A A A A Автор Тема: нужен телескоп ребенку инвалиду  (Прочитано 665 раз)

Оффлайн stariknataliАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stariknatali
Мечтаю купить телескоп для ребенка инвалида (фактически у него  нет одной  ноги - протез , да и вторая фактически на аппарате с приделаной  ступней) те  наблюдать  сможем только в  огороде фактически живем  в сельской местности, теоретически  можно выехать неподалеку - но первоначально  - огород.
Стоять  может  не  более 30 -40  минут  на ногах ну    час  максимум. Может быть  при каких то моделях можно сидеть?
 У меня - образование соответствующее  есть, но подзабыла  конечно, но вспомнить - можно  - все  же астрономогеодезист КГУ. Но сейчас  совсем выпала из темы. Хотя вспомнить можно все. Подскажите  какой  телескоп  лучше  купить - (кстати, могу купить подержанный). И все же чтобы    быстро войти  в тему - очень сложная вещь не подойдет. Ребенку  13  лет. По деньгам  - до 15000 - легко - дальше, сложней..
« Последнее редактирование: 14 Янв 2021 [13:11:50] от stariknatali »

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 213
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Re: нужен телескоп ребенку инвалиду
« Ответ #1 : 14 Янв 2021 [14:17:53] »
Стоять  может  не  более 30 -40  минут  на ногах ну    час  максимум. Может быть  при каких то моделях можно сидеть?

это как раз ко мне вопрос ) Я сейчас тоже из-за травмы наблюдаю с инвалидной коляски, поэтому могу рассказать о своём опыте.

1. самая главная проблема при наблюдениях сидя - трудно дотянуться глазами до инструмента, подножки инвалидной коляски всё время упираются в ноги от штатива. Если у вас есть возможности пересаживаться на обычную табуретку или даже компактный складной стул, то это всё немного упростит. но в любом случае, коротко- или среднефокусный рефрактор на обычной азимутальной монтировке будет очень удобным выбором. Если вы остановитесь на зеркально-линзовом катадиоптрике, то вам надо будет подумать о монтировке с выносом центра - типа sky-watcher az-4 или sky-watcher az-5

2. вторая проблема - когда меняете направление трубы по вертикали , заметно меняется положение окуляра. когда разворачиваете трубу вверх, окуляр соответственно опускается вниз и наоборот. бывает очень трудно дотянуться , если окуляр сильно изменил своё положение, а это иногда бывает сантиметров 15. для устранения этой проблемы, я креплю телескоп не на стандартную треногу, а на обычный фотоштатив с выдвижной центральной колонной на редукторе. если труба телескопа разворачивается вверх градусов на 30, то окуляр опускается сантиметров на пять, соответственно мне нужно приподнять центральную колонну на эти же 5 см . с редуктором это очень удобно сделать

3. Ну и третий ньюанс, с которым я столкнулся, физическое направление окуляра в зависимости от наклона трубы. когда труба направлена вверх в околозенитные области, удобнее всего пользоваться обычным диагональным зеркалом с изломом 90 градусов . когда труба опускается ближе к горизонту, становится неудобно заглядывать в это зеркало и нужно поменять его на 45 градусную призму. сами по себе эти аксессуары стоят недорого, но в последнее время я пользуюсь практически только призмой с углом 45 градусов.

4. самый удобный вариант, это конечно же параллелограмм. у него очень много степеней свободы, поэтому даже сидя на одном месте наблюдатель может идеально подстроить трубу под себя. единственное ограничение это вес всей конструкции ну и небольшие микровибрации на максимальных увеличениях . При желании на него же можно крепить очень хорошие астрономические бинокли.
для дома я собрал себя конструкцию, способную нести до 8 кг
https://vk.com/wall3373436_1421

недавно продал более походный вариант для лёгких труб , Но даже он весил килограмм 8
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187084.0.html

Ну на самом деле всё это имеет смысл, если наблюдать сидя . если ребёнок более мобилен, то этих ограничение гораздо меньше и выбор гораздо больше
« Последнее редактирование: 14 Янв 2021 [14:53:12] от crimchik »

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от TM307
« Ответ #2 : 14 Янв 2021 [14:47:48] »
Наблюдать сидя намного эффективнее, уменьшаются микровибрации самого наблюдателя, что позволяет меньше касаться к окуляру глазом не создавая тряску телескопа. Сидеть лучше на табурете или стуле с маломягким сидением (или с каким вам удобнее) без бортиков по краям.
Приоритет:
Для дипов.
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-1025az3.html или sky-watcher bk1206az4
Для планет и Луны.
https://astronom.ru/product/teleskop-sky-watcher-bk-mak127-az5.html
Монтировки не имеют штанги для поднятия трубы, они меняются по высоте неудобным выдвижением ножек штатива.

