A A A A Автор Тема: Каким должен быть явно искусственный сигнал для инопланетян  (Прочитано 39727 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Re: Сигнал для инопланетян
« Ответ #600 : 28 Мая 2022 [19:34:28] »
До тех пор, пока наша планета не будет НЕПРЕРЫВНО посылать такие сигналы, как радист тонущего "Титаника", без отдыха и перерыва,
никакого смысла не будет!
Наша планета "свистит" на всех радиочастотах так, что её несложно обнаружить в 10-ках световых лет, мощностью техники, которую мы имели в 60-х

А насколько реально из этой смеси выделить более или менее внятный сигнал, несущий хорошо распознаваемую информацию? Смутно подозреваю, что все излучаемые земными передатчиками сигналы сливаются настолько, что представляют собой равномерный "белый шум".
 Я, конечно, не радист и могу здесь ошибаться. Так пусть специалисты разъяснят мне моё заблуждение. 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #601 : 28 Мая 2022 [19:36:17] »
До тех пор, пока наша планета не будет НЕПРЕРЫВНО посылать такие сигналы, как радист тонущего "Титаника", без отдыха и перерыва,

Конечно, специально этого никто делать не будет, т.к. полезный эффект от всего этого дела заведомо нулевой. Во всяком случае по сравнению с затраченными усилиями.
 Да, здесь есть серьёзное и весьма печальное противоречие между желанием хоть кого-нибудь отыскать во Вселенной и полной невозможностью представить себе потенциального адресата.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #602 : 28 Мая 2022 [20:18:10] »
А насколько реально из этой смеси выделить более или менее внятный сигнал, несущий хорошо распознаваемую информацию? Смутно подозреваю, что все излучаемые земными передатчиками сигналы сливаются настолько, что представляют собой равномерный "белый шум".
 Я, конечно, не радист и могу здесь ошибаться. Так пусть специалисты разъяснят мне моё заблуждение. 
Друзья, вопрос, конечно очень спекулятивный. Но, если современными бытовыми "свистками" наши коллеги успешно декодируют эфирную кашу и успешно вывешивают нам свои подвиги, то что говорить о проф. оборудовании. Никогда одновременную работу всех передающих устройств Земли нельзя сравнить с белым шумом. Это будет шум, по крайней мере Линейчатый, или полосатый. Там будут прослеживаться, по крайней мере гармоники периодичных колебаний. Соотношение С\Ш может быть чудовищно низким 1\1000 и сигнал можно распознать. Весь вопрос, сколько его принимать? Это с нашей техникой. Конечно, если преобразование Фурье производить 5 минут и 5 лет, это, как говорят в Одессе, таки две большие разницы. За 5 лет уж точно можно понять, какой шум природный, а какой искусственный. О квантовании пока упустим...
Чувствительность, чем определяется? Как ни макай детектор в жидкий гелий, всё определяется апертурой антенны.
Мы обсуждали разводку ФАР на обратной стороне Луны. Сложно это сделать? Не очень.
Г-н Шкловский, в книге Вселенная Жизнь Разум считает, что инопланетяне, по идее должны слышать нас на расстоянии около 110 св. лет. Без больших тех. нагромождений, просто, с хорошими антеннами. Почему 110? Да, просто появились первые искровые и дуговые передатчики.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2022 [20:26:21] от archetip-z »

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #603 : 28 Мая 2022 [21:11:09] »
Без больших тех. нагромождений, просто, с хорошими антеннами.
а насколько широкопольны радиотелескопы современные?

Оффлайн Dark Antimatter

• Благодарностей: 104
  • Где мой "Дезинто"?
    • Сообщения от Dark Antimatter
    • https://www.last.fm/user/jyxx
« Ответ #604 : 28 Мая 2022 [21:22:42] »
можно посмотреть в колонке Frequency range:
https://en.m.wikipedia.org/wiki/List_of_radio_telescopes

