A A A A Автор Тема: Рефлектор Ньютона с ДОБа на экваториальную монтировку  (Прочитано 1459 раз)

Оффлайн catmatroskinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от catmatroskin
Добрый день всем. С первым телескопом определился - это Ньютон с апертурой от 200. Скайвотчер 2001 очень хорош, полагаю, но комплектная монтировка, как пишут, достаточна для визуала, однако слаба для астрофотографии (при последующем дооснащении приводами).
Что, если взять телескоп с монтировкой Добсона (возможно, даже 250 или 300 апертуры) на первое время (визуал, простое астрофото без ведения), и собирать средства на какую-нибудь хек-5 или мощнее монтировку? Нет подводных камней при перестановке трубы с ДОБа на экваториал?

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
Добрый день всем. С первым телескопом определился - это Ньютон с апертурой от 200. Скайвотчер 2001 очень хорош, полагаю, но комплектная монтировка, как пишут, достаточна для визуала, однако слаба для астрофотографии (при последующем дооснащении приводами).
Что, если взять телескоп с монтировкой Добсона (возможно, даже 250 или 300 апертуры) на первое время (визуал, простое астрофото без ведения), и собирать средства на какую-нибудь хек-5 или мощнее монтировку? Нет подводных камней при перестановке трубы с ДОБа на экваториал?
Можно то можно, но для 250-300 трубы даже eq6 будет на грани. У доба труба обычно длиннее и тяжелее, чем у обычных ньютонов. Нужна очень большая монтировка. А с такими деньгами лучше доб побольше взять)
250-300 на экваториале это скорее для стационара и астрофото. Для визуала смысла нет и возить тяжко.
102/714ED

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Ну 250мм на ЭКУ6 поставить можно, как и 300мм лишив предварительно цельной трубы, как у Паши Преснякова.
 Но "геморроя будет мама не горюй". На ХЕК5 не думайте больше 200мм грузить, иначе астрофото не получится в нормальном понимании.
 Примерно такой расклад. Если говорим конкретно об Астрофотографии. :-X

Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
Спасибо за ответ. Денег, на самом деле, не то, чтобы много. На Авито, да и тут тоже, часто добы 10 по 30-40 тысяч рублей попадаются. В частности, увидел на днях дрб 10 от GSO. 40 просят. Вот и возникла мысль взять достойную апертуру за не очень страшные деньги, повизуалить пока и простое астрофото попробовать, а в будущем подходящую монтировку взять.
Не уточнил... В практической астрономии новичок. Цель на будущее - диспскай и астрофотография.
Или же лучше sw2001 взять с комплектной монтировкой, которую потом продать

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Спасибо за ответ. Денег, на самом деле, не то, чтобы много. На Авито, да и тут тоже, часто добы 10 по 30-40 тысяч рублей попадаются. В частности, увидел на днях дрб 10 от GSO. 40 просят. Вот и возникла мысль взять достойную апертуру за не очень страшные деньги, повизуалить пока и простое астрофото попробовать, а в будущем подходящую монтировку взять.
Не уточнил... В практической астрономии новичок. Цель на будущее - диспскай и астрофотография.
Ну, для астрофото, проницание от выдержки зависит, и быстроты трубы, читай светосилы. А вот разрешение, уже больше апертура нужна.
 Что хотим снимать, Дипы или Планеты?
  Это принципиально разные съемки. Например для планет перегруз монтировки менее критичен, там ролик снимается. А вот для дипов перегруз это серьезно, там по кадрику на продолжительных выдержках собирается, и малейший сбой работы монтировки, и кадр улетит в корзину. :-X
 Посему для дипов и 150/750мм уже хороший аппарат, и 200мм это вже круто. А для планет чем больше тем лучше по апертуре, и фокус прилично разогнать можно.
 Комплектная, это что ЭКУ 5? Так для планет поставил простые моторы и в шоколаде, раньше даже дипы в таком комплекте снимали, правда несколько тяжко но снимали, так что  sw2001 на ЭКУ5 можно использовать вполне.  ;D
« Последнее редактирование: 21 Окт 2020 [14:31:06] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
Да можно отдельно трубу взять и все. ГСО добы хорошие. Но водрузить на экваториал для астрофото что-то больше 150 уже достаточно дорого и сложно. Если прям точно фото хотите потом, то больше 200 я бы не брал. А визуал чем больше тем лучше)
102/714ED

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Для визуала и съёмки Луны и планет 2001 ек5 выбор хороший. В качестве первого инструмента всё же крутоват, габариты там сами видите не маленькие. Для визуала купите 3 окуляра с широким полем зрения, для астрофото планет моторы по двум осям, камеру 224/290/462 и желательно корректор атмосферной дисперсии (ADC), на первый год хватит за глаза.
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
Для визуала и съёмки Луны и планет 2001 ек5 выбор хороший. В качестве первого инструмента всё же крутоват, габариты там сами видите не маленькие. Для визуала купите 3 окуляра с широким полем зрения, для астрофото планет моторы по двум осям, камеру 224/290/462 и желательно корректор атмосферной дисперсии (ADC), на первый год хватит за глаза.
визуал eq5 еще выдержит, но для фото слабовата
102/714ED

