A A A A Автор Тема: Система Goto OnStep и все что с ней связано  (Прочитано 164334 раз)

Оффлайн scredАвтор темы

• Благодарностей: 67
  • Сергей
    • Сообщения от scred
Re: Система Goto OnStep и все что с ней связано
« Ответ #1800 : 29 Окт 2024 [10:46:59] »
Из дальнейших улучшений буду думать о датчиках Home Position.

Делали недавно такое для монтировок Фоменко. Все прекрасно заработало. Там круг надо разделить на две равные части. В одной части датчик должен замыкаться, во второй быть разомкнутым. Тогда контроллер будет знать в какую сторону двигаться к позиции Home. Получается как-бы 1-битный энкодер. :)
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Оффлайн Виктор1980

• Благодарностей: 5
  • На Луне мы будем инопланетяне)))
    • Сообщения от Виктор1980
« Ответ #1801 : 29 Окт 2024 [12:22:47] »
Здравствуйте,не подскажите какую программу установить на ноут для гида,у меня камера QHY 5.
Celestron Omni XLT 150+еку5 онстеп.
Доб SW 10".
Бинокль Селестрон 15/70
МТ 3с.

Оффлайн Александр Зарубин

• Благодарностей: 138
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - zarubin591
    • Сообщения от Александр Зарубин
« Ответ #1802 : 29 Окт 2024 [14:09:48] »
PHD2 как пример. Скачайте с интернета.  https://openphdguiding.org/
Нельзя придумать того чего нет

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1489
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1803 : 30 Окт 2024 [13:59:45] »
Из дальнейших улучшений буду думать о датчиках Home Position.

Делали недавно такое для монтировок Фоменко. Все прекрасно заработало. Там круг надо разделить на две равные части. В одной части датчик должен замыкаться, во второй быть разомкнутым. Тогда контроллер будет знать в какую сторону двигаться к позиции Home. Получается как-бы 1-битный энкодер. :)

Есть ли где посмотреть как выглядит механическая часть реализации?

Как я понимаю, можно что-то типа полуокружности, давящей на микроконцевик?
Или типа такого? https://www.jtwastronomy.com/products/optical-homing-or-pec-sensor-pcb-for-onstep
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1804 : 30 Окт 2024 [16:43:40] »
Вот как сделал этот узел Андрей Фоменко. Выкладываю фото с разрешения Андрея, конечно.
Askar 71F, Celestron 150/750, Dobson SW150/1200+DSC, Harmonic mounts M22HD2017 & M23HD1714, ASI294MM

Онлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1489
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
« Ответ #1805 : 30 Окт 2024 [22:57:59] »
Вот как сделал этот узел Андрей Фоменко. Выкладываю фото с разрешения Андрея, конечно.

Спасибо, примерно так и представлял.
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн Tou

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Tou
    • Фил Тоукач
« Ответ #1806 : 02 Ноя 2024 [18:54:38] »
Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов новичка:

я поставил комплект onStep (Воронежского производства) на EQ3-2.

1) Когда я поворачиваю монтировку ручками, показания координат на экране пульта должны меняться?
В магазине сказали, что в моторах есть датчик положения вала, следовательно должны меняться. А у меня не меняются.
Или предполагается, что наводить можно либо руками, либо моторами, но совмещать эти два процесса нельзя, и настройка по звездам слетиит, как только я поверну ручку?

2) Что за числа в верхней строке экрана пульта: 20x 1/2x  ?
в описании про это - ни слова... описание вот это, по наводке со страницы товара в магазине "Звездочет": https://astronom.ru/linkpics/Instructions/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%20OnStep%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20EQ3,%20EQ5,%20v.10.pdf

Оффлайн VITALIY 161

• **
    • Сообщения от VITALIY 161
« Ответ #1807 : 02 Ноя 2024 [20:51:44] »
Подскажите пожалуйста, как правильно поставить TMC 2208 v3 под фокусер. Получается можно его воткнуть как есть либо развернуть на 180 и воткнуть. Надписи по углам на TMC присутствуют en, dir, god, um. На самой плате Онстепа в одном из углов надпись FCC.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2024 [18:58:37] от VITALIY 161 »