Оффлайн archetip-z

• Благодарностей: 183
  • coniunctio oppositorum
    • Skype - Archetip-Z
    • Сообщения от archetip-z
« Ответ #605 : 29 Мая 2022 [02:28:27] »
Народ, важный момент. Мы это тоже уже обсуждали.
Цивилизация со средним уровнем развития, чуть выше плинтуса, удалённая от нас на расстояние 110 св. лет, конечно нас уже поймала и радуется этому, но при условии....
Что она имеет антенные поля и решётки на отдельном спутнике, типа нашей Луны, на задней стороне, либо на отдельной планете, типа нашего Марса, что бы антенны временами могли отворачиваться от своего же индустриально-инженерного мусора. И ещё очень желательно, что бы такая антенная планета имела железное ядро и горячую мантию, тогда экранирование будет полноценным.
На своей же родимой планете такие ФАР бесполезны, они будут забиваться своими же помехами.
И ещё немного лирики. Конечно, инопланетяне с удовольствием смотрят наш телек и слушают сотовый базар - это светит во все стороны. Но, такое чудо в перьях, как РЛС регулярно посылает в Космос мегаваттные и гигаваттные кратковременные импульсы в разные стороны без разбора. Чем плохо? Маленькая, но радость для инопланетян

Оффлайн garryon

• Благодарностей: 17
  • Такой же, но не настолько
    • Сообщения от garryon
« Ответ #606 : 29 Мая 2022 [02:46:05] »
здесь есть серьёзное и весьма печальное противоречие между желанием хоть кого-нибудь отыскать во Вселенной и полной невозможностью представить себе потенциального адресата.
И адресат может оказаться настолько "невозможным" , что никто в него (или ему) не поверит. А он нам.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2022 [02:51:52] от garryon »
Люди преимущественно разговаривают сами с собой. Собеседник -  катализатор.Или ключ.

Все естественное, вероятно, когда-то было искусственное.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 584
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #607 : 29 Мая 2022 [02:52:11] »
Да, здесь есть серьёзное и весьма печальное противоречие между желанием хоть кого-нибудь отыскать во Вселенной и полной невозможностью представить себе потенциального адресата.

А кто сказал, что адресат непременно должен ответить?
Это как со звонками по сот.тел.- если я вижу, что код звонящего иногородний- просто игнорирую.
Ты не один

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #608 : 29 Мая 2022 [09:32:27] »
здесь есть серьёзное и весьма печальное противоречие между желанием хоть кого-нибудь отыскать во Вселенной и полной невозможностью представить себе потенциального адресата.
И адресат может оказаться настолько "невозможным" , что никто в него (или ему) не поверит. А он нам.
А по каким причинам он может оказаться "невозможным"? Химия, физика и математика в Галактике универсальны. Общественное поведение и научное любопытство - надо полагать обязательно для всякого разумного вида. Идея радиосвязи и радиоастрономии доступна всем.
Так что нас слушают нормальные социальные теплокровные билатерии, а не чудовища из фантазий Лавкрафта.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #609 : 29 Мая 2022 [09:36:37] »
"А по каким причинам он может оказаться "невозможным"? Химия, физика и математика в Галактике универсальны. Общественное поведение и научное любопытство - надо полагать тоже. Идея радиосвязи и радиоастрономии доступна всем.
Так что нас слушают нормальные социальные теплокровные билатерии, а не чудовища из фантазий Лавкрафта.
"

Это логично, но не доказано!
Иван Ефремов категорически настаивал на атропоморфности инопланетян, на их человекоподобности.
С другой стороны, если вспомнить чудищ из фильмов серии "Чужие", то это же сущий ад!
 >:D
Поэтому вопрос не решен в настоящее время.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #610 : 29 Мая 2022 [09:46:02] »
А по каким причинам он может оказаться "невозможным"? Химия, физика и математика в Галактике универсальны.

Так-то оно так, но думаю, этого мало.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #611 : 29 Мая 2022 [09:47:55] »
Это логично, но не доказано!
Иван Ефремов категорически настаивал на атропоморфности инопланетян, на их человекоподобности.
С другой стороны, если вспомнить чудищ из фильмов серии "Чужие", то это же сущий ад!
Ну вы же понимаете, что "чужие" и прочие кошмарные создания из фильмов - это чтобы пощекотать нам нервы. А Ефремов как глубокий мыслитель задумывался об истинной природе инопланетной жизни.
Антропоморфность просто следует из принципа эволюционной конвергенции. Для того, чтобы выйти из воды, двух конечностей мало, шесть - излишне. Так что в итоге, чтобы взять дубину в передние лапы, приходится вставать на задние. Вот вам и "гуманоид". Хотя тип легочного дыхания или архитектура мозга у него могут быть совершенно иными.

