A A A A Автор Тема: Что это за объект?  (Прочитано 3742 раз)

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
Re: Что это за объект?
« Ответ #20 : 21 Авг 2006 [13:59:36] »
Но не минус же 3m! :)
Кабысдох, я всего-то на глазок прикинул :) Я не знаю, какие звезды на снимке, чтобы сравнить, но предположил что звезды "чисто среднестатистические" ;D
Себя узнаешь издалека :)

Оффлайн ...а с платформы говорят:

• Благодарностей: 79
  • "Злые звезды помогут нам"
    • Сообщения от ...а с платформы говорят:
« Ответ #21 : 21 Авг 2006 [15:17:40] »
А что скажет относительно яркости объекта автор топика? Хотя бы примерно?

Оффлайн KA-50Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KA-50
« Ответ #22 : 21 Авг 2006 [15:31:36] »
Яркость... Ну, учитывая, что луна тогда уже взошла, а "среднестатистические" улавливаемые сигмовским объективом звезды на такой выдержке - 4-5 величины, ну -1,5 или -2, точнее не скажу. На глаз, визуально, ярче Веги и Денеба. Яркость со временем менялась, в пиковые периоды было и -3...
Celestron C10-N (EQ-6), Synta MAK150Pro (Manfrotto 405)

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #23 : 21 Авг 2006 [15:51:03] »
KA-50, а на каких параметрах снимали?

Что-то похоже очень на беспорядочно вращающуюся ступень, раз яркость так менялась, или же если вспышка была от плоской поверхности, то покрытие неоднородное..

Оффлайн KA-50Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от KA-50
« Ответ #24 : 21 Авг 2006 [21:19:21] »
Параметры съемки: ISO-1600, фокусное расстояние 135, светосила F/4,5, фокусировка ручная на бесконечность.
Про ступень я тоже подумал.
Celestron C10-N (EQ-6), Synta MAK150Pro (Manfrotto 405)

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #25 : 21 Авг 2006 [22:05:13] »
Принимая во внимание такое фокусное расстояние, в принципе можно более менее вибрирование списать таки на рефракцию и рлохое состояние атмосферы. Такое предположение Вы уже делали :)

Аццкий Сотона

• Гость
« Ответ #26 : 21 Авг 2006 [22:33:24] »
кстати.
Я как-то раз вышел на берех моря, улёгся своими сцотонинскими >:D лапками кверху и давай смотреть на небо безоружным взглядом. Зарегистрировал несколько пролетавщих объектов, и как минимум в двух случаях мне показалось, что полёт их был непрямолинейным, а подёргивающимся из стороны в сторону. Ну, я не знаю, какой конкретно формы была траектория, экспозиция в глазу не регулируется, но было впечатление, что нечто типа синусоиды или пилы. Может, конечно, это особенность системы поворота глаз, что он недостаточно плавно ведёт объект и создаётся такое впечатление, но я склонен считать, что ровно летящий спутник всё-таки выглядит ровнолетящим, а не болтающимся аки кал в проруби.

Я так смотрю, явление это достаточно распространено. И, надо полагать, если видели мы, то должны были видеть много кто ещё. Но сенсационных сообщений об массовых полётах НЛО всё нет. Стало быть, этим невозможным манёврам есть какое-то объяснение?

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #27 : 21 Авг 2006 [22:44:54] »
Я так смотрю, явление это достаточно распространено. И, надо полагать, если видели мы, то должны были видеть много кто ещё. Но сенсационных сообщений об массовых полётах НЛО всё нет. Стало быть, этим невозможным манёврам есть какое-то объяснение?
Явление вполне обычное, и в последнее время чаще стали появляться сообщения и уведомления подобного характера. Среднестатистический человек, немного суеверный, немного натасканный информацией об инопланетянах и прочих НЛО отреагирует на внезапную вспышку или мерцающий (tumbling) спутник с сенсационными возможно даже мыслями, что там, самолеты или зонды иногда такое рисуют в сознании людей.
Что же касается целенаправленных наблюдений, отслеживаний и сьемки всех описанных явлений, то здесь в игру вступает не знание спутника, его формы, расположения отражающих элементов, вращения; атмосфера иногда подносит свои коррективы.. недалеко от всего этого и ошибки в предсказании, вычислениях. Ну а если яркую вспышку кто-то увидит днем..

