A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений Deep Sky  (Прочитано 1152646 раз)

Vlad20 и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Suzom

• Благодарностей: 395
  • Из секты слепых астрономов
    • Сообщения от Suzom
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #10520 : 24 Сен 2018 [16:41:02] »
Лучше конечно использовать андроид версию на телефоне с gps. Там точность до нескольких метров будет.  Но , в любом случае , ясности становится больше.
Судя по совпадению с точностью до сотой, ClearOutside берет данные из lightpollutionmaps (ну или они оба из одного источника).
GPS поставит точку примерно туда же... Ну получите вы свои 18.5...

Вернулись туда же где и были. Вы говорите, что это невозможно, а Томич говорит, что видит. Пока кто-то третий туда не приедет и не посмотрит/не померяет SQM - толку не будет.
У каждого из вас своя правда... и далеко не факт что одна из них противоречит истине.
SW Dob 10" R, 1507, 1025, MAK127, AZ5, SW 2001
Каталог 1136 DSO по созвездиям
Погода на астроплощадках Питера

Оффлайн Vlad1971

• Благодарностей: 454
  • Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #10521 : 24 Сен 2018 [16:47:32] »
Я не зря привёл скриншоты с мест где мы наблюдаем . У нас довольно точно совпадает по факту и по картам и по программам. Соглашусь пожалуй с тем ,что по разным частям неба зоны засветки могут отличаться  . У нас слава богу юг не засвечен и там вполне себе зелёная. С  САО и так понятно.
Пока кто-то третий туда не приедет и не посмотрит/не померяет SQM - толку не будет.
Ну неужели никого больше из Томска нет.... как у вас там ?....коллеги отзовитесь!
TS-FOTON 6" F6 на SV225 + INNOREL CT324C
Окуляры: Baader Hyperion Aspheric 31мм.

Binoviewer (зеркальный) “TecnoSky” и пара окуляров 18 мм Baader Classic Ortho.

ZWO SeeStar S50

EAA сетап на базе: SW 130/650PDS, SW AZ-GTiX Wi-Fi,
ZWO ASI 585mc и AsiAir mini.

SVBONY SC311 IMX662 2.4G WIFI для EAA

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #10522 : 24 Сен 2018 [16:59:27] »
Ну не ужели никого больше из Томска нет.... как у вас там ?....коллеги отзовитесь!
Вообще тест должен быть следующим: испытуемый смотрит в окуляр не зная на какой объект наведен телескоп и должен описать увиденное.... в окуляре может быть яркий объект, тусклый объект или вообще не быть ничего примечательного.

Т.к. вариант, что кто-то не увидел не означает вообще ничего.

Кстати, как-то на астротоксе с Эрнестом обсуждали теоретические пределы видимости объектов, у нас получилось, что от яркости неба надо отнимать примерно 5.8-6.0 зв. величин. Тогда получается, что на небе 18.5 теоретически видны объекты 12.7 зв. величины.

Оффлайн Jetglimp

• Благодарностей: 186
    • Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #10523 : 27 Сен 2018 [17:54:23] »
Пока девяносто-процентная Луна не сильно взошла на востоке, решил кое-что посмотреть.
    Условия, казалось бы адские: "красная" зона, 5 минут как в глаз перестали лупить домашние источники света, Солнце в 15 под горизонтом, + почти полная Луна, но у горизонта. 200мм Ньютон, 60х с UHC фильтром.

Решил проверить NGC 6888 "Ухо".  Секунда взгляда в окуляр и уже видна самая яркая часть туманности в виде отросточка от звезды. Остальная туманность также видна, призрачно, но уверенно. Но для лучшей видимости надо постараться, но скорее просто подождать пока глаз лучше адаптируется к темноте. Абсолютно всё то же самое, что и на прошлом наблюдении: нижний конец, но не в форме запятой, а просто остриём; самая яркая часть, на конце которой вправо отходит отросточек к звезде V1770 Cyg; выше - самая тусклая часть, а верхний конец круглый. Смотря по левой стороне от туманности пытался увидеть такую же яркую, словить вспышку - не вышло.         ... Тут 2 варианта, либо объект легко доступный для красной зоны, либо у меня небо всё же не красное.

