A A A A Автор Тема: Настольные телескопы  (Прочитано 1723 раз)

Оффлайн SingacsАвтор темы

• Благодарностей: 19
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Singacs
Настольные телескопы
« : 17 Авг 2020 [17:41:32] »
Добрый всем вечер!

Вот и моё первое сообщение на форуме. А посвящу я его банальному вопросу о выборе телескопа.
На ночное небо смотрю с самого детства, фотографирую на "мыльницу" второй год чисто для себя или обывателям показать. Здесь публиковать свои пока скромные труды не буду, ибо других поводов посмеяться предостаточно.
Если сразу "быка за рога", то, просматривая видеообзоры относительно недорогих телескопов, записал в блокнот следующие модели:
- Sky-Watcher Dob 8" (200/1200);
- Sky-Watcher BK P1501EQ3-2;
- Sky-Watcher BK P150750EQ3-2.
Первый попал в список благодаря соотношению наблюдения/цена, однако неудобен для астрофотографии; 10'' и далее выходит за пределы отведённой суммы. Второй и третий, на экваториальной монтировке, более подходят для снимков.
Однако разумным нахожу такое мнение, что новичку следует начать с чего-то простого, чтобы осознать, насколько прочно его увлечение. Здесь следует ещё сказать, что пока я веду наблюдения в условиях пригорода, т.е. засветки. С учётом отсутствия у меня в данный момент достойной фотоаппаратуры планы об астрофотографии отходят на второй план, а на первом появляются простые созерцания. Если же вернуться к простоте, то здесь я подумал, что почему бы не рассмотреть её относительно... размера телескопа. Тем более что вопрос компактного хранения и транспортировки актуален. Нашёл вот такие крохотные модели:
- Sky-Watcher Dob 130/650 Heritage Retractable;
- Sky-Watcher Dob 114/500 Heritage Virtuoso GOTO.
Бюджет до 50000-60000.
Буду рад мнениям об упомянутой мною технике и критике моих высказываний от уважаемых форумчан!
А вопросы таковы:
- какой телескоп лучше из указанных настольных или, может быть, есть другой, которых лучше этих двух? Насколько такие телескопы вообще серьёзны? Если есть Ваши фото наблюдений с этих инструментов, то буду признателен;
- в какой из крупногабаритных телескопов, которые я записал ещё выше, более подходит для наблюдений? Следует ли подбирать лучшую монтировку в случае указанных SW BKP, чем EQ3 по умолчанию?

С уважением!
« Последнее редактирование: 17 Авг 2020 [17:57:07] от Singacs »

Оффлайн AWO

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от AWO
Re: Настольные телескопы
« Ответ #1 : 17 Авг 2020 [18:18:04] »
Если точно решили потом в фото перебраться, то BKP150/750 (тот что покороче) самый достойный для фото инструмент, при этом еще и глазу покажет многое. И для ньютона достаточно компактный. Но ноги менять надо будет для фото.
102/714ED

Оффлайн AgPeHaJIuH

• Модератор
  • Благодарностей: 148
  • Астрочайник
    • Сообщения от AgPeHaJIuH
« Ответ #2 : 17 Авг 2020 [19:07:59] »
Dob8" Настольный? Не уверен  :o
Dob 12" ultra heavy Feanor-Kaminsky 5elements split pipe+SW 80/350, ПНВ Ворон-3 [gen II], Celestron SkyMaster 15x70, Алькор
... И все-таки она рулит!
В чем сила, брат? Сила в апертуре.
Не откладывай на завтра то, что можешь посмотреть сегодня.
Лучше один раз увидеть, чем 100 раз обсудить.
Ногами на Земле, глазами в небесах, мыслями в других вселенных

Оффлайн crimchik

• Благодарностей: 207
  • наблюдаю звёзды, сидя на табуретке
    • Сообщения от crimchik
« Ответ #3 : 17 Авг 2020 [20:07:41] »
Не совсем понятна главная цель при покупке телескопа , трудно расставить приоритеты . Ультра компактность, чтобы смотреть прямо из комнаты , или телескоп для астрофотографии , или телескоп для визуала ?
50-60.000 - это очень хорошая сумма и выбор просто огромен. я правильно понимаю,  что если совместить эти требования , то вам нужен компактный телескоп для фотографии в условиях пригорода ? рассматриваете ли вы варианты покупки телескопов на барахолке ?
Nicon Aculon 7x35, Hawke Nature 10x50
SW AZ5 + TS 102ED f/7

• Сообщения от Singacs
« Ответ #4 : 18 Авг 2020 [08:12:19] »
Спасибо за Ваше внимание к теме!

