A A A A Автор Тема: Помогите выбрать телескоп для визуальных наблюдений  (Прочитано 2015 раз)

Оффлайн airplaneАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от airplane
Здравствуйте.
Выбираю телескоп для визуальных наблюдений неба. Без фанатизма. Широкоугольные поля звёзд, яркие скопления, яркие галактики, планеты, Луна. Монтировка азимутальная, подходящая под вес будущей трубы. Окуляры 100-градусные.
Труба телескопа не должна иметь вес более 10-15кг. Этакий комплект, не обламывающий во время подготовительно-завершительных мероприятий. Наблюдения с земли, пригород, почти сельская местность. Место для хранения рядом. В бюджете на покупку, без учёта стоимости монтировки и окуляров, трубы SW 200/1000, SW250/1200, SW ED150. Третья по счёту - предел по финансам и не уверен, что стоит переплачивать.
Чем отличается рефрактор от рефлектора знаю.
Как-то так.
« Последнее редактирование: 06 Дек 2020 [20:45:42] от airplane »

Оффлайн комета 165

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от комета 165
Берите доб 8.

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Берите доб 8.
Если ограничение на массу до 15кг действительно так важно, то полностью согласен насчёт 8" добсона . Если вы всё же хотите её на классический азимутал, то это что-то типа такого
https://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p4537_TS-Optics-AZ5-Azimutale-Montierung-mit-Stativ-und-Feinverstellung.html
с дополнительными противовесами. вряд ли это будет удобнее обычной экваториальной и уж тем более добсона.

если брать по цене SW ED150 - 2.000 евро при заказе из Германии, то даже покупка новой трубы 8-10" в России окажется выгоднее
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Я понимаю апошечке нужна AZEQ для визуала, но зачем ведерки тягать и затем ворочать их в кольцах? Добик 10"?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
airplane,
если у бюджета ограничение есть - не ловитесь в ловушку, не берите трубу на все деньги. Вам обязательно придется довольно много чего докупить, но вы лишь потом сообразите, что именно. Сейчас, без опыта, у вас не может быть понимания "чего моей душеньке угодно", а астротехника очень уж разнообразна. Так что б/у 250/1200, и часть бюджета попридержать. Через квартал - полгода наблюдений будете очень рады такой стратегии. Если за этот первый период концепция поменяется до "хочу вообще другую трубу", б/у доб-10 в две недели продается без потери в цене, спрос на них всегда есть.
« Последнее редактирование: 07 Дек 2020 [01:54:32] от Compositor »

Оффлайн airplaneАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от airplane
Как выяснилось, SW ED150 так просто не купить. Доставка довольно дорогая и DHL отправить не смогут. Остаются Ньютоны.

Rex-7567

• Гость
Как выяснилось, SW ED150 так просто не купить.

Под него еще нужна монтировка уровня EQ-6 / EQ-6R и выше.

HEQ-5 на пределе.

ИХМО много возьми, деталей и веса с этими рефракторами, а не деле апертуры с гулькин нос.

Оффлайн Avenger

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от Avenger
Для визуала действительно лучше присмотреться к ньютону, ЕD-рефрактор актуален больше для астрофото. ИМХО добсон тут лучший выбор.
250 F4, SW ED80 PRO + EQ6 Belt Drive

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Как выяснилось, SW ED150 так просто не купить. Доставка довольно дорогая и DHL отправить не смогут. Остаются Ньютоны.
ТС, цена такого сетапа, является для профи и хорошей монтировки, минимум Хек5, и то со скрипом. Вам нужен визуальный  инструмент, за цену ЕД 150 только дудкой, можно добик с го-то купить в 250мм не моргая глазками, и еще на кучу окуляров хватит, и увидеть больше, и наблюдать с комфортом без трясучки.  :o
 Или я что то в ценах потерялся? :facepalm:

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 623
    • Сообщения от SAY
ЕD-рефрактор актуален больше для астрофото.
SW 150ED на астрограф вряд ли потянет, потому и дешёвый такой для ED.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
цена такого сетапа, является для профи и хорошей монтировки, минимум Хек5, и то со скрипом.
Для визуала вполне нормально, если ноги у HEQ5 не выдвигать. "Трясучки" никакой, только при фокусировке имеет конечно место быть но не критично.
Цитата

Вам нужен визуальный  инструмент, за цену ЕД 150 ... можно добик с го-то купить в 250мм не моргая глазками, и еще на кучу окуляров хватит, и увидеть больше, и наблюдать с комфортом
А мне в ближнем Подмосковье по протяжённым дипам рефрактор 15012 больше нравится чем ньютон 250/1250, который (ньютон) востребован только при стабильно-спокойной атмосфере (весьма редко) по планетам СС. По ярким рассеянкам на проницающем увеличении ахромат 15012 с моей точки зрения в какой-то степени даже интереснее 10" ньютона, который не в состоянии воспроизвести притягательный эффект как в ахромате из-за отсутствия в ньютоне хроматизма (голубые ореольчики вокруг ярких звёзд - очень эффектно). По шаровикам конечно апертура рулит, но 10" после 14" по ним уже не интересен.
И само собой - рефрактор на экваториале безусловно удобнее ньютона на экваториале. Доб 25012 высотой окулярного узла "не вышел" в плане комфорта. Кресло с регулируемой высотой в помощь.

