A A A A Автор Тема: Кучка вопросов по выбору телескопа  (Прочитано 1569 раз)

Оффлайн El EspanolАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от El Espanol
Всем здравствуйте!
Начну с места в карьер. Что хочу - телескоп, бюджет 350-400к. В приоритете съемка дипскай, чуть в меньшем приоритете - наблюдения и съемка планет, Луны, Солнца.
Сразу скажу, что в матчасти я серединка на половинку соображаю, так что по возможности объясняйте как ребенку) Знаю, куча тем на форуме есть, читай-нехочу, но в каждой теме по 200 и больше страниц, иной раз сил не хватает все просмотреть.

Что уже примерно присмотрел. И по ходу сразу вопросы.

1. Монтировка
Я из штудирования тем на форуме понял, что на монтировке экономить смысла нет, многие писали, что рано или поздно все равно придешь к тому, что надо хорошую.
Выбор пал на Skywatcher AZ EQ6GT Это половина бюджета примерно. Ременная передача, плавное ведение, возможность переключения на азимут, возможность повесить две трубы.
Есть вопросы.
Гидирующая труба и гидирующая камера для этой монтировки тоже нужны? Потому что вроде как есть в ней SynScan с автонаведением. К которому вроде бы можно по wifi подключиться (можно ли?). Если нет, и нужны гидирующие приборы, то тут вопрос риторический больше - в монтировке за 200к нет функции автогидирования? Или я что-то не так понимаю, и автогидирование и автонаведение это немного разные вещи?

2. Труба
Присмотрел Skywatcher Explorer 250PDS Newtonian Telescope 250 mm f / 4.8 - OTA с 2 "1:10 Crayford
Тут есть вопросы. Я так понял, что для дипская чем больше апертура, тем лучше. Грубо говоря, увеличение и детализация. Подойдет ли такая труба для планетарной/солнечной/лунной съмки/наблюдения? Или есть смысл взять для этого вторую трубу поменьше - 150мм? К примеру, Skywatcher Explorer 150PDS

3. Труба-гид
Тут решил остановиться на варианте с алиэкспресс SVBONY 60 мм. Где-то здесь ее рекомендовали, по отзывам вроде хорошая.

4. Камера-гид
Я для большей компактности и меньшего энергопотребления хотел приобрести ZWO AsiAir вместо ноутбука, поэтому тут стоит вопрос в гидирующей камере ZWO. Что лучше взять?
Еще я так понял, что есть камеры от той же ZWO специально для съемок? Планетарные там... Для дипская существуют? Но для съемки у меня есть старый Canon 550, который я хотел под это дело модернизировать. Разобрать, лишить его ик-фильтра, возможно на замену поставить другой фильтр для дипская, Baader, кажется, делает. На первое время, по крайней мере, полагаю, мне кэнона для съемки достаточно будет? Или все же в последствии надо присматриваться к специальным камерам?

5. Окуляры, линзы Барлоу, светофильтры, корректоры комы
Тут я еще не успел проштудировать тему до конца. Может, что подскажете?
Корректор комы, в принципе, на телескоп-экспрессе есть Baader MPCC Mark III

6. Питание всего этого дела
Если взять автомобильный аккумулятор, хватит его для питания на ночь?

Спасибо заранее за ответы и советы. Знаю, что вам, вероятно, мои вопросы покажутся туповатыми. Но телескоп - давняя мечта. Тему курю давно, с перерывами на то, чтоб в голове всё утряслось. А то после каждого "курения" присутствует в голове некая каша. Я снимаю ночные пейзажи и таймлапсы на свой Кэнон 6д, когда на природу выбираюсь. Процесс нравится, и хочется большего. Так же понимаю, что невозможно купить сразу идеальный набор телескопа, и впоследствии я буду что-то менять и докупать. Просто есть желание максимально эффективно на начальном этапе потратить деньги.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Re: Кучка вопросов по выбору телескопа
« Ответ #1 : 09 Янв 2021 [20:13:40] »
Я бы на вашем месте взял монтировку как задел, на будущее и трубу 2001, и хотя бы планетки поснимал на камеру-гид типа zwo, а там уж и о допах для дипов.  :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #2 : 09 Янв 2021 [21:33:29] »
В качестве астрографа я бы обратил внимание еще на трубы GSO. А монтировку вы выбрали отличную.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 322
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #3 : 10 Янв 2021 [00:02:00] »
Может лучше начать с более скромного и легкого сетапа, особенно если небо не очень.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

