A A A A Автор Тема: Что это за объект?  (Прочитано 3741 раз)

Оффлайн KA-50Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KA-50
Что это за объект?
« : 20 Авг 2006 [02:39:57] »
12 августа ночью в небе летал странный объект, похожий на спутник. Странен он был откровенно непрямолинейным движением, которое наблюдалось невооруженным глазом. Он двигался по непрямой траектории, изменял скорость и направление движения, при этом не мигал. Прилагаю фотки его трека, сделанные неподвижной камерой. Может, кто-нибудь знает, что это за ерундень в небе?
Celestron C10-N (EQ-6), Synta MAK150Pro (Manfrotto 405)

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
Re: Что это за объект?
« Ответ #1 : 20 Авг 2006 [03:00:02] »
Не спутник. Спутники такие кренделя не выписывают...
Метеор?

Оффлайн Novik

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Novik
« Ответ #2 : 20 Авг 2006 [08:33:17] »
это они ... :o
DeepSky F750X150EQIII-A 
Canon Powershot A540

Оффлайн wladimir

• Благодарностей: 786
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wladimir
« Ответ #3 : 20 Авг 2006 [08:55:39] »
Обратите внимание, на 2-м фото около излома траектория более тусклая. ОНИ ускорились. А потом снова затормозились.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #4 : 20 Авг 2006 [09:25:26] »
Может, спутник или мусор в нижних слоях проходил и подвергаясь уже более-менее значительному сопротивлению воздуха, выворачивался и вращался хаотично? И так с каждым разом, постоянно уменьшая свой перигей на каждом витке.
 ???
Больше ничего придумать не могу.

KA-50, по возможности отпишите свои точные координаты, время сьемки до минуты и область неба сьемки или приблизительный азимут.

Ребята, причина очень банальна. Камера таки не неподвижна была.
Поднял яркость для всех снимков. привожу два из них. Заметны треки звезд от сдвига, а также дублирование звезд. По треку спутника можно сказать, что камера не только дергалась, но еще и вибрировала. С рук снимали? :)

8) :P
« Последнее редактирование: 20 Авг 2006 [09:31:06] от Net »
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн KA-50Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KA-50
« Ответ #5 : 20 Авг 2006 [22:32:27] »
Съемка велась с piggyback, не с рук. Камера не совсем неподвижна, но искажения треков звезд не совпадают с искажениями трека "спутника". "Двойные" звезды - скорее всего атмосфера, мерцание... Расхождения в положении камеры не настолько велики. К тому же "вихляния" наблюдались и невооруженным глазом, иначе я бы за камерой не бегал. Это еще не все. Эта штука сначала проехала с юго-востока на запад, а потом через минуты 4 вернулась, летя в обратном направлении! Я уверен, что это была она же, потому что характер движения и светимость совпадали. Тут я уже ее и снял - до этого камеры на телескопе не стояло... Наблюдалось дело в 7 км к югу от города Струнино Владимирской области, это возле Александрова. Время съемки - 12.08.2006 23:38, 23:39. Место на небе... ну трудно так сказать, штука довольно быстро моталась, но оба раза прошла через район Веги. Примерно если провести линию от М27 к М13 - будет его траектория. Кто хочет - могу дать 8-МПиксельные исходники фоток для детального рассмотрения. Да, для расчета скорости скажу выдержки: фото1 - 6 сек, 2 - 6 сек, 3 - 13 сек. И уж во всяком случае размах амплитуды колебаний треков звезд намного меньше колебаний "прямой траектории", которая почему-то вдруг ломается. Снимки 2 и 3 сделаны с паузой в 10 примерно секунд, т.е. это два отрезка пути "спутника", причем искажения траекторий в конце совпадают - провал вниз-вправо с ускорением. Ветра не было, скоп с фотиком стоял на травянистой площадке. Жаль, что мало снял... надо было выдержку подлиньше... Может, зонд метеорологический боками сверкал?
« Последнее редактирование: 20 Авг 2006 [22:42:19] от KA-50 »

