A A A A Автор Тема: Помощь в выборе бюджетного астрографа  (Прочитано 2093 раз)

Оффлайн NikderdenАвтор темы

• Благодарностей: 28
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
Доброго времени суток, друзья!

Год назад вступил в славные ряды ЛА, сделал первые шаги, наступил на первые грабли.
К сожалению, в нашем хобби наступать на грабли - это дорогостоящее "удовольствие", поэтому хотель бы выслушать мнения опытных ЛА прежде чем двигаться дальше.

Сейчас я имею SW1149 eq2 (с мотором), canon 450D, canon 7d, несколько объективов, самым адекватным из которых является юпитер 37а, T7c и кучу разного барахла, однако основной сетап уже перерос, хочется апгрейда. Основной калибр не позовляет ничего снимать кроме планет и Луны, а возможностей eq2 для съемки дипская в связке с зеркальной камерой и объективом явно не хватает. Все, что мог из данной связки, я выжал.

Почитав форум понял, что тот "предел мечтаний", который я могу себе позовлить в неком отдаленном будущем - это HEQ5 + 130PDS/150PDS (или апохромат ~ 80 мм), но в силу ряда причин это случится еще нескоро, а заниматься любимым хобби все-таки хочется уже сейчас. Поэтому я бы хотел рассмотреть возможности промежуточного апгрейда. Что бы Вы могли посоветовать для такого апгрейда, бюджет прямо сейчас ~40 т.р. Я думал уже о SW star adventurer и пока на время все той же камере и объективе, а к концу года чуток еще подкопить (пусть будет еще 25 т.р.) и взять какую-нибудь небольшую легкую трубу (опять же, какую?).

Такой сетап будет востребован и потом, когда дорасту до более серьезного калибра. Что посоветуете?

Заранее спасибо,
с уважением,
Никита.

1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0;
3. Камеры: Canon 1100D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Для визуала: SW DOB 8"

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
Re: Помощь в выборе бюджетного астрографа
« Ответ #1 : 30 Окт 2020 [12:40:57] »
бюджет прямо сейчас ~40 т.р. Я думал уже о SW star adventurer и пока на время все той же камере и объективе, а к концу года чуток еще подкопить (пусть будет еще 25 т.р.) и взять какую-нибудь небольшую легкую трубу (опять же, какую?).
Можно монтировку sky-watcher az-gti и к ней найти экваториальный клин. трубу например TS 72mm sd-apo .
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #2 : 30 Окт 2020 [16:15:14] »
Можно монтировку sky-watcher az-gti и к ней найти экваториальный клин. трубу например TS 72mm sd-apo .
Спасибо! О az-gti с клином я тоже думал, как раз смотрел примеры работ с нее.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1557
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #3 : 31 Окт 2020 [11:06:48] »
Спасибо! О az-gti с клином я тоже думал, как раз смотрел примеры работ с нее.

Поддержу совет. Клин от Star Adventurer не рекомендую. Если не актуальна рюкзачная портативность, то лучше в этом качестве подойдёт азимутальная монтировка типа AZ Pronto или просто голова от неё. Крепление у AZGTi - обычный штативный винт 3/8".

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #4 : 01 Ноя 2020 [16:55:27] »
Клин от Star Adventurer не рекомендую.
Также спасибо за совет!
А чем плох клин от SA?

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 106
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #5 : 02 Ноя 2020 [04:17:54] »
Ни разу не опытный фотограф, но хочу им стать, а мы с тобой идём одним путём можно сказать. После 807-го рефрактора взял себе 130650 ек2, с камерами типа кэнон 600Д и Т7с, но решил, что надо брать уже то, что надо для фотографий дипская, а именно 150 пдс на хек5 (или монти подобного класса). Другие промежуточные варианты это хождения мимо дверей. Если не рефлектор 6", то другая светосильная труба (чего душой кривить, это рефракторы, ахромат ли, едешка ли или же может быть даже апо). Тоже думал над промежуточным сетапом, но решил взять наконец то, что надо. Может быть и тебе стоит всё же сразу взять то, что надо?
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #6 : 02 Ноя 2020 [11:18:39] »
Может быть и тебе стоит всё же сразу взять то, что надо?

