ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Может и не повод для создания отдельной темы, но что-то эмоции взыграли, извиняюсь...Прикупил вот трубу ТАЛ-75Р, думал раздербаню на 2" фокусер Крейфорда, объектив на гид,
Единственный минус - это апертурный солнечный фильтр. Через него Солнце не видно почти - только мутный диск без деталей.
По поводу сравнения с 100/500 - естественно, что тут сравнивать - FS102AZ - портативная хроматилка да и только. В общем, не совсем телескоп.
[ У меня было то же самое. Обращайтесь в представительство завода - поменяют. Мне поменяли сразу, теперь все отлично. Только греется он так, что руку можно обжечь, когда снимаешь. А еще недостаток - хилый пластиковый кронштейн искателя. Добиться соосности я не смог. Заказал скопировать такую же конструкцию в металле, но пока не знаю, получится или нет. А какой у Вас штатив и какая головка?
Цитата: Алексей Юдин от 17 Авг 2006 [00:57:33]По поводу сравнения с 100/500 - естественно, что тут сравнивать - FS102AZ - портативная хроматилка да и только. В общем, не совсем телескоп.Печально,будучи владельцем Celestron AZ102 читать подобное.Почему 1:5 это плохо,а 1:10 это нормально?Или плохо 1:5 у рефракторов?Или плохо 1:5 у рефракторов Celestrona?Тогда мне надо менять телескоп.Что делать?
А каковы впечатления от наблюдения с солнечным фильтром? Лучше, чем с фильтром из пленки AstroSolar?Штатив у меня Manfrootto 055 pro и голова Manfrootto 410.
Если такой же качественный скачок ожидается при переходе на АПО, то я - начинаю копить уже счас...
Печально,будучи владельцем Celestron AZ102 читать подобное.Почему 1:5 это плохо,а 1:10 это нормально?Или плохо 1:5 у рефракторов?Или плохо 1:5 у рефракторов Celestrona?Тогда мне надо менять телескоп.Что делать?
И еще, для наглядного представления возможностей рефракторов разной светосилы интереснобы привести в одном масштабе картинки изображений точки рефракторами-ахроматами 1:5 1:10и 1:15. У меня, к сожалению, сейчас нет в компьютере программы для этого, но, может быть,Алексей Юдин или Дмитрий Маколкин это сделает здесь?
Может и не повод для создания отдельной темы, но что-то эмоции взыграли, извиняюсь...Прикупил вот трубу ТАЛ-75Р...