A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1152696 раз)

Vlad20 и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1638
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10580 : 12 Окт 2018 [21:46:01] »
Никогда ни в какую апертуру от 114мм до 600мм не видел цвета в М42, ни зелёного, ни красного. :(
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #10581 : 12 Окт 2018 [21:54:00] »
А по крыльям оттенков красного не отмечали?
Сами крылья в наиболее яркой части были с зеленцой ,На равнозрачке вся туманность отливала зеленым, чуть больше увеличения и края притухали зато красный оттенок под крыльями вылазил..
Никогда ни в какую апертуру от 114мм до 600мм не видел цвета в М42, ни зелёного, ни красного. :(
Даже не знаю от чего это зависит...У меня в семье все кто смотрел ее видят оттенки
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #10582 : 12 Окт 2018 [21:55:22] »
   Бросайте интернеты и езжайте на рыбалку . Через месяц - другой все увидите .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей Серов

• Благодарностей: 291
    • Сообщения от Андрей Серов
« Ответ #10583 : 12 Окт 2018 [21:57:52] »
 Бросайте интернеты и езжайте на рыбалку . Через месяц - другой все увидите .
Точно!)
как мы ездили ..в черную зону)))
Доб 12"  Sky Watcher
Celestron Omni 102/1000/CG4
 Canon 550D, T7c

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #10584 : 13 Окт 2018 [09:29:23] »
Вообще про это (видимость цвета в дипах) есть отдельная тема и там всё довольно подробно уже давно обсуждено, но повторюсь что всё это индивидуально: кто-то уверенно видит, а кто-то ни в какую. Я из последних, хотя в 600мм по памяти что-то там уже и начинало подглючивать. В компактных планетарках вроде Кошачего Глаза цвет вижу всегда.

Надо будет в следующий выезд поставить эксперимент с бобрами и другими наблюдателями на предмет видимости цвета в М42. ;)
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #10585 : 13 Окт 2018 [10:35:02] »
Видели недавно даже в 12" . Не ЛА, впервые видящие туманность не то что в телескоп, а вообще, не слышали о ней,  описывали цвета, это было забавно, их попытки подобрать названия, аналогии. Но есть люди-кремень!
 У нас Vlad1971 ни цветов не видит, ни Голову Коня, для него вижу -значит вижу так, что можно потрогать, а не вот эти вот все ваши "на грани", будийские  "откройте чакры", "отпустите сознание" , "ом"...

А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Астротеатр

• Благодарностей: 304
  • Электронная астрономия
    • DeepSkyHosting: /astroteatr
    • Сообщения от Астротеатр
    • Астротеатр
« Ответ #10586 : 13 Окт 2018 [10:50:41] »
а не вот эти вот все ваши "на грани", будийские  "откройте чакры", "отпустите сознание" , "ом"...
)))) Это дааа, это наше всё)))
Рефрактор SV550 APO 80 f4.8, Coronado P.S.T.40, AZ-GTe, SW Adventurer GT, AsiAir Plus(256), системная камера NEX3, QHY 5III178m, ASI ZWO 585mc {RKE28mm} BELL HOWELL 7x35

ВК https://vk.com/astroteatr
YouTube https://www.youtube.com/@astroteatr

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #10587 : 13 Окт 2018 [11:01:15] »
Ну, видимость Головы Коня к цветам отношения никакого не имеет. Первый на последнем нашем выезде видели почти все с фильтром аш-бета. А с цветами отдельная история.
Я видел всё небо !

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10588 : 13 Окт 2018 [11:27:03] »
Не имеет, но возможно и имеет -откройте чакры )))))
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 456
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #10589 : 13 Окт 2018 [11:32:30] »
Коня я все таки в последний выезд видел :)... неделю назад в САО...в пятисотку Геннадия  ...прямо во всей красе .. очень впечатляет. Орион был довольно высоко и небо очень хорошее. И ещё конечно запомнился Абель21 Медуза в Близнецах. Тоже впервые наблюдал. Просто супер.
Цвета вроде видели в М42 тоже как то ..... и в твою Алексей пятисотку  и в 15"Обсешн ЦВА. Такие дела.

