A A A A Автор Тема: Нужна помощь - первый телескоп, есть вопросы  (Прочитано 999 раз)

Оффлайн Yan001Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Yan001
Здравствуйте!
Предыдущие обсуждения подобных тем я почитал.
Буду покупать телескоп БУ

Помогите выбрать модель:
- бюджет 20 000 рублей
- для ребёнка 10 лет
- Наблюдения будут проходить за городом, в сельской местности, 130 км от Москвы, Ярославская область, вокруг постороннего света практически нет
- Вес и габариты не имеют значения
- Пока точного понимания нет что именно будем наблюдать, предполагаю, что смотреть на луну планеты и тд.

Пока ориентируюсь на:

- Sky-Watcher BK 705AZ2
- Sky-Watcher BK 909AZ3           
- Synta BK 909AZ3                 
- Sturman HQ2 60090 AZ

Может быть имеет смысл обратить внимание на что то другое?

Что больше подойдёт азимутальная монтировка или с экваториальной монтировкой?

Оффлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 47
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
Здравствуйте, ни в коем случае не воспринимайте мое мнение как авторитетное, сам без пяти минут новичок. Но перед тем, как выбирать свой первый тоже бу телескоп, я смотрел у друга в селестрон с объективом 90мм. Луну было видно хорошо, все остальное - мелковато. Думаю для ребенка пойдет, а вот 70 мм ну совсем страшно представить что будет. У меня сейчас 250 миллиметров зеркало, видно неплохо, но меньше прямо совсем не хочу, жалею что не 300 мм
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 601
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
- для ребёнка 10 лет

Ребёнка не жалко? Хотите чтоб он по ночам не спал и замерзал на морозе?
Чтоб получать удовольствие от наблюдений- нужны знания. А откуда они у ребенка в 10 лет, да ещё обучающегося на удалёнке? Насколько я знаю, в школах физику только с 12 лет начинают преподавать.
Прежде чем подходить к трубе- рекомендую выучить все созвездия и звезды в них, чтоб свободно находить на небе.
Ты не один

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1135
    • Сообщения от Pluto
Из этих рекомендовал бы Sky-Watcher BK 909AZ3 .

Цитата
Насколько я знаю, в школах физику только с 12 лет начинают преподавать.
Прежде чем подходить к трубе- рекомендую выучить все созвездия и звезды в них, чтоб свободно находить на небе.

Ага, и еще зачет надо сдать на право пользованием телескопом. :facepalm:

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Что больше подойдёт азимутальная монтировка или с экваториальной монтировкой?

Для начала лучше азимутальную.

P.S. Ну, и не забудьте предупредить, что на Солнце без специальных фильтров смотреть ни в коем случае нельзя.

Оффлайн Yan001Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yan001
- для ребёнка 10 лет

Ребёнка не жалко? Хотите чтоб он по ночам не спал и замерзал на морозе?
Чтоб получать удовольствие от наблюдений- нужны знания. А откуда они у ребенка в 10 лет, да ещё обучающегося на удалёнке? Насколько я знаю, в школах физику только с 12 лет начинают преподавать.

Слава! Не будте занудой, а то от Ваших комментариев даже мне спать захотелось )))
Если рассуждать как Вы, то можно на всю жизнь желание и интерес у человека отбить.
А ребёнка кстати не жалко! И почему он должен замерзать на морозе, что за бред? Люди уже давно не мёрзнут зимой, всё дело в правильном выборе экипировки.

Оффлайн Yan001Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yan001
Ещё сейчас посмотрел sky-watcher dob 6, интересная штука! Но что тотсовсем нет в продаже БУ вариантов.
Стоит вообще ориентироваться на данную модель?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Ещё сейчас посмотрел sky-watcher dob 6, интересная штука! Но что тотсовсем нет в продаже БУ вариантов.

Для ребенка 10 лет тяжеловат будет в использовании. Я даже не вес имею в виду. Наверное доб это следующий этап, если зацепит.

Первый телескоп для ребенка - рефрактор на азимутале.  :)

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Доб выбирают по росту, со скамеечкой не удобно
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Yan001Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yan001

Для ребенка 10 лет тяжеловат будет в использовании. Я даже не вес имею в виду. Наверное доб это следующий этап, если зацепит.

Так вроде в него видно получше, больше интересного можно рассмотреть, больше шансов что запит?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Из этих рекомендовал бы Sky-Watcher BK 909AZ3 .

Цитата
Насколько я знаю, в школах физику только с 12 лет начинают преподавать.

Ага, и еще зачет надо сдать на право пользованием телескопом. :facepalm:

Так каждый наблюдатель при поиске объектов его и сдаёт. Если объект найден- то успешно, если нет- пеняй на себя. И тут мы с Вами Борис не исключение.
А какой шанс найти объект на небе ЛА, если он не  ориентируется в созвездиях и не может навести трубу на нужный ему объект?
Я лично знаком с несколькими такими товарищами, кто забросили занятия практической астрономией как раз из-за того, что после пары лет мучений так и не смогли освоить вышесказанное.
Ты не один

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Так вроде в него видно получше, больше интересного можно рассмотреть, больше шансов что запит?