Оффлайн anddor

• Благодарностей: 9
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от anddor
« Ответ #28 : 22 Авг 2006 [00:37:42] »
кстати.
Я как-то раз вышел на берех моря, улёгся своими сцотонинскими >:D лапками кверху и давай смотреть на небо безоружным взглядом. Зарегистрировал несколько пролетавщих объектов, и как минимум в двух случаях мне показалось, что полёт их был непрямолинейным, а подёргивающимся из стороны в сторону. Ну, я не знаю, какой конкретно формы была траектория, экспозиция в глазу не регулируется, но было впечатление, что нечто типа синусоиды или пилы. Может, конечно, это особенность системы поворота глаз, что он недостаточно плавно ведёт объект и создаётся такое впечатление, но я склонен считать, что ровно летящий спутник всё-таки выглядит ровнолетящим, а не болтающимся аки кал в проруби.

Читал в какой-то научно-популярной книге по астрономии (увы, в какой именно, не помню, давно это было), что "вихляние" ИСЗ объясняется именно физиологическими особенностями зрения, наши глаза непроизвольно совершают небольшие движения из стороны в сторону - отсюда и "болтание" спутников "аки кал в проруби". Кстати, и сам неоднократно замечал это явление. Думаю, если внимательно "всматриваться" в спутник, то это "болтание" можно заметить у каждого ИСЗ.
Открылась бездна, звезд полна.
Звездам числа нет, бездне - дна...
                                   М.В. Ломоносов

Аццкий Сотона

• Гость
« Ответ #29 : 22 Авг 2006 [11:36:34] »
но, тем не менее, глаза глазами, а когда "спутник" выделывает петли и прочие криволинейные траектории в объективе закреплённой на штативе камеры - это уже какой-то беспредел начинается...

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #30 : 22 Авг 2006 [11:39:36] »
но, тем не менее, глаза глазами, а когда "спутник" выделывает петли и прочие криволинейные траектории в объективе закреплённой на штативе камеры - это уже какой-то беспредел начинается...
Я тут страницей назад доказательства и обьяснения уже приводил ;) Камера была не неподвижна. А вот выяснить, вызвала ли мелкую "вибрацию" траектории спутника та же причина, нельзя или очень трудно. Потому списали на атмосферу. Тем более, снято с увеличением.

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #31 : 23 Авг 2006 [22:41:13] »
Ребята, вот и новый вопрос. Подумал приткнуть сюда.

Снял МКС, яркость была около 1m, 15 сек. выдержки, f/3.2, iso-200.
На треке заметил "ступеньки". Что за? ??? Или это обычный артефакт из-за небольшой яркости обьекта, недостатка разрешения ??? На другой стороне дома снял МКС еще раз, была около -2m, там просто ровный трек, ничего подобного.

На врезке увеличенный фрагмент. На "трек" через весь кадр не обращайте внимания - это провод.

p.s. Камера не двигалась, по звездам видно.

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #32 : 23 Авг 2006 [22:54:48] »
Ребята, вот и новый вопрос. Подумал приткнуть сюда.

Снял МКС, яркость была около 1m, 15 сек. выдержки, f/3.2, iso-200.
На треке заметил "ступеньки". Что за? ??? Или это обычный артефакт из-за небольшой яркости обьекта, недостатка разрешения ??? На другой стороне дома снял МКС еще раз, была около -2m, там просто ровный трек, ничего подобного.

На врезке увеличенный фрагмент. На "трек" через весь кадр не обращайте внимания - это провод.

p.s. Камера не двигалась, по звездам видно.
Ориентация приведенного снимка отличается от оригинальной?  ;)
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн Net

• Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
« Ответ #33 : 23 Авг 2006 [23:43:39] »
Как снял так и кропнул, так и выложил :) Звезды могу идентифицировать, но думаю это не поможет :)