Голосование

Нужны ли науке XXI века космонавты?

Нужны, и будут нужны дальше.
Пока, вроде бы, полезны.
Пользы никакой, но вдруг пригодятся?
Уже не нужны, и "пилотируемые программы" следует свернуть.

A A A A Автор Тема: Смысл "пилотируемой космонавтики" в XXI веке  (Прочитано 65464 раз)

Оффлайн recloner

• Благодарностей: 20
  • Мне нравится этот форум!
    • Все сообщения темы
Всё бросить и почти ничего не делать, кроме как посылать марсоходики раз в 10 лет.
Ничего себе -"ничего не делать" Создание марсоходов это обучение и стажировка крайне затребованных специалистов и отработка актуальных технологий. То и другое по сути окупается развитием коммерческого сектора космонавтики.
Впрочем я это уже тут писал, чет мы по кругу ходим. 

Оффлайн recloner

• Все сообщения темы
Луноход за 4 месяца изучил меньше территории чем две пилотируемые экспедиции за 6 дней.
Вы зачем-то сравниваете скорость которая тут абсолютно неважна, но почему-то забываете сравнить стоимость, разница в которой как раз критична. Интересно почему?

Оффлайн recloner

• Все сообщения темы
20 роботов по 10 миллиардов вполне сравниваются с 1-ой пилотируемой экспедицией (150 миллиардов по старым оценкам).
Что там за луноход такой за 10 млрд? 40ка тонный?
Или вы с Луны незаметно на Марс перепрыгнули?

Оффлайн recloner

• Все сообщения темы
Я про Марс.
Луноход за 4 месяца изучил меньше территории чем две пилотируемые экспедиции за 6 дней. Т.е получается что человек эффективнее автомата примерно в 20 раз даже для такой простой задачи как проехаться по
поверхности и сделать снимки.
Эффективность считаем по Луне, стоимость по Марсу, стоимость увеличиваем на всякий случай раза в 4... ну в в общем как-то так)
О Луне чего спорить?
Не хотите - не спорте. Или вы реально рассчитываете что нас читает Рогозин, и вдохновившись вашими аргументами лично полетит осваивать Марс?

Оффлайн recloner

• Все сообщения темы
Луна - единственное место где работали и роботы и люди
Хорошо, откуда тогда 10 млрд за луноход?
20 роботов по 10 миллиардов
Я конечно понимаю, вам сложно, капризные цифры все никак не желают складываться. Но вы уж постарайтесь)

Оффлайн recloner

• Все сообщения темы
Пол-миллиарда $ в год обходится обслуживание и управление одного Куриосити.
Ещё один улетел с Луны на Марс)
Это тактика такая? Прижали по Луне - убежали на Марс, прижали по Марсу - бежим обратно на Луну?

Оффлайн recloner

• Все сообщения темы
О, теперь сравнения околоземной орбиты с Марсом подъехали. Я бы уже сразу сравнивал оптику Кириосити с ELT чего уж там. ELT на поверхности планеты и  Кириосити на поверхности планеты - все честно)

Оффлайн recloner

• Все сообщения темы
Во-первых это не я придумал.
Ну я вижу ваша дискуссия перешла в плоскость в плоскость трендов и аналогий, и даже аналогий трендов и трендов аналогий. В общем обычные последствия попытки доказать с помощью логики, что темно-серое это скорее черное, но никак не белое.
Извините но со стороны это уже давно выглядит смешно.

Оффлайн recloner

• Все сообщения темы
Хорошо, что Вы ничего по делу не пишите, кроме своих "умных выводов" о том, кто и как ведёт дискуссию. Так и надо тут делать.
Я и рад бы по "делу" написать, но тут уже несколько  страниц ничего по делу нет.  Один троллинг числами.

Оффлайн recloner

• Все сообщения темы
Пока на расстоянии (условно) 1000 СЛ не изучат все землеподобные планеты на предмет био и техномаркеров - никакого "великого закрытия" не будет.
Это оффтоп на тему парадокса Ферми, но все таки "великое закрытие" это если мы найдем десятки следов вымерших цивилизаций на других планетах. Это будет означать что впереди нас ждет непробиваемый "Великий фильтр" и все планы на перспективу экспансии куда-то за пределы планеты-колыбели можно расценивать как обреченные на неудачу.

Если же мы вообще никого не найдем, то в принципе это относительно оптимистичный результат. Если при этом мы найдем жизнь на Марсе, пусть даже земного происхождения - вообще хорошо. Акции какого нибудь футуристического "ГлобалКосмоса" вырастут на половину)

Оффлайн recloner

• Все сообщения темы
Если при этом мы найдем жизнь на Марсе, пусть даже земного происхождения - вообще хорошо.
А ну да, на Марсе уже можно не искать, если на Венере уже нашли

Оффлайн recloner

• Все сообщения темы
Если мы способны обнаружить вымершие внеземные цивилизации - значит мы способны физически достигать планет,
Не факт. Возможно будут найдены более доступные способы найти следы технологической цивилизации. В этом вопросе мы пока действительно мало знаем.

Решив эти задачи, фактически решаем — какой будет аналогичная техника для работы на поверхности Меркурии, крупных астероидах(силикатных, металлических, углеродистых). Для Ио придётся создать отдельный полигон на Луне — для имитации воздействия радиационных поясов Юпитера и возможно под прозрачным герметичным куполом для оценки воздействия серы, её соединений в твердой и газовой фазах. Ио,конечно, это дальний прицел. Там потребуется радиационноустойчивая электроника для ИИ и роботов. Человек же возможно, никогда не ступит на его поверхность. Если не будет разработана электромагнитная защита посадочного аппарата, что сомнительно.
Ио — самый перспективный кандидат для поиска богатых месторождений магматического, вулканического происхождения. Возможно даже актиноидов.
Тсс, главное не вспоминать про Венеру. А то вся концепция рухнет)