A A A A Автор Тема: Прототип вилочной монтировки и ферменной конструкции телескопа из трубок  (Прочитано 59840 раз)

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 221
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
и в самом деле ,  хорошая мысль красные маячки по килям установить.  Как на самолете :laugh:
Красные только слева.
Справа - зелёные.
Прошу не вводить в заблуждение других участников воздушного движения.

AleksSlt

• Гость
Близится Новый год, можно украсить ферму елочными игрушками, мигающими гирляндами и покрутить.
Гирлянды? говорите :) , и в самом деле, Новый Год скоро. А если серьезно, светотехническое оборудование в разумных пределах  не помешает.  Испытаю монтировку  и займусь главным зеркалом для телескопа. самому интересно  какую экспозицию потянет линейный актуатор. А тем,  кто уверен что тема не соответствует  тематике сайта Астрономи Ру. Пусть для начала, здесь напишут, что такое "монтировка", как она выглядит и любительские работы.  Разрешаю выкладывать фото , чтобы все понимали и сравнивали. Как только определитесь с "определениями" тогда и требуйте закрытия темы . Лично я, строю любительский астрономический Комплекс. По мере своих финансовых возможностей и опыта астро любителя.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Лично я, строю любительский астрономический Комплекс.
Или новогоднюю ёлку.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от ysdanko
Разрешаю выкладывать фото , чтобы все понимали и сравнивали
Прошу модераторов обратить внимание на недопустимость таких высказываний со стороны ТС, граничащих с хамством.
Все участники форума имеют равные права и никому не позволено что-то запрещать или разрешать другим людям.

AleksSlt

• Гость
Записал видео "домашних" испытаний. Нормально, есть с чем сравнивать , например сравниваю  с LX200 406 мм, практически одинаково, даже "раскачка" при останове не сильно отличается , не критична.
 В целом, получилось. По прежнему "мажет" в "одно деление" лимба. Но это грубоватый ШИМ. Решаемая проблема. По энрегоемкости.  Удивлен силе аккумулятора. 2 часа активной настройки ШИМ для синхронизации датчика энкодера и работы электроактуатора. И пока еще работает . Буду до сигнала минимального заряда аккумулятора "играться". Так что, дело за телескопом. Как будет телескоп, установлю и можно радоваться ;D , что она, монтировка,  все таки работает!
 В общем,  три часа на этом аккумуляторе можно работать смело, не экономя ни на чем. даже малый фонарик включил, чтобы разрядить до появления сигнала минимального заряда.

« Последнее редактирование: 17 Дек 2020 [21:49:36] от Бордюг Алексей »

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1625
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
поворотники", "фары" и клаксон

У этого фонаря помму и FM-радио наличествует. Телескоп и дискотека в одном!

Оффлайн neznamov.e

• Благодарностей: 26
  • two planes
    • Сообщения от neznamov.e
По сути то неважно из чего делаете, из фанеры или труб- это все относится к телескопостроению. Думаю над мыслью первого железного самалета тоже ржали по началу. Все это также как выйти вечерком на школьный стадион с бутылкой пива, сидишь ржошь над девчонками которые чтоб побегать потратили неплохую сумму на одежду и часики для замеров параметров, с бабушек которые лыжи забыли а палки взяли, с дедушек которые в полторашки наливают воду чтобы использовать как утежилители, в этот момент все мы выглядим по отношению друг к другу глупо и смешно,,, но каждый чётко преследует свою цель- получить удовольствие. Просто у кого на что фантазии и денег хватает, ну и ума тоже (я о посиделках с пивом). Пусть даже цель не построить а просто строить, пусть наслаждается человек этим в своей теме. Мой первый телескоп это линза от очков, дверной глазок и два скрученых ватмана. Монтировкой был перевернутый стул и к его колесику причипил саму трубу. Да смешно, но удовольствия мне это пренесло очень много. Причём как процесс изготовления этой фигни так и наблюдения за луной. Это хобби а не спорт высших достижений...

AleksSlt

• Гость
Радиоприемника в нем  нет, но если установить вибратор и ресивер то будет  спутниковый интернет . Теперь можно заниматься изготовлением Главного зеркала телескопа. :)  Есть у кого идеи и предложения, что можно сделать?

