A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1152647 раз)

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10540 : 02 Окт 2018 [13:34:35] »
продолжение к отчету поста  #10542

SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #10541 : 02 Окт 2018 [13:41:37] »
Отличные зарисовки! Очень реалистично передано впечатление об объектах.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10542 : 04 Окт 2018 [11:33:37] »
Шикарно! Единственное, я бы фон чуть потемнее делал)
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн LI

• Благодарностей: 72
  • Пусть всегда будет Небо!
    • Сообщения от LI
« Ответ #10543 : 04 Окт 2018 [12:28:07] »
Да, контраст обязательно нужно добавить.
Умение рисовать тренирует память и набивает руку!
Важно, что потом остаются у тебя настоящие факты собственных наблюдений.
Мне нравиться старые зарисовки брать и сравнивать с тем, что я вижу в другой раз,
а ещё лучше в другой телескоп.

Оффлайн Boris.T.

• Благодарностей: 580
  • Мне нравится этот форум и смотреть на небо!!!
    • Сообщения от Boris.T.
« Ответ #10544 : 04 Окт 2018 [18:47:56] »
Санек gr. Как будто фотки,я сразу и не понял,классно!
Ньютон SW 200/1000mm и окуляры, экваториальные платформы.8918 9549868 телега.

Оффлайн boguslav

• Благодарностей: 408
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от boguslav
« Ответ #10545 : 05 Окт 2018 [08:36:49] »
Астро сезон свой открыл я к концу августа, проведя ряд наблюдений... Новым было то, что наблюдать стал с крыши, с кирпичной пристройки своего дома в деревне, которую я покрыл оцинкованными листами, сделав скат совсем небольшим, так что и ходить и обозревать с неё довольно уютно. Руководствовался тем, что в пору холодных ночей хотелось быть менее досягаемым для рос…
       Результаты следующие… Крыша всю ночь остаётся сухой и при этом холодной. Пристройка работает в качестве слабенькой грелки для ГЗ, но никакой турбуленции не вызывает… А уже чуть выше запотевание происходит в штатном режиме. Искатель и вторичку это не спасает, да и трубки фермы покрываются обильной влагою через часок-другой. Но есть явное ощущение, что на крыше эти процессы протекают всё же медленнее. Это понимаешь, когда спускаешься на землю в холодный сырой воздух…
       На крыше я позволял себе и то, что каждому хотелось бы, но удаётся не часто: ложился на спину и бродил по небу в свободном полёте с искателем в руке. Особенно впечатляли сгустки звёздной и тёмной материи в Лебеде. Кстати, в искатель видны и два окаймляющих элемента космического ансамбля Вуаль (Метла, Щука). Столь же изумительно (по-туманному) выглядит и близ лежащая рассеянка NGC6940.
       Из посещений дальних окресностей запомнились две ходки (в разные ночи)… Но скажу краткую предысторию, что к началу сезона был почему-то разбит морально. Не было ни огонька, ни мотивации к свиданию с небом, что-то словно надломилось. Внутри звучали поганенькие вопросы: “А зачем мне это?… А смысл?… К чему лишние затраты энергии?” Пришлось себя заставлять, раскачиваться, и лишь когда отправился в путешествие по слабым туманным призракам, то почувствовал себя весьма счастливым и богатым человеком, ибо это у меня одно из самых любимых увлечений в жизни.
Первый экскурс было в Андромеду. После того, как протестировал небо на трио шедевре (М31,32,110) и нашей соседке из Треугольника, и убедился, что условия довольно приличные, хотя и не дотягивают до лучших вариантов… Пошёл к NGC891 и, насладившись её ракурсом “с ребра” и некоторыми деталями (тёмная полоса, балдж), приступил к деликатесам Abell347, поднимая один за другим все её сокровища из моего Deep Sky Hunter атласа… По памяти сравнил, как мне наблюдаются слабые галактики в 18" (в данном случае) и как наблюдались в бино 100Х25. Ощущения следующие: слабые объекты 10,5-11m в  мой проницательный бинокль выглядят примерно так же, как 13,5-14 m в восемнашку. Визуальная разница приблизительно на 3 m.