Видно получше, если знать что, как и где смотреть. Начинать лучше с более простого инструмента.

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Так каждый наблюдатель при поиске объектов его и сдаёт. Если объект найден- то успешно, если нет- пеняй на себя. И тут мы с Вами Борис не исключение.
А какой шанс найти объект на небе ЛА, если он не  ориентируется в созвездиях и не может навести трубу на нужный ему объект?
Я лично знаком с несколькими такими товарищами, кто забросили занятия практической астрономией как раз из-за того, что после пары лет мучений так и не смогли освоить вышесказанное.

Я когда начинал смотреть в телескоп, будучи ребенком 10-12 лет, знал от силы 3-4 созвездия. Ничего, по ходу дела разобрался. Но теорию, безусловно надо изучать. Одно другому не мешает, а дополняет.

Главное в этом деле научится восхищаться и удивляться увиденному. А знания и навыки придут. Когда в первый раз, в самодельный очковый телескоп увидел кратеры на Луне (просунув трубу в форточку  :)), радости не было предела.

Оффлайн Yan001Автор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Yan001
Цитата

Видно получше, если знать что, как и где смотреть. Начинать лучше с более простого инструмента.
Всё понял, большой пока не нужен.
Спасибо!

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Я когда начинал смотреть в телескоп, будучи ребенком 10-12 лет

Так 10 или 12, разница есть.
Я начинал с теории в 15, первая труба-конструктор и "первый свет" в 16. Как же тогда жалел, что не хватало знаний и спросить было не у кого! А созвездия выучил за несколько месяцев по факту смены времен года- осенью и зимой нашел все осенне-зимние, весной- весенне-летние.
А первый "профессиональный телескоп" только в 18лет. Это был 110-мм "Мицар".
Ты не один

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor

Для ребенка - скорее нет, он уж очень большой, и они вообще непопулярны, потому что Dob-8 стоит и весит столько же, размеров вообще один в один, а показывает сильно лучше. Вот их на руках - море, б/у в барахолке регулярно за 22-25 т.р. Если ваш ребенок вообще сумеет наводить добсон (это сложнее, чем азимутал по принципу пушки в танке), то выбор - либо настольный добсон 130мм, который ребенок сможет в рюкзаке сам таскать, либо уже Доб-8.

Оффлайн Евгений Владимирович

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от Евгений Владимирович
Добрый день.
Для ребенка 10 лет рекомендую рефрактор. 909 это хорошая модель. Однозначно на азимутальной монтировке. Еще варианты 102 мм на 500 мм или 102 мм на 660 мм, но по планетам они похуже 909 будут из-за хроматизма.
Экваториал не советую. Для ребенка сложнее и дольше подготовка к наблюдениям. Из окуляров - несколько плеслов. Для начала хватит.
Hubble Optics 16'' f/4.5 Strehl 0.984 PushTo SW DOB12 GOTO, TS 125/975 FPL-53; С9.25Evo; SW 1025;R15075; 150/600(х0.85)
APM 7.7-15.4 ;5;7;20/100  ES 25/100 TV Paracorr type2; Ethos 21;13;10;6 Nagler 3-6; Pentax XW 3.5; 5;  ЛБ TV 2" 2х, LUMICON 2" O-III, UHC; Denkmeier Binotron27; Дедал 370 (III+) NVAstro+Ha 7;6;4.5;3нм; Daystar QUARK HAlpha Chr; Ha 135мм в оправе; ZWO AM5, ASI533MC PRO; ASI290MM

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Добрый день.
Для ребенка 10 лет рекомендую рефрактор. 909 это хорошая модель. Однозначно на азимутальной монтировке. Еще варианты 102 мм на 500 мм или 102 мм на 660 мм, но по планетам они похуже 909 будут из-за хроматизма.
Экваториал не советую. Для ребенка сложнее и дольше подготовка к наблюдениям. Из окуляров - несколько плеслов. Для начала хватит.

Если уж так ставить вопрос, то рекомендовал бы папаше вначале самому все освоить, а потом решать- что ребенку подойдёт, а что нет. Логично?
Ты не один

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Цитата
Если уж так ставить вопрос, то рекомендовал бы папаше вначале самому все освоить, а потом решать- что ребенку подойдёт, а что нет. Логично?

Не логично и довольно грубо. Человек совета пришел спросить, а не нотации слушать.

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
Не логично и довольно грубо. Человек совета пришел спросить, а не нотации слушать.

Извиняюсь, я никого не хотел обидеть, правда.
Ты не один