A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 165055 раз)

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #1780 : 15 Сен 2024 [07:46:10] »
Понятно, спасибо :good:

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 67
  • Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1781 : 15 Сен 2024 [09:36:28] »
Там где-то есть память, которая это хранит и ей пофиг на перепрошивку?

Да, есть память энергонезависимая АТ24С32 обычно. Данные в ней стираются когда переходишь на новую версию OnStep, не совместимую с форматом хранения настроек в этой памяти.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Sergey in sky

• Благодарностей: 79
  • Сергей Молочков
    • Сообщения от Sergey in sky
« Ответ #1782 : 16 Окт 2024 [12:33:28] »
Друзья, ткните носом в приложение для айфона, пожалуйста  :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - azatot77
    • DeepSkyHosting: Azatot
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
« Ответ #1784 : 16 Окт 2024 [18:47:11] »
Всем доброго дня. Владельцы OnStep GoTo от Terran Industri, v4, подскажите пожалуйста, кто знает, где и как подключить датчик температуры и какой он должен быть?
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17
SW 150/750, ComaCorr Meyon 2" 1.0x
https://deepskyhosting.com/id46

Оффлайн darkshadowgreen

• Благодарностей: 8
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
« Ответ #1785 : 20 Окт 2024 [22:31:00] »
Ребята, помогите, пожалуйста.

Недавно взял с рук монтировку с OnStep. Она там от Звездочета. Вроде v3? В комплекте шел пульт, работает по Wi-Fi также.

Случилась проблема с пультом. Включил монтировку, начал настраиваться- все работало. Включил через пульт настройку по 4-м звездам (ровно вчера настраивал по 3м звездам - все ок было). Первую звезду норм настроил, стал настраивать вторую, и пульт вдруг заглючил при наведении: будто бы заглючила одна кнопка. При этом обычно можно использовать вторую ось , а тут вообще ничего не работало: телескоп начал бесконечно опускаться (хорошо скорость ведения). Т.к. пульт никак не реагировал, то я просто выключил систему.
После включения пульт больше не запускался.
При этом сама система работает, по Wi-Fi могу подключиться. Также на пульте горит внутри светодиод. Но заставки нет, экран не включается.

Все включалось и отключалось по инструкции. Хотя после этого я пробовал «на горячую» отключить и включить пульт (когда уже все произошло). Конечно, результата - ноль.

Вот и думаю - его реально восстановить? Что могло привести к неисправности? Влаги не было, порядок соблюдался.
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200
SW 150F4 Quattro + EXOS-2 OnStep + ZWO ASI 294MC PRO

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1786 : 20 Окт 2024 [23:32:23] »
Есть маленькая вероятность что прошивка самопроизвольно испортилась. Очень редко, но бывает такое. Тогда можно заново прошить, но это маловероятно. Если что, в личку напишите, вышлю прошивку и инструкцию как прошить.
Во-вторых, в Звездочете продаются отдельно пульты для OnStep. И еще вариант скачать бесплатное приложение для Андроид "OnStep Controller 2" - это полный аналог пульта. Самый простой вариант, думаю.

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 76
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #1787 : 21 Окт 2024 [11:57:30] »
будто бы заглючила одна кнопка. При этом обычно можно использовать вторую ось
Т.е. такое уже было, но проходило само или после перезагрузки?
От какого источника была запитана монтировка в момент когда заглючило?
Проверьте его напряжение на х/х и под нагрузкой (пара лампочек 12В автомобильных).

Оффлайн darkshadowgreen

• Благодарностей: 8
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
« Ответ #1788 : 22 Окт 2024 [16:11:38] »
Нет, такого никогда не было. Источник питания - адаптер на 12В подключенный к сети (MRM-325). Просто обычно когда зажимаешь управление по одной оси - можешь еще дополнительно и вторую ось задействовать, а тут даже вторая не откликалась - как будто бы пульт завис. Сегодня буду пробовать перепрошивать.

Кстати, еще такой вопрос. Поставил я тут KStars (у меня Mac OS). Долго не мог понять, как подключить туда монтировку. В итоге вроде подключил, но управление не работает - будто бы нет связи с двигателями. При этом сам контроллер воспринимает команды, пищит при наведении и т.п.
(При подключении выбирал LX200 - OnStep, т.к. других очевидных вариантов не заметил там больше).

В статусе мелькают ошибки:
2024-10-22T12:58:37: [WARNING] Communication :Fc# error, check connection.
2024-10-22T12:58:37: [WARNING] Communication :FD# error, check connection.

Подключено у меня все просто по microUSB. Есть ощущение, что не хватает питания по шине.
Соответственно.
Пробовал включить питание через адаптер и уже потом подключить с помощью microUSB - но в этом случае я слышу, что будто бы помехи идут по порту и программа вообще не видит систему в таком режиме. Наоборот не пробовал - мне и этот вариант показался каким-то небезопасным.

При этом если я просто включаю с адаптером монти и подключаюсь к веб-интерфейсу через, скажем, телефон, управление происходит нормально - т.е. моторы работают, система все видит.

Подскажите, как помочь KStars увидеть и управлять OnStep.

