ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
..."знание - свет, а неученье - тьма".... "То о чём она не узнает, ей не повредит", "Счастье в неведении", "Меньше знаешь - лучше спишь", "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали" ...
Но люди же постоянно неплохо делают этот выбор.
"знание - свет, а неученье - тьма"
Цитата: EmperioAf от 02 Ноя 2020 [10:38:12]Но люди же постоянно неплохо делают этот выбор.Кто тебе это сказал?
В школе меня учили, что "знание - свет, а неученье - тьма".Но бытовые поговорки "То о чём она не узнает, ей не повредит", "Счастье в неведении", "Меньше знаешь - лучше спишь", "Любопытной Варваре на базаре нос оторвали" и т.д.приводят к мысли, что знание может приносить вред.Проще говоря для каждого человека (и это обусловлено огромным множеством факторов от генетики до текущего мгновенного эмоционального состояния) есть знания, которым ему полезны и которые вредны.И человек как то должен по поверхностному (или частичному (полуправда)) знанию составить оценку ещё неполученного знания.Вопрос: как же человеку по поверхностному знанию узнать надо ли узнавать знание более подробно? Т.е. как по трейлеру фильма узнать, что фильм надо посмотреть? Как по переплёту (и возможно оглавлению) книги узнать, что книгу надо прочитать? Как по первым 10-ти секундам песни узнать, что её надо прослушать полностью? Напрашивается ответ, что никак. Но люди же постоянно неплохо делают этот выбор. Ведь каждое знание, которое неинтересно человеку или противоречит его жизненным принципам, вызывает отторжение и чуть-чуть ухудшает настроение подобно людям, которые один и тот же тезис повторяют несколько раз, меняя слова. И к вечеру человек должен чувствовать себя умственно выжатым как лимон. Но по факту люди проводят вечерний досуг на позитиве. И это означает, что человек по малой части знания очень хорошо знает, как устроено знание целиком. И лишь про некоторые исключительные знания говорят "дьявол в деталях".Как же человеку удаётся не утонуть в избыточной бесполезной информации и почти всегда делать правильный выбор "получать знание дальше или нет" ?
Держать людей за полу-склеротиков как то неприлично
Держать людей за полу-склеротиков как то неприлично, и поэтому я решил, что люди просто редко делают неправильный выбор.
P.s. а вы ко всем обращаетесь на "ты"?
Или я чем то заслужил?
Как же человеку удаётся не утонуть в избыточной бесполезной информации и почти всегда делать правильный выбор "получать знание дальше или нет" ?
Вопрос: как же человеку по поверхностному знанию узнать надо ли узнавать знание более подробно? Т.е. как по трейлеру фильма узнать, что фильм надо посмотреть? Как по переплёту (и возможно оглавлению) книги узнать, что книгу надо прочитать? Как по первым 10-ти секундам песни узнать, что её надо прослушать полностью? Напрашивается ответ, что никак.
знание может приносить вред
есть знания, которым ему полезны и которые вредны
как же человеку по поверхностному знанию узнать надо ли узнавать знание более подробно?
каждое знание, которое неинтересно человеку или противоречит его жизненным принципам, вызывает отторжение
вы о знании говорите или об информации? бо трошки не совсем одно и то же
Вы никогда не занимались какой-то адаптивной фильтрацией(или еще чем где применяются генетические алгоритмы)? Как найти оптимум N-мерной поверхности?
ну а "знание которое неинтересно", оно какое отторжение вызывает? никакого равнодушие к неистересным вещам, никакого дискомфорта
Про правильность/неправильность выбора выше сказал. А не тонет он потому, что попросту отбрасывает кучу информации, а использует только крохотную часть.
мне навязывают информацию, которая мне не интересна. Это вызывает отторжение.
Цитата: Серый Страж от 02 Ноя 2020 [19:47:22]Про правильность/неправильность выбора выше сказал. А не тонет он потому, что попросту отбрасывает кучу информации, а использует только крохотную часть.Нейронные сети, когда делают выбор, "отбрасывают кучу информации"? Нет.
Так же и человек, так как его мозг - нейронная сеть. Биологическая нейронная сеть качественно сложнее искусственной, но разница не в том, что одна что-то "отбрасывает", а другая нет.
Для нытья о жизни есть же курилка.
либо этих ошибок относительно мало.
в принципе полезно ВСЯКОЕ знание
Интересно, если бы статьи на ЯндексДзене были рецензируемые, как в журналах ВАК