A A A A Автор Тема: Помощь в выборе бюджетного астрографа  (Прочитано 2126 раз)

Оффлайн lermakl

• Благодарностей: 74
  • Артём
    • Сообщения от lermakl
Re: Помощь в выборе бюджетного астрографа
« Ответ #20 : 04 Ноя 2020 [11:58:53] »
Вы крепко что то фантазируете на тему апошек, особенно понравилось, что ньютон у вас цена обязательно с корректором, но апошка без флетнера  ;D Апошка никогда не будет даже близко по цене качеству к ньютонам. да и задачи перед этими трубами совершенно разные. Сам против апошек вообще ничего не имею, кроме того что ньютон можно самому отьюстировать, а вот апошку  триплет нет и не дай бог юстировка на апошке уйдет. Опять же повторюсь, деньги раздобуду -куплю назад апошку, но только как вторую трубу для широких полей, для другого они и не предназначены. да и думаю хватит уже флудить человеку в теме - очень далеко уже ушел спор от вопроса его.
SW 200/800,ZWO 294mc pro, TS-GPU, EQ6R

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1637
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
« Ответ #21 : 04 Ноя 2020 [12:08:13] »
да и задачи перед этими трубами совершенно разные.

Вот эт верно. Задача обеспечить новичку фан, а не гимор - это не по части ньютона. В визуале другое дело, но не о нём речь.

Насчёт спора тоже согласен, лучший совет - залезть на астробин, посмотреть, что люди снимают и на чём и сделать выводы. А так-то всяк кулик своё болото хвалит.

Вы крепко что то фантазируете на тему апошек, особенно понравилось, что ньютон у вас цена обязательно с корректором, но апошка без флетнера  ;D.

Корректор ньютону нужен в любом случае, кома и центр картинки портит. Без флаттнера на APS-C часто можно обойтись, накрайняк откропив периферию. Масштаб проблемы совершенно разный.
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2020 [12:18:35] от Sharkу »

Оффлайн NikderdenАвтор темы

• Благодарностей: 29
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #22 : 05 Ноя 2020 [21:47:41] »
Друзья, всем спасибо!
С выбором определился  ^-^
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0;
3. Камеры: Canon 1100D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Для визуала: SW DOB 8"

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
« Ответ #23 : 05 Ноя 2020 [22:41:53] »
Друзья, всем спасибо!
С выбором определился  ^-^
Скажите, хоть какой выбор то? ;D
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Лысенко Евгений

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
« Ответ #24 : 05 Ноя 2020 [23:12:54] »
Астрограф бюджетным не бывает.
Или качество, или ничего.
Если на старте нет в запасе 10 000$ смысла в тему залазить нет (если все новое брать).
Если нет 5 000 $ нет смыла в б/у.
Остальное просто деньги потратите и ничего толком не получите.
А так я понимаю, что для серьезной фотографии нужны монтировки Такахаши, хорошие трубы, великолепные камеры, софт, ровные руки и кристальное небо.
Вообще в тему нужно от 100 000$. Тогда можно быть, если небо будет, будут фото, которые будут все здесь обсуждать и хвалить.
п.с. Мнение мое сугубо личное и не объективное.
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #26 : 06 Ноя 2020 [04:07:43] »
Если руки прямые то и с 700 баксов можно снимать шедевры. Про 100 000 долларов — это уже понты неадекватные, а не необходимость. При этом с ними можно получать каку годами.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн NikderdenАвтор темы

• Благодарностей: 29
  • Дорогу осилит идущий
    • Сообщения от Nikderden
« Ответ #27 : 06 Ноя 2020 [11:12:40] »
Скажите, хоть какой выбор то?
А, ну да :)

Так AZ-GTi с клином. Мне пока хватит, а уж потом прикуплю что-то более серьёзное. Думаю после eq2 я точно увижу разницу.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2020 [11:18:33] от Nikderden »
1. Монтировка: ZWO AM3.
2. Оптика: Samyang 135 f2.0;
3. Камеры: Canon 1100D, ZWO 224MC, Player One Uranus-C, ZWO ASI 533 MC Pro
4. Для визуала: SW DOB 8"

