A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 153201 раз)

Онлайн vitgeo

• Благодарностей: 135
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #1920 : 16 Дек 2024 [15:58:58] »
Всем привет! Подскажите, варианты комплектов On-Step для EXOS-2 подходят для Sky-Watcher EQ-5?

Покупал комплект Onstep для EQ5 у Сергея @scred. На Exos-2 всё подошло идеально. Всё отлично работает уже более двух лет.
К слову, Сергею ещё раз огромное спасибо!
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Дмитрий_5н84

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Дмитрий_5н84
« Ответ #1921 : 21 Дек 2024 [01:23:26] »
Всем привет! Подскажите, варианты комплектов On-Step для EXOS-2 подходят для Sky-Watcher EQ-5?
Если по контроллеру, то отличие для разных монтировок только в начальной установке типа монтировки и параметров осей, которые могут быт в дальнейшем изменены под любую монтировку через Smart Web Server. Такие как Mount select 1 GEM, 2 EQ Fork, or 3 Alt/Azm, Steps per degree,  Microsteps, Microsteps Goto. Все эти числа могут быть настроены под любую механику, с любыми передаточными.

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1922 : 21 Дек 2024 [21:30:30] »
Приветствую весьма приятное сообщество.
Случилась вот какая неприятность.
Здравствуйте. Похоже, это фирменная особенность. У меня такая же история с двумя контроллерами от Terrans. Для eq-3 обычный, не pro. Для exos-2 версия pro. Оба контроллера не запоминают время. Менял и батарейку, и микросхему часов - ничего не помогло. Что характерно, контроллер исправно работал и вообще без микросхемы. На пульте был значок ошибки, но все работало. Писал здесь уже об этом, решения проблемы не нашлось. Производителю тоже писал. Он ответил лишь что время должно сохраняться, а вариант решения проблемы не предложил. На следующий мой вопрос он вообще не ответил.
Каждый раз я перед началом работы подключаюсь к крнтроллеру с телефона, синхронизирую местоположение и дату/время. После этого выключаю приложение и работаю с пультом. Пульт есть из Звездочета, есть Terrans. Оба работают одинаково.

Здравствуйте. Подходят без допиливаний.

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #1923 : 22 Дек 2024 [12:26:46] »
Каждый раз я перед началом работы подключаюсь к крнтроллеру
Ну у меня так же, каждый раз в начале сессии, я синхронизирую контроллер
по часам компа и провожу контрольный возврат в домашнюю позицию.
Дальше нормальная работа.
Для себя определил это как обязательную процедуру.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн imholynx

• Новичок
  • *
    • Сообщения от imholynx
« Ответ #1924 : 25 Дек 2024 [17:03:14] »
Новичковые вопросы

Поставил OnStep на монтировку EQ3-2, до этого опыта не было.

Первый раз когда поставил - особо ничего не настраивал, сделал калибровку по трем звездам и начал наводить на объекты. Все идеально, наводил через stellarium на популярные M32, M43, попадает в центр кадра. Довольный пошел спать
Второй раз вроде все так же делал, но монтировка не попадает по объектам довольно прилично. Подумал что дело в настройки полярной оси, откалибровал, но в итоге не помогло
Третий раз решил, что возможно был плохо закреплены фиксирующие винты монтировки, настроил полярную ось, зафиксировал винты. Откалибровал по трем звездам, но все равно не попадает. Пробовал по разным звездам

1. Нужно ли калибровать полярную ось для точного наведения?
2. Мне в первый раз повезло или OnStep должен довольно точно наводить на объекты?
3. В какую сторону еще покапать и что проверить? Небо появляется два раз в месяц, хочу заранее подготовиться

• Skype - zarubin591
« Ответ #1925 : 25 Дек 2024 [18:59:39] »
Мне в первый раз повезло или OnStep должен довольно точно наводить на объекты
Определите и установите домашнюю позицию  (HOME).
С неё и надо начинать каждую работу по наведению.
Точно ставьте время в контроллере и значение времени надо брать из одного и того же источника.
Попадание точно по центру зависит от многих параметров ошибки всё равно будут меньше или больше.
К стати калибровку по звездам необходимо начинать только с домашней позиции.
Можно ещё в стеллариуме по мере необходимости проводить синхронизацию после ручной доводки,
там произойдёт совмещение координат телескопа с координатами точки наведения.
Очень коротко и не полно по этой проблеме.
Покопайтесь в этой ветке, ранее эта тема обсуждалась.
Чистого неба и удачи.

