ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Наконец удалось внятно наблюдать и снимать близкий компонент системы Альбирео. Меня терзают очень смутные омнения что там реально 0,43" , так как другие пары с таким разделением заметно шире. Неужели основной компонент так все сожрал, что спутник едва выглядывает из за основного компонента , но тем не менее мне удалось это снять. По факту несколько лет я за этим охотился , ну уж очень сложная двойная для 250 мм. На такое конечно надо 400+ мм
Цитата: Night Sky от 30 Июн 2024 [18:35:35]Наконец удалось внятно наблюдать и снимать близкий компонент системы Альбирео. Меня терзают очень смутные омнения что там реально 0,43" , так как другие пары с таким разделением заметно шире. Неужели основной компонент так все сожрал, что спутник едва выглядывает из за основного компонента , но тем не менее мне удалось это снять. По факту несколько лет я за этим охотился , ну уж очень сложная двойная для 250 мм. На такое конечно надо 400+ ммЭто не разделение пары - это кома на 4 часа. Вторая звезда, что левее и выше точно такая же вытянутая. Необходима юстировка трубе.
На таких снимках было очень полезно видеть масштаб (например, линеечка с подписью 10" и т.п.).
Эпсилон Лиры. В прямом фокусе 150мм Мак Интес (1800мм) на ZWO ASI662MC, стэк 150 кадров из 1500 по 30мсек. Атмосфера плохая.
Цитата: Астровитянин от 09 Окт 2024 [23:47:32]Эпсилон Лиры. В прямом фокусе 150мм Мак Интес (1800мм) на ZWO ASI662MC, стэк 150 кадров из 1500 по 30мсек. Атмосфера плохая.Отлично получилось! Гейн какой ставили, чтобы не "выгорала"?