NGC 6960 "Ведьмина метла" - пытался быстро найти, но на огромнейшее удивление - либо не попал к 52 Лебедя, либо просто не увидел, хотя видел NGC 6888.

М57 - заглянул к старой знакомой. Яркое колечко.

« Последнее редактирование: 27 Сен 2018 [18:55:07] от Томич »

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10524 : 27 Сен 2018 [19:14:04] »
Я давно уже навожусь почти всегда светя указкой через искатель. На простые объекты наведение занимает буквально секунды... Шея не устает, наглядно для всех до жути.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн johny74

• Благодарностей: 139
    • Сообщения от johny74
« Ответ #10525 : 28 Сен 2018 [05:47:33] »
Решил проверить NGC 6888 "Ухо"
IC1613 заодно не пытались смотреть?

LightBridge 16" push-to, nikon monarch 8x42, SRBC 10x50

Оффлайн Suzom

• Сообщения от Suzom
« Ответ #10526 : 28 Сен 2018 [10:13:32] »
Решил проверить NGC 6888 "Ухо".  Секунда взгляда в окуляр и уже видна самая яркая часть туманности в виде отросточка от звезды. Остальная туманность также видна, призрачно, но уверенно.
     NGC 6960 "Ведьмина метла" - пытался быстро найти, но на огромнейшее удивление - либо не попал к 52 Лебедя, либо просто не увидел, хотя видел NGC 6888.
Скрипач свистит!
© Кин-дза-дза

Под небом, где Ухо еле видно, Вуаль бросается в глаза!

>:D

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #10527 : 28 Сен 2018 [11:18:05] »
Решил проверить NGC 6888 "Ухо"
Нее, галактика была под боком у Луны. Как появится возможность посмотреть с небольшим влиянием Лунной засветки - постараюсь попробовать.

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #10528 : 30 Сен 2018 [20:17:51] »
Закончил наблюдения последним вечером Сентября этого года, 30.09.18. Этот отчёт перескочил через предыдущее наблюдение. 200мм Ньютон.

Время около 22:30ut+7. Луна потихоньку восходит с Востока.  Глаза не адаптированы к темноте, МП хоть и виден, но небо смотрится грязным.

Галактика IC 10. По словам коллег, схожа с IC 1613. Так вот, пока поставленная под сомнения галактика как другими наблюдателями, так теперь и мной, находится близко от Луны, попробую взять IC10. Увеличение 60х. Навёлся, место то её, но конкретно где - не помню. Пришлось сходить домой, к стеллариуму. Всё это время держал наблюдательный глаз закрытым кофтой, после этого окрестности галактики на порядок стали гуще.   Смотрел в общем минут 10. Первым делом - видна то ли звезда, то ли звезда, окутанная пеленой в угловую минуту. Спустя пять минут, пустивши в ход боковое зрение ракурсом сверху - 3 раза увидел одну и ту же картину - слегка изгибающаяся полоса влево, снизу от туманной звезды.   Кто не верит - пусть не верит, но я видел.

Небо окутано звёздами, боковым зрением легко виден толстенный МП в Лебеде с некоторыми деталями, да и не только в Лебеде. Но Луна всё выше и выше..

NGC 7250 - повторно привела её интересная форма в виде 2 ярких пятен, окутанных прямоугольным туманом. Надо бы поподробней рассмотреть. На 60х довольно легко видно туманный прямоугольничек с 2-мя то ли звездными то ли нет пятнами по краям. В районе нет намёка на галактику, только этот объект.  120х - очень похоже на двойную звезду, правая звезда - ярче. Но вот между ними и за левым компонентом присутствует тот самый туман. Казалось бы, гало, да у других звёдочек такой яркости этого не замечается.
    NGC 6946 "Фейрверк" и NGC 6939 - не знаю почему, но как-то зашло в душу и возникло чувство, редко промелькивающее непосредственно во время наблюдений, чувство бесконечности и космоса...:  вот я вижу скопление, похожее иногда на галактику, но это звёзды, находящиеся в нашей галактике, в нашем доме... а вот, казалось бы, просто пятно, но это галактика, расположенная далеко-далеко.. в которой, возможно кто-то прямо сейчас смотрит на нашу галактику.   Кхм. NGC 6946 сначала видно как глюк, но присмотревшись - видно уже уверенно, причём просто равномерное пятно, концентрации никакой. Форма не круглая.  NGC 6939 на первый взгляд туманное пятно галактики, но на самом деле - напоминающая шаровик россыпь звёзд.
    NGC 40 "Галстук-бабочка" - видна легко и без фильтра. На 120х с UHC - просто фонарь. Основная форма - некий квадратик, вроде со звёздочкой. На 1 час и на 7 часов отходят туманные отростки.