Ну и третий ньюанс, с которым я столкнулся, физическое направление окуляра в зависимости от наклона трубы. когда труба направлена вверх в околозенитные области, удобнее всего пользоваться обычным диагональным зеркалом с изломом 90 градусов . когда труба опускается ближе к горизонту, становится неудобно заглядывать в это зеркало и нужно поменять его на 45 градусную призму. сами по себе эти аксессуары стоят недорого, но в последнее время я пользуюсь практически только призмой с углом 45 градусов.
Как вариант 2, можно попробовать использовать https://astronom.ru/product/90-prizma-pryamogo-izobrazheniya-celestronsky-watcher_-1_25.html , при низком расположении объекта её можно повернуть вбок и сесть сбоку от телескопа, изображение при этом сохранит правильную ориентацию, а при высоком расположении объекта сидеть позади трубы и смотреть сверху (надо передвигать стул).

Длинные трубы вам точно не подходят.
« Последнее редактирование: 14 Янв 2021 [15:52:32] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #3 : 14 Янв 2021 [17:59:44] »
Мечтаю купить телескоп для ребенка инвалида
Я бы порекомендовал перенести тему в раздел Помогите выбрать телескоп

Со своей стороны, могу посоветовать для начала купить бинокль 7х35 (больше ребёнку будет тяжеловат), и  заняться изучением созвездий и самых ярких объектов. Это как раз удобно делать, сидя в кресле с регулируемой спинкой. Да и за птичками и самолётами понаблюдать бинокль тоже пригодится.

Что касается телескопа - определитесь с уровнем засветки вот по этой карте. https://www.lightpollutionmap.info/#zoom=3.88&lat=54.9896&lon=46.6745&layers=B0FFFFFTFFFFFFFFFF
Также, оцените насколько близко у вас уличное освещение и не горят ли у соседей яркие светодиодные лампы. Если у вас даже млечный путь ночью не видно - смысла покупать светосильный телескоп и наблюдать слабые туманности и галактики нет никакого. Достаточно трубы 70х900 и самой простой азимутальной монтировки AZ-3, и окуляров 66 градусного 6 мм и комплектных 10 и 25 мм. Ну и искатель Ред Дот, чтобы проще было искать объекты ("родной" искатель у таких труб плохонький). И солнечный фильтр. Всё это будет в пределах озвученной вами суммы, если брать б/у здесь, на барахолке.
В такой комплект вы увидите планеты, Луну, пятна на Солнце, двойные звёзды, разглядеть шаровые и рассеянные скопления - то есть всё самое яркое  и интересное. А если надоест (затянет) - всё это несложно продать (и купить что-то посерьёзнее).
« Последнее редактирование: 14 Янв 2021 [18:10:30] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #4 : 15 Янв 2021 [09:56:20] »
Поищите небольшие рефракторы на барахолке. Их там несколько. И все с призмой и искателем ред дот. Придётся перебрать страницы за последний месяц - полтора.

И перенесите, как я и советовал вам, тему в "помогите выбрать телескоп" - просто напишите в личку модератору, он всё сделает. Она более соответствует вашему запросу. Не забудьте отредактировать ваше заглавное сообщение, и указать условия наблюдения - регион, засветка, сезон когда будете смотреть, в какую сторону у вас хорошая видимость. Есть ли в городе лоджия и можно ли ли с неё, например, наблюдать Луну.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
« Ответ #5 : 15 Янв 2021 [10:29:06] »

