A A A A Автор Тема: Bresser Mount Messier EXOS-2 EQ GoTo  (Прочитано 6272 раз)

Оффлайн Ray

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Ray
Re: Монитровка EXOS2
« Ответ #20 : 23 Ноя 2022 [14:14:34] »
Спасибо за ответ!
Еще один вопрос: st-4 поддерживается, а гидирующая камера куда подключается? к пульту?
Celestron C8-N (200/1000), SVBony 50/190, EXOS2 ONSTEP GOTO, ZWO ASI 533 MC Pro, ZWO ASI 385 MC, ZWO ASI 120 MM

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 126
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #21 : 23 Ноя 2022 [15:26:06] »
st-4 поддерживается, а гидирующая камера куда подключается? к пульту?

Да, ST4 поддерживается. В моем готовом комплекте OnStep GoTo разъем ST4 на пульте.
В готовом контроллере OnStep, который сейчас продается на Алиэкспресс разъем ST4 тоже есть. Он один и тот же для гидирующей камеры или для ручного пульта.

В "родной" брессеровской системе GoTo разьем ST4 тоже есть на автоматизированной EXOS-2
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #22 : 23 Ноя 2022 [16:09:31] »
А вот этот пульт белый, он в комплекте с ONSTEP goto? А то в али вроде только движки и контроллер.

Или контроллер чисто с компа управляется (из стеллариума, к примеру)?
Celestron C8-N (200/1000), SVBony 50/190, EXOS2 ONSTEP GOTO, ZWO ASI 533 MC Pro, ZWO ASI 385 MC, ZWO ASI 120 MM

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 126
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #23 : 23 Ноя 2022 [16:32:45] »
он в комплекте с ONSTEP goto?

Этот пульт идет в готовом комплекте OnStep GoTo Сергея @scred .
Комплект, который с Алиэкспресс, как я понял, идет без пульта ручного управления. Управление на китайском комплекте с компьютера, планшета или смартфона через WiFi, я так понял...

Вот тема по OnStep на форуме
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,185615.0.html
Довольствуйся малым...

Оффлайн scred

• Благодарностей: 66
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #24 : 23 Ноя 2022 [20:17:35] »
Комплект, который с Алиэкспресс, как я понял, идет без пульта ручного управления.

Да, без пульта, точно. Пульт удобнейшая штука, там все управление, настройка по звездам и куча каталогов. Не тормозит и делает монтировку автономным устройством. Можно сказать что пульт это половина системы.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Ray

• **
    • Сообщения от Ray
« Ответ #25 : 24 Ноя 2022 [12:22:12] »
Сколько такой пульт стоит? И где его можно приобрести?

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 314
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #26 : 26 Ноя 2022 [17:22:34] »
Зачем нужен пульт когда есть телефоны ???
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн escander

• **
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: escander
    • Сообщения от escander
Re: Bresser Mount Messier EXOS-2 EQ GoTo
« Ответ #27 : 23 Фев 2023 [14:04:57] »
а как это монти дружит с компом и программами?
Ну просто по шнуру дружит - драйвера есть все ASCOM.
Искал на ASCOM сайте драйвера для этой монтировки и не нашел. Может подскажите где искать?
Телескоп: ШК 6SE
Телескоп: SVBONY SV503 ED 102 F7
Камера: CANON EOS 450Da
Камера: ZWO ASI 071mc pro
Монтировка S-W HEQ5 Pro

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 30
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
« Ответ #28 : 24 Фев 2023 [20:06:52] »
Драйвера есть "Meade Autostar/Audiostar Project (October 2019)".
Вот здесь например ссылки: https://www.ascom-standards.org/Downloads/ScopeDrivers.htm
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

Оффлайн conturr

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: scuttum
    • Сообщения от conturr
« Ответ #29 : 12 Апр 2023 [23:28:21] »
Товарищи!
Не стал пилить новую тему, только терзают сомнения, куда этот вопрос адресовать, сюда в "оборудование" или же в "компьютеры"? Пожалуйста, помогите разобраться с подключением этой шайтан-машины (монтировка EXOS-2 с Bresser GoTo system) к ноутбуку!!! Везде в описаниях монтировки и пульта управления есть клятвенные заверения, что она имеет возможность подключения к ПК по ASCOM протоколу. Хорошо, поверил.
  Полной внятной инструкции по этому процессу я найти не смог, только какие то обрывки и отсылки на англоязычные сервисы. Всё методом тыка. Итак, что я проделал, пошагово:
- докупил на алишке вот такой шнурок (см. фото) для подключения пульта Гоу-ту к USB порту (видел неоднократно случаи, когда присутствует этакая конструкция-связка из COM-шнура к пульту и уже потом этакий переходник с COM на USB. Но я про себя подумал, а зачем эти лишние промежутки, когда есть вот родной, для брессера, шнур USB без всяких переходов.) + скачал дрова на него с офф сайта ftdichip.
- установил на ноут платформу ASCOM, скачанные дрова на шнур, дрова на пульт, EQMOD... (дрова на шнур то ли криво стали, то ли с ошибкой, винда ругается, что не поймёт цифровой подписи (см. фото). Забил.)