       Вот эти галактики Абеля: NGC898, 906, 909, 911, 910, 914, 923, UGC1841. А на выходе из Абеля прихватил NGC846 и 812. Отмечу, что самые яркие из увиденных галакик Abell347 далеко за 12 m (ближе к 13 m), а самые слабые приближаются к 14 m. Вернулся из похода в Андромеду с изменённым сознанием, и это было не просто спортом, а волшебным сеансом… В качестве постлюдии смотрел и слушал земной рассвет, любуясь восходящими яркими звёздами. Ярченный двойной Поллукс в телескоп встречал словно восход Солнца.
       Стоит упомянуть ещё об одном казусе, случившимся в это наблюдение. Телескоп был задран довольно высоко (напомню, ферма 18”), а я поправлял искатель. Вдруг… он вываливается из гнезда и падает вместе с ножкой с двухметровой высоты. Во тьме раздаётся душераздирающий лязг о стекло!!!… Мои внутренности перевернулись, а пред глазами уже встали жуткие последствия катастрофы… Осматриваю ГЗ фонариком… Никаких повреждений. Оказывается, удар пришёлся о самое ребро ГЗ, где нет покрытия. С тех пор заработал себе навязчивую привычку закручивать винт искателя чрезмерно крепко. Но неплохо было бы ещё какую-нибудь страховочную резинку наматывать…
       Второе моё путешествие было в привлекательное звёздное окошко в Треугольнике, точнее внутрь очертания самой фигуры Треугольника. Выяснилось, что там скрываются семь туманных чуда… Кстати, стал практиковать такое: если при наступлении ночи чувствую упадок сил и клонит ко сну, то ложусь в одежде на диван на пару часов, просыпаюсь и выхожу на дело в лучшем состоянии. Это приходилось проделывать и по причине позднего захода Луны.
       В этот раз проснулся пол второго. Пока собирался, располагался на крыше, немного прошёлся по классике, в итоге – приступил к Треугольнику ближе к трём часам. Оказалось, немного не рассчитал, и первые признаки рассвета застали меня врасплох. Но я уже взял одну галактику и решительно двигался дальше, энергично перемещаясь от атласа к окуляру.  А признаки рассвета, тем временем, всё отчётливее выдавали себя не только на горизонте, но и в поле зрения телескопа в глубинах высокого Треугольника… Но мне удалось хорошо зацепиться за туманный формат слабых сигналов, и открытия мои продолжались под собственное удивления и ликование. Фиксация некоторых из галактик была просто жесть! И так все семь: NGC769, 778, 777, 785, 783, 789, 798.  Яркость только у двух из них составляет 12 m, а у остальных варьирует от 13 m до 13,6 m… В ту ночь я был очень признателен своему монстрику за минуты счастья и приобретение хорошего опыта…
       Ну, а этот рассвет я встречал под восход Ригеля словно египетский жрец, и даже спутник был ещё при нём… Вокруг стояла невероятная тишь – ни колебания воздуха, ни звука, будто куда-то убрали атмосферу. Я просто стоял на крыше и проникался чудом мироздания. Вдруг из каких-то дальних деревень стало доноситься едва уловимое пение петухов. Это было так далеко и тихо, что приходилось напрягаться, словно я продолжал собирать космические сигналы. И меня это даже увлекло: вот слышится, но на пределе, а вот мерещится на грани глюка и т.д. )
« Последнее редактирование: 05 Окт 2018 [10:37:42] от boguslav »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10546 : 05 Окт 2018 [10:50:42] »
У меня тоже падал искатель на гз) Тоже без последствий.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #10547 : 05 Окт 2018 [13:25:47] »
Инструменты SW2001, ШК6.
Окуляры ED35, ES 24/68, Meade UWA 14, 8.8, HD-60 6.5.
Фильтры DeepSky UHC, Lumicon UHC.