И еще....а эту систему можно как-нибудь обновить? Или вот какая там есть версия - такая и останется? Я имею в виду, что я знаю, что система гибкая, настраиваемая и т.п. в т.ч. должна быть обновляемой. Просто может есть какие-либо ограничения у этой конкретно коробочки? Не хотелось бы получить "кирпич" =).
Для ESP32 есть такая инструкция - https://onstep.groups.io/g/main/wiki/32775 - она мне подойдет? (коробочка от Звездочета).
« Последнее редактирование: 22 Окт 2024 [16:27:47] от darkshadowgreen »
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200
SW 150F4 Quattro + EXOS-2 OnStep + ZWO ASI 294MC PRO

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1789 : 22 Окт 2024 [18:27:30] »
Возможно драйвера INDI обновились и старую версию не переваривают. У меня получилось подключиться с Raspberry Pi 4 в свое время. Сборка была Astroberry. Но как только я обновил на ней KStars и что-то еще, все сразу перестало работать. Пришлось снова устанавливать с нуля образ. Так вот сделал вывод что все это не очень надежно на Линуксе.
Перешить ESP32 на новую версию можно. Но у меня контроллеров таких не осталось, уже пару лет как новое железо. Если только пришлете, могу попробовать. Там еще ньюансы есть, железо не такое стандартное как в Вики что ссылку присылали.

Оффлайн VacaVaca

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от VacaVaca
« Ответ #1790 : 24 Окт 2024 [11:45:09] »
Подскажите, пожалуйста, могу ли и я использовать ONSTEP подключенный по WIFI к примеру к ASIAIR, но подруливать RA и DEC через физический контроллер (пульт)? Или только или/или?

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1791 : 24 Окт 2024 [11:50:38] »
Подскажите, пожалуйста, могу ли и я использовать ONSTEP подключенный по WIFI к примеру к ASIAIR, но подруливать RA и DEC через физический контроллер (пульт)? Или только или/или?

Почему нет?

Оффлайн VacaVaca

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #1792 : 24 Окт 2024 [11:52:50] »

Почему нет?

просто уточняю, не будет ли конфликта. Как к примеру нельзя на AZgti будущего подключенной к synscan по wifi использовать пульт (зависает все)

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1793 : 24 Окт 2024 [12:03:56] »
Вроде проблем не было никогда, все независимо работает.

Оффлайн VacaVaca

• Сообщения от VacaVaca
« Ответ #1794 : 24 Окт 2024 [12:04:59] »
Вроде проблем не было никогда, все независимо работает.
Спасибо!

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1490
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1795 : 24 Окт 2024 [23:19:34] »
Коллеги, кто занимается железом Onstep, подскажите, есть ли возможность организовать "аварийную" кнопку, нажатие на которую вызывает парковку телескопа?

Такая кнопка была бы полезна для удаленного сетапа, работающего без местного ассистента, в режиме удаленного управления на случай зависания или выхода из строя основного компьютера. Резервный компьютер сможет с помощью реле замкнуть эту кнопку и вызвать парковку телескопа, после чего он же спокойно закроет крышу павильона.

Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1796 : 24 Окт 2024 [23:50:06] »
Коллеги, кто занимается железом Onstep, подскажите, есть ли возможность организовать "аварийную" кнопку, нажатие на которую вызывает парковку телескопа?

Да, я делал кнопку возврата в Home. Наверное и парковку несложно сделать. Я скоро буду переходить на новую версию прошивки и попробую сделать. Там немного код надо поправить. Кстати, Дмитрий, удалось термометр подключить?

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #1797 : 27 Окт 2024 [19:11:37] »
есть ли возможность организовать "аварийную" кнопку, нажатие на которую вызывает парковку телескопа?
Может для аварийной ситуации, надёжней вовсе питание отключить от Onstep, неизвестно заранее чем она вызвана.
И после спокойно разобраться в причине. Конечно придётся пожертовать точкой парковки.
Лично у меня был такой опыт, правда я сам был виноват. Начал привязку по звёздам находясь в произвольной позиции,
OnStep, посчитал что он в HOME, ну и поехал, только выключение питания на коробочке и спасло. На осях стоят метки позиции HOME,
в ручном режиме всё быстро востановил.
Ну и удаление от дома до обсерватории всего 35 метров.
Нельзя придумать того чего нет

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #1798 : 28 Окт 2024 [23:00:44] »
есть ли возможность организовать "аварийную" кнопку, нажатие на которую вызывает парковку телескопа?
Может для аварийной ситуации, надёжней вовсе питание отключить от Onstep, неизвестно заранее чем она вызвана.
И после спокойно разобраться в причине. Конечно придётся пожертовать точкой парковки.
Лично у меня был такой опыт, правда я сам был виноват. Начал привязку по звёздам находясь в произвольной позиции,
OnStep, посчитал что он в HOME, ну и поехал, только выключение питания на коробочке и спасло. На осях стоят метки позиции HOME,
в ручном режиме всё быстро востановил.
Ну и удаление от дома до обсерватории всего 35 метров.

Резервный комп сможет отключать питание чего угодно, за исключением самого себя :)
Аварийной ситуацией я считаю зависание основного компа или его выход из строя.

Насчет привязки по звездам - у меня астрограф в режиме привязки по одной точке и с точным наведением через солвер. Для восстановления привязки достаточно трубу ткнуть в небо, сделать снимок, отсолвить и сделать Sync mount.

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • Панорамы Луны
« Ответ #1799 : 28 Окт 2024 [23:02:27] »

Да, я делал кнопку возврата в Home. Наверное и парковку несложно сделать. Я скоро буду переходить на новую версию прошивки и попробую сделать. Там немного код надо поправить. Кстати, Дмитрий, удалось термометр подключить?

Очень интересно. Для удаленщиков с оператором на месте вывод такой большой кнопки может оказаться очень полезен, если нужно срочно закрыть крышу. Пробежался по сетапам, нажал все кнопки и закрыл крышу.

Термометр подключил, работает, видет и в разделе фокусера, и в погодных условиях в NINA.
Теперь буду подключать шаговик фокусера.

Из дальнейших улучшений буду думать о датчиках Home Position.