A A A A Автор Тема: Ну вот я все купил, что теперь делать то?!  (Прочитано 3904 раз)

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 329
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: Goodwin
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Goodw
ASIair от ZWO. Делает все, что перечислено в хотелках. Wi-fi. Компактно сидит на монтировке. Один минус - только с камерами ZWO работает.

Оффлайн AtariАвтор темы

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Atari
Мне кажется, затаскивать управляющий сетапом комп в машину - это наихудший вариант

Крайне интересный опыт у Вас товарищ =) Окей, какой самый дешевый ПК можно взять на управление телескопом?! Я так понимаю, что целерона с 4 гб оперативы, поддержкой ETH \ Wi-Fi и 4 USB выходами вполне хватит? А если на SSD то и заглаза?

Оффлайн AtariАвтор темы

• Сообщения от Atari
ASIair от ZWO. Делает все, что перечислено в хотелках. Wi-fi. Компактно сидит на монтировке. Один минус - только с камерами ZWO работает.
Это фатальный недостаток

Оффлайн konst/

• Благодарностей: 53
  • Ку!
    • Сообщения от konst/
Крайне интересный опыт у Вас товарищ =) Окей, какой самый дешевый ПК можно взять на управление телескопом?! Я так понимаю, что целерона с 4 гб оперативы, поддержкой ETH \ Wi-Fi и 4 USB выходами вполне хватит? А если на SSD то и заглаза?

Истинно. Все, что потянет винду. В моем случае, достаточно WinXP (хотя, установил семерку).  По поводу количества портов - вопрос дискуссионный. У друга сетапом рулит hdmi "свисток", размером с большую флешку и единственным usb-выходом (и, если я не ошибаюсь, SSD в качестве диска).

Я в этой теме уже описывал свой сетап: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123871.msg5207058.html#msg5207058

По портам. У меня используются все 6 USB (не всегда, но бывает): 1)камера, 2)гид-камера, 3)пульт (от геймпада, для наведения трубы), 4) питание +5 опторазвязки управления монтировкой  (сторона компьютера; сторона монтировки питается от монтировки) и развязки с контроллером фокусера и колеса фильтров (слегка модифицированный контроллер Ивана Семёныча), 5) usb-удлинитель для клавиатуры и мыши (не всегда использую), 6)WiFi-свисток (не всегда использую; покупал без встроенного вайфая, так как встроенный обычно слаб, а у меня были хорошие внешние ЮСБ "wifi-рога"). Еще использую 2 COM-порта: для управления монтировкой и управления контроллером Ивана Семеныча (через опторазвязку и микросхему MAX232 - конвертер уровней).

Оффлайн AtariАвтор темы

• Сообщения от Atari
Я в этой теме уже описывал свой сетап
Так мне там и описывали ;D Ну ладно, отпишусь как куплю Nettop под астро-сетап

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 329
    • DeepSkyHosting: Goodwin
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Goodw
Это фатальный недостаток
Для кого как. Мне пока на моем сетапе zwo хватает вполне. Зато все совместимо, без глюков и ноутов. Поставил сессию и в тепло. И можно в тепле наблюдать весь процесс.

Оффлайн Lowlander

• Благодарностей: 27
  • Мне нравится этот форум?
    • Сообщения от Lowlander
если тянуть 220 из машины к сетапу, то можно попробовать ethernet и удаленный десктоп через powerline адаптеры. давно хотел попробовать, но не складывается пока. дома такими пользуюсь, скорость приемлемая, связь стабильная.
SW2501, SW Equinox 80, NEQ6, QHY6, Lumix G9, Canon 450D

Оффлайн Иван Сидоренко

• Благодарностей: 212
    • Сообщения от Иван Сидоренко
Ну вот я все купил, что теперь делать то?!

теперь надо это все продать на барахолке,если не хотите бестолково убить несколько лет своей жизни и потратить еще больше денежек ;D

Оффлайн AtariАвтор темы

• Сообщения от Atari
Ну вот я все купил, что теперь делать то?!

теперь надо это все продать на барахолке,если не хотите бестолково убить несколько лет своей жизни и потратить еще больше денежек ;D

Я так Ньютон с 200мм зеркалом на HEQ5-pro продал

Оффлайн Sailor_29

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от Sailor_29
Я в этой теме уже описывал свой сетап
Тут, кстати целая тема есть про мини пк
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,178458.msg4891592.html#msg4891592

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
Уже проверенная временем схема. 1. Повербанк на lifepo4 ячейках...ампер на 40., но лучше на 50 с заделом на будущую покупку астрокамры с холодосом. 2. Управление...либо компьютер стик, либо миникомп...настраиваешь автоматическое включение раздачи wifi и управление хоть с планшета, хоть с телефона, хоть с ноута. Все отлично работает и в морозы до -20 (ниже не попадал) и когда тепло ночью.