Оффлайн VITALIY 161

• **
« Ответ #1808 : 02 Ноя 2024 [20:52:47] »
Фото

Оффлайн VITALIY 161

• **
« Ответ #1809 : 03 Ноя 2024 [10:44:28] »
Подключил шаговый двигатель, крутится только в одну сторону. Управлял через мобильное предложение онстеп, в разделе управления фокусером. Менял местами провода, начинает вращался в другую сторону, но реверса также нет, вращается в одном направлении. Двигатель не Nemo 17, взял другой для проверки. Подключал так же другие шаговые моторы, сразу начинают сильно разогреваться даже без управления, в режиме ожидания. Может на плате неверно напечатана распиновка, как проверить тестером на плате ОНСТЕПА, где какие выводы? А+, А-, В+, В,-? Сами шаговики прозвонил, и взял показания  А+, А-, В+, В,-? с сайта продавца где покупал шаговики
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2024 [19:07:32] от VITALIY 161 »

Оффлайн VITALIY 161

• **
« Ответ #1810 : 03 Ноя 2024 [11:06:07] »
Модуль TCM  2208 версии 3, установил как на фото. Подскажите, что не так подключаю. Заметил также что когда отпускаешь кнопку управления мотором, он не сразу останавливается, около секунды останавливается. Может версия не подходит или прошивка TCM не под ОНСТЕП. Прошу помочь разобраться, в этом не сильно разбираюсь, могу собрать только по инструкции. Хочу фокусировку попробовать в Шаркепе.
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2024 [11:12:09] от VITALIY 161 »

Оффлайн Max_Kozlov

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от Max_Kozlov
« Ответ #1811 : 03 Ноя 2024 [11:24:22] »
Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, на пару вопросов новичка:

я поставил комплект onStep (Воронежского производства) на EQ3-2.

1) Когда я поворачиваю монтировку ручками, показания координат на экране пульта должны меняться?
В магазине сказали, что в моторах есть датчик положения вала, следовательно должны меняться. А у меня не меняются.
Или предполагается, что наводить можно либо руками, либо моторами, но совмещать эти два процесса нельзя, и настройка по звездам слетиит, как только я поверну ручку?

2) Что за числа в верхней строке экрана пульта: 20x 1/2x  ?
в описании про это - ни слова... описание вот это, по наводке со страницы товара в магазине "Звездочет": https://astronom.ru/linkpics/Instructions/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%20OnStep%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20EQ3,%20EQ5,%20v.10.pdf
Если вы руками отпустив тормоза поворачиваете монтировку, то показания на пульте меняться не будут. Только если вы кнопками пульта вручную управляете.
Цифры в верхней части это скорость наведения и скорость гидирования.
Мы: Господи, а секс без любви это грех?
Он: Да что вы пристали к этому сексу, без любви все грех!

Оффлайн Tou

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tou
    • Фил Тоукач
« Ответ #1812 : 03 Ноя 2024 [12:26:04] »
Если вы руками отпустив тормоза поворачиваете монтировку, то показания на пульте меняться не будут.

нет, не отпустив тормоза. Если я поворачиваю рукоятками тонкой настройки? (шкивы моторов при этом крутятся).
По идее, там же энкодер есть в моторе... Он должен передавать число шагов на контроллер. Или не должен?

Оффлайн Max_Kozlov

« Ответ #1813 : 03 Ноя 2024 [12:32:09] »
Если у вас шаговик с энкодером, что маловероятно. То нужно прописать в коробке ОнСтеп его работу.
Поэтому сначала поглядите есть ли энкодер на попе двигателя и если есть то далее к Сергею Scred на консультацию.

Оффлайн Tou

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tou
    • Фил Тоукач
« Ответ #1814 : 03 Ноя 2024 [13:30:56] »
Если у вас шаговик с энкодером, что маловероятно. То нужно прописать в коробке ОнСтеп его работу.
Поэтому сначала поглядите есть ли энкодер на попе двигателя и если есть то далее к Сергею Scred на консультацию.