Внезапно дали несколько часов ясного безлунного неба в ночное время... Место то же, поле чуть размокло после дождей, поэтому далеко с грунтовки не съезжали. Ну и запах. Он был, но не мешал. Лучший замер SQM в сторону севера 21.15, зенит 20.99. К концу наблюдений небо испортилось на 0.1. Млечный путь довольно подробный, на северо востоке практически упирается в горизонт, на юго-западе замыливается градусах на 10-15. M31 и Аш-Хи Персея видны невоорженным глазом.

Tau OC M45 По традиции начали с Плеяд. Вокруг звезд видны не то ореолы, не то туманности. Оптика не остыла и звезды еще корёжит.
Peg GC M15 Скопление Пегаса. Телескоп остыл не до конца, поэтому идеального разбиения до центра не получилось, но смотрелось красиво.
Psc Gx M74 NEW Галактика Фантом. Уверенно видна. Мне даже показалось, что есть намёк на неоднородность, но уверенности нет.
Cyg SNR C33 NGC6992 Вуаль/Щука. Сравнили ШК6+ES24+Lumicon с 2001+UWA14+DeepSky. Несмотря на большее увеличение в Ньютон выглядит ярче. Апертура рулит. Посравнивали фильтры UHC Lumicon и DeepSky на связке 2001 + UWA14. Lumicon заметно лучше: темнее фон неба, больший контраст, больше деталей.
Cyg SNR C34 NGC6960 Ведьмина метла смотрелась отлично с Lumicon UHC
Her GC M13 Большое скопление Геркулеса смотрели только в ШК. Разбилось до центра, но без пропеллера. Темновато.
Vul PN M27 Туманность Гантель ввиду паршивого сиинга деталей не показала: форма, конечно, угадывается, но от того великолепия, что было в прошлый выезд, не было и следа. Особой разницы между ШК6 и 2001 не видно.
Cep OC C1 NGC188 Скопление Поляриссимы на этот раз понравилось меньше. Сиинг был очень посредственный и тусклые звезды замылились.
Cep PN С2 NGC40 NEW Туманность Бабочка. Новый объект. На малом увеличении виден тупоугольный равнобедренный треугольник, на большем с UHC вершина тупого угла становится планетаркой. На бабочку она не особо похожа, я бы сказал мутный шарик.
Cas OC NGC7789 NEW Скопление Роза Каролины. Из-за того, что она была практически в зените очень долго искал её в Ньютон. В итоге посмотрели её в ШК, потом с N-дцатого раза нашли и в Ньютон. Красота. Выглядит как роза, напечатанная на матричном принтере :)
Vul OC С37 NGC6885 NEW Скопление 20 Лисички. Не особо впечатляет. Подозреваю, что тусклые звезды замылены атмосферой, а ярких не так много.
Снова вернулись к Вуали. Долго рассматривали в 2001 с UWA 14 и ES24. Деталей масса. Очень похоже на астрофото.
Cyg Neb C27 NGC6888 Туманность Ухо. После прошлого выезда решили снова посмотреть ухо. С окуляром ES24 и Lumicon UHC выглядит как довольно яркая развернутая буква Э.
UMa PN M97 Сова деталей не показала, мутный шарик без глаз не всех увеличениях с UHC.
UMa Gx M108 Доска для Сёрфинга. Увидели звезду на фоне галактики, я принял её за балдж, однако, после сверки со stellarium выяснилось, что это звезда 12-й величины.
UMa Gx M81 Галактика Бодэ - удивительно яркая и большая в этот раз. Прекрасно смотрелись все три в одном поле зрения.
UMa Gx M82 Галактика Сигара. Перемычка видна отчётливо.
UMa Gx NGC3077 Галактика Гирлянда была намного ярче, чем в прошлый раз.
Посмотрели в разных вариациях группой и по одной с окулярами 24, 14 и 8.8. Вообще почему-то сегодня несмотря на похожие цифры SQM практически всё было ярче и контрастнее.
CVn Gx M51+NGC5195 Водоворот - никакущий. Два балджа и муть вокруг.
Плеяды поднялись на приличную высоту, вокруг звезд видны туманности, но без деталей. С UHC вокруг Электры и Альционы (если не напутал) Меропы и Майи наклёвываются прожилки. Ждём дальнейшего подъема Плеяд, чтобы увидеть туманности уверенно.
And Gx M31/M32/M110 Галактика Андромеды с соседками заново открылась для меня в 24 мм! Видно намного больше, чем и в 35 и в 14. M110 очень яркая, со стороны M110 довольно уверенно видна лыжня, NGC206 - не видно...
ε Lyr Двойная двойная. ε2 разделилась легко в 8.8, а вот с ε1 пришлось повозиться, далась в 6.5 и после смещения в правый верхний угол ПЗ. Видимо, коллимация телескопа сбилась и мешала кома.
Cyg H2 C20 NGC7000 Северная Америка. Была завершающим пунктом программы. Целиком в окуляр 24 она не лезет, поэтому смотрели её по кускам. Рассмотрели хвостик штата Мэн.