Просмотр NGC 40 закончился вовремя - как раз начало затягивать небо.

Оффлайн a.pozharov

• Благодарностей: 889
    • Instagram: @pozharovmokume
    • Сообщения от a.pozharov
« Ответ #10529 : 30 Сен 2018 [20:26:53] »
NGC 40 круглая, с центральной звездой, два длинных утолщения напротив друг друга по кромке туманности.
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #10530 : 30 Сен 2018 [20:34:48] »
NGC 40 круглая, с центральной звездой, два длинных утолщения напротив друг друга по кромке туманности.
Ну не совсем же круглая - разделение на грани немного присутствует.      А по увиденным мною отросткам на час и на семь, нигде не найду фото с видимостью этого.. Вообще подольше надо бы посмотреть.

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10531 : 30 Сен 2018 [21:12:17] »
Что за отростки? Она круглая даже в 20"
А не Декарты, не Ньютоны мы, для нас наука -тёмный Лес Чудес! А мы любители-астрОномы, хватаем звёздочки с небес! (А и Б  Стругацкие)

Оффлайн a.pozharov

« Ответ #10532 : 30 Сен 2018 [21:23:40] »
8" пустыня в  Израэль, видно глазом звёзды 6.9 величины.
Ну и другие, бОльшие скопы и условия

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #10533 : 30 Сен 2018 [21:39:16] »
Не дружище, при всём уважении, если с 1613 не могу быть уверен, я её не помню или не смотрел, но IC10 в 8’’ на посредственном небе с луной это уже слишком мягко говоря.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #10534 : 01 Окт 2018 [00:30:48] »
Вчера выделил пару часов наблюдениям дипская на даче , с целью проверить видимость ряда объектов обсуждаемых последнее время в теме и упомянутых в отчетах Томичем .

Условия : Дача . Небо по программе Clear Outside зелёная зона , 4 класс по Бортлю , ESQ 21 ,16 Magnitude. В реальности все немного хуже . Данные показатели справедливы для Южной полусферы . МП четко виден…. неплохо в  зените  и довольно хорошо в области Стрельца и Щита  .   В то время как Северная полусфера ближе к желтой зоне . Прямым зрением МП едва заметен между Лебедем и Кассиопей и не виден в области Персея . Между тем все главные звёзды Персея видны хорошо .

Наблюдения в 12 дюймов GSO .Окуляры 23 мм 82 гр 2 дюйма и 15 мм  1.25 82 гр. Ну и фильтры UHC и OIII. Наблюдал с 19 по 21 час примерно.

Сначала не относительно к отчетам Томича. Призрак Мираха  (обсуждали недавно)  на более засвеченной части неба …..в желтой зоне ….виден прямым зрением в виде бледного круглого маленького пятна. Так что в меньшую апертуру , да и на хорошем небе можно спокойно его смотреть.

NGC 6888. Любимый объект Томича и Dianta. Мне больше нравится название Серп ,чем Ухо ) . Почти в зените . Условно граница желтой и зелёной зоны по засветке . Без фильтра  , если не знать как он выглядит,  можно не распознать ..почти неуловимое  , намёк  …..можно сказать что нет . UHC конечно выделяет этот объект , но картинка далека от того что бы вызывать восторг . Невзрачная дуга и не более. Сомневаюсь , что в 8 дюймов  что то можно увидеть в красной зоне . После САО на пригородном небе Серп никакой.

Между тем Вуаль и Метла видны прямым зрением без фильтров но …..с фильтрами лучше гораздо и легче ,чем Серп . Наверное можно что то увидеть в худших условиях и в меньшую апертуру ( а лучше не надо …фантазию подключать придется).

Упомянута была галактика Бернарда .  Лучшие условия ….южная часть неба . Нашёл её только в привязке с планетаркой  Малая жемчужина, ибо было ясно ,что и галактика в одном поле зрения. Крайне низкая поверхностная яркость, размазанная по большой площади ….выглядит как призрачный клочок Млечного Пути . Полностью исключаю её видимость в меньшую апертуру в условиях красной да и пожалуй желтой зон .

