ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
с научной точки зрения то и другое невозможно отрицать.
Я не знаю как это объяснить а значит это случай, али боженька.
Допуск в научный дискурс тезисов о маловероятном абиогенезе...
...отсутствия сейчас таких знаний по очень значительному фрагменту этого процесса
Цитата: MenFrame от 25 Дек 2020 [23:49:36]с научной точки зрения то и другое невозможно отрицать. В конкретике - возможно.Как раз таки твёрдоустановленным научным знанием.Допуск в научный дискурс тезисов о маловероятеом абиогенезе - как раз следствие отсутствия сейчас таких знаний по очень значительному фрагменту этого процесса.
реально ли в нашей вселенной хотя бы гипотетически существование более развитой форму жизни с точки зрения разума?
Цитата: Сергей355 от 19 Дек 2020 [11:58:39]реально ли в нашей вселенной хотя бы гипотетически существование более развитой форму жизни с точки зрения разума?Искусственный разум как эволюционирующий ИИ.
реально ли в нашей вселенной хотя бы гипотетически существование более развитой форму жизни с точки зрения разума?Искусственный разум как эволюционирующий ИИ.Всегда было интересно как сможет ИИ эволюционировать до уровня человеческого мозга,учитывая что не было отбора в течении многих сот тысяч лет
В нашей вселенной контакт может привести к взлому (несанкционируемому доступу, хакерской атаке) фундаментального компьютера, поэтому он (контакт) просто запрещён, что является следствием эволюционного развития различных форм разума.
Что за чушь я сейчас прочитал?
Это не чушь, а громоздкоязычное изложение основной идеи рассказа С.Лема "Новая Космогония".
А зачем оно здесь?
тут логика нарушена!
Эта логика работает только в одном случае
то всё представляется в ином свете, где привычная логика уже не действует.
Цитата: a.ryabov от 02 Янв 2021 [15:51:07] то всё представляется в ином свете, где привычная логика уже не действует.Я могу предположить, хоть и не представить, существование некоей реальности, в которой не работает как мы привыкли причинно-следственная связь. Однако, даже если эта реальность по отношению к нашей является чем-то большим, содержащим наш мир в себе полностью это никак не позволяет нарушать причинно-следственные связи в нашем мире.
То есть, в этом "чем-то большим, содержащим наш мир в себе полностью", нет однозначных причинно-следственных связей (например, всё следует из всего или, всё является причиной всего), но для наблюдателя в его мире, причинно-следственная связь есть. То есть, взаимодействие наблюдателя с окружением, уже, само по себе, формирует причинно-следственные связи для него. Правильно я вас понимаю?
В чём состоит нарушение причинно-следственных связей?
Эта логика работает только в одном случае, если весь существующий реальный материальный мир эквивалентен нашей вселенной. И ничего кроме её не существует в принципе. Если же это не так и весь существующий реальный мир иным образом структурирован, и наша вселенная как конечное образование - бесконечно малая часть его, то всё представляется в ином свете, где привычная логика уже не действует.
Я цинично предполагаю абиогенез (ну или попытку оного) на любой достаточно сухой планетке.