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #28 : 09 Ноя 2020 [00:59:00] »
Если руки прямые то и с 700 баксов можно снимать шедевры. Про 100 000 долларов — это уже понты неадекватные, а не необходимость. При этом с ними можно получать каку годами.
В точку. 
 Сразу Сбиг, да Парамаунт, и вообще поместье за миллионов эндцать, на необитаемке, читай островок прикупить, и обсерваторию рядом. Чего, все бюджетно для Рапфелера. :D
 Можно на простой за 5 т.р. Кенон интересное снимать. :-X
 Знал бы прику,жил бы ...!
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2020 [13:48:16] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Laplase

• Благодарностей: 135
  • engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #29 : 09 Ноя 2020 [10:40:48] »
Вот на них ни разу не претендую. Фотки выше - это вторая и третья фотки дипов, что я сделал в жизни. первую потом могу выложить, она в принципе не стыдная, тока ч/б. И да, я начинал именно с AZGT.
И что вы на нее вешали?, есть еще ваши фото с этого сетапа? Просто уж очень хлипковато смотрится монтировочка. Кроме как телевик на нее вешать мне кажется проблематично.
В принципе не очень бюджетный вариант, за одну монтировку 40к. Гораздо дешевле можно было бы поискать EQ3-2 или еще лучше EQ5 (причем если брать у немцев, то как раз и выйдет по цене Az-Gti,  но при этом тянуть будет сильно больше, дальше пару шаговиков, кронштейны на 3d принтере, мегу 2560 и пара драйверов, все это в сумме не больше 5 тыр) и навесить на нее движки с алка и прошить Astro-EQ. А оставшиеся деньги вложить в ED80
Без флаттнера на APS-C часто можно обойтись, накрайняк откропив периферию. Масштаб проблемы совершенно разный.
не обойтись, углы все равно будут завалены, хоть и не так сильно.
А так я понимаю, что для серьезной фотографии нужны монтировки Такахаши, хорошие трубы, великолепные камеры, софт, ровные руки и кристальное небо.
нет, если есть голова и прямые руки, можно сильно сэкономить.
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2020 [11:15:55] от Laplase »
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #30 : 09 Ноя 2020 [13:26:13] »
дальше пару шаговиков, кронштейны на 3d принтере, мегу 2560 и пара драйверов, все это в сумме не больше 5 тыр) и навесить на нее движки с алка и прошить Astro-EQ.

Вот именно поэтому. AZGTi - самая бюджетная монтировка, позволяющая снимать "из коробки" с трекингом на уровне пресловутого Хека. Без танцев с бубном.

Так-то и еку5 не нужен, зачем? Корпус и шестерёнки на чпу сточил, зеркало метровое натёр, к кенону пельтье прикрутил и снимай шедеворы.

И потом, малая грузоподъёмность ни разу не проблема, ту же 80ку и всё что ниже монтировка тянет, а её собственная компактность - агромадный плюс. Если же рассматривать хорошую скорректированную сотку, типа фээску, то там и Лосманди можно на сдачу купить. Это не про "бюджетное". В соответстующей теме впрочем есть примеры как люди сотку на азгти вешают и фоточки.

Фоток нет к сожалению больше, я сетап собрал осенью как походный, но в поход с тех пор не ходил. Дома предпочитаю f/2 инструмент, дабы успеть с узкополосниками за ночь снять хоть что-то.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #31 : 09 Ноя 2020 [13:31:52] »
Фоток нет к сожалению больше
Вы так и не сказали на что снимали.
"из коробки" с трекингом на уровне пресловутого Хека
т.е. я могу на нее повесить 130/650 и получу качество хека? Не думаю

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #32 : 09 Ноя 2020 [13:43:19] »

