ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Добрый день всем. С первым телескопом определился - это Ньютон с апертурой от 200. Скайвотчер 2001 очень хорош, полагаю, но комплектная монтировка, как пишут, достаточна для визуала, однако слаба для астрофотографии (при последующем дооснащении приводами). Что, если взять телескоп с монтировкой Добсона (возможно, даже 250 или 300 апертуры) на первое время (визуал, простое астрофото без ведения), и собирать средства на какую-нибудь хек-5 или мощнее монтировку? Нет подводных камней при перестановке трубы с ДОБа на экваториал?
Спасибо за ответ. Денег, на самом деле, не то, чтобы много. На Авито, да и тут тоже, часто добы 10 по 30-40 тысяч рублей попадаются. В частности, увидел на днях дрб 10 от GSO. 40 просят. Вот и возникла мысль взять достойную апертуру за не очень страшные деньги, повизуалить пока и простое астрофото попробовать, а в будущем подходящую монтировку взять.Не уточнил... В практической астрономии новичок. Цель на будущее - диспскай и астрофотография.Или же лучше sw2001 взять с комплектной монтировкой, которую потом продать
Добрый день всем. С первым телескопом определился - это Ньютон с апертурой от 200. Скайвотчер 2001 очень хорош, полагаю, но комплектная монтировка, как пишут, достаточна для визуала, однако слаба для астрофотографии (при последующем дооснащении приводами).
Для визуала и съёмки Луны и планет 2001 ек5 выбор хороший. В качестве первого инструмента всё же крутоват, габариты там сами видите не маленькие. Для визуала купите 3 окуляра с широким полем зрения, для астрофото планет моторы по двум осям, камеру 224/290/462 и желательно корректор атмосферной дисперсии (ADC), на первый год хватит за глаза.
визуал eq5 еще выдержит, но для фото слабовата
Цитата: Robert Nik от 21 Окт 2020 [16:02:13]Для визуала и съёмки Луны и планет 2001 ек5 выбор хороший. В качестве первого инструмента всё же крутоват, габариты там сами видите не маленькие. Для визуала купите 3 окуляра с широким полем зрения, для астрофото планет моторы по двум осям, камеру 224/290/462 и желательно корректор атмосферной дисперсии (ADC), на первый год хватит за глаза.визуал eq5 еще выдержит, но для фото слабовата
Всем спасибо за ответы, картина прорисовывается... Дипы хочу, но на первых порах что-то попроще, разумеется. Речь именно об астрофото, ибо фотограф со стажем, и вот решил скрестить два хобби.Скайвотчер 2001, наверное, буду рассматривать в качестве кандидата. Комплектную еку5 заменю в будущем на хек-5. Оффтоп, но все же... Катадиоптрики с апертурой 150 рассматривать для моих целей не стоит?
Ещё раз спасибо всем ответившим! Замечательно все разъяснили! Я, кстати, упустил отличие светосилы, влияющей на проницание, от апертуры, влияющей на разрешение. Светосила позволяет регистрировать более тусклые объекты, а апертура - более мелкие детали, верно?
Долгие же трубы это коррекция, либо удаление вторички, и на ее место камеру, и прочие преблуды, либо редуктора фокуса, что даст лишних приведений по кадру, и прочее. Так что зеркально-линзовые отпадают по определению, если дело не касается планет, и скромного бюджета.
Цитата: Леонид Руденко от 21 Окт 2020 [18:16:58]Долгие же трубы это коррекция, либо удаление вторички, и на ее место камеру, и прочие преблуды, либо редуктора фокуса, что даст лишних приведений по кадру, и прочее. Так что зеркально-линзовые отпадают по определению, если дело не касается планет, и скромного бюджета. Прикольно , жалко , что я до сего момента этого не знал ! Да и куча народа снимающая на кассегрены , тоже , наверное огорчилась узнав об этом
Если есть желание попробовать и нет никакого практического опыта, можно начинать с совсем простого. Если все же есть намерение заняться именно астрофотографией, стоит танцевать от монтировки с ведением, что на ней будет висеть не так важно. ЕКу6 пойдет 100% 5-ка с натягом.Искать на вторичном рынке и не переплачивать. Главное торопиться не надо, самому в тему вжиться, посмотреть, чем народ и что снимает, поспрашивать. А то тут насоветуют. Леонид, к примеру, советует, а у самого работы так себе, может быть он все и правильно говорит, а может и нет.