Rex-7567

• Гость
А мне в ближнем Подмосковье по протяжённым дипам рефрактор 15012 больше нравится чем ньютон 250/1250, который (ньютон) востребован только при стабильно-спокойной атмосфере (весьма редко) по планетам СС. По ярким рассеянкам на проницающем увеличении ахромат 15012 с моей точки зрения в какой-то степени даже интереснее 10" ньютона, который не в состоянии воспроизвести притягательный эффект как в ахромате из-за отсутствия в ньютоне хроматизма (голубые ореольчики вокруг ярких звёзд - очень эффектно). По шаровикам конечно апертура рулит, но 10" после 14" по ним уже не интересен.
И само собой - рефрактор на экваториале безусловно удобнее ньютона на экваториале. Доб 25012 высотой окулярного узла "не вышел" в плане комфорта. Кресло с регулируемой высотой в помощь.

А что если наконец-то уже таки уехать из вашего ближайшего подмосковья в настоящие потемки? Одно дело когда этот дрын в 1300мм+ длинною стоит в сборе на тяжеленной HEQ-5 / EQ-6 / EQ-6R и далее. И совсем другое когда такой набор тащишь в поля в потемки.

Опять же берите во внимание цену и масса/габариты и апертуру.

Цена ахромата 150/1200 это примерно 500-600 евро, что уже больше чем цена ньютона 250/1200, и примерно равна цене Доб 10 в сборе.

Далее ахромат 150/1200 требует опять же тяжеленные и дорогущие  HEQ-5 / EQ-6 / EQ-6R и далее. Общая цена и вес уже достигает цены самых разных ньютонов/добов.

12 простая, 12 с готу, 14 простая, 14 готу, 16 простая, может даже и на 16 с готу хватит.

И это еще без цены ЕД 150/1200 и прочие АПО 150, который все так и будет собирать света на свои 150мм.

По Луне и планетам возможно 150ЕД-АПО и будет предпочтительнее, но опять, цена и вес уже ориентирует на покупку Доба 12 с готу и делания ему продувки.

Рефрактор, особенно такие дрыны как 150/1200 в современном мире не практичны и не суразны.

В ахромате 150/1200 хром и маленькая апертура на его массу/габариты и цену. ЕД 150 прочти тоже самое, коррекция хроматизма в визуале на такой апертуре за его цену того не стоит.

Потом, собрать Доб в полях куда быстрее и проще чем собирать ЕК монтировку, настраивать ее, громоздить эти дрыны 150/1200, балансировать и тд.

А на деле это все еще будет 150мм... когда рядом будет стоять Ньютон на Добе 300 и более мм.....

Это элементарная и простая истина.

Время рефракторов давно прошло. А ценник ЕД и АПО для визуала не оправдан. Хотите больше увидеть, нужна апертура!

ИМХО. Смотрю с позиции обычного Л. А. , как собственно и топикстартер.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2020 [00:50:10] от Rex-7567 »

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Балабол со скудным кошельком, потому и "зомбирован" зеркалкой.
Пример "правильного" ЛА: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,180198.0.html  Меняет авторский МК 410 мм на так называемую "дудку" от ЛЗОС или ТЕС. А мог ведь на 20+ дюймовый рефлектор поменять, если бы "совета" Рекса-7567 послушал.

Комментарий модератора Хамство. 50%
« Последнее редактирование: 10 Дек 2020 [12:17:35] от leviathan »

Rex-7567

• Гость
Балабол со скудным кошельком, потому и "зомбирован" зеркалкой.
Пример "правильного" ЛА: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,180198.0.html  Меняет авторский МК 410 мм на так называемую "дудку" от ЛЗОС или ТЕС. А мог ведь на 20+ дюймовый рефлектор поменять, если бы "совета" Рекса-7567 послушал.

Бу-бу-бу дедуля, выпейте валокордину.

Я все написал строго по делу и по теме, и что самое главное, правильно.

Забавно конечно как вы в тему где обычный Л. А. выбирает себе устройства, для обычного же Л. А. ,

Выбираю телескоп для визуальных наблюдений неба. Без фанатизма.

