A A A A Автор Тема: Разум во Вселенной  (Прочитано 3714 раз)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 588
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Re: Разум во Вселенной
« Ответ #20 : 26 Дек 2020 [08:32:32] »
с научной точки зрения то и другое невозможно отрицать.
В конкретике - возможно.
Как раз таки твёрдоустановленным научным знанием.
Допуск в научный дискурс тезисов о маловероятеом абиогенезе - как раз следствие отсутствия сейчас таких знаний по очень значительному фрагменту этого процесса.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ЕАМ.

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от ЕАМ.
    • Астрономия для любителей
« Ответ #21 : 26 Дек 2020 [09:17:23] »
Я не знаю как это объяснить а значит это случай, али боженька.
Если Случайность - это просто еще никем непонятая Закономерность, то гипотеза существования Господа нашего Бога априорно неопровержима и потому несостоятельна.
...что касается остального, то миф об относительном характере одновременности должен быть разрушен.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #22 : 26 Дек 2020 [10:16:50] »
Допуск в научный дискурс тезисов о маловероятном абиогенезе...
- это приём, по сути, именно квазирелигиозный. Кунин, пребывая в комбинаторном ужасе, воображает себе мультивселенные. Я цинично предполагаю абиогенез (ну или попытку оного) на любой достаточно сухой планетке. И мы, конечно же, оба не правы. В следствие...
...отсутствия сейчас таких знаний по очень значительному фрагменту этого процесса
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Сергей355Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей355
« Ответ #23 : 26 Дек 2020 [10:55:20] »
с научной точки зрения то и другое невозможно отрицать.
В конкретике - возможно.
Как раз таки твёрдоустановленным научным знанием.
Допуск в научный дискурс тезисов о маловероятеом абиогенезе - как раз следствие отсутствия сейчас таких знаний по очень значительному фрагменту этого процесса.

Кстати у некоторых наших уважаемых ученых в области изучения мозга,в частности у Константина Анохина в одном из видео он сказал что мозг существует на другом уровне реальности,и что к примеру для постройки других органов человека тратится несколько процентов генома,а для мозга свыше 90,это я к тому что у многих ученых есть такие околонаучные высказывания и мысли,причем у очень серьезных

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
« Ответ #24 : 28 Дек 2020 [13:03:15] »
реально ли в нашей вселенной хотя бы гипотетически существование более развитой форму жизни с точки зрения разума?
Искусственный разум как эволюционирующий ИИ.

Оффлайн Сергей355Автор темы

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Сергей355
« Ответ #25 : 28 Дек 2020 [13:15:18] »
реально ли в нашей вселенной хотя бы гипотетически существование более развитой форму жизни с точки зрения разума?

Всегда было интересно как сможет ИИ эволюционировать до уровня человеческого мозга,учитывая что не было отбора в течении многих сот тысяч лет

Оффлайн a.ryabov

• Сообщения от a.ryabov
« Ответ #26 : 30 Дек 2020 [11:53:12] »

Всегда было интересно как сможет ИИ эволюционировать до уровня человеческого мозга,учитывая что не было отбора в течении многих сот тысяч лет
В нашей вселенной  контакт может привести к взлому (несанкционируемому  доступу, хакерской атаке) фундаментального компьютера, поэтому он (контакт) просто запрещён, что является следствием эволюционного развития  различных форм разума.

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #27 : 30 Дек 2020 [12:10:13] »
В нашей вселенной  контакт может привести к взлому (несанкционируемому  доступу, хакерской атаке) фундаментального компьютера, поэтому он (контакт) просто запрещён, что является следствием эволюционного развития  различных форм разума.
Что за чушь я сейчас прочитал?
Тут не только фактология, тут логика нарушена!

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #28 : 30 Дек 2020 [14:29:20] »
Можно ссылку на параграф конституции?
итить

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #29 : 30 Дек 2020 [22:30:24] »
Что за чушь я сейчас прочитал?
Это не чушь, а громоздкоязычное изложение основной идеи рассказа С.Лема "Новая Космогония".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #30 : 30 Дек 2020 [23:36:50] »
Это не чушь, а громоздкоязычное изложение основной идеи рассказа С.Лема "Новая Космогония".
А зачем оно здесь? Может я чего то не понял?

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #31 : 01 Янв 2021 [08:31:55] »
А зачем оно здесь?
Наверное автор полагает, что он первый до этой идеи додумался. Или что тут в массе о ней не знают и нужно срочно нести сюда свет этой новой истины. ::)

Оффлайн a.ryabov

• Сообщения от a.ryabov
« Ответ #32 : 02 Янв 2021 [15:51:07] »
тут логика нарушена!
Привычная логика. 
Эта логика работает только в одном случае,  если весь существующий реальный материальный мир эквивалентен нашей вселенной. И ничего кроме её не существует в принципе. Если же это не так и весь существующий реальный мир иным образом структурирован, и наша вселенная как конечное образование - бесконечно малая часть его, то всё представляется в ином свете, где привычная логика уже не действует.