Оффлайн Danilke

• Благодарностей: 55
    • DeepSkyHosting: Danilke
    • Сообщения от Danilke
Напишу немного, из своего опыта монтировкой.
1.Питать можно от 3 (лучше 6 3х2) акб 18650 суммарно они выдают примерно 12в.  у меня ночь крутили без проблем при -10.
2.Монтировку можно настроить по 2 звездам через родное приложение с телефона synscan, потом сделать выравнивание полярки, желательно сделать это 2-3 раза, для более точного результата.
3.С того же приложения можно снимать на кэнон 550 с помощью кабеля микро джек (2,5) обычно в комплекте идет. Это без гидирования, для начала хотя бы протестировать все вам хватит.
4.Если с гидированием, то выход zvo asiair он и с вашей гид камерой и с кэноном тоже работает. В нем полярку выставлять проще даже. А учитывая, что у вас в наличии рапсбэри, на него можно поставить астробэри, но это все я без опыта, только по отзывам знаю.
5.Штатив надо тестировать, как он поведет себя, я снимаю с AZ-GTI на штативе без клина, с объективом 50-150, мне хватает по 150 сек выдержки.

В первую очередь, соберите все дома и тестируйте, как и что себя вести будет, можно даже в окно, главное понять все моменты на собственном опыте, что бы потом уже знать все нюансы. Я живу в частном доме, и бывало что я по 2-3 часа проводил с AZ-GTI только пытаясь настроить ее и разобраться во всем. Еще такое дело, когда поставите приложение synscan, в нем по умолчанию скорость ведения стоит 0.5 звездной... мне в свое время это подарило 3 незабываемых вечера в попытке разобраться почему идут трэки.

ZWO ASI 533mm+antila 3nm SHO, Canon 1100Da, Canon 550Da, Canon 6D, Sigma 50-150\2,8APO, ОСК-2, Sigma 15\2,8, Sigma 28mm\1,8, SW130PDS, SW2001, SW80ed, EQ6 Pro, CG-5GT, TS20x80 triplet, Craft binoscope 130x700 3d print
https://vk.com/dicksky

Оффлайн AtariАвтор темы

• Сообщения от Atari
Уже проверенная временем схема. 1. Повербанк на lifepo4 ячейках...ампер на 40., но лучше на 50 с заделом на будущую покупку астрокамры с холодосом.

Почитал я про них, крайне интересные штуковины, честно сказать, эти lifepo4. Только нормальных powerbank'ов не нашел. Их нужно самостоятельно собирать?

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
Можете сами собрать, если есть элементраные познания в электрике и умение пользоваться паяльником и желание юзать инет и астрофорум ...могу вам собрать его...с вас техзадание...какие будут потребители..я вам дам ссылки откуда, что заказывать...как все приедет...привозите все это мне и я вам его собираю...вознаграждение жа услугу на ваше усмотрение)

Оффлайн AtariАвтор темы

• Сообщения от Atari
Можете сами собрать, если есть элементраные познания в электрике и умение пользоваться паяльником и желание юзать инет и астрофорум ...могу вам собрать его...с вас техзадание...какие будут потребители..я вам дам ссылки откуда, что заказывать...как все приедет...привозите все это мне и я вам его собираю...вознаграждение жа услугу на ваше усмотрение)

Спасибо большое =) После того как приедет мини ПК (10 дней) и определимся с грелками будет понятно потребление и какие порты и на какой вольтаж нужны будут. Пока смутно представляю

Оффлайн AtariАвтор темы

• Сообщения от Atari
Напишу немного, из своего опыта монтировкой.
1.Питать можно от 3 (лучше 6 3х2) акб 18650 суммарно они выдают примерно 12в.  у меня ночь крутили без проблем при -10.
2.Монтировку можно настроить по 2 звездам через родное приложение с телефона synscan, потом сделать выравнивание полярки, желательно сделать это 2-3 раза, для более точного результата.
3.С того же приложения можно снимать на кэнон 550 с помощью кабеля микро джек (2,5) обычно в комплекте идет. Это без гидирования, для начала хотя бы протестировать все вам хватит.
4.Если с гидированием, то выход zvo asiair он и с вашей гид камерой и с кэноном тоже работает. В нем полярку выставлять проще даже. А учитывая, что у вас в наличии рапсбэри, на него можно поставить астробэри, но это все я без опыта, только по отзывам знаю.
5.Штатив надо тестировать, как он поведет себя, я снимаю с AZ-GTI на штативе без клина, с объективом 50-150, мне хватает по 150 сек выдержки.

