A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 62649 раз)

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1607
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Я так и не понял зачем было портить родную монтировку, если уже и делать - то делать лучше заводского и с нуля, без заимствования частей тела :)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Fatalik

• Модератор
  • Благодарностей: 2108
  • Алексей
    • Instagram: fatalerror83
    • DeepSkyHosting: id8
    • Сообщения от Fatalik
Считаю, на все впросы ответил.
Окей. все в вашем стиле.

AleksSlt

• Гость
Я так и не понял зачем было портить родную монтировку, если уже и делать - то делать лучше
Так она не испорчена,  от слова  вообще.  :) собрать и "подкрасить" вообще не заметите, что разбиралась "до винтика". Ответ прост, у меня сейчас нет механизмов привода.   А "вилка" , что хоть из черенков от лопат и граблей мастери. Я у многих форумчан заметил. Приобретают "апертуристые" телескопы и переделывают на "свои ферменные конструкции" . Вопрос  ЗАЧЕМ .  :)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
ysdanko, так какие Вам "доказательства" нужны?  Озвучьте пожалуйста. 
А я писал не о "доказательствах", а о фактическом материале, которого у вас нет и который мог бы потдвер тить все ваши слова о работоспособности вашей конструкции. С ваших же слов у вас все отлично. Вот и покажите это, а народ уже разберется так это или нет.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1607
    • Сообщения от ma][im
Факт в том, что точность НАВЕДЕНИЯ я  проверил по реальному небу.  очень понравилось плавное наведение и останов . Наблюдал в окуляр 203 мм ШК,  20мм окуляр.
Так просто зафиксируйте это на мобильник со стороны и поднести к окуляру как все отлично работает при наведении на яркие звезды / планеты и никаких вопросов ;)
Вот, я уже предлагал как  ::)
(кликните для показа/скрытия)

AleksSlt

• Гость
народ уже разберется так это или нет.
Так разобрались на "тротуарке" . тот самый простой обыватель с детьми . Очки VR  это было то, что надо.  не мучились смотреть в окуляр непосредственно. да еще и обоими глазами . тут уж не до астрофото.
 Да не вопрос  :) На Третий выезд  М42  назначена. Думаете я не хочу проверить "по полной".  ::)

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от ysdanko
Да никто от вас не требует "доказательств"
что вы на этом слове зациклились?
Всего лишь покажите, на основе чего вы сделали вывод, что в ваша монтировка по всем пунктам работает,как вы здесь недавно писали "на отлично". И поэтому вопрос с монтировкой закрыт и вы переходите к оптике.

AleksSlt

• Гость
Немножко  отдохнул от утомительного мероприятия, (замерз сильно, боялся, что пневмонию схлопочу). По такой погоде, работа с телескопом это экстрим. Как выяснил, было  "минус 15" при очень высокой влажности воздуха, что усложняло рабочую обстановку.
 Подведу итог испытаний Прототипа вилочной монтировки из трубок.
  1) дизайн и конструктив, воспринят окружающими очень положительно. (доработки будут, но не концептуально, а технически)
  2) бортовая электроника отработала в условиях "минус 15" без отказов. Добавлю метеостанцию, помимо всевозможных датчиков положения и датчиков для выставления точного горизонта или угла (для экваториального режима)
  3) Момент инерции при наведении присутствует, планирую устранять только механическим способом.
  4) Наведение как по азимуту так и по высоте , настроено точно . Актуатор  работает отлично на НАВЕДЕНИЕ, но на "сопровождение" иногда выдает "ложные срабатывания", которые идут от бортового компьютера монтировки. Дополню. Это в режиме ALT AZ, если на экваториал ставить, то работа актуатора сводится к функции НАВЕДЕНИЯ.
  5) Управляемость с пульта отличная
  6) Балансировка всего изделия отличная
  7) Прочность всей конструкции для своего класса хорошая (по прежнему претензии к соединителям из простого силумина, но нужно отметить  испытания на прочность выдержали на "отлично" . Ни единой поломки и смещения геометрии как вилки так и платформы. Демпфера (автомобильные газлифты), которые я установил внизу под несущей рамой самой вилки, отработали на отлично не смотря на низкую температуру.
  8. Работы аккумулятора хватило на три часа свободной работы с наладкой перезапусками бортового компьютера монтировки и управление с пульта (возможно и больше, только меня "не хватило"  замерз как цуцык)
  9) Платформа. Если оценивать прочность и жесткость. Оценка "Отлично" . Ничего не отломалось, не деформировалось и не открутилось. Есть нарекания по "проходимости" .  Снег оказался глубоким (15 сантиметров) и клиренс очень низкий. Все трубы платформы и колеса были полностью в снегу. Пришлось чистить ершиком от снега  как ствол гаубицы, а колеса снимал с осей и мыл в теплой воде. Хорошо, что не стал покупать дорогие электроприводы. Снег убил бы однозначно и короткое замыкание 100%. Однозначно. Принял решение применить не электроприводы, а именно пневматическими двигателями, обеспечить самостоятельный ход. Ресивер есть куда разместить заодно утяжелит платформу для экваториальной работы. Управлять золотниками и оборотами  куда проще.
  Пока такой итог второго испытания. Повторюсь это экстрим работать в снег и мороз. Разве что только в дистанционном режиме на радиоуправлении.
 По оптике  главного калибра 20" , отдельная тема для дискуссии (в смысле дискутируем , кому интересно, в этой ветке, но не акцентируя на готовую на все 100% монтировку испытанную Ригелем, Капеллой и Луной и даже "тротуаркой" в полном понимании ). В любом случае, задавайте вопросы. Отвечу.
 А, да, в плане  такая же установка, но  полностью из 50 мм труб. Сейчас это 25 мм трубки.