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 110
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
У меня коллеги снимают на 2001 eq5 планеты, и получается неплохо. Причём монтировка стоковая, ничего не разбиралось, не перебиралось, не усливалось, просто докупились моторы и ADC
Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Слабовата, но вполне возможно, а по планетам вообще без проблем, по ним важнее будет камера и моторы. :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
Всем спасибо за ответы, картина прорисовывается... Дипы хочу, но на первых порах что-то попроще, разумеется. Речь именно об астрофото, ибо фотограф со стажем, и вот решил скрестить два хобби.
Скайвотчер 2001, наверное, буду рассматривать в качестве кандидата. Комплектную еку5 заменю в будущем на хек-5.
Оффтоп, но все же... Катадиоптрики с апертурой 150 рассматривать для моих целей не стоит?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Всем спасибо за ответы, картина прорисовывается... Дипы хочу, но на первых порах что-то попроще, разумеется. Речь именно об астрофото, ибо фотограф со стажем, и вот решил скрестить два хобби.
Скайвотчер 2001, наверное, буду рассматривать в качестве кандидата. Комплектную еку5 заменю в будущем на хек-5.
Оффтоп, но все же... Катадиоптрики с апертурой 150 рассматривать для моих целей не стоит?
Смотря какие. Но думаю не стоит, дипы это для быстрых труб, а из быстрых зеркально-линзовых это ШН, которые сняты с продажи, и МН, второе, это пяток Ваших бюджетов только трубой. Легче взять Ньютон и со временем приобрести коммакоректор, намного выйдет дешевле. :-X
  Долгие же трубы это коррекция, либо удаление вторички, и на ее место камеру, и прочие преблуды, либо редуктора фокуса, что даст лишних приведений по кадру, и прочее.
 Так что зеркально-линзовые отпадают по определению, если дело не касается планет, и скромного бюджета. ;D
« Последнее редактирование: 21 Окт 2020 [18:24:10] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
Ещё раз спасибо всем ответившим! Замечательно все разъяснили! Я, кстати, упустил отличие светосилы, влияющей на проницание, от апертуры, влияющей на разрешение. Светосила позволяет регистрировать более тусклые объекты, а апертура - более мелкие детали, верно?

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Ещё раз спасибо всем ответившим! Замечательно все разъяснили! Я, кстати, упустил отличие светосилы, влияющей на проницание, от апертуры, влияющей на разрешение. Светосила позволяет регистрировать более тусклые объекты, а апертура - более мелкие детали, верно?
Верно.
 По проницанию, можно снимать и на Юпитер, все будет от выдержки зависить. А вот разрешение, это диаметр, и еще раз диаметр, как у Ленина "учится". :-X
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн hiparon

• Благодарностей: 187
  • Не будет он напрасным , наш подвиг благородный и в
    • Skype - hipatomsk
    • DeepSkyHosting: hiparon
    • Сообщения от hiparon
Долгие же трубы это коррекция, либо удаление вторички, и на ее место камеру, и прочие преблуды, либо редуктора фокуса, что даст лишних приведений по кадру, и прочее.
 Так что зеркально-линзовые отпадают по определению, если дело не касается планет, и скромного бюджета.
Прикольно , жалко , что я до сего момента этого не знал ! Да и куча народа снимающая на кассегрены , тоже , наверное огорчилась узнав об этом :)
Вот вам заветная тайна , вот отчего и зачем , из огоньков случайных мы не случайные всем ...