Всё это сподвигло меня наконец на покупку H-beta и ещё на один ОIII , но на 2".
« Последнее редактирование: 13 Окт 2018 [18:11:32] от Vlad1971 »
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10590 : 13 Окт 2018 [15:10:15] »
Сопротивлялся ты до последнего ))))

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #10591 : 13 Окт 2018 [16:33:50] »
Вчера хотел поехать с толпой в Петушки, но надо было поехать на дачу за барахлом ну и прихватил 12" чтоб хоть как то понаблюдать. По карте это розовая зона с 20,62 SQM.  После адаптации глянул свои тестовые объекты для качества неба- спутники 7331 и квинтет стефана. Сколько не всматривался, ни намёка. Прошёлся по нескольким туманностям из каталога Sh по программе-ничего не видно. Глянул на 6888 с UHC-видна неплохо, хоть Лебедь уже клонился на запад к куполам городов. Пожалуй беру свои слова обратно про сложность этого объекта.
 Далее глянул 861-ую. Бледная полоса, печальное зрелище. Чуть ниже её находится крупное скопление галактик, естественно ничего, хотя на Кавказе там было видно множество объектов.  Навёл на скопление галактик с Per A во главе. Тут небольшая удача. Помимо самой Per A видны три компонента вокруг, но с большим трудом. Ну и закончил NGC1023, яркая мини копия М31.  В самой М31 видна была только одна полоса "лыжни".
 Сделал окончательный вывод что под такое небо нет смысла выезжать специально, если конечно вы не новичок. Яркие объекты смотреть можно, интересные слабые объекты опытному наблюдателю уже нет.

SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #10592 : 13 Окт 2018 [17:27:51] »
Сделал окончательный вывод что под такое небо нет смысла выезжать специально, если конечно вы не новичок. Яркие объекты смотреть можно, интересные слабые объекты опытному наблюдателю уже нет.
+100 !
Я видел всё небо !

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10593 : 13 Окт 2018 [20:26:11] »

Вроде , неплохое место между Тулой и Калугой, я там был зимой с Кириллом Рунге. Ну и Молчаново , для буднего дня тебе вроде по пути?

Что касается 20.6 - у меня уже нет Sqm , это вроде чуть поменьше, чем было в Лапино давно? Там вроде 20.8 было?
Такое небо да, только для попсы совсем.

6888 кстати я однажды видел в 12" с OIII, на даче при 19.9- 20.2 , но на грани совсем.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #10594 : 13 Окт 2018 [21:24:22] »
Вроде , неплохое место между Тулой и Калугой, я там был зимой с Кириллом Рунге. Ну и Молчаново , для буднего дня тебе вроде по пути?
Да, можно. Молчаново то вобще от дачи недалеко. Но вся толпа теперь на запад, а одному как то так себе ездить. Хотя совсем уж толпу я тоже не люблю, но это лучше чем одному.Буду наверно к вам пробиваться, хоть и далеко. Жена пока мне компанию не может составить.
Что касается 20.6 - у меня уже нет Sqm , это вроде чуть поменьше, чем было в Лапино давно? Там вроде 20.8 было?
SQM я взял с карты, прибора у меня нет. Ну в Лапино потемнее конечно немного.Там на юг заповедник. Вчера я на поле у дачи стоял, не хотелось далеко от дома отъезжать, поле хорошее, фонарей нет, обзор отличный но светло, увы. В 2009 году я там спокойно делил квинтет на компоненты, теперь его не видно вобще, небо портится стремительно.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #10595 : 14 Окт 2018 [14:23:01] »
Ночь с 08 по 09.10.18. Перед наблюдением решил окунуться в космическое состояние и посмотреть коротенькое видео со сравнительными размерами объектов вселенной, с подходящей музыкой. Чувство после просмотра (прослушивания) необыкновенное, но как выходишь - всё это теряется, тот же привычный шум автомобилей, лай собаки.  На этот раз смотрел некоторые объекты, на которые я раньше боялся замахиваться.   Небо, кажется, чуть похуже обычного (светлее), но также в течении наблюдения был виден МП от Щита и до Близнецов. М31 без труда, М33, по крайней мере уверенно не видна.  200мм Ньютон, UHC фильтр.