« Последнее редактирование: 01 Фев 2021 [20:16:44] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
вот полный результат второго выезда. других оценок я не выдавал :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1555
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
недавно писали "на отлично"
в каком месте написано?  в каком пункте дана оценка "отлично" ? :) Вы невнимательно читаете посты. и что я пишу.
;D Я балдею! Почти в каждом пункте.

4) Наведение как по азимуту так и по высоте , настроено точно . Актуатор  работает отлично на НАВЕДЕНИЕ
 5) Управляемость с пульта отличная
 6) Балансировка всего изделия отличная
 7) Прочность всей конструкции для своего класса хорошая (по прежнему претензии к соединителям из простого силумина, но нужно отметить  испытания на прочность выдержали на "отлично" .
...
  9) Платформа. Если оценивать прочность и жесткость. Оценка "Отлично" .

Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

AleksSlt

• Гость
это важные пункты.
   Будь иначе  по той же жесткости.   я бы не выбрался  из снега.  там полянка такая, что и машины иногда застревают. Балансировка на критических углах атаки не позволила перевернутся, прочность и жесткость, позволили успешно изделию  вернуться домой вообще без поломок. УПРАВЛЯЕМОСТЬ с пульта, позволила "потратуарить",  точное НАВЕДЕНИЕ обеспечило качественное прицеливание. Актуатор отработал без сбоев , обеспечив плавное наведение без единого люфта.
  Мне есть с чем сравнивать. Потому и оценки по основным параметрам высокие. Их и проверял.
« Последнее редактирование: 01 Фев 2021 [20:28:33] от Бордюг Алексей »

Aleks71

• Гость
Есть такие люди, они монополизируют вокруг себя чужое время, чужие ресурсы и т.д. Делают они это по разному,но вполне профессионально. Держитесь от таких людей на расстоянии))).  В споре с ними вы будете повержены.

AleksSlt

• Гость

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
Сейчас в комнате смеха появилась ссылка на переписку студента-заочника академии художеств им. Сурикова со своим преподом.
Ну, один в один - материал этой темы.
Переписку читать полностью!
http://artrevue.org/articlies/horse.html
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Aleks71

• Гость
какой кошмар  :facepalm:
На самом деле в этом ничего особенного нет. Просто люди часто не замечают как их втягивают в абсолютно не нужные им споры.... и т.д. Они искренне верят что отстаивают свои интересы, борятся за "свободы" а на самом деле играют роль корма )))) для таких вот "вампиров".

AleksSlt

• Гость
ну не знаю.  мне бы оптикой обзавестись для этой монтировки ::) а там хоть вампиры хоть упыри.  все равно
ладно бы железяка не работала так работает же.

http://www.youtube.com/watch?v=YUMwnt_myl0#

А то что в теме троллинг  я то тут причем . Ваши вопросы, мои ответы :) У меня все на виду . смотрите видео, фото.  Реакцию по изделию я уже видел. Так, что ваши "против"  и  довольные лица простых горожан. для меня понятно к кому прислушаться.  :) Лучше бы подсказали как поступить. Хочу пеной заполнить  все трубки. "ЗА" и "против". что это даст в итоге.  А вы всё в "политику партии", типа не имею права "геройствовать"
« Последнее редактирование: 01 Фев 2021 [23:33:36] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
... ладно бы железяка не работала так работает же.

http://www.youtube.com/watch?v=YUMwnt_myl0#
Понравился звук движения по азимуту на первых двадцати секундах: чувствовалось - ещё немного и взлетит. Вовремя остановил!
А вот звук следующих нескольких секунд не порадовал, что-то пошло не так...  :( и монтировка остановилась, так и не дойдя до астрономических объектов. Ведь нельзя же в ясном уме и твёрдой памяти представить, что в Краснодаре астрономы-любители показывают на "тротуарках" объекты почти в горизонте!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!

Aleks71

• Гость
Лучше бы подсказали как поступить. Хочу пеной заполнить  все трубки. "ЗА" и "против". что это даст в итоге. 
Это как раз то о чем я писал выше. Попытка привлечь мнение, чужие ресурсы.. для  якобы решения. Те кто в теме, обходят стороной, ну некоторые жаждущие и страждущие конечно ответят))). А больше и не надо.

AleksSlt

• Гость
и какой вывод я должен сделать ? :)

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
и какой вывод я должен сделать ? :)
Выводы, по мнению Aleks71, должны сделать читатели темы, а не ТС  :).
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!