Сорри за дурацкие вопросы, но как понять по виду попы мотора, есть ли в нем энкодер? там вот такая наклейка...
яндекс по запросу "картинки: шаговый мотор с энкодером" ничего путного не показал:(

и в принципе, комплект OnStep (Воронеж) продается с этой функциональностью или без? (я покупал готовое решение "из коробки", а не компоненты отдельно).

Оффлайн Max_Kozlov

« Ответ #1815 : 03 Ноя 2024 [14:37:56] »
Похож на обычный шаговик. Без энкодера.

Оффлайн Tou

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tou
    • Фил Тоукач
« Ответ #1816 : 03 Ноя 2024 [15:00:55] »
1) В каких это единицах? Относительно скорости ведения что ли?
2) При установке 48x скорость на монтировке получается ~9 градусов в минуту. Что-то еле-еле... А должно быть сколько?

и, может подскажете,
3) где взять библиотеки объектов? На встроенном в контроллер веб-сервере (вкладка Mount, раздел Library) каталоги объектов пустые. То же самое на компе в окне драйвера ASCOM после соединения с контроллером по сети. Там в хелпе написан формат каталогов, и их, вроде бы, можно вкопипастить и загрузить в контроллер. Но где скачать сами данные в этом формате?
« Последнее редактирование: 03 Ноя 2024 [21:27:57] от Tou »

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1817 : 03 Ноя 2024 [22:34:24] »
1) В каких это единицах? Относительно скорости ведения что ли?
2) При установке 48x скорость на монтировке получается ~9 градусов в минуту. Что-то еле-еле... А должно быть сколько?

и, может подскажете,
3) где взять библиотеки объектов? На встроенном в контроллер веб-сервере (вкладка Mount, раздел Library) каталоги объектов пустые. То же самое на компе в окне драйвера ASCOM после соединения с контроллером по сети. Там в хелпе написан формат каталогов, и их, вроде бы, можно вкопипастить и загрузить в контроллер. Но где скачать сами данные в этом формате?

Да, относительно скорости ведения. После 48х есть еще МАХ/2 и МАХ. Скорость МАХ стоит сейчас 3 или 4 угл.гр./сек.
1/2х (1х) рядом цифры это скорость гидирования.
Каталог объектов найдете в пульте или в приложении OnStep Controller 2 для Андроид - полный аналог пульта. В веб-конфигуратор можно сохранить объекты до 200 примерно объектов, уже точно не помню, в текстовом формате в каждой строке. В вики поищите как это делается, давно пробовал, все работает. Кстати в теме уже спрашивали, по-моему отвечал уже.

Оффлайн scredАвтор темы

• Сергей
    • Сообщения от scred
« Ответ #1818 : 03 Ноя 2024 [22:38:12] »
Подскажите пожалуйста, как правильно поставить TMC 2208 v3 под фокусер. Получается можно его воткнуть как есть либо развернуть на 180 и воткнуть. Надписи по углам на TMC присутствуют en, dir, god, um. На самой плате Онстепа в одном из углов надпись FCC.

Посмотрел фото, я бы сам точно так же вставил модуль. То что крутится еще некоторое время это нормально когда из пульта управляете. Попробуйте из Шарпкапа через Аском драйвер. Плата не открытая, так что тут точно можно сказать как вставить модуль с помощью мультиметра - проверив питание и землю на выводах

Оффлайн Tou

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Tou
    • Фил Тоукач
« Ответ #1819 : 04 Ноя 2024 [03:33:20] »
Каталог объектов найдете в пульте или в приложении OnStep Controller 2 для Андроид - полный аналог пульта. В веб-конфигуратор можно сохранить объекты до 200 примерно объектов, уже точно не помню, в текстовом формате в каждой строке. В вики поищите как это делается, давно пробовал, все работает. Кстати в теме уже спрашивали, по-моему отвечал уже.
Ага, спасибо за наводку на приложение!
Как делается загрузка данных в пользовательские каталоги, я понимаю, это в хелпе написано. Вопрос был про то, где взять сами данные. Но раз там только ~200 объектов, значит вопрос уже не актуален...