« Ответ #6 : 20 Авг 2006 [22:47:25] »
Это еще не все. Эта штука сначала проехала с юго-востока на запад, а потом через минуты 4 вернулась, летя в обратном направлении!
Ну тогда это точно не спутник... :)

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #7 : 20 Авг 2006 [22:51:37] »
Ну вот, визуальные наблюдения описывают поведение обьекта, а фотографии все только запутывают. Пока что я на фото все же вижу прямую линию, представляя в уме фотографию без движения камеры. На первом снимке все отлично совпадает: допустим спутник двигался справа налево. сначала вздернулась камера, сдвинулся трек и сдвинулись звезды, но успели прорисоваться. Потом камера почти равномерно сдвигалась, соотв. сдвигался трек спутника почти до половины. После того, как камера зафиксировалась в конечном положении, на матрице рисовался остаток трека и снова то же звездное небо, но со смещением. "Конечные" звезды самые яркие, что подтверждает все.
Остальные снимки комментировать не буду.

p.s. Я не говорю, что все это недействительно, я говорю, что снимки не отображают того что происходило в действительности.
При возможности опубликуйте кропы 8-мпикс. снимков трека и пару звезд для изучения :)

p.p.s все же стоит проверить, что летело в то время в том месте. Судя по звездам и треку, "спутник" был яркий, думаю за -3m.

Thomas Anders

• Гость
« Ответ #8 : 20 Авг 2006 [22:56:37] »
Такие снимки нужно делать в формате RAW

Оффлайн KA-50Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KA-50
« Ответ #9 : 20 Авг 2006 [23:05:49] »
кропы
Короче, если в это время спутник там летал - это покажут таблицы. Если в таблицах его нет - это не спутник. И тогда все равно вопрос - что это, двигающееся со скоростью и свечением спутника, но не спутник?

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #10 : 20 Авг 2006 [23:15:18] »
кропы
Короче, если в это время спутник там летал - это покажут таблицы. Если в таблицах его нет - это не спутник. И тогда все равно вопрос - что это, двигающееся со скоростью и свечением спутника, но не спутник?
Спасибо, посмотрю снимки и таблицы.
Что получится, скажу уже наверное завтра.

p.s. Норад сейчас ведет 8900 спутников и других обьектов в космосе. Всего насчитывается раза в три больше. Не будем пока делать выводы об инопланетности явления :)

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #11 : 20 Авг 2006 [23:17:11] »
Принципиальной разницы, думаю, здесь это не сыграло бы :)

Thomas Anders

• Гость
« Ответ #12 : 20 Авг 2006 [23:38:01] »
Принципиальной разницы, думаю, здесь это не сыграло бы :)
Насколько я знаю любая астрофотография  должна быть именно в RAWе. Jpg - обычная съемка (не астро)

Оффлайн KA-50Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от KA-50
« Ответ #13 : 21 Авг 2006 [00:49:39] »
Насколько я знаю любая астрофотография должна быть именно в RAWе. Jpg - обычная съемка (не астро)
Насколько я знаю, RAW помогает избежать артефактов сжатия и изменения цветового баланса - больше ничем от JPG не отличается. И чтобы с ним работать, его все равно переводят в жпег, иначе размеры становятся невозможными. Интересно, а веб-камеры окулярные тожа в РО снимают? )))

Оффлайн Novik

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от Novik
« Ответ #14 : 21 Авг 2006 [02:59:03] »
Цитата
p.s. Норад сейчас ведет 8900 спутников и других обьектов в космосе. Всего насчитывается раза в три больше. Не будем пока делать выводы об инопланетности явления :)

НОРАД ведёт 8900 объектов ОТ 10 САНТИМЕТРОВ И БОЛЕЕ >:( >:( >:( >:( >:(
Мелочь меньше 10 см не в счёт. ;)
Разумеется, это не тарелка подбитая космическим мусором ;D ;D
Кстати, недавно в новостях было: джапы засекли большой объект в космосе над Индонезией - думали это ОНИ. ;D
А оказался штатовский спутник радиоразведки :o :o
Ничего не напоминает? ;)
https://astronomy.ru/forum/index.php?PHPSESSID=9922b9fe0f44ebe0a4cf209fd0647f0d&topic=8744.0;prev_next=prev
« Последнее редактирование: 21 Авг 2006 [03:03:39] от Novik »
DeepSky F750X150EQIII-A 
Canon Powershot A540