Монтировка готова, подкорректировать ШИМ еще и по азимуту (по ALT вроде бы синхронизировал с энкодером) и можно работать с тем, что есть сейчас.  Экваториальный режим работы установки, тоже реализован. Осуществляется как самой рамой (изделие установлено на наклонном клине), так и самой платформой. Пока не знаю как лучше. Оба, варианта мне лично нравятся. Для экваториала, платформу нужно утяжелять значительно, так как легкая получилась. Как работает на "экваториале"  я записывал на видео. Там же выложено где и это видео.

http://www.youtube.com/watch?v=MIf8xgaQNl0#
« Последнее редактирование: 18 Дек 2020 [09:44:04] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
......., но если установить вибратор и ресивер то будет  спутниковый интернет .
Какой такой вибратор и какое он отношение к интернету имеет.  :D

AleksSlt

• Гость
а в чем "прикол" цепляться к "терминам" .  назови "облучателем" если так  хочется "правильной терминологии" :)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
а в чем "прикол" цепляться к "терминам" .  назови "облучателем" если так  хочется "правильной терминологии" :)
Ну так если все начнут называть всё по-своему...... :facepalm:  .... никто ничего не поймёт. И стоило ли вкладывать столько денег и труда в спутниковую тарелку на колёсиках ?
У меня тарелок десяток наверно лежит, вместе с крепление на стену, правда без колёс. Я бы подарил.   :D

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Как работает на "экваториале"  я записывал на видео. Там же выложено где и это видео.

http://www.youtube.com/watch?v=MIf8xgaQNl0#
Экваториала на этом видео в упор не видно.

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
Ну так если все начнут называть всё по-своему......   .... никто ничего не поймёт.
А понимания не требуется. Здесь главное участие в процессе  :D
Да и чего цепляться к терминам. Ну некогда ТС(у) вникать во всю эту лабуду (трясти надо и снимать видео). И поэтому надо кушать то что дают. Это же ЕГО тема   ;)

AleksSlt

• Гость
Экваториала на этом видео в упор не видно.
было бы желание увидеть :)  я же написал, что на том же канале
https://www.youtube.com/watch?v=fS0Nw9y74oU

AleksSlt

• Гость
И стоило ли вкладывать столько денег и труда в спутниковую тарелку на колёсиках ?
Вы предлагаете купить такое  барахло за 700 тысяч? 

К слову об необоснованной критике  и  неприятие к тележкам для астросетапов.  Мой астросетап,  я про HEQ5 с ШК 8"  весит  чуть более двадцати кило с противовесами. Так почему я должен его таскать? . Вполне разумно на тележку установить. Выехал, понаблюдал, уехал. :) удобно.  А что касается "пятисоток", так вес одного зеркала килограмм 15 будет. Понятно, что стационар. А если нет своего частного дома ?

« Последнее редактирование: 18 Дек 2020 [11:59:10] от Бордюг Алексей »

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
И стоило ли вкладывать столько денег и труда в спутниковую тарелку на колёсиках ?
Вы предлагаете купить такое  барахло за 700 тысяч?
Ну если это работает, то может лучше так и сделать.
Оптика на эту самоделку будет стоить тоже не 3 рубля.
А по факту сейчас прототип с спутниковой тарелкой вместо зеркала, цена которой с креплением копейки.

AleksSlt

• Гость
А по факту сейчас прототип с спутниковой тарелкой вместо зеркала, цена которой с креплением копейки.
по факту, можно  установить любой телескоп до  60 мм до 550 мм включительно.  и будет с GO TO  и  ведением. Можно и GPS вражеский, подключить ;D А тарелку можно на интернет  настроить и управлять как положено всем Луноходам .

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
по факту, можно  установить любой телескоп до  60 мм до 550 мм включительно.  и будет с GO TO  и  ведением. Можно и GPS вражеский, подключить ;D А тарелку можно на интернет  настроить и управлять как положено всем Луноходам .
Можно....можно....можно.....разговор ни о чём. До тех пор, пока не будет заказана и изготовлена оптика, всё это .......сборник сказок.

Оффлайн ma][im

• Благодарностей: 1589
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от ma][im
Можно и GPS вражеский, подключить  А тарелку можно на интернет  настроить и управлять как положено всем Луноходам .
А если установить подходящую антену и передатчик можно в режиме слежения выходить на связь с космонавтами МКС ;)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ysdanko

• Сообщения от ysdanko
А если установить подходящую антену и передатчик можно в режиме слежения выходить на связь с космонавтами МКС
Так ГЗ та же антенна. А с вибратором не то что связь с МКС можно устроить но даже с любой марсианкой.

Больше того автор постоянно пользуется такими терминами как стрингеры, флатнер, киль и прочее, то есть речь идет вовсе не о луноходе или телескопе. Мы имеем дело с космическим кораблем, просто ТС об этом скромно умалчивает.
« Последнее редактирование: 18 Дек 2020 [13:41:00] от ysdanko »