С 12 Фейерверк  и NGC6939 почти в зените . Сразу бросается в глаза рассеянка и в  стороне довольно тускло  без всяких подробностей большое пятно галактики. Учитывая небо и апертуру предположу , что это недоступный объект  для городских наблюдений в меньшую апертуру . Думаю, что сбивает с толку рассеянка ,которая достаточно эффектна и по площади близка к Фейерверку …..и ты невольно переносишь это ощущение на галактику  .

С 43 ….более засвеченная половина неба  да и звездная величина 11,6 ….маловато для городских наблюдений. Если честно ничего не увидел …..

Про  некоторые другие объекты уже высказались другие коллеги с известной долей сомнения.

NGC40 в этот раз не смотрел , но смотрел много раз раньше .Никаких таких особых подробностей там не видно . Яркая центральная звезда и прозрачная , довольно эффектная особенно  при хорошем небе, шарообразная оболочка.

Вывод такой …что то конечно можно из города увидеть. Но вот так с восторгом , да с подробностями ….не знаю , сомнительно очень. И это я смотрел в 12 дюймов , на реально пригородном небе ,на высоте 550м над уровнем моря

« Последнее редактирование: 01 Окт 2018 [07:00:27] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 300
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #10535 : 01 Окт 2018 [01:15:08] »
Про это «ухо» битое скажу так. Как оно в горах я не помню. Но смотрел его на тульском слёте. Небо там как сказали не идеал, как по мне так неплохо было. Квинтет и спутники у 7331 были видны, по мне это неплохой показатель, и при этом ухо это нашлось не с наскока далеко, без фильтра там вобще не видно ничего, а с фильтром тоже было так себе, я сразу понял что объкт слабый и не из лёгких.В рядом стоящий 18’’ было уже неплохо.  Вуаль в этих условиях слепила глаза, было просто вау и вах, со всеми подробностями и клочками вокруг. Недалеко киснувшая IC10 далась вобще с большим трудом, она сложней этого уха намного, а тут фигак, парень без адаптации на фиг знает каком небе посмотел в стеллариум на слепящем ноутбуке и в 8’’ дудку всё увидел, ога. У меня на даче тоже млечный путь жирный, но не квинтета, ни спутников 7331, ни IC10 там не видно. Ухо попробую если успею ради интереса.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2372
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #10536 : 01 Окт 2018 [11:03:06] »
Ночь с субботы на воскресенье выдалась холодной и прозрачной. Наблюдал на даче в Солнечногорском р-не. Млечный путь виден от 10 градусов над горизонтом.
Телескоп ТАЛ-200к. Окуляры 40 мм плессл (увел. 42х), окш15 (увел. 113х), люминос 7(увел. 224х). Наблюдал несколько знакомых обьектов (м13, м92, лагуна, кольцо, гантель) для оценки условий. Подробно эти наблюдения описывать не буду. Расскажу о вновь увиденном.
Направил телескоп на 52 Лебедя и 40 мм окуляром и с фильтром baader oiii увидел туманность Рыбачья сеть. Раньше с фильтром uhc deepsky эту часть туманности видел крайне неуверенно. Сейчас видно отлично. Отведя трубу телескопа чуть влево и вверх увидел другую часть туманности Вуаль (щука?). Детально рассмотрел туманность с окуляром окш15.
Следующим новым обьектом стала галактика призрак Мираха. В окуляр окш15 галактика заметна без труда в виде бесформенного пятна. Видимость улучшается, если отвести Мирах за поле зрения окуляра.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Jetglimp