Alex_P

• Гость
« Ответ #15 : 21 Авг 2006 [03:26:21] »
кропы

Вот еще пара ссылок на аналогичные наблюдения:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17055.msg321868.html#msg321868
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17429.msg277533.html#msg277533

Поскольку объект возвращался на прежний курс, речь о столкновении спутника с космическим мусором не идет. Можно конечно выяснять по таблицам, что это за такой спутник, но при этом неплохо бы вспомнить, что спутники (сделанные на Земле), они подчиняются законам Ньютона и изменить траекторию могут только одним способом -  с помощью реактивной тяги ( если это не столкновение конечно) . Достаточно просто оценить ускорение, которое испытывает при этом спутник при условии чисто поперечного импульса :  a= alfa*v/T . Здесь a - ускорение, alfa - угол поворота, v - скорость, T - время маневра. Поскольку спутник - берем первую космическую скорость, время маневра , судя по фотографиям - с полсекунды ( наверняка завышено) угол - примем дважды на градусов 30
(т.е. pi/6). Подставьте все в эту формулу, а потом выразите в g. Ну по-моему нехилый в смысле энергонасыщенности спутник.

« Последнее редактирование: 21 Авг 2006 [03:29:29] от Alex_P »

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #16 : 21 Авг 2006 [10:01:22] »
Всем доброе утро. В общем, посмотрел я снимки и спутники.
Продолжаю настаивать, что камера подергивалась и на каждом снимке резко уходила влево (почему на всех, не знаю ???). Двойственность звезд такую четкую и ровную рефракция конечно же не могла вызвать. Рефракция обычно размывает на фото звезды в лепешки, с нечеткими границами. На счет резкого сдвига трека "спутника" - или он в момент сдвига ускорялся, и после этого снова замедлялся, либо камера-таки дернулась. Но в любом случае в месте сдвига трек рорисовался хуже, чем в других местах. Предполагаемое время сдвигания камеры - 1-2 секунды. (я про снимок 3)
Что касается пролета спутников, я предполагаю что это не один и тот же.
На момент 23:37:30 на юго-востоке был Лакросс-5 (кино продолжается ;D), двигался он с запада на восток. Точно в этот момент рядом с ним был USA 81 (Кейхоул тоже? ???), двигался с юга на север почти через зенит. Пятью минутами позже с юга на север по западной стороне пронесся Кейхоул USA-129. +/- 3 минуты от всего этого было еще три спутника NOSS, метеорологических как я знаю.

Может Вам просто посчастливилось увидеть две или даже три :o вспышки спутников? ??? Снова придется считать заветные углы в 65° 8)

p.s. пгт/город Струнино, брал координаты 56° 22' 28" N, 38° 34' 54" E, время московское.

« Ответ #17 : 21 Авг 2006 [12:33:50] »
Ну ежели тут действительно яркость около -3m... Тогда таких объектов среди спутников не так уж и много. Радиотехническая разведка (троица NOSS'ов и USA-81) точно отпадают.Геостационарные Unknown'ы - тоже однозначно.

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #18 : 21 Авг 2006 [12:54:08] »
Пардон, загрузил только classfd вместо полного каталога с фильтром по высоте. В поле зрения (около Веги) проносились еще THOR ABLESTAR и THORAD AGENA и еще мелочь всякая. Пару дней назад помню, Jupiter описывал у себя вспышку THOR ABLESTAR..

p.s. Можно ли идентифицировать звезды на снимке? :)

« Ответ #19 : 21 Авг 2006 [13:02:46] »
Пардон, загрузил только classfd вместо полного каталога с фильтром по высоте. В поле зрения (около Веги) проносились еще THOR ABLESTAR и THORAD AGENA и еще мелочь всякая. Пару дней назад помню, Jupiter описывал у себя вспышку THOR ABLESTAR..
Но не минус же 3m! :) Кстати, THOR ABLESTAR оказалась в итоге другим объектом...