ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А каковы впечатления от наблюдения с солнечным фильтром? Лучше, чем с фильтром из пленки AstroSolar?Штатив у меня Manfrootto 055 pro и голова Manfrootto 410.
(камера несерьезная - мыльница размером с калькулятор)
и... замечаю забавную вещь - меняющаяся картина из колец Ньютона! Так и не обратил бы, вероятно, внимания, если б не "заиграло"... Причем центр колец был смещен к краю оправы, т. е. картина не была концентричной. Достаю линзы, присматриваюсь... На месте двух прокладок - только следы от прокладок! Либо плохо приклеили на сборке и не обратили после внимания, либо объектив побывал в чьих-то очумелых ручках На просвет надо было сильно приглядеться, чтобы увидеть, что прокладок нет, т. к. отвалившиеся, они оставили темный след от клея и самих прокладочек, сделанных из черной картонки, что ли? Оторвав последнюю прокладку, измерил ее толщину микрометром - 0,25 мм. Подобную толщину обнаружил (0,27 мм) у верхней части пивной банки Вырезал новые прокладочки, зачернил маркером торцы линз (стали похожи на человеческие ), собрал воедино - закручивал, согласно рекомендациям здесь на форуме, до начала проворачивания передней линзы. И РЕЗУЛЬТАТ меня порадовал!!! Не буду фонтанировать эмоциями, но качество субъективно увеличилось на порядок! Хроматит? - о да-а-а! Но хроматизм стал какой-то более конкретный, что-ли? Контрастный... Четкость изображения почти как в ТАЛ-75Р, только синее все, синее...
Кстати, эта книга, пожалуй, и подвела черту под Эпохой Рефракторов.
Цитата: Erianor от 28 Авг 2006 [23:10:24] Это у Вас кошмарик какой то. В указанном Вами виде такой рефрактор работать просто не должен.Кольца Ньютона означают что линзы соприкасаются а в обьективе с воздушным промежутком этого быть не должно никогда.