A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1152970 раз)

Оффлайн LeyziKeK

• Благодарностей: 22
  • Алексей
    • Сообщения от LeyziKeK
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11880 : 24 Дек 2019 [18:07:56] »
Значит все же глюки были :)
Было: SW Dob 8", ES 6.7mm 82*, ES 11mm 82*, Baader Genuine 5mm, Astronimik UHC
Стало: HEQ5 Pro SynTrek, 150/750 Newton, Canon 600D, QHY5V + 60mm гид

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #11881 : 24 Дек 2019 [22:57:35] »
Я не знаю парни, у вас или с глазами что то или с телескопами. Конина с UHC, в моём случае люмикон, видна прекрасно. И даже без фильтров хреново но видно. Вот отлично это помню. И на всякий случай залез в свои записи, цитирую :   Вспомнив спор что туманность "Конская голова" в Орионе не видна без фильтра, решили посмотреть её. С UHC фильтром она была легко заметна. Конечно контур головы не виден. Видна светлая туманность и провал в ней. Без фильтра всё это тоже оказалось видимым, но значительно хуже. Напротив, рядом находящаяся туманность "Пламя"(или "танковый след") , видна с фильтром значительно хуже. Он её просто гасит. Так же он гасит соседнюю туманность вокруг звезды SAO 132464.

SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #11882 : 24 Дек 2019 [23:05:11] »
Значит все же глюки были :)
Этот пост выше не вам, у вас наверняка глюки, а опытным казалось бы наблюдателям с хорошими условиями.
Вот ещё пара записей:
Далее Конская голова В33 в IC434, которая без фильтра вообще почти не видна. С UHC голова хорошо выделяется на фоне светлой туманности, правда очертания как на фото не угадываются, только как темный вытянутый провал.

Рассматривали «Конскую голову», кажется, видно, что клюв загибается вниз к звезде из пояса Ориона  (проверяем на фото.. точно! К Алнитаку загибается). По крайней мере в эту ночь было видно, что это не просто темный провал, а провал с некоторыми очертаниями.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11883 : 24 Дек 2019 [23:07:09] »
В записях и у меня есть Симеиз-147 в 8" в серой зоне, с Lumicon UHC. Но с тех пор повторить с растущей засветкой не удавалось.
Так и с кониной: возможно в далёкие 5-10 или более тому назад годы, на вершине Кавказа с хорошей прозрачностью и сиингом Вам повезло, но рядовому ЛА (у которого и с глазами, и с телескопом всё в порядке) на равнине сегодня это недосягаемо.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #11884 : 24 Дек 2019 [23:12:49] »
Это всё на Гас гао в 12’’ с uhc люмикон.
В записях и у меня есть Симеиз-147 в 8" в серой зоне, с Lumicon UHC. Но с тех пор повторить с растущей засветкой не удавалось.
Так и с кониной: возможно в далёкие 5-10 или более тому назад годы, на вершине Кавказа с хорошей прозрачностью и сиингом Вам повезло, но рядовому ЛА (у которого и с глазами, и с телескопом всё в порядке) на равнине сегодня это недосягаемо.
Да, возможно так и есть. В горы я давно не ездил, пока не до них, да и с равниной то тяжко пока. Может выберусь зимой помучать коня.

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #11885 : 24 Дек 2019 [23:24:21] »
Касательно видимости В33 …. В англоязычных источниках удалось найти немного информации, которая может будет кому нибудь интересна. Конская Голова была открыта в конце девятнадцатого века фотографически. До эпохи узкополосных фильтров, В33 видели единицы в условиях максимально темного неба и достаточной высоты места наблюдения. Что касается современных наблюдений, то более или менее достоверные свидетельства даны Филом Харрингтоном в его известной книге Космический вызов. Так Харрингтон упоминает в своей книге что, находясь  в идеальных условиях со своим другом они наблюдали Голову в 10×70 Fujinon бинокль, на окуляры которого были одеты два H-beta фильтра. Совсем фантастическое утверждение! Что там можно было разглядеть в столь мелком масштабе?  Более реалистично выглядит его наблюдение в 4" рефрактор в условиях близких к идеальным. Уолтер Скотт Хьюстон в своей книге Deep- Sky Wonders приводит много примеров, исторических в том числе.  Наиболее интересно упоминание о неком соревновании…. увидеть В33 без фильтра….и это некоторым  удавалось в 6" и даже 4" рефракторы. На клаудях можно найти свидетельства того, что В33 видели в 6" инструменты многие наблюдатели … с H-beta  главным образом.
Что касается личного опыта. Ряд моих коллег по хобби видели в САО Голову в мой старый  8" Добсон ...я нет) . Я видел в свой  12" и даже с  UHC хоть и плохо  ... с H-beta   не скажу что хорошо, но уверенно . Всегда отлично в 20" инструменты Алексея Пожарова и Гены . В особо ясные ночи В33 действительно впечатляет. Небо в случае с Конской Головой это главное. Затем апертура и фильтр. Ну а без H- beta это реально вызов …..и это возможно вполне…. в апертуру побольше.

TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #11886 : 25 Дек 2019 [00:54:17] »
Сереж, постой, но записи твои  с 12» пусть и с uhc, а там написали про 8» с ним же, экстрим.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Ба@ша

• Первооткрыватель сверхновых звезд
  • Благодарностей: 119
    • Skype - Balanutsa2006
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Ба@ша
« Ответ #11887 : 25 Дек 2019 [01:34:43] »
Пытаюсь взять Симеиз 147 уже года 4 в свои 16", и все безрезультатно. Последняя попытка и самая близкая к цели была реализована в горах Кавказа по середине дороге на озеро Хурлакёль (к сожалению до самого озера недорубились). Ночь была очень хороша, оптика мытая и... сколько я не бился уверенно сказать, что да, я вижу что-то похожее не удалось. Вся сложность этого объекта в том, что волокна туманности совпадают с плотными цепочками звезд, которые и можно принять за туманность. Наблюдения вел с О3 от Люмикона. Это я к чему, 16" собирает сильно больше света чем 8", может в 200мм за туманность принимают именно звезды?
В ту же ночь наблюдал и Конину, была видна отлично без фильтра (лучшая видимость за все время). В Черни, насколько помню, удавалось то ли один, то ли пару раз увидеть без фильтра. С фильтром в любую ночь без проблем.
Пробуждамус - team

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11888 : 25 Дек 2019 [08:32:41] »
В таком случае с Симеизом промахнулись по увеличению, другого объяснения не вижу. Просто она ОЧЕНЬ большая, надо ставить минимальное увеличение и зрачок под 7-8мм с O-III фильтром чтобы увидеть отдельные клочки туманности. Я в последний раз в 16" в серой зоне с Наглером 31мм так и наблюдал.
Я видел всё небо !

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #11889 : 25 Дек 2019 [08:44:31] »
Добавлю свои 5 копеек в дискуссию по коню. На одном из последних выездов с random как раз тестировали применимость фильтров по B33. 
Оборудование:
ES 16" c Astronomic UHC 2" и Astronomic H-beta 2"
SW 12" c Lumicon UHC 1.25" и Astronomic H-beta 1.25"
Условия: sqm 21.2-21.3, поляна в 70км к северу от Саратова.

Если кратко, то без фильтров ничего не видно ни в 16" ни в 12". С h-beta видимость наилучшая в обоих случаях, но при этом uhc проигрывают не сильно. Даже в 12" с uhc чтобы увидеть тёмный провал в светлой туманности никаких усилий прикладывать не нужно было, а в 16" с uhc вообще отлично было видно (что-то на уровне 12" с h-beta).

SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #11890 : 25 Дек 2019 [09:05:36] »
Сереж, постой, но записи твои  с 12» пусть и с uhc, а там написали про 8» с ним же, экстрим.
Да я понял. Я вобщем то не ему конкретно отвечал.

Оффлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #11891 : 25 Дек 2019 [09:08:26] »
но при этом uhc проигрывают не сильно
Аналогичные впечатления. У меня своей аш беты нет, но я там же на горе брал у друга, видно конечно получше но никакого поражающего мозг эффекта не было.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #11892 : 25 Дек 2019 [12:00:18] »
Важно учитывать то что пропускание и полоса сильно меняется от фильтра к фильтру, даже у одного и того же производителя. Кому интересно могу накидать кучу графиков промеров Люмикон, Астрономик и т.д. Этим и объясняется хорошая видимость Коня (аш-бета объект) в один UHC фильтр (захватывает больше полосы H-Beta, лучше пропускание и т.д.) и практически полное отсутствие в другой.
Я видел всё небо !