На улице похолодало до -2. Пьём чай и двигаем домой. Посмотрено 23 DSO/4 новых.
Lessons learned:
Окуляр ~24-25 мм обязателен для Ньютона 2001.
Lumicon UHC ощутимо лучше, чем DeepSky UHC.
Разница между апертурами 150 и 200 мм значительна.

Спасибо Ирине (Econ) за компанию и возможность посмотреть в ШК6, ES24 и Lumicon UHC.
« Последнее редактирование: 05 Окт 2018 [14:34:01] от Suzom, Причина: Меропы и Майи »

SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 454
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #10548 : 05 Окт 2018 [16:28:07] »
Хороший в целом отчёт.  :) К паре  объктам возникли вопросы.

Cep PN С2 NGC40 NEW Туманность Бабочка. Новый объект. На малом увеличении виден тупоугольный равнобедренный треугольник, на большем с UHC вершина тупого угла становится планетаркой. На бабочку она не особо похожа, я бы сказал мутный шарик.

Много раз смотрел этот объект и видел его всегда  совсем иначе . Яркая центральная звезда окруженная круглой полупрозрачной оболочкой . Это уже заметно при малых увеличениях ....при больших увеличениях ну может быть едва заметные неоднородности по краю, с фильтром если смотреть ....вроде никогда треугольная форма или иная форма не проскакивала  .....  . Форма бабочки ( имеется ввиду галстук -бабочка)   к фото больше относится .

UMa PN M97 Сова деталей не показала, мутный шарик без глаз не всех увеличениях с UHC

А вот этот  объект напротив  легко показывает свою структуру  ...странно что не увидели . Наверное условия все таки не очень были.
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #10549 : 05 Окт 2018 [16:32:05] »
вроде никогда треугольная форма или иная форма не проскакивала
Два угла треугольника - две звезды 9-й величины по соседству :) Третий - туманность. Сама туманность - мутный шарик.

А вот этот  объект напротив  легко показывает свою структуру  ...странно что не увидели
Сиинг был отвратительный, детали были пожраны даже на Гантели. А вот вуаль была хороша, но её мы смотрели на увеличении 40х.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #10550 : 05 Окт 2018 [16:46:05] »
Сама туманность - мутный шарик.
Центральную звезду не видно было?

