A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1151136 раз)

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #11600 : 18 Авг 2019 [02:08:20] »
Ух ты, сколько копий сломано, пока я перемещался домой!

Цепочка Бербиджа.
А при чём тут она? Вы ничего не написали в отчете о ее компонентах.
В стеллариуме обозначено так. Погуглил - явная ошибка. Но правка уже запрещена :(
Теперь останется в веках :)

Ни о каком разрешении речи не идёт. В окуляр 8.8 занимает значительную часть ПЗ, на фоне видны отдельные звездочки, думаю, что они этому скоплению не принадлежат.
Это Вы зря.
Там звезды от 12m.
О как! Будем знать.

M45 Плеяды потрясающе смотрятся в окуляр 25 мм. В 8.8 отлично смотрятся отражающие туманности
Я про это неоднократно говорил, что это ореолы!!!
Как минимум пара из них - не круглые. И отличаются от ореола, скажем, Веги.

На днях выдам два завершающих отчёта.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 629
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #11601 : 18 Авг 2019 [02:16:23] »
Цитата: slava03 от Вчера в 00:22:03
Цитата: Suzom от 16 Авг 2019 [12:43:39]
Цепочка Бербиджа.
А при чём тут она? Вы ничего не написали в отчете о ее компонентах.
В стеллариуме обозначено так. Погуглил - явная ошибка. Но правка уже запрещена 
Теперь останется в веках

Я всегда перед составлением карт смотрю не только обозначение объекта в Карте неба, но и собираю инфо начиная с Леды, Аладдина, форумов типа клоуди найт и т.д., а уже потом включаю в программу наблюдений. Если есть сомнения, что это за объект, обращаюсь напрямую к спецам. Они всегда помогают!
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11602 : 18 Авг 2019 [02:24:34] »
Как минимум пара из них - не круглые. И отличаются от ореола, скажем, Веги.

У каждого дипскай объекта есть свой номер в каком-либо каталоге. А чаще сразу в нескольких. Уже около 100 лет занумеровано всё, что наблюдается визуально- согласны?
Когда будете писать след. отчеты, не поленитесь найти номера и описание в других источниках, чем стелариум. Уверен, Вам же будет интересно.
Ты не один

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11603 : 18 Авг 2019 [08:57:34] »
Роса! Телескоп влажный

из прибора удалось выцедить 21.49 в зените.

В 8.8 отлично смотрятся отражающие туманности. Очень обширные

он вполне мог попасть на хорошую прозрачность

Если анализировать не хотим, то можете засчитывать. Я более эту тему не обсуждаю.
Запросто мог видеть. Роса на переохлажденных предметах ни о чем, SQM 21.5 - при норм пиозразности видно Противосияние, Зодиакальный слепит, мешает наблюдать.

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #11604 : 18 Авг 2019 [10:24:59] »
Мне кажется эти постоянные терки прекращать надо, Вячеслав, коллега, при всем уважении, это не всем интересно и не всем нужно. Не все так глубоко погружаются, мне лично, без обид, до фени глубокие анализы. Я видел в 102мм рефрактор в Сао уверенно у Меропы ответвление, и это явно не хроматический ореол. Я не люблю выказывать что-то, но мне кажется что 9 лет опыта наблюдений мне достаточно, чтобы отличить запотевание , блики, аберрации от реального объекта. По 707 - легкая ассиметрия ореола Меропы дала мысль про отражалку, но это намек и я не уверен.
Мне не нужно проводить кучу анализов, мог я это видеть или нет. Если у меня глюки, ну и ладно, я получил удовольствие от наблюдений, и хорошо. Это не наблюдение ауры Арагорна и не 7m в красной зоне. А то тема постоянно скатывается в разборки, анализы, ей-богу, для научных диспутов есть другие темы  ;) После постоянных поисков истины просто не хочется сюда писать ничего.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2019 [11:14:21] от Владимир ARS »

