Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
Я сушу феном по мере появления и перед уходом еще до закрытия трубы.
Я тоже, обычно, сушу феном. Недавно ездил на дачу наблюдать и... забыл его. Телескоп запотел так, что наблюдать было нереально. И тут я вспомнил, что есть греющий коврик, "Доброе тепло" что ли называется. Я снял трубу, поставил ее зеркалом вверх и обмотал этим ковриком. Когда она нагрелась, потоки теплого воздуха высушили зеркало. Один недостаток - трубу пришлось опять термостабилизировать.
Коврик электрический?
ЦитатаКоврик электрический?А какой, по-вашему, на каталитическом окислении бензина для зажигалок?
В интернете нашел упоминание о противороснике (типа бленды) для рефлектора. Кто-то пользуется им?
Если у Вас ньютон (как я думаю), то он сам себе противоросник.
Например фирменный MEAD-овский для диаметра 8" стоит порядка 200 убитых енотов.
Я на свой Ньютон 350мм, когда надоело вторичку сушить свернул бленду. Юрий Закорючкин.
. А какие признаки свидетельствуют о том, что вторичное зеркало запотело? Или просто стоит его подсушивать в качестве профилактики?
После возвращения трубы в теплое помещение буду просушивать его и снаружи и изнутри феном.
Цитата: kozhemyako от 16 Авг 2006 [10:53:53]В интернете нашел упоминание о противороснике (типа бленды) для рефлектора. Кто-то пользуется им?Давно пользуюсь! Помомгает, но не надолго. Да и стоят они...! Например фирменный MEAD-овский для диаметра 8" стоит порядка 200 убитых енотов.
3. После возвращения трубы в теплое помещение буду просушивать его и снаружи и изнутри феном.
Да, у меня Ньютон. И если я правильно понимаю, то после зачехления трубы и возвращения её в теплое помещение, холодный воздух, оставшийся в трубе, будет нагреваться медленнее, чем сама труба, и будет конденсироваться внутри.
Кто как спасается от росы на них ?