• Сообщения от Jetglimp
    • ВК
« Ответ #10537 : 01 Окт 2018 [11:12:08] »
NGC 6888. Любимый объект Томича и Dianta. Мне больше нравится название Серп ,чем Ухо ) . Почти в зените . Условно граница желтой и зелёной зоны по засветке . Без фильтра  , если не знать как он выглядит,  можно не распознать ..почти неуловимое  , намёк  …..можно сказать что нет . UHC конечно выделяет этот объект , но картинка далека от того что бы вызывать восторг . Невзрачная дуга и не более. Сомневаюсь , что в 8 дюймов  что то можно увидеть в красной зоне .
Вам, видимо, очень нравится сравнивать мои наблюдения и наблюдения diant`a )
С 12 Фейерверк  и NGC6939 почти в зените . Сразу бросается в глаза рассеянка и в  стороне довольно тускло  без всяких подробностей большое пятно галактики. Учитывая небо и апертуру предположу , что это недоступный объект  для городских наблюдений в меньшую апертуру . Думаю, что сбивает с толку рассеянка ,которая достаточно эффектна и по площади близка к Фейерверку …..и ты невольно переносишь это ощущение на галактику  .
И в предыдущее и во вчерашнее наблюдение этой галактики видел расположенное на своём теоретическом месте пятно, двигающееся вместе с остальными звёздами при перемещении трубы вверх/вниз. Размером с М27.

С 43 ….более засвеченная половина неба  да и звездная величина 11,6 ….маловато для городских наблюдений.
Про эту галактику могу вообще говорить с полной уверенностью. Видел и вполне уверенно. А 11-12m планетарок и галактик в сентябре смотрел не мало.

Недалеко киснувшая IC10 далась вобще с большим трудом, она сложней этого уха намного, а тут фигак, парень без адаптации на фиг знает каком небе посмотел в стеллариум на слепящем ноутбуке и в 8’’ дудку всё увидел, ога.
NGC 6888 видел очень уверенно (самую яркую часть), IC 10 же требовала наитщательнейшего всматривания. Никакого противоречия не вижу.    Я же писал, что всё время похода к стеллариуму я держал наблюдательный глаз в изоляции от света, как всегда и делаю, если надо прочти мимо источника яркого света.

ни спутников 7331
Про спутники NGC 7331 не говорил.

Оффлайн Vlad1971

• Why so serious?
    • Сообщения от Vlad1971
« Ответ #10538 : 01 Окт 2018 [11:19:22] »
А 11-12m планетарок и галактик в сентябре смотрел не мало.
Планетарки и галактики при одинаковых звездных величинах,  особенно на засвеченном небе , две огромные разницы. Если вы видите звезду или компактную планетарку , точечный или близкий к точечному объект ,например 12 звездной, не значит что вы увидите галактику с подобной звёздной. Галактики крайне чувствительны к качеству неба.
« Последнее редактирование: 01 Окт 2018 [11:35:36] от Vlad1971 »

ZWO SeeStar S50

Оффлайн Санек gr.

• Благодарностей: 286
    • Сообщения от Санек gr.
« Ответ #10539 : 02 Окт 2018 [13:33:37] »
Вчера немного понаблюдал, небо было хорошим, довольно темным, МП виден очень хорошо.
Инструменты: Доб 6"и Б20х80.
Наблюдал около 12-15 ярких дипа, но в отчете хотел бы рассказать про объекты которые наблюдал впервые в данные инструменты.
Поскольку наблюдаю с балкона, дипы в БМ доступны только в бинокль или в мелкоскоп 60/360, Доб в тот участок неба не повернуть, мешает перегородка балкона.
М81- довольно яркая галактика, прослеживается форма, рукава не видно.
М82- уверенно,вытянутое пятнышко.
М97"сова"- выглядит серым туманным пятнышком круглой формы.
М108- очень слабый объект,с первого раза не получилось разглядеть, тусклая серая полоска.
Далее отчет о наблюдениях в Доб6.
ic5146"т. кокон"- к своему стыду скажу, что найти ее смог только при помощи энкодеров. Очень слабая туманность в виде неровной окружности, видна на грани, туманность находится почти посредине между двумя звездами ~9m.
ngc7293"т. улитка"- большая туманность овальной формы, заметно неравномерность яркости,темный провал внутри туманности(как на фотографиях) рассмотреть не удалось.
ngc253"г. скульптор"- расположена очень низко, но видна хорошо вытянутая форма галактики, даже можно рассмотреть небольшой перепад яркости от края до центра галактики, кстати видна ее соседка 288.
Балкон, зеленая засветка.
Небольшие зарисовки карандашом.

SW DOB6"+EQ платформа
SW 1149EQ2 моторизированная
Ioptron astroboy goto(60)
KONUS 20X80
SV 305(IMX290)
EOS 30Da, jv 250