Что делать дальше? Как сделать так, что бы монти слушалась ноут через кабель? Да, в инструментах платформы нашёл раздел для подключения оборудования. Есть несколько вариантов (см. фото): самый первый, через Bresser ascom goto система сначала предупреждает о каких то первоначальных настройках драйвера перед первым запуском (?), а при попытке отжать "свойства" выкидывает с ошибкой, что драйвер пульта Bresser не может запускаться и работать по причине... а ХЗ, что за причина (см. фото)
Пробовал второй вариант - через хаб, - прога пробует коннект, что-то проверяет и тут же отключает и выкидывает.
третий вариант попробовал, с помощью Мейд дженерик, - в настройках подключения требует указать COM-порт для коннекта. Но у меня то нет ком-порта!!! Есть USB. (см. фото)
Короче, пробы подключиться провалились. Я не знаю, что нужно этой замудрёной системе! Что не так с дровами? Почему дрова на шнур криво стоят? Почему родной брессер аском вообще послал лесом при попытке соединиться?

Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? В чём тут собака порылась и как мне связать ноут с монтировкой?

Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
« Ответ #30 : 12 Апр 2023 [23:34:39] »
Я уже запутался, с какой стороны подходить к решению этого вопроса. Очень много компонентов схемы подключения (скачай аском, Е-ку мод, дрова на то, дрова на это... и ничего не работает, молчит. Я покупал камеру SV205, подключал вообще без всяких дров на что-либо, просто воткнул в порт, система определила, что это камера, и стала показывать. А тут танцы с бубном!)

И всё это ради того, что бы монтировку увидел PHD для гидирования.
Два телескопа, старичок "Мицар" и SW BK P200 на EXOS-2, плюс бинокль Selestron 15х70

Если долго всматриваться в бездну - бездна начнет всматриваться в тебя»  Ф. Ницше

Оффлайн WizzieFoggs

• Благодарностей: 30
  • Долголетия и процветания! 千里之行,始于足下。
    • Сообщения от WizzieFoggs
« Ответ #31 : 15 Апр 2023 [22:41:26] »
У меня монтировка EXOS2 от Bresser и я подключал её к ПК и гидировал. Но у меня пульт AutoStar 497, и есть ASCOM драйвер именно для AutoStar - вот я установил его и выбирал его в POTH Hub в ASCOM настройках, а потом выбирал POTH Hub.

https://bitbucket.org/cjdskunkworks/meadeautostar497/wiki/Release%20History

Шнурок был у меня с али - я заказывал с распайкой именно для Meade AutoStar - есть в сети схема.

Чтобы гидировать AutoStar 497 через PHD нужно прошивать его нестандартной прошивкой, в которой исправлен баг, что пульт сигналы на RA отправляет на DEC, что ли... опять же, у вас другой пульт, я не готов сейчас сказать, как быть вам - может быть все исправлено.

Если что - прошивал вот этой прогой https://www.stargps.ca/starpatch.htm там же есть и прошивки в Downloads.
Мой ламповый астромантический канал YouTube: https://bit.ly/3GFjaVm

Оффлайн Il'ich

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Il'ich
« Ответ #32 : 19 Апр 2023 [11:50:22] »
Я уже запутался, с какой стороны подходить к решению этого вопроса. Очень много компонентов схемы подключения (скачай аском, Е-ку мод, дрова на то, дрова на это... и ничего не работает, молчит. Я покупал камеру SV205, подключал вообще без всяких дров на что-либо, просто воткнул в порт, система определила, что это камера, и стала показывать. А тут танцы с бубном!)