В первую очередь, соберите все дома и тестируйте, как и что себя вести будет, можно даже в окно, главное понять все моменты на собственном опыте, что бы потом уже знать все нюансы. Я живу в частном доме, и бывало что я по 2-3 часа проводил с AZ-GTI только пытаясь настроить ее и разобраться во всем. Еще такое дело, когда поставите приложение synscan, в нем по умолчанию скорость ведения стоит 0.5 звездной... мне в свое время это подарило 3 незабываемых вечера в попытке разобраться почему идут трэки.

1. У меня уже есть 6 шт аккумуляторные батареи перезаряжаемые panasonic eneloop pro аа 2500 mah. Думаю эквивалентно Вашему предложению
2. По двем звездам настраивал, а вот выравнивание полярки - это как на AZ-GTi?
3. Ну в целом выбрать рабочий отрезок для редюсера - да, но все же в итоге хотелось бы иметь гидирование.
4. Да я уже заказ мини ПК на мобильном i3, 4гб ОЗУ, 128гб SSD - там винда и можно будет поставить в целом любое ПО. А так же смущают отзывы о надежности AsiAir
5. Клин у меня есть, но штатив не стабильный, любой порыв ветра шатает. Пробовал фотографировать луну - все отлично. Андромеду не смог.

Спасибо за советы. С люфтами как-то боролись?

Оффлайн Danilke

• Сообщения от Danilke
По двем звездам настраивал, а вот выравнивание полярки - это как на AZ-GTi?
В том же приложении СинСкан - дополнительно - выравнивание полярной оси. Далее монтировка подвигает выбранную звезду на необходимое для выравнивания расстояние. Но я делал так, приклеил лазерную указку к прямому участку монтировки направленному на полюс, с начала лазером выравнивал, затем уже приложением корректировал (сложно все таки понять, хотя бы примерно, куда смотрит монтировка, без искателя полюса).

Клин у меня есть, но штатив не стабильный, любой порыв ветра шатает. Пробовал фотографировать луну - все отлично. Андромеду не смог.
Тогда как вариант штатив геодезический, я на таком год отснимал. Конечно не самая мобильная и удобная вещь, за то устойчивость хорошая, да и найти можно за копейки с рук.

По люфтам, ось DEC очень сильно люфтила, в ноябре перебирал монтировку и с тех пор, так она и лежит дожидаясь погоды. Но знаю людей, у кого и из коробки не было люфтов ( тут видимо как повезет с экземпляром).
В виде походного варианта с фокусом до 300мм и даже без гидирования, монтировка вполне выполняет свои функции.
С опытом, развертка всего сетапа будет проходить за 15 минут максимум.

ZWO ASI 533mm+antila 3nm SHO, Canon 1100Da, Canon 550Da, Canon 6D, Sigma 50-150\2,8APO, ОСК-2, Sigma 15\2,8, Sigma 28mm\1,8, SW130PDS, SW2001, SW80ed, EQ6 Pro, CG-5GT, TS20x80 triplet, Craft binoscope 130x700 3d print

Оффлайн AtariАвтор темы

• Сообщения от Atari
Тогда как вариант штатив геодезический, я на таком год отснимал.
Но там же крепление 5/8, как вешали голову на него?

Оффлайн Danilke

• Сообщения от Danilke
На штатив устанавливался самодельный клин, который к штативу крепился болтом с гайкой М10 или М12, а на сам клин уже крепилась монтировка, через болт купленный с Али 3/8" вот такой (шляпку сам приваривал уже, для удобства) :

В общем родной болт штатива снимается, и заменяется подходящим для крепления клина.

Оффлайн AtariАвтор темы

• Сообщения от Atari
На штатив устанавливался самодельный клин, который к штативу крепился болтом с гайкой М10 или М12, а на сам клин уже крепилась монтировка, через болт купленный с Али 3/8" вот такой (шляпку сам приваривал уже, для удобства) :

В общем родной болт штатива снимается, и заменяется подходящим для крепления клина.

Огромное спасибо =)