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #11605 : 18 Авг 2019 [11:10:28] »
Мне кажется эти постоянные терки прекращать надо, Вячеслав, коллега, при всем уважении, это не всем интересно и не всем нужно. Не все так глубоко погружаются, мне лично, без обид, до фени глубокие анализы. Я видел в 102мм рефрактор в Сао уверенно у Меропы ответвление, и это явно не хроматический ореол. По 707 - легкая ассиметрия ореола Меропы дала мысль про отражалку, но это намек и я не уверен.
Мне не нужно проводить кучу анализов, мог я это видеть или нет. Если у меня глюки, ну и ладно, я получил удовольствие от наблюдений, и хорошо. Это не наблюдение ауры Арагорна и не 7m в красной зоне. А то тема постоянно скатывается в разборки, анализы, ей-богу, для научных диспутов есть другие темы  ;) После постоянных поисков истины просто не хочется сюда писать ничего.

Согласен. Если наблюдатель и ошибся, то можно просто мягко поправить, а не устраивать многостраничные разборки. В следующий раз будем просто чистить тему.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11606 : 18 Авг 2019 [17:31:12] »
постоянные терки прекращать надо, Вячеслав, коллега

Я не устраиваю терок, честно. Каждый раз, читая отчёт, представляю себя на его месте и задаю ровно те вопросы, что задал бы и себе, находись я в тот момент у телескопа. При этом стараюсь делать это как можно мягче. Что-то выходящее за пределы темы обсуждаем в личке.

Не понимаю той агрессии, что возникает вокруг моих вопросов. Такое ощущение, что тема скатилась до того, что пиши о чем хочешь, лишь бы было красиво, если глюк- хорошо, правдивости, ноль- пофигу! Главное- получить удовольствие!
Ты не один

Оффлайн Илья Лось

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Илья Лось
« Ответ #11607 : 18 Авг 2019 [17:41:34] »
Не понимаю той агрессии, что возникает вокруг моих вопросов. Такое ощущение, что тема скатилась до того, что пиши о чем хочешь, лишь бы было красиво, если глюк- хорошо, правдивости, ноль- пофигу! Главное- получить удовольствие!

Удивительно, что ты никак не можешь это понять, но почти все здесь наблюдают исключительно для собственного удовольствия. Да и я что-то не вижу других резонов. Например, принести реальную научную пользу визуальным наблюдением дипов в наши дни очень трудно (если не невозможно).
SW Dob 12'' Rect (305/1500)

Онлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
« Ответ #11608 : 18 Авг 2019 [17:48:51] »
Не понимаю той агрессии, что возникает вокруг моих вопросов.
Вы не рассматривали вариант - перенести часть вопросов в личку? Мне кажется этот формат позволит полноценно продолжить диалог и получить все необходимые ответы, если в них действительно кто то нуждается.
А в текущем режиме, наблюдения регулярно тонут в постоянных уточнениях, сравнениях и т.п. - это на самом деле не всем может быть интересно, к тому же затрудняет поиск и просмотр необходимой информации.

LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11609 : 18 Авг 2019 [17:54:02] »

Дорогой товарищ из Бузулука- Вы внимательно читаете мои сообщения?

Вот это :
Что-то выходящее за пределы темы обсуждаем в личке

Я для кого писал??
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #11610 : 18 Авг 2019 [17:59:08] »
наблюдения регулярно тонут в постоянных уточнениях, сравнениях и т.п. - это на самом деле не всем может быть интересно

Значит другие пользователи после публикации могут интересоваться у автора поста о деталях наблюдения, а я нет?
Так что-ли?
Ты не один

Оффлайн Иван М.

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Иван М.
    • Природа Урала
« Ответ #11611 : 18 Авг 2019 [17:59:37] »
Не понимаю той агрессии, что возникает вокруг моих вопросов.
Агрессия возникает не от сути вопросов, а от того, в какой хамской манере Вы общаетесь. В какой теме Вы не отметитесь, туда становится противно зайти.

Meade DS-2090AT-TC (с 19.09.2017)
SW 1206 (с 12.08.2019)
-----------------
Мои путешествия: https://vk.com/flyuraltravel

Онлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
« Ответ #11612 : 18 Авг 2019 [18:03:25] »
Дорогой товарищ из Бузулука- Вы внимательно читаете мои сообщения?

