ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
FPL53
Хотелось бы услышать мнение реальных пользователей монтировки Celestron Nexstar 6-8 SEАУ!
Подумываю о приобретении азимутальной монтировки с ведением для установки трубы TS-Optics Doublet SD Apo 102 mm f/7 FPL53 (чистый вес трубы 4,1 кг., максимально, думаю, выйдет не более 5,5 кг.).Сфера применения: исключительно визуал. Место: на даче в Подмосковье.Пока рассматриваются:- монтировка Celestron Nexstar 6-8 SE - монтировка Meade LX65Прошу мнения знатоков по данному вопросу.
С рефрактором будет нюанс с наблюдением даже не в зените... ШК короткий - окуляр с диагональю проходит спокойно, а вот рефрактор упрётся в пятак (в который батарейки вставляются)А в целом монти и проста и удобна и популярна.
5 кг его реальный максимум,. И это с ШК.
6 кг по ТТХ максимум. А тут рычаг такой. И 5 кг много думаю ..
Он у меня при ветре среднем (с балкона!) трубу С5 качать умудрялся.
И на увеличениях больших постоянное дрожание - видно как шестерёнки ведут.
Если нельзя наблюдать выше 60, это адище. Я понимаю еще выше 80. Но выше 60 самое чистое прозрачное небо
Место, указанное топикстартером - дача. Зачем ему ограничение в 60 градусов?
В моем понимании покупать монтировку нужно так, чтобы она подходила к трубе. Ограничения в 60 градусов означают что она не подходит.
Труба 600мм всего, просто протянуть вперёд на ласте, что бы фокусер в рабочих положениях через полувилку проходил. Надо на реальном железе прикинуть, может сработает, еще и болтать не сильно будет, зад то тяжелый.
В миде, кстати, червяки стоят. Но там тоже у вас лимит 55-60 градусов будет. Но по грузоподъёмности она на голову выше, как и для работ с большими увеличениями. Из минусов - она громоздкая, в командировку не взять - в чемодан не влезет
на предмет установки моей трубы (длина-600 мм) с возможностью наблюдения в т.ч. зенитных областей.