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #10551 : 05 Окт 2018 [16:49:53] »
Центральную звезду не видно было?
Ну я её по неопытности не выделил, хотя, скорее всего, было. Т.к. мутный шарик был с ярким центром.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 570
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #10552 : 05 Окт 2018 [22:17:21] »
Горько сожалея о несовершенстве мира, только через две недели после Тульского Астрослета с смог начать писать отчет о наблюдениях…
Итак, Монастырщино Тульской области, во время Тульского астрослета 07-09 сентября 2018. С погодой в определенном смысле повезло, с пятницы до воскресенья было ясно, солнечно и не по сезону тепло, даже днем, можно сказать, жарко, а ночами не холодно. Но вот в смысле астрономии погода была никак не на пять – высокие облака и дымка были обе ночи, поэтому прозрачность была так себе, причем ситуация временами менялась, то становилось «почти хорошо», то Млечный пусть становился призрачным и бесформенным, особенно во вторую ночь. Низко над горизонтом дымка была особенно сильной (особенно в первую ночь), поэтому Лагуна и Трифид в этот раз взор не радовали. Но на удивление обе ночи были довольно сухими (при том, что во вторую ночь влага иногда просто висела в воздухе!), оптика не запотевала и бумаги не намокали. Может, потому, что было довольно тепло?
Кстати, об оптике. На этот раз у меня с собой было два инструмента - SW30150, окуляры ES 82 гр., 6.7мм и 11мм, 14мм и 24мм и Meade 18мм, тоже 82 гр., фильтры OIII (DeepSky), Hbeta(DeepSky) и (реже) - UHS-C(Baader). Вторым был рефрактор DS 127/1200 на EQ5 с простыми моторами, с окулярами типа DS Plano (Celestron X-Cel LX). В рефрактор смотрел, в основном, планеты вечерами и двойные звезды, качество понравилось многим из тех, кто смотрел в него (на прошлом слете эту трубу привозил Володя ARS).
Программа наблюдений было для меня вполне обычной – в основном галактики, группы галактик и некоторые (слабые) шаровики (Паломары) и, конечно, комета 21P. Но на этот раз с программой не задалось, так как прозрачность была не ахти, и я в очередной раз убедился (вот бы еще выводы правильные сделать!), что в программе должны быть объекты и на случай вот такого не-фонтана! А у меня альтернативной программы не было…
…Поэтому вначале опишу, что же посмотреть не удалось… 
В первую ночь у горизонта было совсем плохо, поэтому я сразу решил перейти выше, попробовал взять группу галактик в Дельфине (NGC 6928, NGC 6930 и около). Было понятно, что, возможно, слабую NGC 6927 я не возьму, но на две самые яркие я рассчитывал. НО - NGC 6928 взял без проблем, а вот с NGC 6930 возникли трудности. Вроде-бы я ее начинал видеть, но потом терял, а упорствовать не хотел, дабы не убедить себя. Наконец поймал за пуговицу проходящего Лешу Грудцына и спросил, сколько галактик он видит. Леше вгляделся, потом сказал «две», посмотрел еще немного и сказал «ой, а теперь уже одна…». Прямо по Дельфину плыло сгущение дымки. На этом программу по слабым объектам я прекратил. Планетарки, газовые туманности на эту ночь – наше все!
Вторая ночь была ощутимо прозрачней, и я решил все-таки работать по программе, а первым номером программы, в уходящем Стрельце стоял Pal 8. Навестись на него не проблема, но вот ничего подобного на шаровое скопление я в нужном месте не увидел. Потом не удалось увидеть галактику Барнарда NGC 6822,  хотя уверен, что смотрел «куда нужно». Пару раз казалось, что что-то вижу, но, скорее всего, казалось. Соседнюю планетарку 6818 при этом увидел без особых проблем ( о ней ниже). Так что и в эту ночь я не стал работать по более слабым объектам.
А вот, что я видел (звездочками, как обычно, отмечены объекты, которые раньше не видел (*) или видел, когда наводились или показывали другие(**)):
Итак, первая ночь: К моменту неудачи с группой галактик в Дельфине  я увидел, что вблизи зенита вдруг стало довольно неплохо, и я перешел в Лебедя, одел 24мм и стал рассматривать Вуаль и соседние туманности, как с фильтром OIII, так и без него. Вид туманностей меня очень порадовал, и Вуаль (NGC 6960) и Рыбачья Сеть (NGC 6992/NGC 6995) были видны во всей волокнистой красе. Легко нашелся Треугольник Пикеринга. С удовольствием показал картинку нескольким зрителям, но рисовать опять не решился – это точно часа на два-три. Пожалел, что у меня нет более длиннофокусного окуляра – поля зрения не хватает…
Переключился на Серп (или Эмбрион) (NGC 6888) (SW30015, 24, OIII)(*). На удивление несложный объект, занимающий солидную часть 79 минутного поля зрения. Мне туманность показалась больше похожей на ухо, хотя и с эмбрионом сходство тоже есть. Самая яркая часть – по дуге, в верхней части (юго-запад) от дуги к центру отходит хорошо заметный рукав. Довольно яркая звезда внутри «уха» (лежит на полпути от края дуги к ее центру) окружена заметным туманом и, похоже, это не ореол. Довольно красивый объект, окружен огромным количеством звезд (даже сквозь фильтр!), поэтому зарисовал только звезды в непосредственной близости к туманности (и самые яркие в поле).