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #33 : 02 Янв 2021 [19:02:29] »
Эта логика работает только в одном случае
Эта логика в принципе не работает. Там причинно-следственная связь вывернута.

то всё представляется в ином свете, где привычная логика уже не действует.
Я могу предположить, хоть и не представить, существование некоей реальности, в которой не работает как мы привыкли причинно-следственная связь. Однако, даже если эта реальность по отношению к нашей является чем-то большим, содержащим наш мир в себе полностью это никак не позволяет нарушать причинно-следственные связи в нашем мире.

Оффлайн Серый Страж

• Благодарностей: 55
    • Сообщения от Серый Страж
« Ответ #34 : 02 Янв 2021 [19:24:19] »
то всё представляется в ином свете, где привычная логика уже не действует.
Я могу предположить, хоть и не представить, существование некоей реальности, в которой не работает как мы привыкли причинно-следственная связь. Однако, даже если эта реальность по отношению к нашей является чем-то большим, содержащим наш мир в себе полностью это никак не позволяет нарушать причинно-следственные связи в нашем мире.
Хочу уточнить, правильно ли я вас понимаю.

То есть, в этом "чем-то большим, содержащим наш мир в себе полностью", нет однозначных причинно-следственных связей (например, всё следует из всего или, всё является причиной всего), но для наблюдателя в его мире, причинно-следственная связь есть. То есть, взаимодействие наблюдателя с окружением, уже, само по себе, формирует причинно-следственные связи для него. Правильно я вас понимаю?

Кстати, частным случаем может быть и мир, в котором многозначные причинно-следственные связи - как пути между "узлами" в многомерной "сети" (в каждый "узел" из другого "узла" можно попасть разными путями, но число путей конечно и косвенно определяется размерностью "сети"). И ведь даже в таком окружении для наблюдателя тоже будут причинно-следственные связи (только непривычные для нас, с точки зрения классической физики).
« Последнее редактирование: 02 Янв 2021 [19:33:03] от Серый Страж »
Всегда на границе Света и Тьмы...

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #35 : 03 Янв 2021 [02:01:23] »
То есть, в этом "чем-то большим, содержащим наш мир в себе полностью", нет однозначных причинно-следственных связей (например, всё следует из всего или, всё является причиной всего), но для наблюдателя в его мире, причинно-следственная связь есть. То есть, взаимодействие наблюдателя с окружением, уже, само по себе, формирует причинно-следственные связи для него. Правильно я вас понимаю?
Не совсем.
Вопрос не в наблюдателе. Вопрос в законах мироздания. Я могу себе предположить существование неких более общих законов более общего мироздания не подразумевающих непреложность причинно-следственных связей. Но если предположить, что наша вселенная является частью этого большего мироздания, то у нас тут "зона" в которой оные связи таки благополучно и непреложно работают. То есть непреложность наших конкретных законов мироздания это частный случай неких более сложных метавселенских законов. Но у нас работает именно этот частный случай и не работать не может.

Что же до наблюдателя... Ну и наблюдателя, который живёт в мире без непреложных причинно-следственных связей (или даже с их непреложным отсутствием) и, соответственно, оперирует в своей жизни соответствующей, невозможной для нас, логикой, я предположить тоже могу. Не представить, повторюсь.

Оффлайн a.ryabov

• Сообщения от a.ryabov
« Ответ #36 : 03 Янв 2021 [09:27:45] »
В чём состоит нарушение причинно-следственных связей?

Оффлайн loky1109

• Сообщения от loky1109
« Ответ #37 : 03 Янв 2021 [09:49:30] »
В чём состоит нарушение причинно-следственных связей?
Так как в нашем мире это невозможно, то не могу сказать.

Но навскидку подойдут: несамосогласованные путешествия во времени, нарушение законов сохранения, превышение предельной скорости. Это то, что хотя бы можно попытаться представить.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #38 : 03 Янв 2021 [14:05:22] »
Эта логика работает только в одном случае,  если весь существующий реальный материальный мир эквивалентен нашей вселенной. И ничего кроме её не существует в принципе. Если же это не так и весь существующий реальный мир иным образом структурирован, и наша вселенная как конечное образование - бесконечно малая часть его, то всё представляется в ином свете, где привычная логика уже не действует.
Иными словами вы хотите сказать, что мы живем в компьютерной симуляции? Идея не то что б невероятная, но просто отрезаемая бритвой Оккама.

Оффлайн Хофф

• Забанен!
  • Благодарностей: 10
  • Философствующий рептилоид
    • Сообщения от Хофф
« Ответ #39 : 03 Янв 2021 [14:06:44] »
Я цинично предполагаю абиогенез (ну или попытку оного) на любой достаточно сухой планетке.
Я с вами согласен. Абиогенез должен быть повсеместным и распространенным процессом, так как законы природы везде одни и те же.