Если точно решили потом в фото перебраться, то BKP150/750 (тот что покороче) самый достойный для фото инструмент, при этом еще и глазу покажет многое. И для ньютона достаточно компактный. Но ноги менять надо будет для фото.
Астрофото сейчас стоит на втором плане, но при прочих равных возможность делать фотографии лучше приветствуется. Какую монтировку следует приобретать для BKP150/750?

Dob8" Настольный? Не уверен  :o
Сначала я описал, что рассматривал телескопы средних размеров (где и сказал о Добсоне), а уже затем перешёл к паре настольных.

Не совсем понятна главная цель при покупке телескопа , трудно расставить приоритеты . Ультра компактность, чтобы смотреть прямо из комнаты , или телескоп для астрофотографии , или телескоп для визуала ?
50-60.000 - это очень хорошая сумма и выбор просто огромен. я правильно понимаю,  что если совместить эти требования , то вам нужен компактный телескоп для фотографии в условиях пригорода ? рассматриваете ли вы варианты покупки телескопов на барахолке ?
Да, я ориентируюсь на компактный телескоп, но преимущественно для наблюдений. И очень был бы рад, если кто-то скажет о целесообразности покупки одного из двух упомянутых мною настольных телескопов. Рассматриваю вариант покупки в официальных магазинах.

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
« Ответ #5 : 18 Авг 2020 [08:16:51] »
Астрофото сейчас стоит на втором плане, но при прочих равных возможность делать фотографии лучше приветствуется. Какую монтировку следует приобретать для BKP150/750?
Ну как минимум механизированную и куда более грузоподъемную. Чтобы труба надежнее и плавнее двигалась. А точнее не знаю. Но это потом для фото, пока у вас на такую бюджета не хватит.
Доб конечно проще и лучше. Покажет больше. Но для фото его подготовить в разы сложнее будет потом. Если главное посмотреть - лучше доб. Если через годик точно фото захотите - лучше 150.
102/714ED

• Сообщения от Singacs
« Ответ #6 : 18 Авг 2020 [08:29:44] »
Ну как минимум механизированную и куда более грузоподъемную. Чтобы труба надежнее и плавнее двигалась. А точнее не знаю. Но это потом для фото, пока у вас на такую бюджета не хватит.
Доб конечно проще и лучше. Покажет больше. Но для фото его подготовить в разы сложнее будет потом. Если главное посмотреть - лучше доб. Если через годик точно фото захотите - лучше 150.
Спасибо за информацию! Я вчера смотрел монтировки разные, оценил финансы  :)
Каковы возможности настольных телескопов в астрофото и наблюдениях?

Оффлайн ximikat

• Благодарностей: 0
  • ..пока - диванный астроном-любитель!!
    • Сообщения от ximikat
« Ответ #7 : 18 Авг 2020 [09:16:09] »
..Вот Вам что нужно, если захотите фото делать!!!..и визуально будет что посмотреть.
..монтировку Вам подскажут какую лучше взять.
..https://astronom.ru/product/truba-opticheskaya-sky-watcher-bk-ed-72-ota-evostar.html
...окуляры-минус 10 диоптрий!!

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
« Ответ #8 : 18 Авг 2020 [09:18:28] »
визуально будет что посмотреть
Да вот не особо, 70мм очень мало, кроме планет и луны ничего не посмотреть особо
102/714ED

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
« Ответ #9 : 18 Авг 2020 [09:19:44] »
Спасибо за информацию! Я вчера смотрел монтировки разные, оценил финансы 
Для фото не знаю. Для визуала все, что меньше 100мм - мало. А настольные обычно маленькие. У меня была первая труба настольная 70мм подзорка. Быстро поменял, очень мало возможностей.
102/714ED

Оффлайн ximikat

• Сообщения от ximikat
« Ответ #10 : 18 Авг 2020 [09:29:23] »
У меня была первая труба настольная 70мм подзорка. Быстро поменял, очень мало возможностей.
...труба трубе - рознь !!..труба ОТА на ЕД стекле и притом фокус - 420 мм являются довольно мобильным инструментом и довольно качественным изображением. Тем более светосила у нее не плохая - 1 : 5.8 !!...общем заявленные 150х крат она вполне отрабатывает !!..плюс - небольшая парусность и габариты!!..
...специалисты Вам ответят на этот счет!!..