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #11893 : 25 Дек 2019 [14:23:21] »
Попробую ещё немного освежить эту тему и поделюсь парой интересных результатов с нашего последнего выезда от 23го ноября.
Выезжали с random на восток от Саратова, чтобы получить хороший юг. Небо было так себе: sqm 21.2, казалось, что присутствует некая слабая дымка.

Andromeda's parchute - сверхдалёкий квазар в Андромеде, свет от которого значительно усиливается за счёт гравитационного линзирования. Красное смещение у него z~2.337, что соответствует расстоянию в 10.7 млрд световых лет. При этом визуальная звёздная величина у него заявлена как +14.8m. Итак, в 12" с окуляром Hyperion 8 (187x) уверенно виден боковым зрением как звездообразный объект примерно 50% времени. Подъём увеличения не позволял разрешить объект на компоненты в том числе в 16".

M33 B342 - одиночная звезда в галактике M33, звездная величина заявлена как +15m. Раньше я был уверен, что 12" даже и близко не хватит на то, чтобы увидеть звезду в другой галактике (из северного полушария), однако, я ошибался. В 12" с окуляром Hyperion 8 (187x) видна уверенно боковым зрением большую часть времени. При этом в 16" прямо над этой звездой также видна туманность IC142.

SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 632
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #11894 : 27 Дек 2019 [22:58:10] »
Касательно видимости В33

Уж сколько раз твердили миру...
...а понять не можем одной простой вещи. Точнее стандартного комплекса, состоящего из трех пунктов:
1. Реально видеть объект и знать, что он точно там- далеко не одно и тоже. В условиях на пороге различимости мозг начинает домысливать то, что сохранено в памяти по фото
2. С возрастом ЛА меняется и его степень восприятия. То, что несколько ле назад было легко доступно, теперь может вызывать сложности при поиске(при возрастном изменении зрения) или наоборот, то что раньше казалось бы невозможно отыскать, теперь находится запросто(при регулярной "стажировке" на астровыездах).
3. Возрастающая засветка, изменение условий наблюдения, новая оптика и различные с/ф также способны изменить восприятие объекта. Я уж не говорю о том, что зрение и способы отождествления у всех разные.
Ты не один

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #11895 : 28 Дек 2019 [20:36:27] »
Впервые Коня увидел много лет назад в СВ Доб10 своего земляка. WO UWAN 16/82 + Hb Lumicon 1.25" на заднем дворе его деревенского дома в с.Нагорном под Лучегорском. причем к нему я был совершенно не готов и ранее его кроме как на картинках в интернете не видел. Но хорошая прозрачность, отсутствие засветки, правильное оборудование, неуставшие адаптированные глаза позволили мне определить темный выступ в водородной стене вполне уверенно. тут же следом его без проблем увидела и моя жена, которая Астрономию принимает без какого либо энтузиазма и пиетета и от смакования каких либо деталей в увиденном далека.

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 215
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #11896 : 28 Дек 2019 [20:53:10] »
Выяснил также, что для успешного наблюдения B33 подходит диапазон увеличений 60х - 90х. Уменьшение кратности делает масштаб мелким и неудобным, увеличение - снижает контраст. Важно, чтобы юг был не засвечен, ну и лучшее время вблизи кульминации. Альнитак естественно, выводим за поле зрения.
... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 632
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #11897 : 28 Дек 2019 [22:45:26] »
Что-то мало 60Х для начала.
Когда-то наблюдали вместе с тобой на твоём 254мм Добсоне в Абрикосовой Долине. Вот скрин из моего журнала наблюдений:

Оффлайн random

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от random
« Ответ #11898 : 29 Дек 2019 [09:37:00] »
Andromeda's parchute - сверхдалёкий квазар в Андромеде, свет от которого значительно усиливается за счёт гравитационного линзирования.

Если вдруг кого заинтересует - тут карта и немного информации:

http://www.faintfuzzies.com/Files/J014709+463037%20Andromeda%20Parachute.pdf
« Последнее редактирование: 29 Дек 2019 [16:14:16] от random »

Наша цель: наносить добро и причинять пользу!
---------------------------------------------------------------------
Explore Scientific 16" Ultra Light Gen-II, SW250, C8-N, EQ-6 SynSсan, Canon 70D, "Алькор", SkyMaster 15x70.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
« Ответ #11899 : 31 Дек 2019 [10:53:26] »
Если вдруг кого заинтересует - тут карта и немного информации:
Спасибо за информацию! Интересный объект, включил в планы наблюдений!
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50