• Новичок
  • *
« Ответ #4 : 10 Янв 2021 [11:32:52] »
Может лучше начать с более скромного и легкого сетапа, особенно если небо не очень.
Небо нормальное, количество ясных дней в году не меньше, чем в Калифорнии. Если не больше. Живу в Иркутске, так что есть возможность уезжать на несколько дней на остров Ольхон на Байкале, там и засветки практически нет и погода может быть прямо противоположная, чем на материке

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #5 : 10 Янв 2021 [12:00:18] »
Небо нормальное, количество ясных дней в году не меньше, чем в Калифорнии. Если не больше. Живу в Иркутске, так что есть возможность уезжать на несколько дней на остров Ольхон на Байкале, там и засветки практически нет и погода может быть прямо противоположная, чем на материке
У всех небо нормальное, пока они его в телескоп не видели. Какой ещё остров, астрономия не терпит сырости.

• Новичок
  • *
« Ответ #6 : 10 Янв 2021 [12:53:48] »
У всех небо нормальное, пока они его в телескоп не видели. Какой ещё остров, астрономия не терпит сырости.
Остров как остров) А сырость понятие относительное, все зависит от температуры и точки росы. Так что сыро бывает и в горах, и в поле.
Небо не очень... насколько не очень, что значит не очень?) Какая должна быть нормальность неба?)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
« Ответ #7 : 10 Янв 2021 [14:32:05] »
Рекомендую пересмотреть общую концепцию.
Один из важнейших компонентов системы это астрокамера, причем исключительно монохромная, ее нужно считать в бюджете.
Трубу телескопа лучше сразу заменить с Ньютона на мелкий апохромат.

• Новичок
  • *
« Ответ #8 : 10 Янв 2021 [17:59:27] »
Один из важнейших компонентов системы это астрокамера, причем исключительно монохромная
Камеру имеете в виду гидирующую или именно для съемки?
Еще вопрос по камерам ZWO. В модели по цифрам - это указание фокусного расстояния камеры?

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #9 : 10 Янв 2021 [18:02:38] »
Камера - это матрица. У нее не может быть фокусного расстояния.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #10 : 10 Янв 2021 [18:21:49] »
Один из важнейших компонентов системы это астрокамера, причем исключительно монохромная
Камеру имеете в виду гидирующую или именно для съемки?
Еще вопрос по камерам ZWO. В модели по цифрам - это указание фокусного расстояния камеры?
Проще показать. Вот, примерно правильный набор, позволяющий не напрягаясь выдавать красивые картинки.
Sharpstar Askar FRA400 ( 72мм, фокусное расстояние с редуктором 280мм) и камера QHY600L? колесо от QHY и светофильтры LRGBHa от SvBony - aliexpress.
Вот, примерно такой же я и рекомендую собирать для начала хобби, только камеру попроще -.типа 294М или даже 268М.

Обычно номер на камере, это либо номер сенсора, либо размер изображения в мегапикселах.
Рекомендую с ZWO не связываться, а купить камеру от QHY, потому, что качество будет повыше, цена пониже и один из участников форума дилер этих камер, соответственно будет поддержка при возникновении проблем и можно не нервничать при доставке.

• Новичок
  • *
« Ответ #11 : 10 Янв 2021 [18:30:09] »
Проще показать.
А есть ссылки на фотографии, снятые со всем этим добром?)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #12 : 10 Янв 2021 [18:30:39] »
Только надо добавить, что это астрограф для относительно крупного дипская. Для планет не годится, для Луны с большой натяжкой  :) Но в целом подход очень правильный.