4. самый удобный вариант, это конечно же параллелограмм. у него очень много степеней свободы, поэтому даже сидя на одном месте наблюдатель может идеально подстроить трубу под себя. единственное ограничение это вес всей конструкции ну и небольшие микровибрации на максимальных увеличениях . При желании на него же можно крепить очень хорошие астрономические бинокли.
для дома я собрал себя конструкцию, способную нести до 8 кг
https://vk.com/wall3373436_1421

недавно продал более походный вариант для лёгких труб , Но даже он весил килограмм 8
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,187084.0.html

Ну на самом деле всё это имеет смысл, если наблюдать сидя . если ребёнок более мобилен, то этих ограничение гораздо меньше и выбор гораздо больше

Тоже за вариант параллелограммом из-за удобного выноса.
Только у меня опыт его использования ограничивется применением бино 20х80. До каких увеличений комфортно наблюдать в связке
такой монтировки и рефрактора? Я верно понимаю, что работать с большими увеличениями проблематично из-за отсутствия фиксации положения маунта?
По моим прикидкам, из телескопов туда бы подошла мелкая труба рефрактора 80х400. Можно и 80х[600..800] - чуть проще на бОльших увеличениях из-за бОльшего рычага,
но сразу же теряем в поле зрения, так что что-то длинное вряд ли имеет смысл, т.к. скорее всего не сможет быть использовано в полной мере.
Мирного чистого неба!

Гражданин РФ

• Гость
« Ответ #6 : 15 Янв 2021 [11:11:33] »
Всё это прерасно решается и вполне реально! Летом часто показываю планеты в телескоп местным инвалидам-колясочникам! Многие не могут шевелиться- навожу им сам.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 213
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #7 : 15 Янв 2021 [12:20:42] »
Всё это прерасно решается и вполне реально! Летом часто показываю планеты в телескоп местным инвалидам-колясочникам! Многие не могут шевелиться- навожу им сам.

Расскажите пожалуйста поподробнее , какие трубы использовали, какая монтировка, какие возникали проблемы и как решались

Я верно понимаю, что работать с большими увеличениями проблематично из-за отсутствия фиксации положения маунта?

нет, почему же. Я использовал лёгкий мак90 со штативной видео головкой и более тяжёлый шк150 на монтировке с рукоятками тонких движений. Венера и Луна без проблем показывали увеличение 200х, нужно было подождать секунд 3-5 до полной остановки микровибраций и не касаться монтировки во время просмотра.

Мечтаю купить телескоп для ребенка инвалида (фактически у него  нет одной  ноги - протез , да и вторая фактически на аппарате с приделаной  ступней) те  наблюдать  сможем только в  огороде фактически живем  в сельской местности, теоретически  можно выехать неподалеку - но первоначально  - огород.

выезд неподалеку от вашего участка вряд ли сильно изменит картину неба, так что скорее всего в нём нет большой необходимости . Много ли у вас ярких фонарей поблизости от вашего огорода , есть ли возможность их выключать на время наблюдений ?

если вокруг много света, то вам имеет смысл начинать с Лунно-планетных наблюдений - они не так требовательны к черноте неба. в ваш бюджет укладывается мак90 или рефрактор sky-watcher 705. например вот вариант , можно ещё и поторговаться
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188078.0.html
трубы очень лёгкие и поначалу их можно крепить даже на обычный фотоштатив (если вы купите их с рук без родной монтировки). конечно, это вариант компромиссный, но он позволит вам понять, куда двигаться дальше , чтобы сделать наблюдения максимально удобными. здесь уже не раз было сказано о том, что удобство гораздо важнее качества картинки . Тем более, что если вам удастся купить тот же мак90 с рук, то впоследствии вы сможете его Во так же продать здесь на форуме.

если у вас есть собственный двор или огород, то вам действительно можно будет впоследствии подумать о стационарной монтировке. выбрать удобное место , откуда открывается нормальный обзор и закрепить там колонну для установки трубы. что-нибудь типа такого

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,186438.msg5162281.html#msg5162281

на неё сделать переходник или приварить винт м10 - стандарт для крепления монтировок среднего уровня и средней грузоподъемности. Есть ли у вас в в друзьях рукастый мастер или вы ориентируетесь на готовые решения ?
« Последнее редактирование: 15 Янв 2021 [12:58:29] от crimchik »

Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7