ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
У меня такое мнение, что Меркурий, как и Венеру, нужно фоткать в другом диапазоне. ИК позволяет фон неба убрать и снизить влияние турбулентности атмосферы и в телескопе. А вот что он с деталями делает - не ясно.
Юрий, я думаю, что можно использовать фильтр специально усиливающий поверхностные образования. Вот только какой?
... ну так симуляцию в студию, плиз...
Да как-то уже и изъясняться противно... А на 4-х страницах, это, Костя, не аргументы - а в 70% случаев - артефакты переобработки... ИМХО
Калибровка в планетной съемке палка о двух концах, нужно с ней быть поосторожнее. Попробуйте обработать без нее. Есть ли разница в результате?
А в чем проблема? Сегодня это уже не первая жалоба ...
2 Юрий, Константин, Михаил!Очередная титаническая работа! Приятно смотреть на такие хорошие снимки! Вопрос, немного не в тему. А не возникало ли у вас желание снять сейчас например Марс при дневном свете? В качестве эксперимента так сказать...Наверное и вам интересно было бы посмотреть на полученный результат? С уважением и наилучшими пожеланиями, Дмитрий
Получить пупырчатую поверхность на Меркурии не так уж и сложно. Вопрос в том совпадает ли она с действительностью.
Снималось 21.04. в 19 часов. Красный светофильтр. Фокусное кажется 16 метров, выдержка 10мс.Два ролика по 17 тыс. Атмосферу оценить трудно, но явно не очень хорошая, и небольшая дымка, для дневной может быть и нормальная. Наводился на резкость по экрану, кажется, не очень попал. Деинтерлейсинг, кроп, увеличение в два раза, сохранение в ВМР. Брал по тысяче кадров, обрабатывал в 5-ом Регистаксе. А потом сложил получившихся 34.Серьезно не относился, просто попробовать, да и методику обработки эту забраковали. Поэтому и не распространялся. Фокусное, кажется, 16 метров, выдержка 10мс.
Сто кадров маловато, 1000 много. В рекомендациях попадалась цифра 500.
Jбсерватория Скинакас Ираклионского университета о. Крит http://galspace.spb.ru/index150.html
На исходном снимке видны две кольцевые зоны, представляющие собой артефакты обработки. Можно ли в таком случае говорить о соответствии пятнышек паттерна модельной схеме?