A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 59829 раз)

AleksSlt

• Гость
А эти все три трубы в одну точку смотрят? Как они настраиваются? Искатель ладно а еще две?
а там есть возможность  регулирования винтами так, что пристрелку, буду уже по реальному небу проводить :) в крайнем случае , набор шайбочек есть чтобы  более точное выравнивание произвести. в целом  нормально, даже балансировка сохранена. а ШК нижней трубкой регулируется . Так что, пристрелять  нормально, несложно. "Краб" великолепно зажимает, в этом я спокоен. но проверю еще.

Это про этот ШК.
Цитата
на моем ШК вместо его стандартного "корректора"  стоит  стекло(не знаю почему так , я не первый владелец), правда почему то "просветленное" . то что это плоскопараллельное стекло я не сомневаюсь, так как проверяли на Автоколлиматоре.
я вчера как раз  снимал "корректор" , был в ужасе от появившейся на стекле  реальной плесени. Интересно, что вокруг пылинок "колонии". Выглядит красиво, но не для такого изделия. Телескоп находился в длительной консервации в помещении с нестабильной температурой то есть в подвале. А этот "корректор" плоскопараллельный ИМХО, так как по приборам смотрели. Да "просветленное но без "защитного слоя"  и приходится  протирать только бязью. Иначе , царапает от более грубых тканей, такие как "для протирки оптики объективов"
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [11:12:31] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
Кстати не упомянул пульт управления электрофокусёром и головкой светофильтов.  Не стал тратить Ардуинку и сделал "на прямую" на модуле ключей. Скорее всего этот же пульт будет и платформой управлять , по аналогии  с самолетом : "на земле руление шасси , в воздухе управление ВС". Единственно, что можно добавить, это потенциометр для "плавного руления" платформой.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [11:46:44] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 121
    • Сообщения от Kolya21
А эти все три трубы в одну точку смотрят? Как они настраиваются? Искатель ладно а еще две?
а там есть возможность  регулирования винтами так, что пристрелку, буду уже по реальному небу проводить :) в крайнем случае , набор шайбочек есть чтобы  более точное выравнивание произвести. в целом  нормально, даже балансировка сохранена. а ШК нижней трубкой регулируется . Так что, пристрелять  нормально, несложно. "Краб" великолепно зажимает, в этом я спокоен. но проверю еще.

Это про этот ШК.
Цитата
на моем ШК вместо его стандартного "корректора"  стоит  стекло(не знаю почему так , я не первый владелец), правда почему то "просветленное" . то что это плоскопараллельное стекло я не сомневаюсь, так как проверяли на Автоколлиматоре.
я вчера как раз  снимал "корректор" , был в ужасе от появившейся на стекле  реальной плесени. Интересно, что вокруг пылинок "колонии". Выглядит красиво, но не для такого изделия. Телескоп находился в длительной консервации в помещении с нестабильной температурой то есть в подвале. А этот "корректор" плоскопараллельный ИМХО, так как по приборам смотрели. Да "просветленное но без "защитного слоя"  и приходится  протирать только бязью. Иначе , царапает от более грубых тканей, такие как "для протирки оптики объективов"

Какие винты? Подробнее сделайте фото, непонятно крепление трубы шк.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

AleksSlt

• Гость
 так там все просто. гайки между крепежом, уверенно закреплен на кольцах. не знаю как сфоткать,  фотоаппарат "фокус" не берет. но попытаюсь. в целом должно быть понятно . Между кольцами и соединителями гайки установлены и ключом регулируется .

непонятно крепление трубы шк.
:)  а я вот,  понял таки,  как крепить "внешней подвеской" . "Малый средник" будет изготовлен.

в общем сделал внешнюю подвеску. теперь нужно балансировать. надежно закреплено , даже не заморачиваюсь.  а вот  балансировать  придется заново.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [16:04:53] от Бордюг Алексей »

AleksSlt

• Гость
вот так получается, в итоге.  "тарелка " может вообще "по назначению" работать  ей ничего уже не мешает, подвешу на паукооправ ФС 2 с фотоапарратом, чтобы с имитировать "вторичку" по весу. по килограммам должно  подойти.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [16:18:56] от Бордюг Алексей »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 896
    • Сообщения от библиограф
 О, я вижу, проблемы у вас намного серьёзнее, чем кажется на первый взгляд.
Цитата
А этот "корректор" плоскопараллельный ИМХО, так как по приборам смотрели. Да "просветленное но без "защитного слоя" 
Итак, вы уверены, что предыдущий владелец разбил корректор, и чтобы продать хлам, вырезал
круг из оконного стекла и даже нанёс на него просветляющее покрытие, чтобы было похоже. Так?
О том, что при этом получится, уже было.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,181692.msg5009141.html#msg5009141
Тем не менее, вы всерьёз пытаетесь использовать это как телескоп?
Плохо ваше дело!

