ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Стоять может не более 30 -40 минут на ногах ну час максимум. Может быть при каких то моделях можно сидеть?
Ну и третий ньюанс, с которым я столкнулся, физическое направление окуляра в зависимости от наклона трубы. когда труба направлена вверх в околозенитные области, удобнее всего пользоваться обычным диагональным зеркалом с изломом 90 градусов . когда труба опускается ближе к горизонту, становится неудобно заглядывать в это зеркало и нужно поменять его на 45 градусную призму. сами по себе эти аксессуары стоят недорого, но в последнее время я пользуюсь практически только призмой с углом 45 градусов.
Мечтаю купить телескоп для ребенка инвалида
4. самый удобный вариант, это конечно же параллелограмм. у него очень много степеней свободы, поэтому даже сидя на одном месте наблюдатель может идеально подстроить трубу под себя. единственное ограничение это вес всей конструкции ну и небольшие микровибрации на максимальных увеличениях . При желании на него же можно крепить очень хорошие астрономические бинокли.для дома я собрал себя конструкцию, способную нести до 8 кг https://vk.com/wall3373436_1421недавно продал более походный вариант для лёгких труб , Но даже он весил килограмм 8 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187084.0.htmlНу на самом деле всё это имеет смысл, если наблюдать сидя . если ребёнок более мобилен, то этих ограничение гораздо меньше и выбор гораздо больше
Всё это прерасно решается и вполне реально! Летом часто показываю планеты в телескоп местным инвалидам-колясочникам! Многие не могут шевелиться- навожу им сам.
Я верно понимаю, что работать с большими увеличениями проблематично из-за отсутствия фиксации положения маунта?
Мечтаю купить телескоп для ребенка инвалида (фактически у него нет одной ноги - протез , да и вторая фактически на аппарате с приделаной ступней) те наблюдать сможем только в огороде фактически живем в сельской местности, теоретически можно выехать неподалеку - но первоначально - огород.