A A A A Автор Тема: Знание - свет?  (Прочитано 1218 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Знание - свет?
« Ответ #20 : 03 Ноя 2020 [09:31:39] »
Для нытья о жизни есть же курилка.
Самое забавное, что ровно те же самые идеи, завёрнутые в фантик SETI (в прибитой гвоздями теме наверху раздела), вы защищали чрезвычайно рьяно. ::)
.....
Тема Атаки SETI активно обсуждается теми, кто занимается SETI.
Это часть проблематики SETI, так что закрыв её вы просто показали свою ограниченность в этом направлении.

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
« Ответ #21 : 03 Ноя 2020 [10:15:51] »
День добрый.
Можно взяв на угад любую точку поверхности (будет конечный N-мерный вектор) построить к нему L-мерный ортонормированный базис и искать ответ как суперпозицию между вкладом этих векторов.
Проблема в том, что точное нахождение ответа требует или немалого числа исходных данных, или же больших затрат времени на сам расчёт. В обыденной жизни, как правило, нет ни нормальных исходных данных, ни времени...
но ВОПРЕКИ отторжению полезно вникнуть в неприятную ИНФОРМАЦИЮ, так как хорошо бы ЗНАТь и крепко помнить
В плане т.н. "информационного шума" не соглашусь - ибо совершенно нет нужды вникать в несвязанную и не имеющей вообще никакой пользы информацию (к примеру, реклама и прочий подобный мусор). Разве что весьма поверхностно, если надо понять, с чем имеешь дело...

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #22 : 03 Ноя 2020 [10:41:44] »
Как же человеку удаётся не утонуть в избыточной бесполезной информации и почти всегда делать правильный выбор "получать знание дальше или нет" ?
Проще говоря для каждого человека (и это обусловлено огромным множеством факто  ров от генетики до текущего мгновенного эмоционального состояния) есть знания, которым ему полезны и которые вредны.
Не уверен, что понял ваш вопрос. Так что просто изложу некоторые соображения.
На протяжении всего антропогенеза, информация была исключительной ценностью. Выживали только те, кто успевал быстро и прочно усвоить полезные знания и навыки, и передать их потомству. Для этого и возник наш огромный и сложный мозг.
При этом, жизнь была столь тяжела, что времени на ерунду практически не было. Вся информация была жизненно необходимой. Так что искать и усваивать любые доступные знания - естественное для нас поведение, сложившееся эволюционно.
Но с появлением речи, культуры, и зачатков общественного устройства, знания стали коллективными и доступными. И появилась возможность тратить избыточные мощности своего мозга на искусство, суеверия, ритуалы, и прочие непрактичные вещи.
Особенно ярко это проявляется сейчас, в эпоху изобилия, когда любой может беспрепятственно производить и усваивать любой информационный мусор. Так что не удивительно, что среди накопленных человечеством знаний, оказалось так много откровенного барахла.
Впрочем, полезные знания среди мусора отличить просто. Они обеспечивают благосостояние, положение в обществе, и шанс оставить потомство. Если же человек не имеет таких целей - то он волен забивать свою голову чем угодно.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2020 [11:15:36] от Maki »
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #23 : 03 Ноя 2020 [11:03:21] »
Тема Атаки SETI активно обсуждается теми, кто занимается SETI.
Это можно понять только одним образом: среди тех, кто занимается SETI совсем не осталось программистов-практиков, а остались только одни праздные пустомели.
Это часть проблематики SETI
Также как теория плоской Земли - часть проблематики астрономии.
закрыв её вы просто показали свою ограниченность в этом направлении
Закрыв её, Мы показал ограниченность правил Раздела в обсуждении не имеющей отношения к конечной физической реальности умозрительной схоластики.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #24 : 03 Ноя 2020 [12:00:38] »
Вы отрицаете возможность ИИ?
И с каких это пор проблематика максимального сжатия сигналов стала схоластикой?

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #25 : 03 Ноя 2020 [14:19:51] »
Не ИИ сам как таковой, а возможность его передачи неким невещественным образом (например, посредством ЭМ-волн) в заведомо неизвестную информационную систему с неизвестным устройством, с сохранением функционала.

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
« Ответ #26 : 03 Ноя 2020 [14:38:15] »
Не ИИ сам как таковой, а возможность его передачи неким невещественным образом (например, посредством ЭМ-волн) в заведомо неизвестную информационную систему с неизвестным устройством, с сохранением функционала.
Ну вы же понимаете, что верующего в возможность забеременеть через поцелуй, переубедить ещё возможно. Но тут вера в беременность от Святаго Духа сообщения по е-мейл...
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #27 : 03 Ноя 2020 [19:17:42] »
Это можно понять только одним образом: среди тех, кто занимается SETI совсем не осталось программистов-практиков, а остались только одни праздные пустомели.
Узкие специалисты вряд ли могут быть полезны в такого рода обсуждаловках. В полном соответствии с известным афоризмом Козьмы Пруткова.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн comp

• Благодарностей: 33
    • Сообщения от comp
« Ответ #28 : 03 Ноя 2020 [19:35:06] »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн loky1109

• Благодарностей: 149
    • Сообщения от loky1109
« Ответ #29 : 03 Ноя 2020 [20:37:39] »
Хотя для этого надо хорошо знать целевую цивилизацию, что в рамки SETI-атаки не вписывается.
То, что можно подкинуть что-то вредное, хорошо разбираясь в цели - это-то понятно, с этим никто не спорит.

А если кого-то сможет пронять сценарий типа "я казахский вирус, сотрите что-нибудь важное сами" (С), то их "ни капли не жаль." (С)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #30 : 03 Ноя 2020 [21:27:59] »
совершенно нет нужды вникать в несвязанную и не имеющей вообще никакой пользы информацию (к примеру, реклама и прочий подобный мусор)
да, правильно
мне следовало отметить исключения
но я имел ввиду например критику
как инфа она часто (да всегда) неприятна
многие отвергают ее тут же, считая свое критикуемое мнение безупречным
а это - не умно

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 591
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #31 : 04 Ноя 2020 [07:30:12] »
Мы отрицаем наделение технологий ИИ божественными сверхспособностями и пресекаем это в полном соотвествии с локальным Правилом Раздела.
И с каких это пор проблематика максимального сжатия сигналов стала схоластикой?
Проблематика максимального сжатия сигналов стала точной количественной наукой со времён Шеннона и Колмогорова, а вот любое обсуждение её, не основанное всецело на трудах оных и без количественных же оценок, таки да - совершенно пустопорожняя схоластика.
Узкие специалисты вряд ли могут быть полезны в такого рода обсуждаловках.
Не узкие, а вообще просто любые имеющие отношение к реальной работе в рассматриваемой области. Взять хоть Андрея А., который в тех обсуждениях принимал участие как один из немногих тут реально занимающихся программированием и IT.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 649
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #32 : 04 Ноя 2020 [09:34:03] »
Ну-ну.
Лем предвидел спам. Великий писатель, всё-таки был.