Тоже себе взял такую же монтировку. Но я распаивал сам RS-232, результат тот же, Windows ругается на драйвер, выдает ту же ошибку, как у Вас. Получилось ли побороть проблему?
Sky-Watcher BK P150750 + EXOS-2; Levenhuk Skyline 70х700 AZ; БПЦ 20х60

Оффлайн KonFuz

• Благодарностей: 17
  • Ищу возможности, а не причины
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/ KonFuzzzz
    • Сообщения от KonFuz
Монтировка exos 2 и приводы OnStep
« Ответ #33 : 21 Апр 2023 [09:16:18] »
Я тут уверен 100% что много имет монти ехос 2, так вот вопрос, отличия от ек5 и что посоветуете брать от scred'a приводы или с алика? Упор в астрофото, расскажите сколько там получалась выдержка и с какой камерой. С уважением
Космос ближе, чем он есть.

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
« Ответ #34 : 21 Апр 2023 [18:32:17] »

Тоже себе взял такую же монтировку. Но я распаивал сам RS-232, результат тот же, Windows ругается на драйвер, выдает ту же ошибку, как у Вас. Получилось ли побороть проблему?

Шнур я победил. Да. Надо было немного покапаться и поставить драйвер более старой версии. Так как кабель на чипе FTDI, прошёл не свежий, а более старый драйвер 2.12.28 от 2017 года. При установке ещё ткнул систему носом в папку, где ей нужно искать сертификат на вновь появившийся КОМ-порт. В общем, кабель работает, порт есть. А вот дальше, на этом этапе, снова в затруднении. На оригинальный пульт bresser goto аском-драйвер нашёл всего один вариант. Но этот вариант не работает. При попытке подключиться с его помощью, Е-ку мод шлёт меня лесом и выкидывает с ошибкой, что это [----], а не драйвер и работать не будет. может его настраивать надо? Только я не знаю, как. Пока.
Пробовал через другие драйвера. GS для скайвотчеров и мейд.нет для орионов. Не-а. GS вроде пробует соединяться, но выкидывает с ошибкой "таймаут". Буду дальше пробовать, должна же эта машина заработать! Производитель клянётся всеми святыми, что EXOS подключается к компу через аском. Только не объясняет, каким образом. ПО нет.   

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
Re: Монтировка exos 2 и приводы OnStep
« Ответ #35 : 21 Апр 2023 [18:39:22] »
Я тут уверен 100% что много имет монти ехос 2, так вот вопрос, отличия от ек5 и что посоветуете брать от scred'a приводы или с алика? Упор в астрофото, расскажите сколько там получалась выдержка и с какой камерой. С уважением
Я так понимаю, что конструктивных отличий от ЕQ5 никаких. Ну, может цвет другой. Это как нынешний "Москвич-3" оказался полной копией JAC JS4. В России только шильдик приклеили. Так и тут. По поводу приводов? Ну, не знаю. Я брал уже с двигателями по обеим осям и брессеровским пультом. На алишке для этого чуда вовсю предлагают системы one-step с ременной передачей с редуктора на червяк. Трудно сказать, на сколько она лучше или хуже классической шестерёночной.

Оффлайн Il'ich

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Il'ich
« Ответ #36 : 22 Апр 2023 [14:04:22] »

Шнур я победил. Да. Надо было немного покапаться и поставить драйвер более старой версии. Так как кабель на чипе FTDI, прошёл не свежий, а более старый драйвер 2.12.28 от 2017 года. При установке ещё ткнул систему носом в папку, где ей нужно искать сертификат на вновь появившийся КОМ-порт. В общем, кабель работает, порт есть. А вот дальше, на этом этапе, снова в затруднении. На оригинальный пульт bresser goto аском-драйвер нашёл всего один вариант. Но этот вариант не работает. При попытке подключиться с его помощью, Е-ку мод шлёт меня лесом и выкидывает с ошибкой, что это [----], а не драйвер и работать не будет. может его настраивать надо? Только я не знаю, как. Пока.
Пробовал через другие драйвера. GS для скайвотчеров и мейд.нет для орионов. Не-а. GS вроде пробует соединяться, но выкидывает с ошибкой "таймаут". Буду дальше пробовать, должна же эта машина заработать! Производитель клянётся всеми святыми, что EXOS подключается к компу через аском. Только не объясняет, каким образом. ПО нет.

Я пока жду переходник RS-232-USB на чипе FTDI (заказал на Ali), т.к. на 340-м чипе у меня не заработал. Придет, буду вновь пробовать. С предыдущим переходником пробовал использовать приложение ExploreStars OpenGoto, но и это не помогло, хотя пишут, что это более правильное приложение для EXOS-2. КОМ-порт у меня обнаружился (собственно сам переходник его и создал), но как-то подружить КОМ с EXOS-2 не получилось, хотя все драйвера перепробовал. Пульт также система не видит, использовал ПО Phlllips, скачанную с официального сайта Bresser.