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
« Ответ #11 : 18 Авг 2020 [09:37:05] »
Ну без дипская то как жить
102/714ED

Оффлайн ximikat

• Сообщения от ximikat
« Ответ #12 : 18 Авг 2020 [09:44:50] »
...дипскай - тоже будет и притом не плохой!..применив линзу Барлоу 2х кратную от завода НПЗ - сможете по визуалу даже разогнать до 300х кратного увеличения!!..а снимки по наземке - то вообще будут классные!!
...общем - универсальная труба...

Оффлайн ximikat

• Сообщения от ximikat
« Ответ #13 : 18 Авг 2020 [09:54:03] »
..поищите на сайте информацию об этой трубе да и снимки есть!!
...от себя:..астрофото - довольно затратное удовольствие . если ,, перегорит" желание - то можно будет наблюдать и по наземке!!..ну и девочек снимать за километр!! :D

• Сообщения от Singacs
« Ответ #14 : 18 Авг 2020 [10:10:48] »
Спасибо за информацию! Я вчера смотрел монтировки разные, оценил финансы 
Для фото не знаю. Для визуала все, что меньше 100мм - мало. А настольные обычно маленькие. У меня была первая труба настольная 70мм подзорка. Быстро поменял, очень мало возможностей.
Да, я даже встречал мнение, что <=90 - очень мало. Но в приведённых примерах апертуры 114 и 130 мм.

У меня была первая труба настольная 70мм подзорка. Быстро поменял, очень мало возможностей.
...труба трубе - рознь !!..труба ОТА на ЕД стекле и притом фокус - 420 мм являются довольно мобильным инструментом и довольно качественным изображением. Тем более светосила у нее не плохая - 1 : 5.8 !!...общем заявленные 150х крат она вполне отрабатывает !!..плюс - небольшая парусность и габариты!!..
...специалисты Вам ответят на этот счет!!..
Спасибо за ссылку на SW BK ED 72 Evostar OTA! Всё же хочу уточнить, чем она лучше, чем те два настольных? Светосила и апертура больше у них, нежели у трубы. С увеличением тоже получше.

..поищите на сайте информацию об этой трубе да и снимки есть!!
...от себя:..астрофото - довольно затратное удовольствие . если ,, перегорит" желание - то можно будет наблюдать и по наземке!!..ну и девочек снимать за километр!!
Безусловно, я сразу и обратил внимание на отсутствие фототехники. У меня только "мыльница" от Panasonic. С автонастройками... Судя по параметрам съёмок публикуемых профессионалами фотографий эта составляющая потянет на сотню-другую... Поэтому я не спешу с этим.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2020 [10:20:20] от Singacs »

Оффлайн AWO

• Сообщения от AWO
« Ответ #15 : 18 Авг 2020 [10:20:38] »
чем она лучше, чем те два настольных?
ED
рефрактор
Рефракторы контрастнее, лучше показывают на больших увеличениях, все четко, красиво, небо черное. ED еще и хроматизм почти уберет. Но 70мм ни о чем как по мне.
Рефлекторы (дешевые массовые) больше, дешевле. Благодаря апертуре показывают на много более тусклые объекты, которые в телескопы поменьше были бы не видны. Но если оптика не очень то на больших увеличениях это себя проявит. Обычно тут выбор зависит от объекта наблюдений. Кто хочет красивые четкие планеты на черном небе на х300 - берет ED рефрактор. Кто хочет туманности и галактики на х50 х100 (а больше собсна и не надо обычно) - берет рефлектор.
102/714ED

