A A A A Автор Тема: Обитаемая планета в системе с горячим юпитером  (Прочитано 2181 раз)

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Она не могла продолжаться сотни миллионов лет.
Почему?
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
Так остыть должна быстро после завершения бомбёжки. Других источников тепла достаточной мощности нет.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Так остыть должна быстро после завершения бомбёжки. Других источников тепла достаточной мощности нет.
Как это нет? Радиоактивный распад, ЕМНИП, до сих пор играет существенную роль в тепловом балансе Земли. А ведь тогда он был ещё интенсивнее. Плюс гравитационная дифференциация с выделением тепла. Плюс приливная энергия близкой Луны.
Можно предположить, что кора молодой Земли была очень тонкой, наподобие океанической, и тектонические процессы её постоянно обновляли (как оно происходит с океанической корой и сейчас). А шанс сохраниться, древние породы получили только при формировании континентальных блоков.
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
Думаю, что всё это могло плавить кору первые десятки миллионов лет, но вряд ли сотни.

Оффлайн paxan96

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от paxan96
А там вообще есть ли планеты в обитаемой зоне? Не должен ли этот Юпитер при миграции к звезде их растолкать?

Оффлайн andrei-HXS

• Благодарностей: 8
    • Сообщения от andrei-HXS
Утро доброе.

ГГ может образоваться сразу около звезды. В этом случае он может и не растолкать более мелкие планеты в обитаемой зоне.
Думаю, главная проблема в такой системе кроется в другом - сильное приливное взаимодействие планеты-гиганта со звездой и искажение магнитного поля звезды магнитосферой ГГ. Отчего возможны довольно частые и мощные вспышки звезды, воздействующие на планету в обитаемой зоне.

Онлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
ГГ может образоваться сразу около звезды.
Каким образом?

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Да вот каким образом? Звездный ветер же сдует от звезды материю

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Её там просто изначально нет в такой количестве, чтобы хватило на ГГ.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн andrei-HXS

Звездный ветер же сдует от звезды материю
Планета формируется из того-же вещества, что и звезда, но гораздо быстрее. Пока звезда выйдет на главную последовательность, планета может успеть набрать достаточную массу.

Оффлайн andrei-HXS

Нюансов здесь, конечно, много - количество материи в звёздной системе, наличие неоднородностей в протопланетном диске и пр...
Но если речь идёт о ещё формирующейся системе, почему недалеко от звезды не должно быть материи?

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Звездный ветер же сдует от звезды материю
Планета формируется из того-же вещества, что и звезда, но гораздо быстрее. Пока звезда выйдет на главную последовательность, планета может успеть набрать достаточную массу.
Нет сначала именно звезда т к если в молекулярном облаке какой то сгусток становится больше именно он будущая звезда

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Нюансов здесь, конечно, много - количество материи в звёздной системе, наличие неоднородностей в протопланетном диске и пр...
Но если речь идёт о ещё формирующейся системе, почему недалеко от звезды не должно быть материи?
Т к гравитация ее обрушит на звезду и звезда соберёт ещё бОльшую массу

Оффлайн ИнопланетянинАвтор темы

• Благодарностей: 644
    • Сообщения от Инопланетянин
В этом случае он может и не растолкать более мелкие планеты в обитаемой зоне.
Если мигрировал не по механизму Лидова-Козаи, то и так не растолкает.
Думаю, главная проблема в такой системе кроется в другом - сильное приливное взаимодействие планеты-гиганта со звездой и искажение магнитного поля звезды магнитосферой ГГ. Отчего возможны довольно частые и мощные вспышки звезды, воздействующие на планету в обитаемой зоне.
Это уже интереснее. Одиннадцатилетний цикл активности Солнца слишком совпадает с периодом Юпитера чтобы не ожидать гравитационного влияния ГЮ на активность его солнца. Интересно, есть данные по активности звёзд с ГЮ?

Оффлайн andrei-HXS

Нет сначала именно звезда т к если в молекулярном облаке какой то сгусток становится больше именно он будущая звезда
Не обязательно. Будущая звезда вбирает в себя материю из диска, но одновременно в самом диске могут появиться и другие зародыши, которые будут перехватывать в себя часть вещества (как пример - система CI Тельца с протозвездой).
Т к гравитация ее обрушит на звезду и звезда соберёт ещё бОльшую массу
Если, конечно, эта материя не будет частично перехватываться зародышем будущей планеты, образовавшимся неподалёку от звезды ещё в начале её формирования.

Оффлайн andrei-HXS

Если мигрировал не по механизму Лидова-Козаи, то и так не растолкает.
Возможен также орбитальный резонанс между ГГ и более далёкой планетой. Резонанс может как растолкать последующие планеты, так и стабилизировать их орбиту.
Интересно, есть данные по активности звёзд с ГЮ?
Однако, пока не попадались мне...

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 330
    • Сообщения от Dayan
Это уже интереснее. Одиннадцатилетний цикл активности Солнца слишком совпадает с периодом Юпитера чтобы не ожидать гравитационного влияния ГЮ на активность его солнца. Интересно, есть данные по активности звёзд с ГЮ?
Несколько звёзд с горячими юпитерами действительно демонстрируют более высокую активность, чем звёзды без таких планет, но далеко не все! Для измерения масс горячих юпитеров используют метод лучевых скоростей, который очень чувствителен к звёздной активности, и в большинстве случаев она позволяет проводить такие исследования. В некоторых случаях, например в системе WASP-47, были измерены массы дополнительных небольших планет (если бы активность WASP-47 была бы заметно выше солнечной, измерение массы суперземель и нептунов там стало бы невозможным!).
Подробные исследования активности некоторых звёзд с ГЮ в последние годы показали (например, здесь), что период активности не коррелирует с орбитальным периодом ГЮ.
По-видимому, некоторые ГЮ могут усиливать активность своих родительских звёзд, другие – наоборот подавлять (см., например, статью), а третьи почти не влияют.
Но и в случаях, когда происходит усиление активности F, G и K-звёзд, средний поток УФ и рентгеновского излучений лишь примерно на порядок превосходит поток у звёзд без ГЮ (см. статью): активность красных карликов аналогичного возраста приводит к намного более высокому уровню потока на планетах в зоне обитаемости. Если в зоне обитаемости солнцеподобной звезды с ГЮ есть планета – аналог Земли, то её атмосфере инициированная активность в общем-то не угрожает.
« Последнее редактирование: 06 Сен 2020 [19:01:04] от Dayan »

Оффлайн paxan96

• Сообщения от paxan96
Получается не будь у нас Юпитера то климат земли возможно был бы иным?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
не будь у нас Юпитера то климат земли возможно был бы иным?
Каким образом пришли к такому выводу?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
не будь у нас Юпитера то климат земли возможно был бы иным?
Каким образом пришли к такому выводу?
Да тут вывод изо всех щелей лезет. Планеты то не как попало расположены.
Орбиты с промежутками, в одной плоскости, резонансы там всякие. То-сё, пятое-десятое.
итить