Так-то оно так, но думаю, этого мало.
Ну нам же не нужна наша точная копия. Главное понимать, что какие-то запредельные ужасы и странности просто отсеются эволюцией. И у случая всегда есть определённая логика. Например, чисто травоядное, или наоборот облигатно хищное животное вряд ли может дать начало разумному виду. Так что всеядный аналог приматов, полагаю - наиболее частый вариант.

P.S.
И вообще,  если мы даже с воронами и собаками какой-то общий язык находим - то с разумными динозавридами или проционидами мы уж как-нибудь договоримся!
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #612 : 29 Мая 2022 [10:22:23] »
"Так что всеядный аналог приматов, полагаю - наиболее частый вариант."

А сколько видов разумных инопланетян ещё известны?
 :-\ :facepalm: :D
В смысле "наиболее частый вариант"?
Ведь людям знаком только один вид разумных существ во всей Вселенной - они сами!
Один вид, Карл, один вид!
 ^-^

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #613 : 29 Мая 2022 [10:37:08] »
А звериные норы, птичьи гнёзда - это можно считать искусственными сооружениями?
Окей. Со скольких песчинок начинается куча?

Мы сейчас прекрасно занимаемся чтением древних письменностей, что по сути равнозначно посланию из прошлого, пускай и не умышленного.
Местами вполне даже умышленного.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #614 : 29 Мая 2022 [11:44:42] »
И вообще,  если мы даже с воронами и собаками какой-то общий язык находим - то с разумными динозавридами или проционидами мы уж как-нибудь договоримся!

Какой наивный...
Мы тут между собою договориться не можем, того и гляди ядерной ракетой шарахнем.
Ты не один

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #615 : 29 Мая 2022 [11:47:03] »
Один вид, Карл, один вид!

И тот возник при редчайшей природной астрокатастрофе. Скорее всего в нашей галактике подобного вовсе нет.
Ты не один

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #616 : 29 Мая 2022 [11:48:24] »
Опять-таки вопрос.
А ЗАЧЕМ посылать сигналы для инопланетян?
Мы хотим создать мифическое, по Ивану Ефремову, "Кольцо разума"?
Потому что Ефремов в своих фантастических романах пишет об освоении космических полётов со сверхсветовой скоростью.
Всякие там "пульсационные звездолёты" и т.п.
Но мы то с вами знаем, что такие сверхсветовые технологии как минимум утопичные, а скорее всего, невозможны в принципе.

Так что смысл таких сигналов?
Какая цель?

Оффлайн NotSodern

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от NotSodern
« Ответ #617 : 29 Мая 2022 [12:56:55] »
А ЗАЧЕМ посылать сигналы для инопланетян?
как в любой науке - в надежде получить ответ и расширить наши знания о мире.
но финансирование подобных проектов незначительное. никакого запроса нет на это.
в принципе ничего плохого нет в том что бы подождать 50-100 лет и с лучшими технологиями попробовать реализовать. благо будет проще и на прием и на передачу. да и стоить будет значительно меньше при тех же параметрах.
спешить некуда.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #618 : 29 Мая 2022 [13:30:54] »
Ну так я ещё раз скажу.

^-^
Для качественной посылки таких сигналов,
необходимо в пределах полного телесного угла небосвода,
то есть во всех направлениях, посылать сигналы, да ещё и с разной длиной волны!
Радио-, СВЧ-, инфракрасные, видимые волны.
Только в таком случае есть шанс, что инопланетяне уловят
хоть какой-нибудь из этих сигналов с нашей планеты.

А вероятность, что инопланетяне примут такие вот единичные послания, какие с нашей планеты отправляют до сих пор,
исчезающе, ничтожно мала!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
« Ответ #619 : 29 Мая 2022 [13:32:14] »
В настоящее время, посылка единичных кратковременных импульсов - в космических масштабах выглядит
как простое баловство, сродни детским играм!
 :D