Начать решил с Цефея. Кажется высоко, но на самом деле уже уходит в минус.NGC 7129 - звёздное скопление с основной фигурой в виде лежащей буквы "Г". Постоянно заметно туманное пятно в этом скоплении. Вытянутой формы, левый край выходит за букву "Г", правый край туманности не доходит до крайней яркой звезды скопления.

NGC 7023 "Ирис" - вокруг довольно яркой звезды (7.30m). Вокруг подобных присутствует гало, но где туманность, там это туманное гало больше, не совсем круглой формы и с одним тоном по краям. Это и выдаёт туманность. Из проскользнувших подробностей: часть снизу от звезды видна хуже; часть правой и верхней стороны туманности толстая и более яркая; левая сторона туманности вогнута посередине.

NGC 6951 - налицо различие с туманностями. Галактики видны довольно хорошо, но их надо ловить. Туманности же видны постоянно, но тускло. Касательно этой - вытянутая форма с утоньшениями к концам, протяжённый яркий центр. Не могу быть уверен, но по-моему один раз видел коротенький изгиб верхнего конца галактики.

IC 1396 - особенно ожидал ничего не увидеть. Над 2-мя яркими, вертикально видимыми звёздами простилается изгибающаяся полосочка. Под ними и немного левее, туманное облачко.

NGC 7380 "Колдун" - без фильтра ничего не видно, как поставил UHC - бум. Сразу видно туманное облачко вытянутой вниз формы и с какими-то изменениями в тоне у правой стороны.

IC 1613 - очередная перепроверка. Мерещится то там, то сям. Точного подтверждения нету.

IC 10 в отличии от IC 1613 подтверждается. Видна в виде окутывающего звезду самого яркого, небольшого пятнышка и небольшое продолжение вправо, короче, чем обычно.

Ещё раз смотрю IC 1613 и иду дальше. NGC 660 - вытянутость со светлой полоской в центре.

С17 - легко видимая галактика. Вытянутая форма с плавным переходом в фон.

С18 - тоже довольно яркая. Форма овала с обрубленными краями. Яркое ядро и плавное распределение яркости.

IC 1590 "Пакман" - присутствие туманности сразу же очевидно, с фильтром. Не такая большая, как я ожидал. Общая форма = круг, но иногда виднеются продолжения вверх и вправо.

М45 "Плеяды" - не могу не налюбоваться видом этого скопления невооружённым глазом при оттягивании уголков глаз, в телескоп уже привычно, но красиво. Опять-таки не увидел туманностей.

IC 348 - видна, но временами пропадает. Скопление, в котором находится туманность выделяется среди окружающего фона. В нём присутствует туман, смещённый вверх от звёздной середины. Немножко вытянутой формы.

NGC 1333 "Эмбрион" - отражательная туманность, даже не помню, снимал ли я фильтр или нет, но по тому, что я видел туманность довольно уверенно, скорее всего, смотрел без фильтра. Небольшая, вытянутая. Просматривается изгиб туманности.

IC 2005 "Калифорния" - видна целиком при перемещении трубы, но очень призрачно. Экая полосочка, с выделяющимся наклоном влево к верхней стороне. У середины туманности с правой и левой стороны замечал полосочки.

М1 "Крабовидная" - на 60х с UHC фильтром отлично видна. Вытянутое пятно, идущее к треугольной форме. Отчётливо видно светлую области посередине. Рябь по краям.  На 120х много хуже: никаких деталей не прибавляется, только отбавляются.

Уже во всю выглядывал Орион. Не удержаться не посмотреть на М42 в начале сезона - сложно. Красиво, конечно: крылья с продолжением, детальный центр. Но того объёма и ещё более красивой картинки, как в одной из первых погляделок на эту прекраснейшую туманность в этом сезоне не было.

NGC 1977 - заметна в виде прямоугольного призрачного тумана вдоль яркого звёздного скопления.

На северной части неба заметил облака. Попытался отыскать и увидеть NGC 1555, но не смог. Хотел последний раз посмотреть на 21Р/Giacobibi-Zinner  в её ближайший пролёт, но видно не судьба.

P.S на зарисовках большинство звёзд нарисованы для атмосферы, но с примерным их видимым числом на наблюдении, а срисованы с фотографий или стеллариума.