Вот это :
Цитата: slava03 от Сегодня в 17:31:12
Что-то выходящее за пределы темы обсуждаем в личке

Я для кого писал??
Я скромно пытался донести, что пока это у вас не очень получается )
Попробуйте изменить пропорции количества вопросов с большим прицелом на личку.
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #11613 : 18 Авг 2019 [18:18:21] »
Как бы это объяснить. Задавать вопросы - хорошо. Но интересны ли вопросы другим? Когда вопрос один - да, почему нет. Два, три. Но когда почти после каждого наблюдения - реально полезнее в личке все это обсуждать.

ps Я наблюдаю ради удовольствия.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн alomar

• Благодарностей: 215
  • Не гладок путь от Земли к звездам. (Seneca)
    • Skype - alomar-oleg
    • Сообщения от alomar
« Ответ #11614 : 18 Авг 2019 [18:48:21] »
Слава, ну наблюдаешь ты свои галактики, которые другие не видят, наблюдай дальше. Зачем засорять темы? Тут нет задачи получить высокий научный результат. Я не сторонник крайних мер, но по хорошему, тебя забанить надо как года три назад, чтобы не отвлекаться на твои необоснованные выпады. Ты в спорах не приводишь пруфы, от прямых вопросов уклоняешься, считаешь свою точку зрения основополагающей, а это далеко не так. Принеси пользу, а не сей раздор и склоку. Твой спич - балаган на пустом месте, и зависть про которую ты твердишь, прежде всего сидит в тебе!  8)

... и это пройдёт
Dob SW 10", Мицар, NEQ6 SynScan, SW 80 ED, Sky Master 15 x 70, Турист - 3.
В тёмных водах спокойной реки отражалось сияние Южного Креста

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #11615 : 18 Авг 2019 [20:01:26] »
Если Арагорн одна крайность, то slava03 - другая. Никто тут никому ничего доказывать не должен.У нас любительский форум.  Если вспомнить правила, то есть пункт 2.1:
При публикации, придерживайтесь общепринятых норм вежливости и правил общения, относитесь с уважением к другим участникам форума.

К сожалению, Вы ведете дискуссии часто в грубой, оскорбительной для других участников форума форме. При этом, по существу губите тему, когда по каждому сообщению устраиваете разборки и как следователь требуете доказательств. Никто Вам такого права не давал. Не стоит самоутверждаться за счет других. Вам уже хором это объясняют, а Вы по прежнему упорствуете.

Комментарий администратора  Больше предупреждать и уговаривать не буду, придется применять административный ресурс.

P.S. Через некоторое время почищу тему.

Оффлайн Unclebaks

• **
  • Благодарностей: 58
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Unclebaks
« Ответ #11616 : 18 Авг 2019 [23:55:34] »
Какая жара в этой ветке))). А я вот сегодня в ночь вытащил добсон во двор и ради удовольствия прошёлся по ярким рассеянкам, первый раз увидел ngc7160 в Цефее и залип на полчаса  :D. Теперь мне эти два глаза сниться будут ))) Воображение нарисовало какой-то страшный профиль с яркими звездами-глазами. Интересно у кого-нибудь были какие-нибудь ассоциации при просмотре этого замечательного скопления? Всем добра!

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #11617 : 19 Авг 2019 [14:54:12] »
Ночь с 9 на 10 августа, четвёртая подряд :o Кубанская степь. SW2001

Когда свернул с шоссе на дорожку, ведущую к астроплощадке, метрах в 200 от дороги мне встретилась сидящая за асфальте белоснежная маленькая сова. Несколько секунд мы смотрели друг на друга, пока она, ослеплённая фарами, не пришла в себя и не рванула прочь. Какое то время я преследовал её, но вот поворот и площадка. Прогноз обещает высокую влажность, готовлюсь бороться с росой, однако, подручного материала для бленды я найти не смог, а обогрева нет.