Оффлайн Дмитрий_5н84

• Новичок
  • *
« Ответ #1926 : 27 Дек 2024 [19:02:39] »
Похоже, это фирменная особенность. У меня такая же история с двумя контроллерами от Terrans.
При начальной загрузке, в Terrans, контроллер читает по интерфейсу I2C время из часовой микросхемы, т.е. время хранится именно в часах, благодаря батарейке. Если время не устанавливается после загрузки, возможно прошивка не соответствует железу часов, при ее компиляции (установлены не те пины на I2C, не тот чип часов в настройке). Перепрошивка на правильную должна решить проблему.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1927 : 27 Дек 2024 [21:37:56] »
не тот чип часов в настройке
Натолкнуло на идею попробовать впаять другую микросхему часов. Без перепрошивки. На версии Pro стоит микросхема sd3031. А с обратной стороны платы есть подготовленное место под ds3231. Не помню, есть ли на версии не Pro такое подготовленное место, но с завода у меня там стоит та же sd3031.
В самом низу текстового файла не понял про управление питанием фокусера. Если перерезать дорожку, питание мотора будет отключаться когда на драйвер не поступают управляющие сигналы?

Оффлайн Дмитрий_5н84

• Новичок
  • *
« Ответ #1928 : 28 Дек 2024 [01:00:49] »
У меня 4 версия про, с сандвичем из ESP32+ESP8266, на одной платке, с разъемом, и на этой же платке маленькая микросхема часов. Когда компилировал скетч из исходников, не считывались часы, оказалось эта, впаянная микросхема - DS3231, а не sd3031. На самой материнской плате есть  еще  пустое место под чип размером побольше, чем тот чип,  что на платке. Так что выходит DS3231 может иметь два типоразмера корпуса. В приложенном файле описал изменения для управления питанием 3-х осей по таймауту бездействия, чтобы меньше грелось и потребляло. Для этого надо сделать два разреза дорожек, одну изоляцию ножки драйвера фокусера от земли и напаять три перемычки, назначив нужные пины в файле Pins.MaxESP3.h На драйверах есть специальная ножка EN  управлением питанием двигателя, на них подан логический ноль, для постоянного питания. Вот их и нужно подцепить к ESP32 для управления, которое уже предусмотрено в коде исходников. А также пристыковал модуль со второй ESP32 с прошивкой  SWS, вместо родной ESP8266, для работы джойстика  через блютуз BLE.
« Последнее редактирование: 28 Дек 2024 [01:14:34] от Дмитрий_5н84 »

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1929 : 28 Дек 2024 [06:28:09] »
оказалось эта, впаянная микросхема - DS3231, а не sd3031
Странно получается... У меня микросхема имела признаки сгоревшей, поэтому я решил  что в этом причина несохранения времени. Маркировки не было видно и я спрашивал у производителя что это за микросхема. Он ответил однозначно что это SD30312224J RTC-MODULE. С полной такой маркировкой я ничего не нашел, нашлась только sd3031, и то в виде модуля. Перепаял, но ничего не изменилось. Батарейку проверял, само собой. Ставил новую и убеждался в том что с нее доходит питание до нужных пинов. В общем, пока попробую просто впаять приобретенную на всякий случай ds3231.

ESP32+ESP8266, на одной платке, с разъемом
ESP8266 в разъеме? У меня этот модуль спаян с основной платой

Оффлайн Дмитрий_5н84

• Новичок
  • *
« Ответ #1930 : 28 Дек 2024 [15:46:14] »
Плата v4 pro такая:
https://onstep.groups.io/g/main/topic/terrans_industry_onstep_v4/105440831
В середине поста, на фото, видно седвич на разъеме, под ним пустое место под крупноразмерный корпус чипа часов.
На сендвиче установлен мелкий чип сверху. Его маркировка не читается. Компиляция скетча, после подтыкания библиотеки ds3231,
дала чипу работоспособность. У крупного корпуса 16 пинов и половина  не задействована.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1931 : 28 Дек 2024 [18:15:46] »
видно седвич на разъеме
Теперь понятно о чем речь. У меня не такая плата, наверное старого образца.
У крупного корпуса 16 пинов и половина  не задействована
Тогда точно снова возьмусь за паяльник.
Кстати, у меня какое-то время после выключения часы не сбиваются. Пробовал после выключения закоротить все конденсаторы на плате и тут же снова включить. Время после этого не сбивалось. Сбивается лишь после продолжительной отключки, более двух часов. Мистика какая-то.