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
« Ответ #10596 : 14 Окт 2018 [23:45:06] »
IC 10 в отличии от IC 1613 подтверждается. Видна в виде окутывающего звезду самого яркого, небольшого пятнышка и небольшое продолжение вправо, короче, чем обычно.
На счет продолжения вправо - круто! Получается видна уже определенная форма. Мне она запомнилась бесформенным пятном, правда дело было в конце июля. У нас сейчас к сожалению сплошная облачность, ни одной ясной ночи (
LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
« Ответ #10597 : 15 Окт 2018 [11:34:38] »
Такое небо да, только для попсы совсем.
6888 кстати я однажды видел в 12" с OIII, на даче при 19.9- 20.2 , но на грани совсем.
На небе 20.9 по прибору уверенно видели 6888 в 8" с Lumicon UHC на зрачке 5 мм.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #10598 : 15 Окт 2018 [13:44:52] »
Напишу ещё про парочку объектов, наблюдаемых в Сентябре. Те же условия, как и в предыдущих отчётах, 200мм Ньютон на монтировке Добсона. Основной окуляр - SW Plossl 20mm (60x)

IC 5146 "Кокон" - неудобное расположение близ зенита и отсутствие неподалёку особо ярких ориентиров осложняет поиск. Но искать через окуляр просто, уже были попытки увидеть эту туманность. Сначала не понимал, между какими звёздами должен располагаться объект, потом догнал. Увеличение 60х, UHC фильтр. Направленное вниз призрачное облачко, накрывающее звёздное скопление с малой, но одинаковой яркостью. Между двумя относительно яркими звёздами. Видно временами и неуверенно.

NGC 6781 - средний по размерам туманный кружок, вполне виден на 60х без фильтров. С UHC вообще хорошо.

NGC 6804 - 60х и UHC. Часто и уверенно вспыхивает небольшой кружок близ 7m звезды. Туманность заметна и без фильтра.

NGC 6803 - угловой размер в 5 секунд. Туманность, видимо попросту неразличима на 60-кратном увеличении.

М57 - яркость одинакова что на 60х, что на 200х. Очерченная форма кольца, впервые настолько явно заметил менее яркие ушки туманности и более яркие бока.

М17 - относится к наблюдениям в самом начале Сентября. Сравнивал с предыдущим её наблюднием. Яркая форма лебедя с какими-то подробностями в теле, с туманной полосочкой у хвоста. "Шея" окутывает звёздочки и разделена на 2 части. Туманное пятнышко над, справа и под "Лебедем".

М16 - просто пара штук туманных пятен, о чёткой форме, да и тем более об очертаниях орла речи не идёт.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #10599 : 15 Окт 2018 [15:06:33] »
В ночь с Сб 13.10.18 на Вс 14.10.18 Приморские ЛА-визуальщики собрались на нашей давней астроточке - асфальтовой площадке в с.Оленевод, расположенному на западном склоне Меркурьевского хребта, обрамляющего с запада долину реки Раздольной в ее нижнем течении. Из Уссурийска прибыли Сергей ака Any1ne со своим верным ES Dob 10" и Павел ака Эгир с SW BKP2001@EQ6 Pro, а из Владивостока был Роман ака Просветленный c ТАЛ-200К/8,5@МТ3S-2D и автор этих строк Александр ака СитТхАрта с Добрыней 16"/4,5. В кои то веки погода побаловала нас относительным спокойствием атмосферы, отсутствием Луны и относительно высокой ночной температурой воздуха (от +10 вначале ночи и +2 к утру). Местные астрофотографы осваивали более живописные с их точки зрения "пампасы" и на наши зазывания провести совместный выезд пока не поддались, но мы не в обиде, мы будем рады их астропейзажам с родными местами в др. профильных ветках, а пока по нашим наблюдениям.

На месте все собрались уже около 20-00. и успели взять чуточку летней программы пройдясь по Летним Боянам (Кольцу M57, Гантели M27, Комплексу туманностей Вуаль, Шаровикам M15, M13 и M71, рассеянкам M11 Утки и NGC 6802 в Вешалке, туманности M17 Омега (или Гусь). Сергей смотрел еще Мерцающую планетарку в Лебеде NGC 6826, а Роман еще и шаровик в Дельфине C47.
В Кольце глядели на 514x и не углядели центральный БК, но периферия кольца и сама внутренность были обширными и довольно светлыми. вокруг были видны звезды около 15й зв.вел.

