответ #11923 : 25 Янв 2020 [16:26:42] »
Интересно кому тут конь мешает кроме Славы?
Конь как конь - только темный немного. :)
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11924 : 25 Янв 2020 [18:05:19] »
Ну какой же странный народ!
Предлагаю сделать выделенную тему- не хотят, а в основной постоянно про это пишут. Причем зачастую одни и те же люди повторяют новичкам один и тот же текст. А если бы были спецтема, то этого делать бы не пришлось.
Такую же тему можно сделать про лыжню в М31 и как красиво смотрится М42(с М43).
Ты не один

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 215
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #11925 : 25 Янв 2020 [18:07:52] »
я сам его видел отчетливо 2 раза в лучшую ночь
Мне удалось 7 раз его посмотреть, любимый объект всё-таки. По нему сразу видно качество неба.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11926 : 25 Янв 2020 [18:15:09] »
любимый объект всё-таки.

У меня это М42 со с/ф вблизи меридиана.
Ты не один

Оффлайн Анисимов Алексей

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
« Ответ #11927 : 28 Янв 2020 [10:47:21] »
Всем привет!  Вчера, 27.01.20. вечером наконец-то прояснилось! И я, не раздумывая, рванул недалеко за город! Основная цель - комета С/2017 Т2 PANSTARRS. Телескоп доб10"syn skan, зелёная зона, снега ещё не много, удалось даже проехать прямо в поле...  t° -18°. небольшая дымка. Но, истосковавшись по небу, я был рад любым условиям! Какое уж там "правило второй ночи" ) После всех приготовлений,  вблизи хи-аш Персея, как и учили, )  комета была замечена в виде неяркого пятнышка с едва заметным хвостом... Было здорово!
Пробежался по уже просмотренным ранее целям, из которых особо отмечу М42. В Panoptic 27 mm. она была великолепна! Слегка замерз, но, несомненно счастливым, поехал домой...
« Последнее редактирование: 28 Янв 2020 [11:19:50] от Анисимов Алексей »
С уважением, Алексей!

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
« Ответ #11928 : 28 Янв 2020 [16:38:34] »
Ну какой же странный народ!
Если народ вокруг весь странный... это должно навевать определенные мысли! )

LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Виктор Селигер

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Виктор Селигер
« Ответ #11929 : 18 Фев 2020 [02:02:23] »
Доброго времени суток всем, у нас второй раз в году дали ясное небо! Правда, с сильными  порывами юго-западного ветра (до 13-17м/c). Быстренько выехал за южную городскую окраину, в желто-зеленую зону, с рефлектором Ньютона 150/750. Главной и как получилось, единственной целью стала БТО. Плюс испытание новых бюджетных окуляров, узкополосного фильтра и ЛБ. Окуляры использовал 30, 20 и 17 мм плесслы. Больше всего понравились 20 и 17. Четко видны четыре звезды Трапеции а туманность с узкополосным фильтром - вообще отвал башки! Она будто приобрела текстуру, как ткань, появились завихрения,прожилки... причем, чем дольше всматривался (особенно когда ветер стихал), тем сильнее было это ощущение текстуры и эффект погружения. Очень порадовала 2хЛБ - не заметил падения яркости изображения.
Приехав домой, распечатал рисунок БТО с обозначениями и стал сравнивать с тем, что видел. Ну, понятно, Большой и Малый Хоботки - видны в любой окуляр :) В Регионе Гюйгенса точно видел (и чуть не закричал от восторга) Лоб (Frons), Затылок (Occiput), Залив Ламонти (Sinus Lamontii). Теперь южнее (вид в телескоп): Залив Магнуса с Мостом Шретера. Под конец наблюдения, когда я уже хорошенько рассмотрелся, с фильтром, вся левая часть "крыла" буквально пестрела, но пришлось сворачиваться. Опять поставил 30мм без фильтра и окинул туманность прощальным взглядом. Нужно обязательно к ней вернуться и всё рассмотреть на всех окулярах и разных увеличениях. Попутно узнал, что звезд в регионе Трапеции чуть ли не несколько тыщ (!), а расстояния там между ними 0,3 св года. Интересно, как будет выглядеть это место в следующем галактическом году?!

Бинокль Levenhuk 20х80; телескоп Vixen VC200L .

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #11930 : 18 Фев 2020 [15:54:49] »
Приехав домой, распечатал рисунок БТО с обозначениями и стал сравнивать с тем, что видел. Ну, понятно, Большой и Малый Хоботки - видны в любой окуляр :) В Регионе Гюйгенса точно видел (и чуть не закричал от восторга) Лоб (Frons), Затылок (Occiput), Залив Ламонти (Sinus Lamontii). Теперь южнее (вид в телескоп): Залив Магнуса с Мостом Шретера.
Поделитесь картой БТО, пожалуйста.