К сожалению, с ипотечной кабалой сразу то, что надо не получается купить. И так как школьник откладываю чуть ли не ежемесячно на апгрейд :-) Так что до пятого хека с нормальной трубой мне еще копить и копить. Закинул в раздел "куплю" клич о том, что взял бы б/у пятый хек (не PRO), но камрады предлагают в ЛС именно PRO с ценником ~80 т.р. Это пока неподъемно. Учитывая тот факт, что на прмежуточном апгрейде я просижу по моим прикидкам не меньше года, то пожалуй вариант хороший.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
« Ответ #7 : 02 Ноя 2020 [12:56:38] »
К сожалению, с ипотечной кабалой сразу то, что надо не получается купить. И так как школьник откладываю чуть ли не ежемесячно на апгрейд :-) Так что до пятого хека с нормальной трубой мне еще копить и копить. Закинул в раздел "куплю" клич о том, что взял бы б/у пятый хек (не PRO), но камрады предлагают в ЛС именно PRO с ценником ~80 т.р. Это пока неподъемно. Учитывая тот факт, что на прмежуточном апгрейде я просижу по моим прикидкам не меньше года, то пожалуй вариант хороший.
В принципе , если прям и хочется и колется , то можно и с НекстСтар СЛТ снимать короткими выдержками до 30 - 40 секунд , в зависимости от конкретного экземпляра . Юпитер 37 А вполне сгодится для начала , крупные рассеянки , М 31 вполне смотрибельны .  Б/У на барахолке , в районе десятки , частенько появляются . Сам начинал с такого сэтапа .
 Вот пример снятого на СЛТшку , правда объектив посерьёзнее : https://deepskyhosting.com/RuUUabe
Не шедевр , конечно , но уже кое какой опыт можно приобрести .
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #8 : 02 Ноя 2020 [13:29:54] »
Может быть и тебе стоит всё же сразу взять то, что надо?

Бу хеку про красная цена тыщ 40-50. Летом за 45 тут покупал с кучей бонусов.

150й ньютон можно поймать тыщ за 8. И не обязательно пдс, можно просто п - фокусёр потом придётся моторизовать в любом случае, разницы односкоростной или двухскоростной при этом нет. Это хорошая новость. А плохая - ньютону нужен позарез корректор комы, который даже б/у будет стоить как две трубы. Мелкая апошка может быть в таком разрезе осмысленнее.

В принципе, сетап на AZGTi имеет право на жизнь даже при наличии хека, парамаунта и чего угодно ещё как самый портативный. Я бы начинал (и собственно начинал) именно с него, а вместо телескопа использовал бы объектив. Отсюда уже можно постепенно тратиЦЦа на трубы, корректоры, монтировки итп, параллельно оттачивая навыки и понимая из первых рук, что именно важно и зачем.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #9 : 02 Ноя 2020 [16:05:52] »
 А вот тут, как раз не стоит.
 Для астрофото, всегда, лучше более хлипкий экваториал, чем стойкий азимутал.
 Конечно монтировка в астрофото главное, остальное все более менее вторично. Под темным небом, и на Юпитер 37А, фотки выйдут приличные, если это на экваториале стоять будет.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #10 : 02 Ноя 2020 [16:34:31] »

Это уже другая реальность, просто продавец видимо попался совестливый. Нормальная цена на бу хек 55 и выше к сожалению.
« Последнее редактирование: 02 Ноя 2020 [17:20:13] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #11 : 02 Ноя 2020 [17:05:29] »

Это уже другая реальность, просто продавец видимо попался совестливый. Нормальная цена на бу хек 55 и выше.
В точку!
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 106
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
« Ответ #12 : 02 Ноя 2020 [18:55:42] »
камрады предлагают в ЛС именно PRO с ценником ~80 т.р.
Не вздумай хоть купить хек синтрек 2011-го года, который ушёл за 40К, за 80к или около того!
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

• Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #13 : 02 Ноя 2020 [19:13:49] »
Не вздумай хоть купить хек синтрек 2011-го года, который ушёл за 40К, за 80к или около того!

Ага, я изучил немного рынок, так что понимаю примерно адекватный порядок цен. За 80к предлагали свежую монти, "годовалую".

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 74
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
« Ответ #14 : 03 Ноя 2020 [15:51:05] »
однозначно против советов  AZ монтировок, нагрузка никакущая, для астрофто посредственное удовольствие , купив ее можно сказать выкинет деньги человек, минимум что брать это eq5 с движками и пультом synscan или аналог от celestrona , heq5 только убитый можно за такие деньги купить. А так да, хек лучший расклад для старта астрофто. Сам прошел путь тернистый с горой монтировок=) реально дешевле вышло бы не брать/продавать их - а сразу копить на хек5
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #15 : 03 Ноя 2020 [21:06:51] »
однозначно против советов  AZ монтировок, нагрузка никакущая, для астрофто посредственное удовольствие , купив ее можно сказать выкинет деньги человек, минимум что брать это eq5 с движками и пультом synscan или аналог от celestrona , heq5 только убитый можно за такие деньги купить. А так да, хек лучший расклад для старта астрофто. Сам прошел путь тернистый с горой монтировок=) реально дешевле вышло бы не брать/продавать их - а сразу копить на хек5

Опыт есть? У моих AZGTe и Хека ошибка примерно одинаковая. Нагрузка да, но если речь о мелкой дудке или объективе для начала - не принципиально. Управление однозначно удобнее у AZGT, приложение под смартфон наголову выше дремучего пульта. Разница в цене новой - 4 раза. Так-то и EQ8 посоветовать можно, на ее фоне хек дохлая трясучка, но тс вроде не гражданин Корейко.