Оффлайн Дмитрий_5н84

• Новичок
  • *
« Ответ #1932 : 28 Дек 2024 [18:36:13] »
А если вынуть батарейку при выключенном БП, в первый час, сбивается? Припоминаю похожую ситуацию, на неверной библиотеке, то как бы часы сохраняли ход, потом переставали сохранять, пытался вытаскивать батарею, перегружая чип. Ничего не помогало. Пока не заработало с другой библиотекой.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1933 : 28 Дек 2024 [18:54:52] »
А если вынуть батарейку при выключенном БП, в первый час, сбивается?
Примерно полчаса назад синхронизировал время с телефона. Сейчас включил, время не сбилось. Выключил, тут же вытащил, вытащил батарейку и снова включил. Время сбросилось. Достаю паяльник.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1934 : 28 Дек 2024 [19:08:40] »
короче чето китайцы намутили в онстепах ;D
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1935 : 28 Дек 2024 [19:20:48] »
Впаял ds3231, эффект такой же, как вообще без микросхемы. До синхронизации времени с телефона пульт указывает на неведомую ошибку. После синхронизации ошибка исчезает и все работает как положено. После выключения время сбрасывается и на пульте снова ошибка. Так и оставлю, раз по сути ничего не изменилось. Может дойдут руки до перепрошивки.

Оффлайн Дмитрий_5н84

• Новичок
  • *
« Ответ #1936 : 29 Дек 2024 [01:14:06] »
Ткнуть бы осцилом на шину I2C чипа, там должны быть запросы и ответы, при начальной загрузке. Если запросов нет, то в прошивке напутано с назначением вывода I2C на GPIO ESP32, если они есть и нет ответа, то имеем несоответствие чипа прошивке, либо не той стороной впаян, либо не рабочий.  Первый запрос на фото.

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #1937 : 29 Дек 2024 [09:13:43] »
Ткнуть бы осцилом на шину I2C чипа
Я бы ткнул, но есть ли в этом смысл после того как изъятая батарейка показала что с sd3031 чтение происхолило? Если есть, то не поленюсь снова все разобрать и потыкать. В том что микросхема впаяна должным образом у меня сомнений нет. Каждая нога звонится со своей дорожкой, замыканий между ними нет, микросхема впаяна нужной стороной. Я все это проверил в большой надежде на то что просто плохо припаял, теперь морально готовлюсь к перепрошивке.
пристыковал модуль со второй ESP32 с прошивкой  SWS, вместо родной ESP8266, для работы джойстика  через блютуз BLE
На ESP8266 не получится это реализовать?
« Последнее редактирование: 29 Дек 2024 [09:30:07] от ZIPMan »

• Skype - zarubin591
« Ответ #1938 : 29 Дек 2024 [09:51:12] »
После синхронизации ошибка исчезает и все работает как положено.
Не сочтите за не уважение, к УВАЖАЕМОМУ сообществу. Тема похоже ради темы.
Если после синхронизации времени всё работает как надо, то зачем такой напряг,
опять же если только есть жгучий интерес, изучить проблему электроники
и прошивок в разных вариациях.
Ко Всем, с Уважением и с наступающим Новым годом.

Оффлайн Laplase

• engineer
    • Сообщения от Laplase
    • vkontakte
« Ответ #1939 : 29 Дек 2024 [10:59:56] »
Я все это проверил в большой надежде на то что просто плохо припаял, теперь морально готовлюсь к перепрошивке.
В прошивке жестко указывается микросхема часов, у меня сейчас так стоит:
#define TIME_LOCATION_SOURCE          DS3231 //    OFF, DS3231 (I2c,) DS3234 (Spi,) TEENSY (T3.2 internal,) or GPS source.       Option
 Все отлично работает, но онстеп самопальный.

P.S. кстати нашел способ заставить крутиться двигатель с драйвером TMC2209 быстрее. Проблема была в том, что онстеп не хотел управлять драйверами по UART с той библиотекой, что у него есть. И в добавок к этому не переводил драйвер в режим spreadCycle. Выходом служит подтягивание 7 ноги тмс-ки к +5В. И на самом драйвере там даже есть перекидной резистор 0402 для этого. В режиме трэкинга теперь есть небольшой шелест, но зато в гоу то положенные 4°/s
GSO 150/750 Photo, APO DeepSky 80/480, DIY Harmonic mount, EQ6-Pro, ASI1600MM