Попутно узнал, что звезд в регионе Трапеции чуть ли не несколько тыщ (!), а расстояния там между ними 0,3 св года. Интересно, как будет выглядеть это место в следующем галактическом году?!
Сколько звезд в трапеции увидели?
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #11931 : 20 Фев 2020 [09:42:11] »

Виктор Селигер поработал с переводами названий по БТО. Передаю то, что он прислал мне:

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #11932 : 20 Фев 2020 [11:12:47] »
      Виктор Селигер поработал с переводами названий по БТО. Передаю то, что он прислал мне:
Спасибище. Хотя, можно и без перевода.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #11933 : 20 Фев 2020 [12:09:34] »

Тогда добавлю ещё из исторических зарисовок (кого-то из известных) Региона Гюйгенса. В порядке возрастания детализации:
     1) Вид в рефрактор 4,7"; 2) вид в ньютон 14"; 3) вид в ньютон 24":

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #11934 : 21 Фев 2020 [03:33:00] »
Не хочу обидеть несомненно талантливых авторов зарисовок, понимаю что они имеют научную цель, но эти дырчатые сетки меня пугают.

Оффлайн boguslav

• Сообщения от boguslav
« Ответ #11935 : 21 Фев 2020 [20:57:35] »
Не хочу обидеть несомненно талантливых авторов зарисовок, понимаю что они имеют научную цель, но эти дырчатые сетки меня пугают.
    Ценность данного "кубизма" от людей науки состоит в том, что они рисовали с окуляра, пытаясь схематически выделить самые яркие и значимые детали увиденного. В то время, как практически любые фотки могут легко ввести нас в заблуждение, демонстрируя вместо визуальной структуры волокон и материи, не имеющий отношения к к реальности пересвет.

Онлайн Vlad1971

• Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #11936 : 21 Фев 2020 [21:58:48] »
Да эти художественные опусы  ещё сильнее введут в заблуждение. Они мне напомнили стиль..... портрет Председателя, он же Клетчатый, написанную неудавшимся самоубийцей-художником  из фильма Приключения принца Флоризеля.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11937 : 22 Фев 2020 [07:23:00] »
Да эти художественные опусы  ещё сильнее введут в заблуждение.

Да, гиперреалистов практически нет среди ла.
Есть хорошие зарисовщики, но это художники  :) нужно относиться с любовью и пониманием :)
👇

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Степан Разин

• Благодарностей: 45
    • Сообщения от Степан Разин
« Ответ #11938 : 22 Фев 2020 [15:40:08] »
Ура наконец-то нам дали погоду,и мы с девушкой и двумя детьми поехали за 25 км от города,в сине-зеленую зону,телескоп Доб 16, окуляры ЕС30мм 82,ЕС 16мм 82 градуса Ти ЕС 11 82 градуса,доехали за 15 мин,разложились,звёзд конечно,больше чем в городе,но МП виден только в зените...сразу решил атаковать галактики Боде,в одном поле зрения,спирали м 81 не угадывались,в 16 мм в Сигаре отлично виден провал,яркость после 30мм,не упала,стало ближе и выразительнее, девушка видела впервые и заметила потемнение в центре,потом м 101,почти зенит,едва заметно мутное пятно, без намеков на рукава,м 51, да,здесь спирали угадываются,причем клочковато,11мм,тускловато и деталей не добавляет,начал спускаться вниз,к Волосам Вероники и случайно наткнулся на галактику,узкой и длинной формы,видна неплохо,увеличения деталей не добавили,ниже,шаровик М3,классный рой звёзд,в 16,мм звёзды почти до дна,в 11мм,никакой резкости,мутное,тусклое пятно,видимо юстировка,Чешир болтается в фокусере,ну и ладно,пока так,Орион)м 42,крылья,волокна,охи и ахи,Хи и Аш Персея,тоже очень яркие россыпи звёзд,искал м 13,не смог найтиГеркулеса)низковато,а Крабовидная туманность,мутное пятнышко,немного продолговатой формы,никаких намеков на детали...Андромеда,мутное пятно с ярким центром, полос не видно, низковато наверное, пару мес назад пыль видел отлично,полазил в Близнецах,просто брызги звёзд,ничего там не нашел,но просто погулять по такому количеству звёзд,тоже неплохо,телефон садится,писал в краце...в общем отлично погрузились в космос)а в Кассиопее блуждал и случайно нашел скопление роза)красотища,бросается в глаза сразу. Сгусток звёзд...

Я славно пожил!.. Я знаю счастье!.. Я храбро бился!.. Я видел небо... Ты не увидишь его так близко!.. Эх ты, бедняга!(М.Горький)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #11939 : 22 Фев 2020 [16:41:23] »
Отчет прочел с интересом, но для 16" и зелено-синей зоны результат что то более чем скромный. Если МП только в зените, это желтая в лучшем случае.