После прошлого слета  решил купить недорогой двухдюймовый Hbeta фильтр от DeepSky, имея в виду, конечно, посмотреть Конскую голову и Калифорнию. И вот – Персей поднялся достаточно высоко, и в направлении NGC 1499 небо неплохое. Навожусь на предполагаемую область (SW30015, 24, Hbeta)(*)– и не вижу ничего, кроме немногочисленных слабых звезд в поле и одной самой яркой на границе поля. Начинаю пытаться что-то разглядеть, но, понимая, что объект в поле зрения явно не помещается, даже не знаю, за что можно зацепиться. Через несколько минут зрение привыкает к картинке, и тут я в некотором положении начинаю видеть, что слева изображение несколько светлее, чем справа. Еще через некоторое время приходит уверенность, что через все поле зрения окуляра сверху вниз (примерно, конечно), проходит граница, отделяющая более светлую левую часть от более темной правой. Еще через некоторое время становится понятно, что более светлая область не заполняет все левую часть поля зрения, слева она плавно кончается и в самой левой части опять темно, то есть, я вижу очень слабоконтрастную широкую (примерно треть поля зрения) полосу, которая проходит через все поле зрения «сверху вниз», при этом правая граница этой полосы выражена четче, контрастней, а левая более плавная. В конце концов становится видно, что полоса не прямая, она изгибается неглубокой дугой, а сверху (в восточной части) она (кажется) немного шире, чем внизу, впрочем, при столь слабом контрасте в таких деталях трудно быть уверенным. Был бы более широкоугольный окуляр – возможно, форму удалось бы установить более подробно. Показал картинку нескольким соседям – не все увидели, но те, кто увидел, описали примерно то же, что видел я.Продолжение следует...
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #10553 : 05 Окт 2018 [22:30:29] »
По второй ночи:
Не взяв галактику Барнарда, решил не ходить далеко, и вот: NGC 6818 (*), планетарная туманность в Стрельце (SW30015, 6.7). Маленькая, довольно яркая, округлая, видна прямым зрением, довольно однородная яркость по поверхности, возможно, есть потемнение к центру, но, можно сказать, что не видел. Ощутимо зеленоватая. Для Стрельца – довольно бедное поле.
Следующий объект – яркая планетарная туманность M76 в Персее, который уже прилично поднялся. Я ее, конечно, много раз видел, но вот детально в крупные инструменты не рассматривал, и вот решил восполнить пробел (SW30015, 6.7, UHC-S), несмотря на сгущающуюся дымку. Объект яркий, некрупный, хорошо держит увеличение, довольно легко заметна его форма и становится понятно его название «Малая гантель» - туманность как-бы состоит из двух шариков (южный поярче, северный слабее), соединенных более слабой перемычкой. Довольно симпатичная картинка.
После того, как Алексей Грудцын показал мне NGC 7008, решил сам навестись на нее и зарисовать, благо в ее направлении небо в тот момент было приличным, хотя и с дымкой (SW30015, 6.7)(**). Искать довольно сложно (запутался в звездных тропинках), но, когда нашел, объект довольно легкий, яркий, виден сразу. Туманность довольно маленькая (меньше, чем M76), но форма хорошо заметна – вытянутая, овальная, вместе с довольно яркой звездой справа от нее (на юге) похожа на комету. Левая (северная) часть кажется более яркой, на нее проецируются две слабые звезды. На юге туманность касается той самой более яркой звезды. Но до ее еще более южной соседки точно не доходит. Иногда кажется, что в центральной части туманности есть небольшое потемнение. Таким образом, туманность действительно немного напоминает ухо, но меньше, чем NGC 6888.
Кроме того, наблюдал и показывал соседям– не зарисовывая – еще довольно много известных объектов, то, что смотрится и показывается обычно, когда программа не работается (Лагуна, Трифид, M 22, M 25, Омега, Орел, Дикие Утки, Кольцо, Гантель, M15, M2, Хи и Аш Персея, рассеянные скопления в Персее и Возничем и, конечно, перед восходом – туманность Ориона (Здорово, но в прошлом году было куда лучше) и M 78 (не впечатлила совсем)). Пламя было видно еле-еле (практически не было видно), Конскую голову даже искать не стал. Помимо этого, смотрел в 16 дюймовые телескопы Вячеслава и Дениса Покровского и в 18 дюймовую Галадриэль Анатолия. M 31 с лыжней, NGC 206 и шариком G1, M 33 c NGC 604, Фейерверк с неплохо заметным рукавом (одним), Квинтет Стефана, NGC 7331 со товарищи (не очень хорошо было видно)
Окончание следует
Московский Астроклуб