Vul OC NGC6940 NEW Скопление Мотра. Очень большая рассеянка, занимает значительную часть ПЗ окуляра 14 мм. Выглядит как звезды средней яркости на туманных прожилках. Ярких звезд буквально шкуки четыре.
Cyg PN NGC6894 NEW Туманность Малое кольцо. Без фильтра определить затруднительно, с OIII - тусклый мутный кружок образует тупоугольный треугольник с двумя отдаленными звездами. Даже в 14 мм - протяженная.
Cyg OC NGC7063 NEW Как и многие другие рассеянки в Лебеде - очень красиво. Довольно крупная даже в 14 мм. Относительно яркие звезды на туманных островках. По форме напоминает осьминога. С окуляром 8.8 все крупнее, выглядит как два глаза, под ними какой-то зигзаг, звезды яркости выше средней на туманных островах.

Небо 21.3 белесоватое, летают персеиды, купол от города даже не купол, а светлая полоса. Довольно влажно, боюсь, что надолго я тут не задержусь.

К вопросу о сиинге: в окуляр 8.8 эпсилон Лиры бьется прекрасно, видны промежутки в обоих парах.
Лают собаки.

And PN NGC7662 (C22) Голубой снежок Коупленда. Яркий ватный шарик на увеличениях до 308 крат, на 225х изображения резкое, отличное. На увеличениях 110х и 154х голубого цвета. Различается и в обзорный окуляр. Объект настолько яркий, что никакие фильтры ему не нужны.
And Gx NGC7640 NEW Протяженная, сильно вытянутая мутняшка. Находится внутри треугольника из звезд и немного вылезает за его границу.

Небо 21.45

And OC NGC7686 NEW Группа тусклых звезд в основном внутри, но и местами окружающая пару звезд большей яркости. Скопление расцветает, если смотреть его боковым зрением: звезд становится больше, смотреть становится интереснее.
Нептун. На 225х совершенно явный голубоватый кружок.
Aqr GC NGC7492 NEW Две три неярких звезды на фоне ееееле видного тумана. Всё очень призрачно.
Tri Gx M33 Галактика треугольника сегодня потрясающая видно, что она закручена влево. На фоне балджа ясно проступают несколько звезд
Tri GlxCld NGC604 NEW С окуляром 8.8 видно явное уплотнение возле звезды. Это моё второе звездное облако в других галактиках.
Tri ?? ??? Комок уплотнения с противоположной от NGC604 стороны тоже возле яркой звездочки HIP 7269 A. Отождествить не удалось.

В Пегасе лучший замер 21.51 не так и плохо. Влажно, с телескопа капает. Боюсь, сейчас все запотеет.

Tri Gx NGC661 NEW Нормально видна только с окуляром 8.8. Компактный мутный шарик.
Tri Gx NGC670 NEW Крохотная мутняшка рядом с парой тусклых звезд
Tri Gx NGC672 NEW Протяженное овальное пятно между четверкой и парой звезд. Крупное, видно хорошо и в 14 и в 8.8. Рядом находится еще галактика.
Tri Gx IC1727 NEW Видна только боковым зрением находится перпендикулярно предыдущей галактике, начинается от пары звезд. Прямым зрением практически не видна, очень тусклая.
Tri Gx NGC684 NEW Находится с парой ярких звезд торцом упирается в звездочку потусклее. Сначала спутал с парой очень тусклых звезд, которые сливаются в линию. Боковым зрением видна уверенно.
Tri OC Cr21 NEW Выглядит как на звездной карте: похож черпачок из звезд примерно одинаковой яркости. Рядом должна быть галактика, будем искать.

Всё, ДЗ запотело. Пришлось ехать домой. Пропали почти полтора часа наблюдений до рассвета, приеду завтра  :'(
Успел посмотреть 15 DSO/13 NEW, Нептун и неотождествленную область в M33.

Оффлайн diant

• Благодарностей: 751
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #11618 : 19 Авг 2019 [15:29:43] »
Tri GlxCld NGC604 NEW С окуляром 8.8 видно явное уплотнение возле звезды. Это моё второе звездное облако в других галактиках.
Мне тоже на Кавказе она бросилась в глаза в 24". Помимо сильного впечатления от самих спиралей M33, обратил внимание на большую мохнатую пулю на краю галактики. Потом вспомнил и сообразил, что это было.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #11619 : 19 Авг 2019 [17:28:35] »
Когда щелкаешь фильтр UHC прикольно -она кажется даже ярче ) газы из другой галактики...
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)