Оффлайн Il'ich

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Il'ich
Re: Монтировка exos 2 и приводы OnStep
« Ответ #37 : 22 Апр 2023 [14:09:13] »
Я так понимаю, что конструктивных отличий от ЕQ5 никаких. Ну, может цвет другой. Это как нынешний "Москвич-3" оказался полной копией JAC JS4. В России только шильдик приклеили. Так и тут. По поводу приводов? Ну, не знаю. Я брал уже с двигателями по обеим осям и брессеровским пультом. На алишке для этого чуда вовсю предлагают системы one-step с ременной передачей с редуктора на червяк. Трудно сказать, на сколько она лучше или хуже классической шестерёночной.
По опыту из другой сферы могу сказать точно, что ременные приводы менее надежны и больше реагируют на температурные изменения. По астрофото пока ничего не могу сказать, т.к. только осваиваю монтировку. Но, как понятно из предыдущих наших сообщений, подключение к ПК более сложное :). Если же сейчас всё получится и подключу, то выложу сюда инструкцию, может кому и понадобится.

Оффлайн conturr

• Сообщения от conturr
« Ответ #38 : 22 Апр 2023 [22:55:06] »
Я пока жду переходник RS-232-USB на чипе FTDI (заказал на Ali), т.к. на 340-м чипе у меня не заработал. Придет, буду вновь пробовать. С предыдущим переходником пробовал использовать приложение ExploreStars OpenGoto, но и это не помогло, хотя пишут, что это более правильное приложение для EXOS-2. КОМ-порт у меня обнаружился (собственно сам переходник его и создал), но как-то подружить КОМ с EXOS-2 не получилось, хотя все драйвера перепробовал. Пульт также система не видит, использовал ПО Phlllips, скачанную с официального сайта Bresser.

Да, я тоже пробовал и филлипс использовать, но, я так понял, эта прога специально заточена под фирменный шнурок USB-RS232 (COM). Там в настройках указывается модель чипа-шнура, параметры порта, скорость, тайм-аут и пр. То есть работать с кабелями USB-r4j4 (на чипе FTDI) как у меня, она в принципе не способна.
 Давайте пробовать вместе подобрать ключ к этой дверце. Должна же она открыться! :) у кого что получится, тот и пишет свои наработки.

UPDT: Знаете что я вычитал на Cloudy Nights ? Что Е-ку мод - это драйвер для управления чисто скайвотчер с пультами синскай. И всё. То есть пробовать с его помощью подключить эти бигуди занятие заранее обречённое на провал. А какое ПО пойдёт для подключения EXOS-2 с брессеровским пультом? - вопрос открытый.
« Последнее редактирование: 23 Апр 2023 [19:18:52] от conturr »

Оффлайн Il'ich

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Il'ich
« Ответ #39 : 26 Апр 2023 [10:59:12] »

Да, я тоже пробовал и филлипс использовать, но, я так понял, эта прога специально заточена под фирменный шнурок USB-RS232 (COM). Там в настройках указывается модель чипа-шнура, параметры порта, скорость, тайм-аут и пр. То есть работать с кабелями USB-r4j4 (на чипе FTDI) как у меня, она в принципе не способна.
 Давайте пробовать вместе подобрать ключ к этой дверце. Должна же она открыться! :) у кого что получится, тот и пишет свои наработки.

UPDT: Знаете что я вычитал на Cloudy Nights ? Что Е-ку мод - это драйвер для управления чисто скайвотчер с пультами синскай. И всё. То есть пробовать с его помощью подключить эти бигуди занятие заранее обречённое на провал. А какое ПО пойдёт для подключения EXOS-2 с брессеровским пультом? - вопрос открытый.

Я задал вопрос в магазине 4 Глаза вопрос про эти приводы. Вот что они ответили мне: "Для подключения системы автонаведения Bresser StarTracker для монтировок EXOS-2/EQ5 к компьютеру потребуется кабель кабель RS-232 телескоп-компьютер. К сожалению, на данный момент, данный кабель отсутствует. Также подключить систему автонаведения Bresser StarTracker для монтировок EXOS-2/EQ5 к компьютеру можно с помощью приложения ExploreStars OpenGoto."