A A A A Автор Тема: Рефлектор Ньютона с ДОБа на экваториальную монтировку  (Прочитано 1460 раз)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1390
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
300-350 вполне мобильный Доб.

80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
. Табуретки из ДСП под 300 мм весят и в габаритах жуть! Почти стационары. Или супер легкий, по типу ES или в грыжи...
Не -а , табуретка от 12" не весит ничего и влезает в сборе в седан... 14" в принципе тоже, если ее опилить.  12" вообще при наличии даже мелкого авто мега мобилен, 10" карманный по сути, я его когда-то в рюкзаке носил.  У меня несколько лет уже 14", его я разве что не могу рекомендовать тем, кому каждый раз надо из квартиры спускать, там да, 12" имхо предел. Кстати 12" тоже легко опилить, будет пушинка.

Ещё раз спасибо всем ответившим! Замечательно все разъяснили! Я, кстати, упустил отличие светосилы, влияющей на проницание, от апертуры, влияющей на разрешение. Светосила позволяет регистрировать более тусклые объекты, а апертура - более мелкие детали, верно?
В принципе, да. Но меня съедят сейчас, но я считаю, что при наличии умений фото дипская на 2001 heq 5 и на 25012 eq6 отличаются не на порядок. Поэтому считаю что астрограф 2001 heq5 для начала просто за глаза.

А для визуала нужно учитывать реалии и имхо меньше 10" не рассматривать.
« Последнее редактирование: 06 Ноя 2020 [02:13:19] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 624
    • Сообщения от SAY
Что, если взять телескоп с монтировкой Добсона (возможно, даже 250 или 300 апертуры) на первое время (визуал, простое астрофото без ведения), и собирать средства на какую-нибудь хек-5 или мощнее монтировку? Нет подводных камней при перестановке трубы с ДОБа на экваториал?
Доб 12" с приводами. Оптимальный размерчик, имхо.
Тяжёлый китайский 10" на HEQ5 Pro врагу не пожелаю, по крайней мере в визуале (астрофото совершенно не интересует). Запасайтесь устойчивой стремянкой. И не забывайте про неслабую тряску даже при лёгком касании фокусёра. Либо заменить изящную длинноногость штатной треноги на коротконогую толстушку. Ставил свой 10" ньютон (вес трубы порядка 10 кг, фокус 1250 мм) на HEQ5 Pro - по устойчивости проигрывает более лёгкой и компактной Vixen GP-DX, по удобству (в плане стремянки) - небо и земля в пользу японки. Оси у них одинаковые, стальные 25 мм, только у китаянки ось склонений ещё и полая внутри под выдвижной рычаг противовесов.
И вообще - немецкий экваториал для ньютона и понятие "удобство" для визуала в широком смысле слабо коррелируют, если трубу в кольцах не вращать - надоест однако и скорее всего ГО-ТУ элайнить по новой придётся, если нет совмещения оптической оси ГЗ с геометрической осью трубы в кольцах. "Мозги" ГО-ТУ Syn Scan при элайне по 3 звёздам "умные" и вносят соответствующие поправки при наведении, если их не сбивать с толку непредсказуемыми для них действиями (поворот трубы в частности). И чем больше нагрузка на монтировку, тем больше может быть разброс - это очевидно.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Зачем фото? Их в телескоп какой так видно будет? 10 метровый? Глаз не камера. 300 мм по габаритам не тоже самое, что 200 мм. Вы обрекаете себя на тяжести в ущерб удобству и мобильности. 200 мм хороший инструмент! И не дорого, и мобильно. Табуретки из ДСП под 300 мм весят и в габаритах жуть! Почти стационары. Или супер легкий, по типу ES или в грыжи...
Вы, внимательно читали тему?
 Люди, постарайтесь все читать, и особенно, то что пишет ТС. Внимательнее, прошу Вас.  Речь шла не только о везуале, но и о фотографии. :-X
 Для фото минимум. 200мм Ньютон минимум, на Эку 5, а лучше Хек5.
  250 мм  Ньютон, это Эку 6/.
 Если в дальнейшем в планах астрофотография. 300 мм Ньютон, на Эку 6 повесить  не получится, для астрофото, если только не лишить трубы, как это сделал Паша Пресняков, и то, только по планетам.
 На Эку 6 можно повесить только Ш/К в 300мм с цельной трубой, и то несколько перебор.  :facepalm:
« Последнее редактирование: 07 Ноя 2020 [03:50:56] от Леонид Руденко »
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1137
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
Добрый день всем. С первым телескопом определился - это Ньютон с апертурой от 200. Скайвотчер 2001 очень хорош, полагаю, но комплектная монтировка, как пишут, достаточна для визуала, однако слаба для астрофотографии (при последующем дооснащении приводами).
Что, если взять телескоп с монтировкой Добсона (возможно, даже 250 или 300 апертуры) на первое время (визуал, простое астрофото без ведения), и собирать средства на какую-нибудь хек-5 или мощнее монтировку? Нет подводных камней при перестановке трубы с ДОБа на экваториал?
Для астрофото главное не телескоп, а грамота, то бишь правильное понимание закономерностей, приводящих к желаемому результату. Не торопись особо с фото, почитай, ролики обучающие на Ютубе посмотри. Без этого просто потеряешься среди бестолковых советов.

Оффлайн catmatroskinАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от catmatroskin
Спасибо за ответы. Я и не тороплюсь совершенно. Вникаю в тему. Пока вырисовывается, что разумно сейчас взять на вторичке хек-5 и попробовать поснимать на имеющиеся фотообъективы. В частности, есть самьянг 135 2.0. Потом докупить sw2001 ПОСТЕПЕННО собирать фильтры, корректор и прочие аксессуары.

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
Спасибо за ответы. Я и не тороплюсь совершенно. Вникаю в тему. Пока вырисовывается, что разумно сейчас взять на вторичке хек-5 и попробовать поснимать на имеющиеся фотообъективы. В частности, есть самьянг 135 2.0. Потом докупить sw2001 ПОСТЕПЕННО собирать фильтры, корректор и прочие аксессуары.
Вот это верно. Медленно но уверенно. В точку. :)
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
взять на вторичке хек-5 и попробовать поснимать на имеющиеся
Нынче heq5 на вторичке популярнее моркови, так что проще на новую копить.
(кликните для показа/скрытия)