приводите пример "правильного" ЛА с его стационарным оборудованием и обсерваторией за миллионы рублей.  :facepalm:

Это абсолютно разные миры, грани, подходы, вовлечение и ЦЕЛИ.   :facepalm:

Обычному Л. А. надо увидеть как можно больше за свои деньги, и таскать это все в поля, в реальные потемки, смысла нету на реальные наблюдения таскать рефракторы 150мм, выхлоп совершенно не тот.

Я смотрю с позиции обычного Л. А. , а не мега энтузиаста и т. д.

Я сам лично знаю человека который имеет дорогущие оборудование и обсерваторию, только он на ней естественно не визуалит, визуалит он в другой инструмент, на много проще, но тем не менее.

Это дело каждого сколько и на что тратить, печально что вы в своем возрасте меряетесь "правильностью" ЛА только от того сколько ярдов денег конкретный Л.А. влил в свое хобби.

Можно купить Мерседес А класса за 2 500 000 + рублей, а можно за те-же деньги купить КИА Сорренто/ Мохаве и тд.

За те-же деньги получить больше автомобиля, пускай без понтов и прочего.

Так вот и "зеркалки", в первую очередь естественно телескопы системы Ньютона, как правило на монтировках Добсона, позволяют за свои деньги получить максимум апертуры и соотвественно увидеть максимум, что в первую очередь и жаждет заполучить обычный Л. А.

Можно купить Доб 16-24+ и визуалить счастливо, а можно за те-же деньги купить супер-пупер-мега-гипер апо, и еще столько же на монтировку и прочее, только с позиции визуала это будет мало оправданно.

Опять же я смотрю с позиции обычного Л. А. визуальщика Дипская в первую очередь, а не мега энтузиаста.

И не довожу до не вероятных крайностей разбора схем и тд.

Я обычный любитель, визуальшик в первую очередь дипская, как и многие тут. Смотрю на вещи объективно.

Если телескоп тяжелый/габаритный и дорогой, то и показать он мне должен согласно всем этим данным на максимум.

Спуститесь с ваших воздушных замков с единорогами, на землю.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2020 [13:15:26] от Rex-7567 »

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Можно купить Доб 16-24+ и визуалить счастливо, а можно за те-же деньги купить супер-пупер-мега-гипер апо, и еще столько же на монтировку и прочее, только с позиции визуала это будет мало оправданно.
Совершенно верно, нужно обладать этими абстрактными 16-24", а потом хвалить. А то, приехал на болото, в черную зону без прозрачности и выяснилось, что 152R-по самые помидоры хватает.
« Последнее редактирование: 10 Дек 2020 [03:06:23] от Alexandr911 »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Мой первый телескоп доб 10 раздвижной как вывез на деревню понял, дудки, меньшего не хочу, хочу большего и большего!Вес десятки легок и ненапряжен абсолютно,.  Обьекты глубочайшего космоса как на ладони видели с женой. Использовали окуляры в подписи, так что автор если машина есть не думайте даже.
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Совершенно верно, нужно обладать этими абстрактными 16-24", а потом хвалить. А то, приехал на болото, в черную зону без прозрачности и выяснилось, что 152R-по самые помидоры хватает.
Только мелкие шаровухи, почему то не сыпятся, выглядят как плевок на окуляре, а крупнее, более чем на 80Х не посмотришь. ;D
 Про остальное, скромно промолчим! :-X
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Какой доб? Читаю уже не первую тему и реально понимаю, как мне повезло с выбором.
Для ТС советую если найдете б/у- это  экваториал 254мм SW на EQ6 с часовиком.
Чтоб не повторяться- читайте тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188236.20.html ответ 37.
Ты не один

Оффлайн Полосатый

• Благодарностей: 61
  • :)
    • Instagram: polosatyii
    • Сообщения от Полосатый
Какой доб? Читаю уже не первую тему и реально понимаю, как мне повезло с выбором.
Для ТС советую если найдете б/у- это  экваториал 254мм SW на EQ6 с часовиком.
Чтоб не повторяться- читайте тут https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,188236.20.html ответ 37.
Ну это дело вкуса. Читал Ваш пост в предидущей теме. Мне например удобнее на табуретку Добсона такую трубу ставить чем на Eq. Я для себя пришел к такому выводу: если толко визуалить, монтировка должна быть азимутальная. Дешевле, быстрее и проще. Не надо балансировать, поставил и смотри.
Опять же, кто как привык, дело каждого. Кому как удобнее.
Dob 10", SW 2001, ТАЛ+Coronado, AYO (HDAZ)
Когда я смотрю на усеянный звездами небосвод, из головы у меня улетучиваются даже те скудные сведения из астрономии, которыми я обладаю.

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 583
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Опять же, кто как привык, дело каждого. Кому как удобнее.

Cогласен. Я не навязываю, просто предлагаю варианты. А дальше каждый решает сам.
Ты не один