AleksSlt

• Гость
почему? предыдущего владельца не было, я единственный владелец :) А стекло плоско параллельное. даже есть "дефект" смещения вырезанного отверстия по центру. один из числа первых  привезенных в РФ. он у меня с 2010 года.  а если по радиодеталям,  его "возраст" оценивать он 2005 года выпуска.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [16:47:57] от Бордюг Алексей »

Оффлайн библиограф

Вам явно изменяет память! :-\
Вы писали:
Цитата
на моем ШК вместо его стандартного "корректора"  стоит  стекло(не знаю почему так , я не первый владелец), правда почему то "просветленное" . то что это плоскопараллельное стекло я не сомневаюсь, так как проверяли на Автоколлиматоре. Плоскопараллельное. Кто бы что не говорил и "не верил"

Если узнаешь, что ты другом упрямым отринут,
 Если узнаешь, что лук Эроса не был тугим,
Что нецелованный рот не твоим лобзаньем раздвинут,
И, несговорчив с тобой, алый уступчив с другим,
Если в пустыню сады преобразила утрата,
Пальцем рассеянным все ж лирные струны задень:
В горести вспомни, поэт, ты слова латинского брата:
 «Все же промчится скорей песней обманутый день».

София Парнок
Впрочем, это не имеет значения: если вместо корректора действительно просто кусочек оконного
стекла, то это вообще не телескоп!

« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [16:53:53] от библиограф »

AleksSlt

• Гость
так он не китаец , маде ин ЮСА от 2005 года. радиодетали маде ин Мексика причем все. Не знаю , жив ли Светлов ( увы не знаю имени отчества. прошу простить) , ему ОРОМНОЕ СПАСИБО за это "ведёрко" ! Очень доволен телескопом.  ::)  Меня он устраивает во всех отношениях . У него очень хороший послужной список, не хуже чем у телескопа М.В. Ломоносова.
 Да Вы сколько угодно можете "утверждать" то чего не знаете вообще.  :)  Я то свое "ведерко " знаю лучше чем вы . Каждую деталь, до последнего SMD резистора.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [16:57:58] от Бордюг Алексей »

Оффлайн библиограф

Цитата
ак он не китаец , маде ин ЮСА от 2005 года. радиодетали маде ин Мексика причем все
Цитата
Меня он устраивает во всех отношениях
Значит, на заводе перепутали! :(
Вы очень нетребовательны к качеству изображения, если готовы удовлетвориться этим;

AleksSlt

• Гость
если вместо корректора действительно просто кусочек оконного
стекла, то это вообще не телескоп!
БТА вообще из не пойми какого стекла, со всей страны 45 тонн бутылок из под кефира насобирали и переплавили, так что ж это не телескоп ?
Значит, на заводе перепутали!
Вы очень нетребовательны к качеству изображения, если готовы удовлетвориться этим;

да я не требовательный, так как ставлю другие задачи.  в США  это культовый телескоп, и кто знает у кого был приобретен, я не знаю. в РФ не  знаю  у кого побывал. Вероятно, так как это самые первые экземпляры в РФ , побывал и в подвале ВАГО . Интересно , трубы у них по серийным номерам учитывают?  Видно что его  крепко уронили когда то, следы на монтировке есть.  коррекционная пластина  плоскопараллельная просветленное без защитного слоя , к тому же отверстие не строго по центру. Есть смещение.
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [17:09:56] от Бордюг Алексей »

Оффлайн библиограф

Лучше бы лили из кефирных бутылок! Специальный сорт стекла, типа пирекса, разработанный
в ГОИ, имел в расплавленном состоянии очень высокую вязкость, его не удалось ни обезгазить толком,
ни избавиться от свилей. >:(
100" зеркало телескопа обсерватории Маунт-Вилсон фирма Saint-Goben отлила на французский манер, из битых бутылок из-под шампанского, а Барнхард Шмидт вообще делал корректоры первых камер из 4мм оконного стекла, ну и что ?
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [17:15:26] от библиограф »

AleksSlt

• Гость
так или иначе ждем погоду...... увы  сплошные тучи ... а 21 число уже близко :( . уже и  "сходы" приготовил.   на пикап  погрузим. и в поле. жаль пока не "самоходный" без электропривода.

Так или иначе, "ведёрко" в "красной зоне засветки", рисует так. 
 "точечную" М11 я только на "Гамильтоне" ИНТЕС МИКРО снимал.  на всех других и мой в том числе "кляксы"....
« Последнее редактирование: 19 Дек 2020 [17:27:01] от Бордюг Алексей »

Оффлайн asterics

• Благодарностей: 44
  • Все вижу только одним глазом.
    • Сообщения от asterics
...на пикап  погрузим. и в поле....
Билет в один конец?
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
Celestron AVX+Coronado 60DS
AZEQ6+R 150/750
WO 80/460, Dob SW 12" f/4

AleksSlt

• Гость

Оффлайн asterics

• Сообщения от asterics
Билет в один конец?
почему?
Я уж думал все Вы перестанете издеваться над всеми. ;)
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
AZEQ6+R 150/750

AleksSlt

• Гость
почему "издеваюсь"  ;D что опять не так? уже и оптика  аж 203 мм катадиоптрик. заводской с фотокамерами, даже интернет "спутниковый" на борту

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1534
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
почему "издеваюсь"  ;D что опять не так? уже и оптика  аж 203 мм катадиоптрик. заводской с фотокамерами, даже интернет "спутниковый" на борту
Да уж! Когда всё это есть, пора думать об адаптивной оптике и натриевой звезде.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн asterics

• Сообщения от asterics
Ваша целеустремлённость и рвение из всех увлеченностей сделать некий "комбайн" поражает и этому можно только завидовать, но реальных испытаний по небу этот "комбайн" увы не выдержит.
Celestron CGE+N360
Losmandy GM8+SC 8"
AZEQ6+R 150/750

AleksSlt

• Гость
А я  уже забеспокоился :)  Куда Smirnov Andrey, пропал, не пишет.  Вот как то так.