P.S. И для начала я бы не брезговал цветной камерой. :)

P.P.S. ZWO AsiAir не поддерживает камеры QHY
« Последнее редактирование: 10 Янв 2021 [18:47:57] от Pluto »

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #13 : 10 Янв 2021 [18:42:07] »
Вот тоже нечто подобное, правда менее светосильное (1/6)  :)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #14 : 10 Янв 2021 [18:51:31] »
Проще показать.
А есть ссылки на фотографии, снятые со всем этим добром?)
Пока только одна проба была обработана. Причем, никакой юстировки не было, только все воткнул и съемка.

https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=14841

4х10 минут с На фильтром, небо дымчатое, почти полная луна.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
« Ответ #15 : 10 Янв 2021 [18:59:54] »
Только надо добавить, что это астрограф для относительно крупного дипская. Для планет не годится, для Луны с большой натяжкой  :) Но в целом подход очень правильный.

P.S. И для начала я бы не брезговал цветной камерой. :)

P.P.S. ZWO AsiAir не поддерживает камеры QHY
"Красиво" не имеет размеров.
280мм на современной монохромной камере, это по разрешению примерно как 1000мм десять лет назад на фотоаппарате, только картинка в десяток раз больше по площади.

Цветные камеры это недоразумение в наше время, особенно при засвеченном небе.

ASIAir это ненужная сектантская приспособа. Любой миниПК позволит реализовать процесс управления лучше, при полной свободе выбора софта.

• Новичок
  • *
« Ответ #16 : 11 Янв 2021 [05:31:13] »
ASIAir это ненужная сектантская приспособа. Любой миниПК позволит реализовать процесс управления лучше, при полной свободе выбора софта.
Я ее рассматриваю как вариант большей мобильности и удобства при выездах. Для ноута надо придумывать питание, элементарный столик для удобства. Из компьютеров я сейчас обладаю только стационарным. Специально брать ноут для телескопа - по деньгам выйдет, думаю, не меньше, чем эта самая AsiAir.
Хотя есть еще вариант докупа WiFi адаптера SW. К нему уже можно планшеты/телефоны.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2021 [06:12:45] от El Espanol »

Оффлайн Alexandr911

• Созвёзднадроснадзор
« Ответ #17 : 11 Янв 2021 [09:54:33] »
Я ее рассматриваю как вариант большей мобильности и удобства при выездах. Для ноута надо придумывать питание, элементарный столик для удобства
Стол раскладной  табурет, грелки  с поздней осени до поздней весны, АКБ12/7-50А, а зачастую и ноут, если телефон "хлипкий" - это не редкие спутники визуала, астрографу-по умолчанию. А кабели питания придется придумывать
« Последнее редактирование: 11 Янв 2021 [10:03:39] от Alexandr911 »

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #18 : 12 Янв 2021 [14:35:42] »
Проще показать. Вот, примерно правильный набор, позволяющий не напрягаясь выдавать красивые картинки.
Sharpstar Askar FRA400 ( 72мм, фокусное расстояние с редуктором 280мм) и камера QHY600L? колесо от QHY и светофильтры LRGBHa от SvBony - aliexpress.
Вот, примерно такой же я и рекомендую собирать для начала хобби, только камеру попроще -.типа 294М или даже 268М.
За АПОшку , конечно , только за , но рекомендовать начинающему монохромную камеру и колесо фильтров - это , мягко говоря перебор ! Совершенно очевидно  , что результат по сравнению с зеркалкой будет на голову выше , но попробовать можно и с зеркалкой , тем более , что она имеется в наличии .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #19 : 12 Янв 2021 [14:56:56] »
Гидирующая труба и гидирующая камера для этой монтировки тоже нужны? Потому что вроде как есть в ней SynScan с автонаведением. К которому вроде бы можно по wifi подключиться (можно ли?). Если нет, и нужны гидирующие приборы, то тут вопрос риторический больше - в монтировке за 200к нет функции автогидирования? Или я что-то не так понимаю, и автогидирование и автонаведение это немного разные вещи?
правильно понимаете , немного разные вещи , СинСкан позволяет довольно точно наводится на объект и вести его  с точностью достаточной для визуальных наблюдений или астрофото с небольшими ( 30 - 90 секунд ) выдержками . Гидирование , же позволяет вести объект с гораздо более высокой точностью и делать куда более долгие выдержки . В этом случае к порту автогидирования монтировки подключается либо автономный гид , либо гидирующая камера подключенная к ноутбуку .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...