Redcat 51 и ASI1600MM

За вас ничего сказать не могу, а уважаемый А.Н.Крылов это провернул вполне успешно: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175927.msg5105433.html#msg5105433

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #33 : 09 Ноя 2020 [13:51:34] »

Redcat 51 и ASI1600MM

За вас ничего сказать не могу, а уважаемый А.Н.Крылов это провернул вполне успешно: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,175927.msg5105433.html#msg5105433

Не надо, путать планеты с дипами, ой не надо. :facepalm:
 По планетам, много некорректного допуска, ролик снимать, не выдержку держать с гидом. :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #34 : 09 Ноя 2020 [13:51:47] »
За вас ничего сказать не могу, а уважаемый А.Н.Крылов это провернул вполне успешно: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!
Ну фото луны ни о чем не говорит абсолютно, Нужны снимки именно DS, интересует rms ошибки ведения, так как потроха у нее очень скромные. Никакими нормальными подшипниками и не пахнет.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #35 : 09 Ноя 2020 [13:56:13] »
За вас ничего сказать не могу, а уважаемый А.Н.Крылов это провернул вполне успешно: SkyWatcher AZ-GTi Монтировка-рюкзак-билет-самолет!
Ну фото луны ни о чем не говорит абсолютно, Нужны снимки именно DS, интересует rms ошибки ведения, так как потроха у нее очень скромные. Никакими нормальными подшипниками и не пахнет.

Зайдите на астробин, там вагон снятых на неё дипов. Ошибка 1,5 секунды с гидированием общая примерно. С нашим сиингом не уверен, что ее можно отличить от идеальной 0,5 в принципе. У хека такая же. Я 10-минутные субы снимал, качеством доволен. Посмотреть можно в той же теме, дальше.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #36 : 09 Ноя 2020 [13:59:12] »

Может и можно, надо проверять, возится, хотя бы понять, что гид будет с шагами вытворять.
 Конечно все это сомнительно, и много геморроя, грузоподъем будет на уровне, "мама родная что на меня повесили, я же лопну", читай резиночка порвется. Главное чтоб шаг не скакал, и ветерок не дул, и чтоб котенок к монти близко не подходил. :D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Sharkу

• Сообщения от Sharkу
« Ответ #37 : 09 Ноя 2020 [14:01:50] »
много геморроя, грузоподъем будет на уровне, "мама родная что на меня повесили, я же лопну", читай резиночка порвется. Главное чтоб шаг не скакал, и ветерок не дул, и чтоб котенок к монти близко не подходил. :D

Купите парамаунт и снимайте как все.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
« Ответ #38 : 09 Ноя 2020 [15:12:43] »
много геморроя, грузоподъем будет на уровне, "мама родная что на меня повесили, я же лопну", читай резиночка порвется. Главное чтоб шаг не скакал, и ветерок не дул, и чтоб котенок к монти близко не подходил. :D

Купите парамаунт и снимайте как все.
Я наоборот, на Вашей стороне, а Вы мне так сказали. Хотя мы, несколько по разному понимаем бюджетность вариантов. Про Парамаунт надо подумать, после покупки островка, с горой в 1000 м. над уровнем моря, по минимуму. И кто такие все я не понял. :D
 Вы приводите фотографии планет, но при этом забываете, что планеты имею другую специфику съемок, неже-лить дипы. По планетам можно 250мм с фокусом 1200, и цельной трубой, на ЭГ, или ЭКУ 5, повесить и не жужа снимать, даже если пара рядом гопак будет выплясывать, а вот с дипами в таком комплекте, нормальный кадр будет чистая случайность, за год выскочит, при полной тишине, не дыша рядом, а то зевнешь, и вся ночь в корзину уйдет.
 Мне ЭКУ 6 хватает, для моих 250мм, и фокусом в метр. :-X
« Последнее редактирование: 09 Ноя 2020 [15:30:31] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #39 : 09 Ноя 2020 [15:47:10] »
Главное чтоб шаг не скакал
какой шаг? Там движки постоянного тока стоят с энкодерами)