Оффлайн ximikat

• Сообщения от ximikat
« Ответ #16 : 18 Авг 2020 [10:29:54] »
...астрофотография - очень затратное увлечение !!....а вот на ,,мыльницу" да с этой трубой - снимете довольно много , особенно по наземке!!...
..главное качество трубы - отсутствие хроматизма!!..и довольно легкая - всего 1.8 кг!!..можно взять в поход...зверюшек поснимать да и так поглядеть будет приятно!!..
..а всякие Ньютоны - 150мм и более потребуют только стационара..да и подготавливать надо заранее (для термостабилизации )..
...если нужно быстро и мобильно - тогда монтировка нужна азимутальная!!..а вот если сьемка по несколько минут - тогда экваториал с часовым механизмом!!..а это уже запредельно за 60 тыс.руб!!
...хотите качественных сьемок - тогда подходите к этому вопросу посерьезней и рассчитывайте на бюджет - минимум 150 тыс.руб!!..
...как телескоп - труба довольно качественна за свои 41 тыс.руб ..общем , в пределах 60 тыс.руб - Вы вряд ли что нибудь достойное подберете...ИМХО.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #17 : 18 Авг 2020 [11:31:49] »
Настольные телескопы это что то типа Celestron NexStar 5 SE или Meade ETX-125. Реально настольные. Их без штатива можно использовать.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Сообщения от Singacs
« Ответ #18 : 18 Авг 2020 [13:19:16] »
чем она лучше, чем те два настольных?
ED
рефрактор
Рефракторы контрастнее, лучше показывают на больших увеличениях, все четко, красиво, небо черное. ED еще и хроматизм почти уберет. Но 70мм ни о чем как по мне.
Рефлекторы (дешевые массовые) больше, дешевле. Благодаря апертуре показывают на много более тусклые объекты, которые в телескопы поменьше были бы не видны. Но если оптика не очень то на больших увеличениях это себя проявит. Обычно тут выбор зависит от объекта наблюдений. Кто хочет красивые четкие планеты на черном небе на х300 - берет ED рефрактор. Кто хочет туманности и галактики на х50 х100 (а больше собсна и не надо обычно) - берет рефлектор.
Благодарю за объяснение! Разобрался, что такое ED, сразу не осознал важность.  :)

...астрофотография - очень затратное увлечение !!....а вот на ,,мыльницу" да с этой трубой - снимете довольно много , особенно по наземке!!...
..главное качество трубы - отсутствие хроматизма!!..и довольно легкая - всего 1.8 кг!!..можно взять в поход...зверюшек поснимать да и так поглядеть будет приятно!!..
..а всякие Ньютоны - 150мм и более потребуют только стационара..да и подготавливать надо заранее (для термостабилизации )..
...если нужно быстро и мобильно - тогда монтировка нужна азимутальная!!..а вот если сьемка по несколько минут - тогда экваториал с часовым механизмом!!..а это уже запредельно за 60 тыс.руб!!
...хотите качественных сьемок - тогда подходите к этому вопросу посерьезней и рассчитывайте на бюджет - минимум 150 тыс.руб!!..
...как телескоп - труба довольно качественна за свои 41 тыс.руб ..общем , в пределах 60 тыс.руб - Вы вряд ли что нибудь достойное подберете...ИМХО.
Зверушек тоже можно, иногда и их фотографирую. Но, наверное, тут любой телескоп подойдёт, нет? Это уже ради прочего интереса вопрос, всё же мы про астросъёмку!  :)

Настольные телескопы это что то типа Celestron NexStar 5 SE или Meade ETX-125. Реально настольные. Их без штатива можно использовать.
Спасибо! Правда, они выбиваются за верхнюю границу бюджета.

Оффлайн ngc1365

• Благодарностей: 80
  • Любитель, но без фанатизма
    • Сообщения от ngc1365
« Ответ #19 : 18 Авг 2020 [13:38:45] »
...дипскай - тоже будет и притом не плохой!..применив линзу Барлоу 2х кратную от завода НПЗ - сможете по визуалу даже разогнать до 300х кратного увеличения!!.
Ну, как бы при наблюдениях дипская разгон кратности ничего не даёт. Проницающее увеличение равно 0,7D, при D=150 мм это всего 100х.
«Наблюдения у телескопа, даже в наилучших условиях, утомительны. В худшем случае может быть холодно и тоскливо» © Аллан Сендидж, ученик Эдвина Хаббла

Meade 152/762 само-Доб, труба 100/1000 (Тал-100), Тал-75R, Зрт-452 v2.0 (телескоп), Зрт-457 v2.0 (гляделка)
Труба Зрт-460 20х50, монокуляр МП 10х50