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
 Так что зеркально-линзовые отпадают по определению, если дело не касается планет, и скромного бюджета.
Прикольно , жалко , что я до сего момента этого не знал ! Да и куча народа снимающая на кассегрены , тоже , наверное огорчилась узнав об этом :)
Стоп. Погодите, я не говорю что нельзя. Можно, все можно. Вопрос лишь бюджета. Говоря о дипах. По планетам Ш/К вообще класс, гнать фокус меньше надо, при тех же раскладах.
 Будем честны, что Ш/К, для дипов приспосабливать надо, тем более поженив сей инструмент с Кеноном. Камеры увы не бюджетный вариант.
 Понимаю. "Если очень захотеть, можно в Койсмось полететь-с".:-X
« Последнее редактирование: 24 Окт 2020 [10:51:55] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Если есть желание попробовать и нет никакого практического опыта, можно начинать с совсем простого. Если все же есть намерение заняться именно астрофотографией, стоит танцевать от монтировки с ведением, что на ней будет висеть не так важно. ЕКу6 пойдет 100% 5-ка с натягом.
Искать на вторичном рынке и не переплачивать. Главное торопиться не надо, самому в тему вжиться, посмотреть, чем народ и что снимает, поспрашивать. А то тут насоветуют. Леонид, к примеру, советует, а у самого работы так себе, может быть он все и правильно говорит, а может и нет.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Если есть желание попробовать и нет никакого практического опыта, можно начинать с совсем простого. Если все же есть намерение заняться именно астрофотографией, стоит танцевать от монтировки с ведением, что на ней будет висеть не так важно. ЕКу6 пойдет 100% 5-ка с натягом.
Искать на вторичном рынке и не переплачивать. Главное торопиться не надо, самому в тему вжиться, посмотреть, чем народ и что снимает, поспрашивать. А то тут насоветуют. Леонид, к примеру, советует, а у самого работы так себе, может быть он все и правильно говорит, а может и нет.
Хорошие профи, сюда заглядывают редко, читай ни когда. Здесь чаще рексики с пупсиками лазают. Иногда бывает не плохой визуальщик затеряется на пару сообщений. Угу.
 Что касательно астрофото, давайте будем говорить, по планетам, или по дипам, конкретно, Один из наших золотых медалистов, умудрялся на Ш/Н 250мм на LXD 75, эквивалент ЭКУ 5, хорошие дипы снимать, и на сколько помню этим комплектом он золотую медальку и заработал, но могу и ошибаться, а тут предлагают всего то 200мм поставить, до появление такашевских копий, связка ЭКУ 5 и 200мм Ньютон, была тривиальным комплектом, читай обычным. Угу.
 Мы, помимо приблуд, еще и о бюджете говорим, или рассказать новичку реальный бюджет, так он сюда больше не заглянет, не то что в тему, на форум. Кто спорит что лучше парамаунт в обсерватории иметь, грузоподъемностью в кг 150, и трубочку 72 ЕД на нее в 1,2 кг повесить, и усе небо под ногами, при условии Сбига, который как машина по ценнику.:-X
 И работы у меня достаточно посредственные, потому что пользуюсь минималкой. Вы мне покажите кто у нас Марс или планеты нынче QHY 5V-M снимает, которая в зеленном канале вообще не видит. различает только красный и желтый.
 Что касательно дипов. Кенон в связке с долгой трубой, это будет нечто, три ночи собирать то что быстрая труба за три часа соберет. Почему то о дарках все забывают, а ведь их каждые 3 часа по лету подбирать надо, и каждые два по зиме, хотя бы по пять штук, а желательно по десять, это время уйдет на пустые кадры, где по долгим трубам Вы больше половины ночи только дарками зашибать обязаны будите. Это мы еще об ограниченном поле не говорили, что на долгих трубах тоже есть место быть, помимо экспозиции в 2 раза дольше. :-X
 Ну а ниже покажу свою посредственность, снятую на Ш/Н 250мм в, правда на ЭКУ6 в 2014 году Кеноном 1100Д, нечем непеределанным, после этого не выезжал не было возможности.  И объедененку на объектив Юпитер, это без фильтров и преблуд. Кенон и гид, Причем, что "конская голова", это всего 4 кадра по три мин, дальше роса, под утро августа, не дала снимать, так примерялся, и примеркой осталось, не до собранной.. ;D
 А тоть , прибежал. Монтировка, туда, телескоп туда, бабла побольше, и не фига не расписано, что куды, и что к чему, и бъет в грудь каверкая чужое мнение, что "вяликий воен" и совесть чиста, у Бога грязнее. Опять, рексики с пусиками вспомнились, которые два дня в окуляр смотрели, а на третий рассуждать, на диване принялись, чужое мнение обгаживая. :facepalm:
 Постскриптум. Далее, скажу. Самое большее споров и сомнений с противоречиями, вокруг себя вызывает "истина", так оно было во времена Христа, так оно и будет 100 веков спустя с нашего времени. Не говорю что от нее, но стараюсь, быть как можно ближе к ней, а это учесть, бюджет, возможности, новичка, и пр. А не кричать "купи слона", а там посмотрим, нужен он вообще, или зря покупал. Аккуратней надо граждане, аккуратней. Годами собирал, в начале с Кенона начинал на Эку5, десять лет карпел, а новичка тиранит на все сразу, новичек с глазками, с круглыми, бежит от сель. Пускай первую фотку на простом и бюджетном получит, втянется, а там и сбиг не за горами с парамаунтом. Хорошие Вы ребята.:-X
« Последнее редактирование: 24 Окт 2020 [11:25:48] от Леонид Руденко »
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
 Добавлю еще одну. Несколько до собранную, просто не сразу нашел.
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Лысенко Евгений

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Лысенко Евгений
Зачем фото? Их в телескоп какой так видно будет? 10 метровый? Глаз не камера. 300 мм по габаритам не тоже самое, что 200 мм. Вы обрекаете себя на тяжести в ущерб удобству и мобильности. 200 мм хороший инструмент! И не дорого, и мобильно. Табуретки из ДСП под 300 мм весят и в габаритах жуть! Почти стационары. Или супер легкий, по типу ES или в грыжи...
Телескоп Explore Scientific (ES) Ultra Light Dob 16'' Generation II, NexStar 130 GT, Nikon A211 10х50.
2" окуляры ES Waterproof: 30 мм 82 град., 9 мм 100 град., 5,5 мм 100 град.
Фильтры: O-III Baader, UHC DeepSky, H-Beta и поляризационный ES.
Прочее: корректор комы HR и 2-х кратный телеэкстендер ES.