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #10554 : 05 Окт 2018 [22:31:30] »
Но, конечно, объектом, который «сделал наблюдения» на этом слете, была комета 21P/Giacobini-Zinner. Наблюдал ее обе ночи, потратив на нее в сумме около четырех часов. Правда, наблюдения комет в этой теме не приводятся, но, чтобы не разрывать повествование, решил все-таки дать описание здесь, а в «кометной теме» привести ссылку на это сообщение, если меня не осудят модераторы. Комета проходила по густой части созвездия Возничего, неподалеку от скоплений M38 и M36. У нее были хорошо заметны довольно яркое почти точечное «ядро», вытянутая голова (наибольший размер порядка 2 – 2.5 минут) и довольно длинный хвост длиной более 7 минут, направленный почти точно на запад. Впечатлила скорость движения кометы – она перемещалась, что называется, «на глазах», за пару часов переместившись, как минимум, на 5-6 минут на юго-восток. В общем, очень красиво, хотя и это и не «великая» комета типа Хейла-Боппа…
Несмотря на не самое лучшее качество неба, слетом остался вполне доволен, так как очень соскучился по темному небу. Но в следующий раз хотелось бы атмосферы попрозрачней.
Спасибо за внимание, с уважением, Мирали.

Московский Астроклуб

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #10555 : 05 Окт 2018 [22:35:13] »
Переключился на Серп (или Эмбрион) (NGC 6888) (SW30015, 24, OIII)(*). На удивление несложный объект, занимающий солидную часть 79 минутного поля зрения. Мне туманность показалась больше похожей на ухо, хотя и с эмбрионом сходство тоже есть
Мне кажется вы немного напутали ...туманность Эмрион (Fetus Nebula ) тоже в Лебеде ...это NGC 7008 ....а вы все таки смотрели  Серп (Cresent Nebula) или Полумесяц или Ухо   .  Да и они действително похожи .  А в Персее есть свой Эмбрион (Embryo Nebula) NGC 1333.

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #10556 : 05 Окт 2018 [22:37:27] »
Переключился на Серп (или Эмбрион) (NGC 6888) (SW30015, 24, OIII)(*). На удивление несложный объект, занимающий солидную часть 79 минутного поля зрения. Мне туманность показалась больше похожей на ухо, хотя и с эмбрионом сходство тоже есть
Мне кажется вы немного напутали ...туманность Эмрион (Fetus Nebula ) тоже в Лебеде ...это NGC 7008 ....а вы все таки смотрели  Серп (Cresent Nebula) или Полумесяц или Ухо   . А в Персее есть свой Эмбрион (Embryo Nebula) NGC 1333.
Ну так  же написал, что и Серпом ее тоже называют. Но и Эмбрионом - бывает. И Мозгом тоже... А так она NGC 6888 :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #10557 : 05 Окт 2018 [22:41:34] »
Да  ... этих эмбрионов аж три штуки , как оказалось ) .

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #10558 : 05 Окт 2018 [23:08:45] »
этих эмбрионов аж три штуки
Тройня :)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Грудцын Алексей
« Ответ #10559 : 05 Окт 2018 [23:32:24] »
Отличный отчет!
Кстати, Palomar8 и галактика Барнарда на нормальной высоте в 12" без проблем возьмутся.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М