Оффлайн lermakl

• Артём
    • Сообщения от lermakl
« Ответ #16 : 03 Ноя 2020 [23:42:14] »

Опыт есть? У моих AZGTe и Хека ошибка примерно одинаковая. Нагрузка да, но если речь о мелкой дудке или объективе для начала - не принципиально. Управление однозначно удобнее у AZGT, приложение под смартфон наголову выше дремучего пульта. Разница в цене новой - 4 раза. Так-то и EQ8 посоветовать можно, на ее фоне хек дохлая трясучка, но тс вроде не гражданин Корейко.
как можно вообще рекомендовать человеку монтировку которая во первых из коробки не даст делать астрофото и во вторых имеет предельную нагрузку 5кг. это монтировка вообще не имеет перспективы, а на счет опыта azgti нет и слава богу,это максимум для компромисного легкого варианта походного а не для работы...  и да где я писал что надо брать хек5 или еку8? по деньгам они не пройдут в бюджет.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #17 : 04 Ноя 2020 [00:32:23] »
как можно вообще рекомендовать человеку монтировку которая во первых из коробки не даст делать астрофото и во вторых имеет предельную нагрузку 5кг. это монтировка вообще не имеет перспективы, а на счет опыта azgti нет и слава богу,это максимум для компромисного легкого варианта походного а не для работы...  и да где я писал что надо брать хек5 или еку8? по деньгам они не пройдут в бюджет.

Во-первых с чего вы взяли что она не даёт делать астрофото из коробки и во-вторых зачем новичку, да ещё с бюджетом, астрограф тяжелее 5кг? Из серии "не пробовал, но осуждаю".

Фоточки с AZGTe “из коробки" вот:

Это мои, а при желании на астробине можно найти сотню-другую получше.

« Последнее редактирование: 04 Ноя 2020 [00:47:24] от Sharkу »

Оффлайн lermakl

• Артём
    • Сообщения от lermakl
« Ответ #18 : 04 Ноя 2020 [06:26:02] »

Во-первых с чего вы взяли что она не даёт делать астрофото из коробки и во-вторых зачем новичку, да ещё с бюджетом, астрограф тяжелее 5кг? Из серии "не пробовал, но осуждаю".

Фоточки с AZGTe “из коробки" вот:

Это мои, а при желании на астробине можно найти сотню-другую получше.

ну как минимум клина в комплекте с коробки нет о_О, почитал обзоры и вероятно мы читаем разные обзоры одного и то го же. я вижу только китайскую погремушку с которой не исключаю при использовании  приличной апошки 70мм край с гидированием (это предел по весу для нее) можно получить что либо имея ПРИЛИЧНЫЕ познания в теме что такое астрофото. Но это новичок и врядтли он пойдет брать апошку имея бюджет ограниченный, скорее это все закончится покупкой ньютона 130 или край 150, которые эта монтировка не потянет. Еще раз вы услышьте - я пытаюсь донести мысль , не то что эта монтировка гуано, а то что она новичку не подойдет и тем более новичку с бюджетом не подойдет.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #19 : 04 Ноя 2020 [11:29:20] »
ну как минимум клина в комплекте с коробки нет о_О,

С учётом качества св-шных клинов это плюс.

почитал обзоры и вероятно мы читаем разные обзоры одного и то го же.

"Не читайте до обеда советских газет"

я вижу только китайскую погремушку

Выкладывая за монтировку менее полумиллиона рублей ничего другого вы не увидите.

апошки 70мм

Лучший выбор для новичка после объектива, на котором даже с бэкфокусом и размером поля заморачиваться не нужно.

имея ПРИЛИЧНЫЕ познания

Вот на них ни разу не претендую. Фотки выше - это вторая и третья фотки дипов, что я сделал в жизни. первую потом могу выложить, она в принципе не стыдная, тока ч/б. И да, я начинал именно с AZGT.

закончится покупкой ньютона

Вот именно чтобы не "закончилось", а началось, о ньютоне стоит пока забыть. Мало того, что с рабочим корректором он не будет дешевле упомянутой апошки, так ещё и счастье с юстировкой, исправлением виньетирования флэтами, переклейкой вторички, регулировкой лапок гз и снова юстировкой, а потом переюстировкой под провисший под весом камеры фокусёр для новичка в астрофото явно не предел мечтаний.

Ну и не будем забывать, что это просто красиво (с)