В Круглогодичную часть наблюдений вошли наблюдения рассеянок в Кассиопее (Стрекоза NGC 457и Персее 9{Хи-Аш), галактик Боде M81+M82 и галактики Андромеды M31 и Треугольника M33. Стал откровением вид лыжни в M31 в окуляр Lunt 13мм/100 - обычно этот комплекс галактик смотришь на минимальном равнозрачковом увеличении, а тут при увеличении в 138x Лыжня не только была видна полноценными двумя темными полосками под ядром, но и демонстрировала неоднородности в самих темных прожилках. Отныне галактика Андромеды буду наблюдать на высоких увеличениях тоже. Галактика в Треугольнике демонстрировала закрученные против часовой рукава и облако NGC 604 весьма контрастным и легко различимым.

После полуночи мы сделали перерыв на чай, задушевные разговоры и покемарить с час-полтора и начиная с трех-полчетвертого началась самая вкусная часть наблюдательной программы - и таки да - Добрыня открыл осенний Конячий сезон - окуляры Lunt 13мм/100 и ES 25мм/100 + фильтр Левенгук Hb 2" накрученный на вход корректора SW GPU.  в Lunt наплывами просматривалась характерная форма, но в ES 25/100 обнаружить провал в водородной стене было проще. Прочувствовать форму КГ в ES 25/100 было сложнее т.к. в поле зрения окуляра оставался яркий Альнитак. В соседнем с Альнитаком Пламени форма темного провала была более контрастно выраженной по сравнению с наблюдениями в 10".

Много наблюдательного времени уделили зимнему бояну M42. смотрели почти на всех имеющихся в наличии увеличениях, на низких и средних увеличениях БТО демонстрировала цветные оттенки - особенно на границе яркой части Трапеции и остальной туманности. на высоких увеличениях (360x, 514X) рассматривали и смаковали Трапецию, звезды которой уже показывали свою двойственность в виде вытянутой овальной формы, количество тусклых звездочек, проглядывающих сквозь бесчисленные волокна газа в Трапеции было около  двух десятков. На больших увеличениях было интересно "поездить" вдоль крыльев, рассматривать волокна обрамляющие "Запятую" M43 и очерченные провалы в "Бегущем человеке" NGC 1977.

Не оставили без внимания и близлежащую большую туманность Роззетта NGC 2244, и симпатичную крохотную "Комету-не-комету" NGC 2261, так же ребята посмотрели рассеянки в Близнецах и Возничем. Погоняли по увеличениям 138-200x также и рассеянку с планетаркой M46 в Корме. в Единороге нам покорились туманности Чайка IC 2177 и Шлем Тора NGC 2359 под утро и слабовато возможно из-за поднявшейся предутренней туманной дымки. Неудачей выезда можно назвать комету 21p - около уже 6 утра выутюжили в Добрыню весь район нахождения кометы в Б.Псе - но однозначно идентифицировать ее не могли. Также посреди ночи быди озадачены пролетом какого-то ярко мерцающего и как бы "рыскающего из стороны в стороны" объекта на околоземной орбите. Его путь пролегал их нижней части Ориона через Единорог в Малый пес  и где-то там объект перестал быть видим. Что это было?

И на этой вопросительной ноте закончу свой краткий отчет. п.с. с нами были новички, которым все очень понравилось, но они совершили типичную ошибку - не достаточно тепло оделись, поэтому пробыли с нами примерно до 11 часов. так же хочу сказать что вечером помимо дипскаев успели над горизонтом глянуть Сатурн и чуть позже и повыше Марс, на котором почти поперек диска виднелась контрастная долина. Роман на своем Клевцове впервые самостоятельно нашел другие две планеты - Уран и Нептун. На 193x Уран был отчетливым белёсо-голубоватым шариком, а Нептун размазанным синим.
« Последнее редактирование: 16 Окт 2018 [02:12:12] от СитТхАрта »